Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Конспекты / Урок - зачёт в 11 классе "Волновые свойства света"

Урок - зачёт в 11 классе "Волновые свойства света"


  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок – зачёт по теме волновая оптика

Урок - зачёт «ВОЛНОВЫЕ СВОЙСТВА СВЕТА» В 11 КЛАССЕ

Краткое описание:

зачёт состоит из 3 видов заданий. 1 - "Теория" - ученикам необходимо выполнить тестовые задания и заполнить сравнительную таблицу световых явлений. 2 - "Эксперимент" - используя необходимое оборудование, ученики выполняют эксперимент по наблюдению светового явления по предложенному плану. 3 - "Поэтический" - ученики объясняют с научной точки зрения явления, описанные в художественных произведениях.

11 класс,/ 90 минут/



ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ: уточнить и закрепить общие представления о световых явлениях, объясняемых волновыми свойствами света – дисперсии, поляризации, интерференции, дифракции. Проверить глубину усвоенного материала на практических примерах и умение раскрывать их сущность; проверить умения теоретически обосновать результаты индивидуального эксперимента по наблюдению одного из волновых явлений света; способствовать глубокому осмыслению и прочному усвоению фактического и теоретического материала по теме «Волновая оптика»; формировать научное мировоззрение. Наполнить занятие активной познавательной деятельностью учащихся; развивать умения самостоятельно работать, проводить наблюдения, делать вывод.

Обеспечить достижение каждым школьником цели, испытать чувство интеллектуальной радости и успеха.

Форма проведения зачёта – групповая, класс разбивается на 3 группы. В каждой группе есть ученики с разным уровнем подготовки, есть слабые ученики, есть средне-подготовленные и сильные. Этот уровень выявляется после проведения семинара, на котором ученики выступали с рефератами и решали задачи. Управляет работой группы сильный ученик-консультант. Он же отслеживает темп работы каждого ученика в группе и ведёт учёт проделанной каждым участником группы работе, который сдаёт учителю в виде таблицы:



Каждая группа должна выполнить 3 вида заданий:



1-й вид – 1 уровень сложности – репродуктивный, проверка теоретических знаний: а) групповое обсуждение и заполнение таблицы; б) индивидуальное выполнение тестового задания.



2-й вид – 2 уровень сложности – поисково-логический: а) индивидуальное толкование предложенной ситуации с помощью дополнительной литературы и рефератов, б) помощь группы в затруднительной ситуации.



3-й вид – 3 уровень сложности – творческий: проведение индивидуального эксперимента и объяснение проявления одного из волновых явлений света с научной точки зрения, т.е. пояснить какое явление можно наблюдать при том или ином волновом свойстве света. Привести примеры применения явления в природе, технике и быту. Обосновать значение наблюдаемого свойства и, как следствие, явления.

Задания составлены на базе структурных компонентов проблемного обучения по такой схеме:

постановка проблемы → источники знаний (справочники, рефераты, тексты, не включенные в учебник) → краткие указания к выполнению работы, направляющие познавательную деятельность учащихся.

При составлении заданий я использовала материал доступный и посильный для понимания учащимися. Учитывала возрастные психологические особенности, в частности, у старшеклассников преобладает логическое мышление, наблюдается рост уровня накопленных знаний и умений, самостоятельность, интенсивность умственной деятельности. Для конструирования заданий я использовала фрагменты стихов разных авторов, дополнительные сведения из хрестоматии по физике, рефераты, написанные учениками до проведения зачёта, придумала впечатляющие заглавия для проведения эксперимента и краткий, выразительный сопроводительный текст.

Занятие имеет практическую направленность, использована методика развивающего обучения.

Учёт работы каждого ученика и группы в целом провожу с помощью таблицы:

По таблице 1 делаю анализ и выводы об уровне подготовки учеников к зачёту, об их предметной и коммуникативной компетенциях, какие виды деятельности требуют доработки. Составляю план индивидуальной помощи каждому ученику.

По таблице 2 делаю анализ и вывод о степени подготовки учеников к зачёту, о глубине и прочности полученных знаний по теме «Волновые свойства света». Составляю план дополнительных занятий или консультаций по устранению пробелов в знаниях и внесение корректив в знания.

Столы расставлены в кабинете так, чтобы группы не мешали при выполнении своего задания. Через каждые 28 минут вид работы группы меняется.

ХОД УРОКА

1 часть урока ( 28 минут).

Группа 1 работает с заданием «Тест». В представленной таблице вместо вопросов записать ответы. /Каждая группа получает таблицу с разными пустыми местами/









вопрос

Сравниваемые световые явления

дисперсия

интерференция

дифракция

поляризация

1. Дайте определение явлению

Зависимость показателя преломления от цвета луча и, следствии этого разложение света на его составляющие

Сложение в пространстве волн, при котором образуется постоянное во времени распределение амплитуд результирующих колебаний

Отклонение от прямолинейности распространения волн, огибание волнами препятствий

Получение волн с колебаниями, лежащими в одной определённой плоскости.

2.как проявляются явления в природе

радуга



/тонкие плёнки на крыльях насекомых/

гало вокруг Солнца и Луны

Солнечный свет у поверхности Земли

3.Каковы условия возникновения явления

?


/граница двух сред с различными показателями преломления/

Наличие когерентных источников света

Прохождение света у границы непрозрачного предмета, либо через отверстия, соизмеримые с длиной волны света.

