654077
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / История / Рабочие программы / Урок мужества, посвященный 72 годовщине Сталинградской битвы

Урок мужества, посвященный 72 годовщине Сталинградской битвы


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Выбранный для просмотра документ Сценарий к уроку мужества о, посвященному 70-летию Сталинградской битвы.docx

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Урок мужества, посвященный 72 годовщине Сталинградской битвы

Цели: воспитание чувства патриотизма, гордости за свою страну; привитие чувства уважения к старшему поколению

Оборудование: м/м презентация

Ход урока

(Слайд 1. Звучит 1-й припев песни «Поклонимся великим тем годам») На слова песни – фотографии военных действий

На слова припева (в исполнении Л. Зыкиной) – на 2 слайде выходят слова:

Дата Сталинградской битвы: 17 июля 1942 г. - 2 февраля 1943 г.

Сталинградская битва длилась 200 дней и ночей.

Бои происходили одновременно на площади 100 тысяч квадратных метров.

С обеих сторон в битве участвовали 2 млн. человек.

С обеих сторон были задействованы 2 тысячи самолетов и 2 тысячи танков.

Историческое значение Сталинградской битвы: в результате битвы произошел коренной перелом в Великой Отечественной войне в пользу Красной Армии.

Армии-защитники, образовавшие Сталинградский фронт:

62-я армия генерала Чуйкова

64-я армия генерала Шумилова

65-я армия генерала Батова

8-я воздушная армия

Командовали Сталинградским фронтом маршал Г. К. Жуков и К . К. Рокоссовский


Потери с обеих сторон: 700 тысяч советских солдат

1,5 млн. немецких солдат.

(Звучит музыка Шумана «Грезы)


Учитель: Сталинградская битва – еще одна героическая страница истории нашего народа. 1418 огненных дней Великой Отечественной войны и складывались из таких вот отдельных побед. Совсем недавно мы с вами говорили о 72 годовщине прорыва блокады Ленинграда, а сегодня новая дата: 72 годовщина Сталинградской битвы.

(Хроника 12 мин.)

Учитель: Мамаев курган – главная высота России. Отсюда видны центр города, северная промышленная часть города, участок Волги, на котором была переправа. Через нее и из-за Волги поступали пополнение, боеприпасы, продовольствие, а из города увозили раненых, тех, кто не успел эвакуироваться. Враг стремился любой ценой овладеть Мамаевым курганом – этим «ключом Сталинграда».

Учитель: Мамаев курган – один из самых величественных монументов, воздвигнутых в честь героев войны и в память об их подвиге. Его знают не только в России, но и во всем мире как символ стойкости, мужества и непревзойденного героизма в борьбе против фашистского рабства.

Сколько бы мы сегодня ни говорили красивых, пафосных слов, этого будет мало. Единственное благодарностью тем 35 969 воинам, погибшим за Сталинград и захороненным на Мамаевом кургане, может быть чувство боли за тех, кто не вернулся, чувство скорби вместе с теми, кто ждал и не дождался.

Мамаев курган - это не только величественный памятник, это огромная братская могила.


(Демонстрация презентации «Мамаев курган» на фоне песни «На Мамаевом кургане тишина») 3 мин.


Учитель: Нам с вами из сегодняшнего нашего дня легко оценивать даты и события, поступки людей и их причины. А народ проявлял массовый героизм, который приводил врага в замешательство. Немцам были непонятны его причины, его корни, истоки. Подвиги простых русских солдат пугали врага, вселяли в него чувство страха.

Учитель: Большая война – это маленькая война отдельно взятого человека как своя жизнь и своя смерть.

Удивительны человеческая самоотверженность, сила воли, мужество, причем в массовом порядке. Что руководило их поступками? Любовь к Родине? Стремление к светлому коммунистическому будущему? Чувство долга или пример товарищей, сражавшихся плечом к плечу?

Учитель: 24 ноября 1942 г. сержант Илья Воронов получил приказ отбить у немцев дом. Он повел своих бойцов в наступление. Был ранен в ногу и руку, но, не делая перевязок, продолжал бой. Затем Илья Воронов со своими бойцами занял соседний с атакуемым дом. Из окна здоровой рукой он продолжал кидать гранаты во врага. Немцы взорвали дом, из которого вели атаку наши бойцы. Илья потерял сознание. Бойцы продержались до вечера. Когда бой затих. Вынесли раненых и погибших. Воронов попал на операционный стол. Из его тела было извлечено 25 осколков мин и гранат. Илья остался без ноги, но выжил.

Учитель: Территория между заводом буровой аппаратуры и Волгой называлась во время Сталинградской битвы островом Ивана Ивановича Людникова. Всего 300 м отделяло фашистов от Волги. В этом месте они подошли к Волге совсем близко, до реки осталось всего 30 м, но и целой ротой враги не смогли одолеть сопротивление четырех наших связистов: А. Н. Кузьминского, А. Н. Ветошкина, С. К. Харазия и А. С. Колоссовского, которые сделали укрытие в береговой круче, откуда могли наблюдать за передвижением врага и стрелять в него, но сами оказывались недосягаемы. 40 дней бойцы отбивали попытки немцев прорваться к Волге и держали связь с Людниковым, докладывая обстановку.

Учитель: Четыре бойца: Н. И. Сарафанов, М. Ф. Чембаров, А. А. Беляев и П. Г. Круглов – во время боя в районе Дар-горы 16 сентября 1942 г. сразились с 20 фашистскими танками. Круглов и Беляев погибли, оставшиеся в живых сарафанов и Чембаров стреляли в упор, были ранены и попали в плен. Им удалось бежать из плена и вернуться в свой полк. Их считали погибшими и посмертно наградили орденами Отечественной войны.

Учитель: В Краснооктябрьском районе Волгограда есть улица 33 Героев. Она названа так в честь 33 советских воинов, принявших бой около хутора Малая Россошка с 70 фашистскими танками. Воины использовали следующий прием: когда вражеский танк проходил над их окопом. Они бросали бутылки с горючей смесью в машинное отделение – самое уязвимое место танка Немцы выскакивали из машин, автоматчики уничтожали их. Враг был вынужден отступить, оставив на поле боя 27 танков и 150 трупов. Из 33 наших воинов никто не погиб.

Учитель: Михаил Паникаха участвовал в бою в составе 193-й стрелковой дивизии, которая удерживала натиск пехоты, 60 танков и 1700 самолетов врага. Паникаха подбивал танки из противотанкового пулемет, когда кончились патроны, он взял две бутылки с горючей смесью и пошел навстречу головному танку. По Михаилу стреляли, пуля попала в бутылку, одежда бойца загорелась. Горящий боец бросился на моторное отделение вражеского танка и уничтожил его. Уцелевшие танки повернули назад. Атака врага сорвалась.

Учитель: летчик Владимир Каменщиков лично сбил 12 вражеских самолетов, а в группе – ещё 37. В день ему приходилось делать по 10 вылетов. Были сражения, когда летчику приходилось биться в группе из 6 самолетов против 28 вражеских машин. Во время своего сотового боевого вылета Владимир Каменщиков погиб.

Учитель: особо хочется сказать о медицинских сестрах: Наташа Кочуевская, Зинаида Маресьева, Дуся Дмитриева, Гуля Королева и еще очень и очень многие.

Учитель: Это были большей частью девушки 18-20 лет. На своих хрупких плечах они выносили с поля боя раненых мужчин, не только оказывали помощь раненым, но и стреляли в фашистов.

Ученик:

Мой город свято помнит все –

Дни грозные, кровавые.

Он помнит все – кем был спасен

И возрожден со славою.

«Сегодня в бой» - как будто век

Храню письмо в конверте я.

Мой город чтит и помнит тех,

Кто прошагал в бессмертие.

Как дорог мне степной курган,

Где росами опалыми

Святая кровь солдатских ран

Взошла цветами алыми.

Здесь обняла курган река

С родным певучим именем.

Течет река через века,

Жива и вечна синь её.

Л. Шевцова


Учитель: Объявляется Минута Молчания.

