Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Уроки 19-20. "Сущность её жизни - любовь". Образ Наташи Ростовой.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Уроки 19-20. "Сущность её жизни - любовь". Образ Наташи Ростовой.

библиотека
материалов

Занятия 19-20

«Сущность её жизни - любовь». Образ Наташи Ростовой

Цели:

  1. воспитательная:

  • воспитание чувства уважения к людям с богатым внутренним миром;

  • воспитание стремления к духовной красоте и внутреннему богатству личности;

  • формирование умения ценить прекрасное;

  1. образовательная:

  • обобщение и систематизация знаний, полученных в ходе исследования романа-эпопеи Л.Н. Толстого «Война и мир» по образу Наташи Ростовой;

  • осмысление сложности и противоречивости поведения и исканий героев романа;

  • раскрытие сущности нравственной красоты человека в понимании Л.Н.Толстого;

  1. развивающая:

  • совершенствование навыков работы с текстом, умения анализировать прочитанное;

  • предоставление возможности для раскрытия творческого потенциала студентов;

Тип урока: урок совершенствования знаний, умений и навыков.

Вид урока: урок-практикум.

Методические приёмы: беседа по вопросам, пересказ текста, выразительное чтение текста, просмотр эпизодов из художественного фильма, сообщения студентов.

Прогнозируемый результат:

  • знать художественный текст;

  • уметь находить самостоятельно материал по теме и систематизировать его.

Оборудование: тетради, художественный текст, компьютер, мультимедиа, презентация, художественный фильм.

Ход урока

  1. Организационный этап.

II. Мотивация учебной деятельности. Целеполагание.

  1. Слово преподавателя.

Ее глаза на звезды не похожи,

Нельзя уста кораллами назвать,

Не белоснежна плеч открытых кожа,

И черной проволокой вьется прядь.

С дамасской розой, алой или белой,

Нельзя сравнить оттенок этих щек.

А тело пахнет так, как пахнет тело,

Не как фиалки нежный лепесток.

Ты не найдешь в ней совершенных линий,

Особенного света на челе.

Не знаю я, как шествуют богини,

Но милая ступает по земле.

И все ж она уступит тем едва ли,

Кого в сравненьях пышных оболгали.

Это сонет великого Шекспира. Его назвали певцом любви. Но не с меньшим основанием можно и Льва Толстого назвать певцом возвышенной любви. Сегодня на уроке вместе с автором «Войны и мира» мы отправимся в Москву, заглянем в гости к дядюшке, побываем на именинах у Ростовых, в вихре вальса закружимся на первом балу.

Как вы думаете, о ком мы сегодня будем говорить.

  1. Обсуждение темы и целей урока.

III. Совершенствование знаний, умений и навыков.

  1. Слово преподавателя.

«Поэтической, преисполненной жизнью, прелестной девушкой» назвал Наташу князь Андрей.

«Она обворожительна», - говорит о ней Пьер.

«Волшебницей» казалась она Денисову.

Так почему же Наташа Ростова вызывает столько положительных эмоций? В чем заключается её красота?


  1. Работа по образу Наташи Ростовой.

  • Первая встреча с Наташей. Прочтите описание ее поведения, портретную характеристику.

  • В чем, по-вашему, прелесть героини, ее обаяние?

Наташе 13 лет. Обаяние ее – в простоте, естественности. Наташа вся переполнена жаждой жизни, за один день своих именин успевает пережить и прочувствовать столько, что порой даже удивляешься: разве это возможно? Она стремится все делать сама, чувствовать за всех, все видеть, во всем участвовать. Именно такой предстает перед нами Наташа при первой встрече.

  • Когда мы встречаемся с ней во второй раз? Расскажите эпизод.

Вторая встреча с героиней происходит в Отрадном.  «Впереди других, ближе, подбегала к коляске черноволосая, очень тоненькая, странно-тоненькая, черноглазая девушка в желтом ситцевом платье, повязанная белым носовым платком, из-под которого выбивались пряди расчесавшихся волос». Это — Наташа. Мы узнаем ее хотя бы потому, что она подбегала. Наташа всегда дается в движении.  Наташина неистребимая жажда жизни каким-то образом влияла на людей, которые были рядом с ней. Болконский, который переживает тяжелый душевный кризис, приезжает по хозяйственным делам в Отрадное. Но вдруг случается нечто, что словно пробуждает его ото сна. Встретив впервые Наташу, он удивлен, встревожен: «Чему она так рада?», он завидует умению девушки быть счастливой. Она, как березка, которая встречается ему на пути в Отрадное, как все, что живет и любит жизнь.