Прохождение света через кристалл, грани которого определённым образом ориентированы относительно второго

4. .Где применяется явление

В спектральном анализе

/в просветлении оптики, интерферометрах/

В спектральном анализе

В лабораториях, на транспорте



Индивидуальная работа по тестам. Если есть возможность, то тестирование можно провести с помощью компьютера. В этом случае у учащихся высвобождается дополнительное время для выполнения других видов заданий. Количество вопросов можно уменьшить, можно разделить на варианты, можно дать выборочные номера для каждого ученика.



ТЕСТ:

Получая изображение предмета на экране при помощи линзы, можно заметить цветную кромку по контурам изображения. В результате, какого явления появляется кромка?

а/дисперсия, б)дифракция, в) интерференция, г) поляризация.

Что называется интерференцией света?

а) огибание световыми волнами препятствий, б)наложение когерентных волн, в)получение тени, г) гашение волн.



3. Каково главное условие наблюдения интерференции световых волн?

а) когерентность волн, б)наличие тонкой проволоки, в)экран, г)препятствие для световой волны.



4. Как выглядит картина интерференции белого света?

а) чередование тёмных и светлых полос, б) чередование цветных полос, в)чередование светлых и радужных полос, г) чередование тёмных и радужных полос.



5. При каком условии усиливается явление дифракции?

а) при уменьшении длины волны, б) при увеличении длины волны, в) увеличении размеров препятствий, г) уменьшении расстояния до препятствия.



6.Что такое дифракционная решетка?

а) совокупность большого числа узких и параллельных щелей, б) один из видов поляроидов, в) прибор для микроскопа, г) совокупность большого числа направленных под углом друг к другу узких щелей.



7. Что называется спектром?

а) несколько видов цветных полос, б)свет, полученный при разложении солнечного луча, в) совокупность цветных лучей, г) чередование светлых и тёмных полос.



8. Какова причина разложения белого света на цветные лучи?

а) цветные лучи имеют одинаковые показатели преломления, б) у лучей одинаковая длина волны, в) лучи имеют различные показатели преломления, г) лучи проходят различный путь.



9. Какой из цветных лучей спектра имеет максимальный показатель преломления?

а) красный, б) фиолетовый, в) зелёный, г) все одинаковый.



10. В каком порядке расположены цвета в спектре?

а) к-о-ж-з-г-с-ф, б) о-к-ж-з-г-с-ф-, в) к-о-з-ж-г-с-ф, г) к-о-ж-з-с-г-ф.





11. Могут ли интерферировать световые волны, идущие от двух электрических ламп?

а) да, т.к. источники не когерентны, б) да, т.к. источники когерентны, в)нет, т.к. источники не когерентны, г) нет, т.к. источники когерентны.



12. Почему возникают радужные полосы в тонком слое керосина, плавающем на поверхности воды?

а) в результате дифракции света, отражённого от границ плёнки, б) в результате поляризации света, отражённого от границ плёнки, в) в результате дисперсии света, отражённого от границ плёнки, г) в результате интерференции света, отражённого от границ плёнки.



13.Почему крылья стрекоз имеют радужную окраску?

а) проявление дисперсии световых волн, б) проявление дифракции световых волн, в) проявление поляризации световых волн, г) проявление интерференции световых волн.



14. К каким видам волн относятся световые волны?

а) продольным, б) перпендикулярным, в) поперечным, г) круговым.



15. Две световые волны взаимно гасятся. Означает ли это, что световая энергия превращается в другие формы?

а) да, т.к. в область минимума световая энергия не поступает, б) да, т.к. в область минимума световая энергия поступает, в) нет, т.к. в область минимума световая энергия поступает, г) нет, т.к. в область минимума световая энергия не поступает.



16. Каково отличие интерференционных картин, полученных в отражённом и проходящем свете?

а) в картине проходящего света есть дополнительные цвета к цветам отражённой картины, б) в картине проходящего света нет дополнительных цветов, в) отличий нет, г) в проходящем свете нет цветных полос.



17. В чём отличие естественного света от поляризованного?

а) наблюдается упорядочение в направлении колебаний, б) наблюдается беспорядочное направление колебаний, в) свет получен от лампы, г) естественный свет бесконечен.





18. Что такое поляризатор?

а) кристалл, рассеивающий свет, б)кристалл, гасящий свет, в) кристалл, придающий световой волне определённую ориентацию, г) кристалл, пропускающий световые волны.



19. Как изменяется интенсивность света, прошедшего через поляризатор?

а) уменьшается, б) увеличивается, в) равна нулю, г) не изменяется.



20. В каких случаях применяется свойство поляризации света?

а) гашение световых бликов при фотографировании, б) плавное изменение освещённости объекта, в) устройство декораций при театральных постановках, г) изучение небесных тел.

ОТВЕТЫ:

1- В

2 - Б

3 - А

4 - Г

5 - Б

6 - А

7 - В

8 - В

9 - Б

10 - А

11 - В

12 - Г

13 - Г

14 - В

15 - Г

16 - А

17 - А

18 - В

19 - Г

20-А,Б,В,Г



К данному уроку имеется презентация


Автор
Дата добавления 20.10.2015
Раздел Физика
Подраздел Конспекты
Просмотров804
Номер материала ДВ-080574
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх