Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок-исследование УРОКИ ЖИЗНИ (по повести-сказке В.П. Крапивина "Летчик для особых поручений"), 5-6 класс

Урок-исследование УРОКИ ЖИЗНИ (по повести-сказке В.П. Крапивина "Летчик для особых поручений"), 5-6 класс

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Автор разработки: Алферьева Юлия Александровна, учитель русского языка и литературы (МБОУ СОШ №4, г. Новокузнецк).


Тема

Уроки жизни (по повести-сказке В. П. Крапивина

«Летчик для особых поручений»)

Тип урока: урок-исследование.

Цель: выяснить, какие уроки жизни получит главный герой произведения на своем пути. Определить, для чего они даны герою и подрастающему поколению.

Задачи.

Образовательная: выявить идейный замысел произведения.

Развивающие: развивать способность к самостоятельной аналитической, исследовательской работе; развивать речевую культуру учащихся.

Воспитательные: содействовать формированию нравственной позиции у учащихся; воспитывать чувство ответственности за свои поступки, милосердие, сострадание.

Формы организации учебной деятельности: фронтальная, индивидуальная, работа в группах.

Целевая аудитория: учащиеся 5-6 классов.

Оборудование: компьютер, проектор, презентация, трейлер незаконченного фильма по книге В.Крапивина «Летчик для особых поручений», листы ватмана, фломастеры, иллюстрации учащихся, модель трёхмачтового корабля.


Ход урока

Эпиграф

Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.

Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц» (НА ДОСКЕ)

1. Слово учителя

- Алёшка сразу поверил, что будет сказка. Ведь он был поэт, хотя и маленький.

А все поэты — и маленькие, и большие — в глубине души верят в сказки (СЛАЙД 1).

Эта характеристика главного героя из произведения Владислава Петровича Крапивина «Лётчик для особых поручений» как нельзя лучше подходит для раскрытия личности самого писателя. Ведь он убежден в том, что только человек, верящий в сказку, в чудо, может быть счастливым.

Отвечая на вопрос журналиста газеты «Культура», почему он выбрал основным занятием в жизни именно детскую литературу, Крапивин говорит: «Дети обычно скорее хотят стать взрослыми, а мне наоборот, хотелось, чтобы подольше было детство... Не хватало собственного детства из-за войны, наверное, поэтому и стал писать о ребятах и для ребят», и еще — «Мне всегда двенадцать лет»...

Владислав Петрович Крапивин - создатель множества повестей и рассказов о ребятах и для ребят, причем для ребят от 7 до 77 лет. Вся прелесть в том, что по отзывам критиков и читателей, у него нет ни одной плохой книги. Писатель удостоен нескольких наград и премий. В их числе Премия Президента России в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества, Почетный диплом Премии Ганса Христиана Андерсена «по совокупности» созданных произведений и др.

СЛАЙД 2.

Вот один из отзывов читателей о произведении Владислава Петровича:

«Да, не очень повезло, что в детстве я никогда не читала Крапивина. Странно звучит, правда? И даже был в моем детстве журнал «Пионер», и собирала я эти странички с произведениями Крапивина, но так и не прочла. Не могу объяснить почему. Но, если бы я их прочла тогда, у меня не было бы шанса сейчас совершать для себя такие потрясающие открытия. Вчера закончила читать «Летчик для особых поручений», и у меня был даже не восторг, а какое-то тихое озарение. Так хорошо и тепло было на душе, как-будто вся моя взрослая черствость растопилась детской верой в жизнь и чудо.

Как часто мы задумываемся, а правильные ли шаги мы совершаем в жизни, какой путь надо выбрать, чтобы не упустить чудо? Где этот правильный путь? Всегда ли наши желания это именно то, что нам нужно? Книга не просто будоражит душу, взрывает бурю эмоций, но еще и заставляет думать, что важнее всего. Ведь юному читателю важно научиться думать, чтобы правильно найти свой путь».


Нужно сказать, что Владислав Петрович Крапивин - наш современник, и это огромное счастье. Потому что мы с вами при желании вполне можем пообщаться с живой легендой.

Владислав Петрович Крапивин родился в1938 году и вырос на берегах р.Туры в Тюмени. Выходец из педагогической семьи, он и сам одно время мечтал пойти в педагогический институт, но тяга к творческому самовыражению взяла верх. После окончания школы он поступил на факультет журналистики в Свердловский университет. Любовь к миру детства не отпускала Крапивина - примерно в то же время начинается его дружба с ребятами-подростками: совместные походы, занятия фехтованием наталкивают на идею создать детский клуб на основе самоорганизации. Так родился отряд «Каравелла», объединяющий всех, кто стремится жить насыщенной творческой жизнью. Из рядов «Каравеллы», кстати, вышло немало известных сегодня деятелей науки и искусства. Нужно отметить, что недавно исполнилось полвека детскому отряду «Каравелла», который успешно действует и по сей день. Владислав Петрович уверен, что чтобы современные ребята - вы - узнали по-настоящему, что такое дружба, товарищество, чувство локтя, добро, сострадание, нужно создать подобную организацию во всероссийском масштабе.

