Инфоурок / Технология / Конспекты / Урок-экскурсия "Вязание носка на пяти спицах", 8 класс

Урок-экскурсия "Вязание носка на пяти спицах", 8 класс


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

УРОК ПО ТЕМЕ: "Вязание носка на пяти спицах". 8 класс.

Сорокан Анна Юрьевна, учитель технологии.

МАОУ « Гимназия (английская)» г. Магадан.

Технология – один из немногих предметов школьной программы, который объединяет различные области знаний в школе, способствует соединению теории с практикой. Но часто, из-за различных причин, учащиеся лишены возможности увидеть то, что происходит на настоящих производствах, познакомиться с новинками оборудования, понять значимость изучаемого предмета. На своих уроках я стараюсь не забывать об этом и провожу многочисленные беседы о сферах производства, профессиональном самоопределении, содержании различных видов труда, характеристиках профессий. Так как посетить предприятия лёгкой промышленности не удаётся, в нашем городе они просто отсутствуют, я провожу разработанный мной урок-экскурсию.

Цель урока: ознакомление учащихся с историей вязания, с профессиями: художник-модельер, художник, вязальщица, обучение технике и технологии вязания носка на пяти спицах, развитие познавательных интересов.

Задачи:

Образовательная – формирование умений применять полученные знания и умения при выполнении вязания носка.

Развивающая – умение работать с инструкционной картой, развивать кругозор учащихся.

Воспитательная – воспитание интереса к предмету и любви к рукоделию.

Профориентационная – ознакомить учащихся с содержанием труда художника – модельера и вязальщицы.

Метод: словесно – наглядный, практический.

Время: два урока по 40 мин.

Наглядные пособия: Образцы вязаных изделий, рисунки узоров для вязания, таблица « Цвет в изделиях», пряжа, спицы, инструкционные карты.

Ход урока

  1. Организационный момент.

  2. Проверка готовности к уроку.

  3. Изложение нового материала.

  4. Практическая работа “Вывязывание носка”.

  5. Подведение итогов.

  6. Домашнее задание.

Содержание.

Игровой момент. Продолжи пословицу.

Тот человек в почёте (чьи руки в работе).

От работы не беги (своё время береги).

Не хватает умения (не жди уважения).

- Сегодня у нас необычный урок. Как вы думаете, о чем пойдет речь? (о вязании).

- Что такое вязание? (Вязание - это один из видов декоративно-прикладного искусства).

-С какими еще видами декоративно-прикладного искусства вы знакомы? (вышивка, бисероплетение, аппликация и т.д.).

К доске выходит ученица (домашнее задание, которой было подготовить рассказ об истории создания носков).

Изложение нового материала. История создания носков.

Ещё в начале XIII века люди стали носить на ногах мешочки, которые в развитии цивилизации мира стали называться носками. В те времена носить носки считалось роскошью, и поэтому их носили лишь богачи. Носки ценились не потому, что являлись новинкой, а потому, что изготавливались из натуральных и прочных тканей и волокон: шерсти, хлопка. Носки можно было носить месяцами, и они не протирались. Существуют факты, что ещё в древности, когда люди сами добывали себе пищу, убивая мамонтов и других животных, мясо уходило на пищу, а шкура – на одежду. Ещё в те времена люди, спасая ноги от боли при ходьбе по камням, холода, натирания стоп, обматывали их шкурой. Это больше всего напоминает носки. Так значит временем появления носков надо считать не XIII век, а времена древности до нашей эры? Нет. Этого не могло произойти, потому что не сохранилось фотографий этих носков, веских доказательств, что они вообще существовали.

Первая женщина, связавшая носки, была Марина Колд, проживающая в Южной части Испании, но родиной носков не принято считать эту страну, так как чертежи изделия и техника выработки появились раньше.

В России носки появились лишь в 1815 году. Сначала их также изготавливали из шерсти и хлопка, а потом начали добавлять капроновые волокна.

В Египте в 1917 году появились носки с раздельными пальцами. Они изготавливались только из синтетических нитей, чтобы человеку было в них удобно. В России такие носки появились лишь несколько лет назад. Сейчас носки служат неотъемлемой частью гардероба любого человека.



К доске выходят 3 ученицы и учитель. Инсценируют экскурсию по трикотажной фабрике, а ученицы за партами слушают и задают вопросы (на доску вывешивается здание фабрики заранее нарисованное).

Рассказ экскурсовода (первая ученица): Последовательность изготовления вязаного изделия можно представить в виде цепочки: эскиз модели – рисунок узора – технологические способы изготовления – готовое вязаное изделие. Эскиз модели разрабатывает художник – модельер, рисунок узора – художник, технологию – вязальщица. hello_html_m18e9c301.pnghello_html_m390a40a5.pnghello_html_m2c567ca8.png

Вторая ученица, исполняет роль художника – модельера на фабрике, рассказывает:

Работа по созданию новой модели начинается с подготовительного этапа, в котором, я, как художник – модельер, решаю следующие вопросы: для кого создается модель, каково ее назначение, какого цветового и фактурного решения следует придерживаться, какие материалы следует использовать для выполнения проект - композиции, как будет изготавливаться модель. Следующий этап моей работы - выполнение эскиза. Каждая идея варьируется мною в различных эскизах несколько раз то в форме и покрое, то в цвете и деталях. Наиболее удачный эскиз обсуждают на совете, в который входят опытные специалисты фабрики. Следующий этап выполнение модели в материале: уточняются силуэт и пропорции, линия покроя, направление выточек, складок, расположение мелких деталей - клапанов, хлястиков, карманов. Эта работа имеет огромное значение, поскольку каков бы ни был замысел, неправильная обработка сведёт на нет все предыдущие усилия. hello_html_77ec2bbe.png

Для успешной профессиональной деятельности художник-модельер должен быть широко образованным человеком, обладающим глубокими знаниями в области художественной культуры. Ему необходимо обладать глубоко развитым пространственным мышлением, высокоразвитым художественным вкусом, чувством гармонии. Очень важное значение, имеет развитая фантазия. Большой объем долговременной памяти позволяет художнику не повторяться в эскизах, а создавать новые, оригинальные модели одежды. Художники-модельеры трудятся в тесном контакте с представителями многих других профессий (текстильщиками, конструкторами, инженерами-технологами и т.д.), что требует от них коммуникабельности, умения работать коллегиально.

Третья ученица продолжает (у неё роль художника):

Художник хочет рисовать.

Пусть не дают ему тетрадь…

На то художник и художник –

Рисует он, где только может:

Он чертит пальцем на земле,

Зимою – пальцем на стекле.

Углём он пишет на заборе,

И на обоях в коридоре.

Рисует мелом на доске

hello_html_522fd570.png

На глине пишет и песке.

Пусть нет бумаги под руками,

И нету денег на холсты,

он будет рисовать на камне,

И на кусочке бересты

Салютом он раскрасит воздух

Взяв вилы, пишет на воде,

Художник потому художник,

Что может рисовать везде!

А кто художнику мешает,

Тот землю красоты лишает.

Художник должен быть талантливым, уметь рисовать и чертить. Не обойтись ему без специальных знаний — правила смешиваний красок, значение света и качества используемой туши, бумаги, карандашей.

Дальше продолжает учитель (у него роль вязальщицы):

Вязальщица трикотажных изделий – специалист по работе на вязальной машине. При всей монотонности труда, вязальщице часто приходится совершать быстрые действия (замена нити, детали и т.п.). В текстильном производстве высококвалифицированная вязальщица может совместно с художником – модельером разрабатывать образцы трикотажных переплетений, изготавливать модели по эскизам. На вязальных машинах или вручную выполняют трикотажное полотно и различные изделия. Трикотаж образуется переплетенными нитями, может иметь огромное разнообразие в рисунках. При выполнении вязаного изделия вручную применяются спицы, крючки и др. При выполнении на машине количество вспомогательного инструмента увеличивается - деккеры, иголки, каретка. Вязальщица заправляет машину нитями или пряжей, проверяет плотность полотна, правильность рисунка переплетения, выправляет, а при необходимости меняет иглы, связывает концы оборвавшихся нитей специальным узлом, снимает наработанное полотно или изделие с машины. Затем проверяет качество изделий и комплектует их. К вязальщице предъявляются следующие требования: хорошее зрение, хорошее цветоразличение, мягкие, пластичные руки, скоординированные движения рук, развитое внимание, аккуратность, внимательность. hello_html_m4d5105ae.pnghello_html_mf094af8.png



После рассказа учитель предлагает учащимся приступить к практической работе: «Вывязывание носка» и попробовать себя в роли вязальщиц.

Ход практической работы: ознакомление с объектом труда, технологической картой. Показ приёмов работы. Инструктаж по соблюдению правил техники безопасности. Самостоятельное вязание носка по технологической карте.

Подведение итогов. Вопросы и задания для закрепления знаний.

  1. Опишите последовательность изготовления вязаного изделия.

  2. С какими профессиями вы познакомились сегодня? (Предполагаемые ответы: художник – модельер, художник, вязальщица).

  3. Как вы представляете себе работу художника – модельера? Что должен учитывать художник - модельер при создании модной одежды?

  4. Назовите основные правила и приёмы безопасной работы со спицами.

  5. Понравилась ли вам экскурсия? (Предполагаемые ответы: да, очень.)

Подведение итогов экскурсии учителем.

Сегодня мы посетили действующее производственное швейное предприятие, которое относится к легкой промышленности; ознакомились с разделением труда на этом предприятии, оборудованием, технологическим процессом. Это поможет вам при работе над проектами при составлении технологической последовательности изготовления изделия; выполнении технологических карт. А некоторым из вас сегодняшняя экскурсия, возможно, позволит определиться с будущей профессией.

hello_html_3ff17a5f.pnghello_html_729176ce.pnghello_html_1a0449ee.pnghello_html_m52f6dcff.pnghello_html_m3420470b.pnghello_html_m52723b9b.pnghello_html_m2b2dffcf.pnghello_html_772e9064.pnghello_html_m979881a.pnghello_html_m45c3c57.png

hello_html_27a9ed34.pnghello_html_m37261c4a.png



Оценка работы. Домашнее задание.

Тренироваться выполнять лицевые и изнаночные петли, вывязать резинку носка длиной 5 – 6 см.









Общая информация

Номер материала: ДБ-135423


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Современные информационные технологии и их использование в работе преподавателей. Системы автоматизированного проектирования одежды и организация технологического процесса»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс профессиональной переподготовки «Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Технология и организация кухонь народов мира: особенности и традиции»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации рекреационной деятельности и лечебного туризма»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Учебная деятельность по предметной области «Черчение»: основы предмета и реализация обучения в условиях ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: Администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»