  • Просмотр эпизода «Ночь в Отрадном»

  • Каким нравственным критерием оценивает автор своих героев?

Писатель оценивает своих героев одним: насколько они близки к народу, к природе. Мы ни разу не видим ни Элен, ни Шерер среди лугов, в поле или в лесу. Они словно застыли в неподвижности, их почти не касается понятие «люди как реки».

  • Чтение эпизода «У дядюшки («…песня пробудила в душе Наташи что-то главное, исходное…» (том 2, часть 4, гл. 7) или просмотр эпизода.

В эпизоде мы увидели, как Толстой раскрывает одну из главнейших идей: в человеке ценно и прекрасно его единение с другими людьми, потребность любить и быть любимым: «Сущность ее жизни – любовь», - пишет Толстой. Любовь определяет ее жизненный путь и тогда, когда она только живет, ожидая ее, и тогда, когда становится женой и матерью.

  • Просмотр эпизода «Первый бал Наташи».

  • Какими чувствами переполнена Наташа на своем первом большом балу?

Наташа, «сдерживая дыхание, блестящими, испуганными глазами глядела перед собой, с выражением готовности на величайшую радость и на величайшее горе». Наташа не умеет делать и чувствовать что-нибудь вполовину. Именно величайшее горе охватило ее, когда ее никто не приглашал танцевать. Именно величайшая радость заполняет ее, когда она танцует первый вальс с Андреем Болконским. Ей «весело, как никогда в жизни».

  • Каким представляла себе мир счастливая Наташа?

Мир преображается в свете ее счастья. «На глаза Наташи все бывшие на бале были одинаково добрые, милые, прекрасные люди, любящие друг друга; никто не мог обидеть друг друга и потому все должны были быть счастливы». Мир Наташиных представлений — это «должный» толстовский мир. Таким мир кажется Наташе, когда она «на высшей ступени счастия» и когда человек, как говорит Толстой, «делается вполне добр и хорош и не верит в возможность зла, несчастия и горя».

  • Как выглядела Наташа в сравнении с Элен?

«Ее оголенные шея и руки были худы и некрасивы. В сравнении с плечами Элен, ее плечи были худы, грудь неопределенна, руки тонки...» Так впервые встретились два антипода. И сравнение, кажется, не в пользу Наташи. «...Но на Элен был уже как будто лак от всех тысяч взглядов, скользивших по ее телу», а Наташа поражает своей чистотой, непосредственностью.

  • Почему князю Андрею сразу понравилась Наташа?

Он «любил встречать в свете то, что не имело на себе общего светского отпечатка».

  • Какой улыбкой встретила Наташа приглашение князя Андрея?

«Замирающее выражение лица Наташи, готовое на отчаяние и на восторг, вдруг осветилось счастливой, благодарной, детской улыбкой».

  • Как повлияла на князя Андрея встреча с Наташей на балу?

Она, как и первая встреча в Отрадном, возбудила в князе Андрее мечты о счастье. «...Он почувствовал себя ожившим и помолодевшим».

  • Сообщение студента. «Наташа и князь Андрей».

  • Мог ли Болконский не согласиться с условиями отца?

Мог, если бы был уверен в любви Наташи, если бы лучше понимал любимую. Он опять замкнулся в себе, в своих чувствах, а то, что чувствует Наташа, его не очень интересовало. Но в любви нельзя думать только о себе. Поистине, гордость Болконских и простота Ростовых не совместимы. Потому-то и не сможет Толстой оставить их вместе на всю жизнь.

  • Почему Наташа увлеклась Анатолем Курагиным?

Полюбив, она желает счастья сейчас же, немедленно. Нет рядом князя Андрея, - значит, время останавливается. Проходят дни впустую. Надо чем-то заполнить образовавшуюся пустоту. Она не знает людей, не представляет, как они могут быть коварны, низки. Брат и сестра Курагины, Анатоль и Элен, для которых не существовало ничего святого, воспользовались доверчивостью Наташи. Отрицательную роль сыграл и Пьер, который по-прежнему жил под одной крышей с Элен. А ведь Наташа доверяла Пьеру, полагая, что граф Безухов не смог бы соединить судьбу с плохой женщиной.

  • Как вы оцениваете поступок Наташи? Вправе ли мы судить ее?

Увлечение Анатолем произошло из-за неистребимой потребности героини жить полной жизнью. И это еще одно доказательство того, что перед нами не схема, а живой человек. Ему свойственно заблуждаться, искать, ошибаться.

Наташа сама судит себя. Она чувствует, что переступила нравственную черту, поступила нехорошо, неправильно. Но изменить обстоятельства уже не в силах. И она пишет записку княжне Марье, в которой сообщает, что не может стать женой Болконского. Такова ее сущность: все, что делает, делает искренне, честно. Она сама себе беспощадный судья.

  • Слово преподавателя.

Наташа, ошибаясь, умеет любить и умеет прощать. Все действия Наташи направлены на защиту и сохранение жизни. Так она борется за жизнь князя Андрея, когда «и доктор должен был признаться, что он не ожидал от девицы ни такой твердости, ни такого искусства ходить за раненым». Да, Наташа была способна на такое, что никто, кроме нее, не мог сделать. Наташа должна разделить с ним страдания и добиться прощения в самом высоком смысле этого слова. Это нужно ей еще и потому, что она продолжает любить князя Андрея, и быть виноватой перед любимым человеком, знать, что обрекла его на унижение и страдания, для нее невыносимо.

  • Выразительное чтение эпизода «Наташа у постели умирающего Андрея Болконского».

В мировой литературе нет сцены свидания, равной по силе, глубине, чистоте чувств той, что произошла в полутемной тихой избе у постели умирающего Андрея. И после этого свидания Наташа, охваченная желанием отдать всю себя, ухаживала за Болконским, с необыкновенной чуткостью угадывая его желания, принося ему радость и успокоение одним своим присутствием. Во всем этом в полной мере раскрылось духовное богатство героини, ее дар любви к людям.

  • Что же возрождает Наташу к жизни?

Тяжело видеть ее страдания после смерти князя Андрея. Она, оторванная от семьи, чувствует себя очень одинокой. В жизни отца, мамы, Сони все оставалось по-прежнему, благополучно. Но вот горе обрушилось на всю семью – погиб Петя, мальчик, который и на войне играл в войну. Сначала Наташа, погруженная в себя, не поняла чувства матери. Поддерживая мать, Наташа сама возрождается к жизни. «Любовь к матери показала ей, что сущность ее жизни – любовь – еще жива в ней. Проснулась любовь, и проснулась жизнь» - пишет Толстой. Итак, гибель брата, эта «новая рана» вызвала Наташу к жизни. Побеждает любовь к людям, стремление быть вместе с ними.

  • Сообщение студента. «Наташа и Пьер».

  • К чему пришла Наташа? Чего добилась в жизни?

 Наташа много пережила; душевные страдания, конечно, изменили ее внешний облик, чувства стали глубже, проявление их более сдержанным.

Толстой показал Наташу в прекрасный период ее жизни, когда важнее ребенка для нее нет ничего. А отношение ее к мужу? Не все она понимала в деятельности Пьера, но он для нее – самый лучший, самый честный и справедливый. А ведь Пьер, вступивший в тайное общество, может быть, выйдет с теми, «которые любят добро», на Сенатскую площадь. И, несомненно, Наташа, оставив все, поедет за ним в Сибирь.


  1. Вывод

Говоря о том, что сущность жизни Наташи – это любовь, мы отметим, что любовь, не требующая неустанного проявления, удовлетворения, пробуждающая все лучшее в душах других людей. Нас покоряет ее внутренняя красота, душевная щедрость, доброта, чутье к чужой боли, вера в жизнь. В образе Наташи воплощается одна из главных идей романа: красоты и счастья нет там, где нет добра, простоты и правды.


IV. Информация о домашнем задании.

  1. Подготовка к контрольной работе.

  2. Сообщение. Элен Курагина.

  3. Сообщение. Княжна Марья.

  4. Сообщение. «Наташа Ростова».

V. Подведение итогов.

VI. Рефлексия.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-185677

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"