(Тихо звучит мелодия Шумана «Грёзы) слайд Родина-мать


(Видео «Смена почетного караула») - 8 мин. Мелодия продолжает звучать до конца).

Краткое описание документа:

Цели: воспитание чувства патриотизма, гордости за свою страну; привитие чувства  уважения к старшему поколению

Оборудование: м/м презентация

Ход урока

         (Слайд 1. Звучит 1-й припев песни «Поклонимся великим тем годам»)           На слова песни – фотографии военных действий

На  слова припева  (в исполнении Л. Зыкиной) – на 2 слайде выходят слова:

Дата Сталинградской битвы: 17 июля 1942 г. -  2 февраля 1943 г.

Сталинградская битва длилась 200 дней и ночей.

Бои происходили одновременно на площади 100 тысяч квадратных метров.

С обеих сторон в битве участвовали 2 млн. человек.

С обеих сторон были задействованы 2 тысячи самолетов и 2 тысячи танков.

Историческое значение Сталинградской битвы: в результате  битвы произошел коренной перелом в Великой Отечественной войне в пользу Красной Армии.

Армии-защитники, образовавшие Сталинградский фронт:

62-я армия генерала Чуйкова

64-я армия генерала Шумилова

65-я армия генерала Батова

8-я воздушная армия

Командовали Сталинградским фронтом маршал Г. К. Жуков и К . К. Рокоссовский

 

Потери с обеих сторон: 700 тысяч советских солдат

                                          1,5 млн. немецких солдат.

                        (Звучит музыка Шумана «Грезы)

 

Учитель: Сталинградская битва – еще одна героическая страница истории нашего народа. 1418 огненных дней Великой Отечественной войны и складывались из таких вот отдельных побед. Совсем недавно мы с вами говорили о 72 годовщине прорыва блокады Ленинграда, а сегодня новая дата: 72 годовщина Сталинградской битвы.

                                      (Хроника 12 мин.)

Учитель: Мамаев курган – главная высота России. Отсюда видны центр города, северная промышленная часть города, участок Волги, на котором была переправа. Через нее и из-за Волги поступали пополнение, боеприпасы, продовольствие, а из города увозили раненых, тех, кто не успел эвакуироваться. Враг стремился любой ценой овладеть Мамаевым курганом – этим «ключом Сталинграда».

Учитель: Мамаев курган – один из самых величественных монументов, воздвигнутых в честь героев войны и в память об их подвиге. Его знают не только в России, но и во всем мире как символ стойкости, мужества и непревзойденного героизма в борьбе против фашистского рабства.

Сколько бы мы сегодня ни говорили красивых, пафосных слов, этого будет мало. Единственное благодарностью тем 35 969 воинам, погибшим за Сталинград и захороненным на Мамаевом кургане, может быть чувство боли за тех, кто не вернулся, чувство скорби вместе с теми, кто ждал и не дождался.

 Мамаев курган - это не только величественный памятник, это огромная братская могила.

 

(Демонстрация презентации «Мамаев курган» на фоне песни «На Мамаевом кургане тишина») 3 мин.

 

Учитель: Нам с вами из сегодняшнего нашего дня  легко оценивать  даты и события, поступки людей и их причины. А народ проявлял массовый героизм, который приводил врага в замешательство. Немцам были непонятны его причины, его корни, истоки. Подвиги простых русских солдат пугали врага, вселяли в него чувство страха.

Учитель: Большая война – это маленькая война отдельно взятого человека как своя жизнь и своя смерть.

Удивительны человеческая самоотверженность, сила воли, мужество, причем в массовом порядке. Что руководило их поступками? Любовь к Родине? Стремление к светлому коммунистическому будущему? Чувство долга или пример товарищей, сражавшихся плечом к плечу?

Учитель: 24 ноября 1942 г. сержант Илья Воронов получил приказ отбить у немцев дом. Он повел своих бойцов в наступление. Был ранен в ногу и руку, но, не делая перевязок, продолжал бой. Затем Илья Воронов со своими  бойцами занял соседний с атакуемым дом. Из окна здоровой рукой он продолжал кидать гранаты во врага. Немцы взорвали дом, из которого вели атаку наши бойцы. Илья потерял сознание. Бойцы продержались до вечера. Когда бой затих. Вынесли раненых и погибших. Воронов попал на операционный стол. Из его тела было извлечено 25 осколков мин и гранат. Илья остался без ноги, но выжил.

Учитель: Территория между заводом буровой аппаратуры и Волгой называлась во время Сталинградской битвы островом Ивана Ивановича Людникова. Всего  300 м  отделяло фашистов от Волги. В этом месте они подошли к Волге совсем близко, до реки осталось всего 30 м, но и целой ротой враги не смогли одолеть сопротивление четырех наших связистов: А. Н. Кузьминского, А. Н. Ветошкина, С. К. Харазия и А. С. Колоссовского, которые сделали укрытие в береговой круче, откуда могли наблюдать за передвижением врага и стрелять в него, но сами оказывались недосягаемы. 40 дней бойцы отбивали попытки немцев прорваться к Волге и держали связь с Людниковым, докладывая обстановку.

Учитель: Четыре бойца: Н. И. Сарафанов, М. Ф. Чембаров, А. А. Беляев и П. Г. Круглов – во время боя в районе Дар-горы 16 сентября 1942 г. сразились с 20 фашистскими танками. Круглов и Беляев погибли, оставшиеся в живых сарафанов и Чембаров стреляли в упор, были ранены и попали в плен. Им удалось бежать из плена и вернуться в свой полк. Их считали погибшими и посмертно наградили орденами Отечественной войны.

Учитель: В Краснооктябрьском районе Волгограда есть улица 33 Героев. Она названа так в честь 33 советских воинов, принявших бой около хутора Малая Россошка с 70 фашистскими танками. Воины использовали следующий прием: когда вражеский танк проходил над их окопом. Они бросали бутылки с горючей смесью в машинное отделение – самое уязвимое место танка Немцы выскакивали из машин, автоматчики уничтожали их. Враг был вынужден отступить, оставив на поле боя 27 танков и 150 трупов. Из 33 наших воинов никто не погиб.

Учитель: Михаил Паникаха участвовал в бою в составе 193-й стрелковой дивизии, которая удерживала натиск пехоты, 60 танков и 1700 самолетов врага. Паникаха подбивал танки из противотанкового пулемет, когда кончились патроны, он взял две бутылки с горючей смесью и пошел навстречу головному танку. По Михаилу стреляли, пуля попала в бутылку, одежда бойца загорелась. Горящий боец бросился на моторное отделение вражеского танка и уничтожил его. Уцелевшие танки повернули назад. Атака врага сорвалась.

Учитель: летчик Владимир Каменщиков  лично сбил 12 вражеских самолетов, а в группе – ещё 37. В день ему приходилось делать по 10 вылетов. Были сражения, когда летчику приходилось биться в группе из 6 самолетов против 28 вражеских машин. Во время своего сотового боевого вылета Владимир Каменщиков погиб.

Учитель: особо хочется сказать о медицинских сестрах: Наташа Кочуевская, Зинаида Маресьева, Дуся Дмитриева, Гуля Королева и еще очень и очень многие.

Учитель: Это были большей частью девушки 18-20 лет. На своих хрупких плечах они выносили с поля боя раненых мужчин, не только оказывали помощь раненым, но и стреляли в фашистов.

Ученик:

Мой город свято помнит все –

Дни грозные, кровавые.

Он помнит все – кем был спасен

И возрожден со славою.

«Сегодня в бой» - как будто век

Храню письмо в конверте я.

Мой город чтит и помнит тех,

Кто прошагал в бессмертие.

Как дорог мне степной курган,

Где росами опалыми

Святая кровь солдатских ран

Взошла цветами алыми.

Здесь обняла курган река

С родным певучим именем.

Течет река через века,

Жива и вечна синь её.

                                                          Л. Шевцова

 

Учитель: Объявляется Минута Молчания.

(Тихо звучит мелодия Шумана «Грёзы) слайд Родина-мать

 

 

(Видео «Смена почетного караула») - 8 мин. Мелодия продолжает звучать до конца).

Общая информация

Номер материала: 424159



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.