Первые книги Крапивина («Рейс «Ориона», «Брат, которому семь») появились, когда писателю было всего 25 лет, но тем не менее они сразу были отмечены читателями и критиками.

Романтика - в крови крапивинских героев, которые умеют мечтать, ощущая зов дальних дорог и островов. В своих произведениях Крапивин создал легко узнаваемый образ подростка: его мальчишки - «мятежники, повстанцы, защитники, воины, романтики». Они отличаются нравственной чистотой, справедливостью, обостренным чувством собственного достоинства. Не менее важно, что они энергичны в утверждении своего взгляда на мир, жизненной позиции, способны на Поступок, мужественны и последовательны. Может быть, поэтому герои Крапивина часто «лезут в разные истории», чтобы защитить свою честь, добиться определенной цели и спасти кого-то. Герои Крапивина — дети разных возрастов, но их объединяет сходство взглядов на жизнь и окружающий мир. По сути дела, мир крапивинского детства - мир без взрослых: их присутствие на страницах произведений, участие в действии предельно ограничено, и героями произведений они становятся лишь при условии сохранения детства в своей душе.

В изначально вполне реалистическом творчестве писателя постепенно создается особый мир - Мир Великого Кристалла. В этом мире своя география, история, религия, физика. Однако автор серьезно подходит к своим произведениям, когда реалистично рассказывает о путешествиях героев на корабле, самолете, пароходе и т. д. Чтобы у читателя создалось достоверное представление о происходящем, он использует специальную профессиональную лексику, это, например, и названия ветров, и частей корабля, и деталей самолета. С этими терминами вы поработали дома.

Мир Великого Кристалла - это множество живых миров, переходящих друг в друга или соприкасающихся, существующих в едином «вертикальном времени». Писатель создает целый цикл произведений "В глубине Великого кристалла".

Любимые герои Крапивина - это дети-«койво» (по определению автора), мальчишки-пограничники, которые наделены способностью проникать в иные миры, способностью избирать свой, особый путь. В основе сюжета каждого из произведений Крапивина — судьба одного или нескольких таких мальчишек.

Одна из главных тем крапивинских книг - Дорога. Дорога, на которой никогда не гаснет надежда.

2. Мотивация. Формулирование проблемного вопроса и темы урока

СЛАЙД 3, 4.

- Ребята, на доске вы видите два слова «дорога» и «Дорога». Что вы можете сказать по этому поводу. В чем, по-вашему, состоит их отличие.

- Дорога - многозначное слова. Дорога на карте, обычная дорога.

Дорога - путь, который избирает человек, в соответствии со своими убеждениями, слушая зов сердца.

ДОРОГА, -и, ж. 1. Полоса земли, предназначенная для передвижения, путь сообщения. Асфальтированная, шоссейная д.

2. Место, по к-рому надо пройти или проехать, путь следования. По дороге к дому.

3. Путешествие; пребывание в пути. Устал с дороги. Всю дорогу проспал (во время всего пути).

4. перен. Образ действии, направление деятельности. Идти своей дорогой (по избранному пути).

- Какой дорогой идет наш герой?

- Дорогой с большой буквы.

СЛАЙД 5.

-Сформулируйте, пожалуйста, центральный вопрос нашего урока, опираясь на ключевые слова: УРОК, ЖИЗНЬ, ПУТЬ.

-Выяснить, какие уроки жизни получит герой на своем пути. Для чего они будут даны главному герою?

- Как, по-вашему, может звучать тема урока?

- Уроки жизни (по произведению В. П. Крапивина "Летчик для особых поручений").

СЛАЙД 6.

- Откройте тетради, запишите дату и тему урока, затем ключевой вопрос.

Игра «черный ящик».

- Здесь находится предмет, с которого началась вся сказочная история.

- Клипер.

А теперь отправляемся в сказку...

ВИДЕОФРАГМЕНТ (Трейлер незаконченного фильма по книге В.Крапивина «Летчик для особых поручений»)

- Итак, когда мы воочию увидели создателя сказки-повести «Летчик для особых поручений», кабинет, в котором мастер трудится, его героев, вам легче будет понять, что нам хотел сказать автор своим произведением.

Сформулируйте вопросы, которые помогут вам раскрыть основную проблему нашего исследования - выяснить, какие уроки жизни получит главный герой на своем пути.

-Вы называете вопросы, я распределяю их на тематические группы (ВАТМАН, ФЛОМАСТЕРЫ).

СЛАЙД 7. Обратите внимание на начальные слова, которые могут использоваться при формулировке исследовательских вопросов.

Возможные вопросы учащихся:

- Есть ли у Алешки убежденность в том, что он должен спасти корабль, вызволить его из плена!

- Могут ли поступки раскрыть характер Алешки?

- Есть ли у героя тайны?

-Можно ли сравнить клипер и Алешку?

- Случайны ли в повествовании сказочные и реальные помощники?

- Что сближает Антошку и Алешку?

- Возможна ли дружба между Антошкой и Алешкой? Почему?

- Удалось ли Антошке и его друзьям сохранить дружбу? Почему?

-Все ли люди вкладывают одинаковый смысл в понятие «дружба», как вы его понимаете?

- Смог ли Алешка исправить ситуацию?

- Решается ли Алешка подарить корабль Маше? Почему?


3. Групповая работа

Подумайте, какой тематический заголовок можно подобрать к каждой группе вопросов?

1 группа вопросов - вопросы, связанные с образом главного героя. (Тайны и характер Алешки - записать подзаголовки на ватмане);

2 - вопросы, связанные с реальными и сказочными персонажами, их функциями. (Реальные и сказочные персонажи, их функции);

3 - вопросы, связанные с понятием о настоящей дружбе. (Понятие о настоящей дружбе);

4 - вопросы, связанные с работой над ошибками главного героя. (Работа над ошибками главного героя).

- В соответствии с подтемами, мы с вами разделились на группы.

Итак, приступайте к обсуждению.


Примерные планы ответов.

Группа 1. Тайны и характер Алешки

1. Тайны Алешки (найдите слова, подтверждающие эти тайны).

2. Поступки, раскрывающие характер главного героя (ваше мнение, цитаты из текста произведения).

3. Можно ли сравнить клипер и Алешку? Почему? (эпизод в конце произведения - "зов дороги" для корабля)

4. Есть ли у Алешки убежденность в том, что он должен спасти корабль, вызволить его из плена? (гл. 3)

5. Выводы.

Не забывайте подтверждать свою точку зрения текстом произведения.

Выступает лидер группы и два помощника.

Другие группы во время выступления записывают в тетрадь основные черты характера Алешки. Озвучивают.


Группа 2. Реальные и сказочные персонажи, их функции

1. Маша.

2. Девочка, которая поет песенку (гл. 4).

3. Дедушка, сапожник-колдун (гл. 4).

4. Лошадь (гл. 5).

5. Капитан (гл. 6, о Дороге).

6. Антошка (гл. 7).

7. Черный кот (гл. 11, о попутчике, друге)

8. Хранитель (конец главы 11).

9. Мальчик - внук исследователя полуночного норд-веста (гл. 13).

10. Пожилой моряк (гл. 13).

11. Вывод: для чего автор вводит в повествование реальных и сказочных персонажей?

Не забывайте подтверждать свою точку зрения текстом произведения.

Выступает лидер группы и все остальные (каждый учащийся рассказывает об одном герое и его функциях).

Члены других команд записывают общий вывод о том, зачем автор вводит в повествование реальных и сказочных персонажей. Озвучивают.


Группа 3. Понятие о настоящей дружбе

1. Летчик и его друзья. Удалось ли Антошке и его друзьям сохранить дружбу? (Антарктида - гл. 8 + гл. 10 - о Дорогах других мальчиков из Антарктиды).

2. Общее между Антошкой и Алешкой, возможность их дружбы (эпизод о спасении кота - гл.4, эпизод об украденном щенке - гл.8, первое особое поручение Антошки - говорящая обезьянка - гл. 9).

3. Ваше понимание слова "дружба".

4. Выводы (слова Антошки о дружбе - гл.10)

Не забывайте подтверждать свою точку зрения текстом произведения.

Выступает лидер команды, другие члены команды делают дополнения.

Другие команды записывают во время выступления ответ на вопрос, почему Антошке и его друзьям не удалось сохранить дружбу; почему дружба между Алешкой и Антошкой возможна. Озвучивают.


Группа 4. Работа над ошибками главного героя

1. Моменты, когда Алешка сомневается в правильности принятых решений (сомнения Алешки - гл. 11, гл. 13).

2. Стихи о клипере (гл. 12).

3. Почему Алешка не дарит Маше корабль? Несхожесть взглядов на жизнь Маши и Алешки (гл. 14).

4. Смог ли он исправить свои ошибки? (ваше мнение и чтение эпизода о голосе Дороги - гл. 14)

5. Выводы: ваше рассуждение о том, что во время нужно провести работу над ошибками, прислушаться к зову сердца, зову совести.

Не забывайте подтверждать свою точку зрения текстом произведения.

Выступает лидер команды, другие члены команды делают дополнения.

Другие команды записывают во время выступления ответ на вопрос, удалось ли Алешке провести работу над ошибками, каким образом он это сделал. Озвучивают.


4. Подведение итогов. Выводы

- 4-я группа провела работу над ошибками главного героя. А теперь попробуйте соотнести искания главного героя Алешки с эпиграфом известного писателя из его сказки «Маленький принц»: «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь».

- Алешка всегда чувствовал сердцем, но не воспользовался своим внутренним голосом. Потому что все люди ошибаются. Главное во время нужно провести работу над ошибками, прислушаться к зову сердца, зову совести.


- Итак, подведем итоги. Сформулируйте уроки жизни, которые получил главный герой и вы. Для чего они даны Алешке и нам с вами?

1. Создать сказку - найти друга.

2. У каждого свой путь, своя Дорога.

3. Никакой Дорогой, даже самой правильной нельзя проходить мимо того, кому нужен друг.

4. В жизни много смыслов. И если вдруг теряешь один смысл, нужно понимать, что есть другой.

5. Каждый человек может ошибиться. Главное во время нужно провести работу над ошибками, прислушаться к зову сердца, зову совести.

СЛАЙД 8.

Ребята, посмотрите, сколько жизненных уроков получил главный герой, а, главное, мы с вами, благодаря великолепному произведению Владислава Петровича Крапивина и своим собственным рассуждениям.

5. Рефлексия

- В начале урока, мы посмотрели трейлер к будущему фильму по повести сказке «Летчик для особых поручений». А если бы вы были продюсером фильма этого фильма, то какой бы слоган, девиз придумали для привлечения будущих зрителей?

-Какой след оставила у вас душе эта повесть-сказка.

-Почему нарисовал(-а) именно этот рисунок?

-Кому бы порекомендовали прочесть это произведение? Почему?



Литература:

  1. Баруздин С. О Владиславе Крапивине / С. Баруздин // Баруздин С. Заметки о детской литературе / С. Баруздин. — Москва: Детская литература, 1975. — С. 258–262.

  2. Богатырёва Н. Владислав Крапивин / Н. Богатырёва // Литература в школе. — 2009. — № 11. — С. 20–22.

  3. Владислав Крапивин: «Литература — не стадион» / интервью Д. Байкалову // Если. — 2008. — № 10. — С. 272–275.

  4. Владислав Крапивин: «Пишу о том, что наболело» / беседу вела Н. Богатырёва // Читаем вместе. — 2008. — № 11. — С. 6–7.

  5. Казанцев С. Барабанщики, вперёд! / С. Казанцев // Крапивин В. Голубятня на жёлтой поляне / В. Крапивин. — Москва: Детская литература, 1988. — С. 5–7.

  6. Крапивин В. Несколько слов к читателям / В. Крапивин // Крапивин В. Собрание сочинений : в 9 т. — Екатеринбург : 91, 1992–1993. — Т. 1/2. — С.5-11.

  7. Марченко С. А шпаги нужны! / С. Марченко // Крапивин В. Тень Каравеллы / В. Крапивин. — Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1988. — С. 564–571.

  8. Павлов А. Паруса командора : благородный наставник юных рыцарей / А. Павлов // Учительская газета. — 2007. — 16 янв. — С. 20.

  9. Разумневич В. Первым встать в защиту правды: о книгах Владислава Крапивина / В. Разумневич // Разумневич В. С книгой по жизни / В. Разумневич. — Москва : Просвещение, 1986. — С. 199–207.

  10. Советы старейшин : Владислав Крапивин / [интервью Л. Данилкину] // Афиша. — 2013. — № 1. — С. 54–59.

  11. Соломко Н. Предисловие / Н. Соломко // Крапивин В. Избранное: в 2 т. / В. Крапивин. — Москва : Детская литература, 1989. — Т. 1. — С. 3–6.

  12. Шеваров Д. Честные книги и верные оруженосцы / Д. Шеваров // Первое сентября. — 2002. — 17 дек. — С. 7.

Интернет-ресурсы:

http://www.rusf.ru/vk/

http://krapivin-ru.livejournal.com


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 13.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров381
Номер материала ДВ-333793
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх