Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок-викторина по творчеству А.С.Пушкина

Урок-викторина по творчеству А.С.Пушкина

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок-викторина по творчеству А.С.Пушкина в 7 классе



Данный урок является заключительным в системе уроков по творчеству А.С.Пушкина в 7 классе. Для его проведения класс делится на три равноценные группы, каждая из которых выбирает себе название и капитана.

Урок – викторина

Цели:

акцентировать внимание учащихся на деталях в произведениях А.С.Пушкина;
– систематизировать знания, полученные во время изучения темы;
– выявить уровень свободного владения материалом;
– сформировать у учащихся умение работать в творческой группе;
– выявить творческий потенциал учащихся;
– развить внимание учащихся, научить их слушать друг друга, уважать мнение товарища;
– вызвать у учащихся желание самостоятельно продолжить знакомство с творчеством А.С.Пушкина.

 ХОД УРОКА

РАЗМИНКА. Блиц-опрос:

Где родился А.С.Пушкин?
В каком году?
К кому поэт обращается со словами: “Подруга дней моих суровых”?
Назовите литераторов, бывавших в доме Пушкиных, с которыми поэт был знаком с детства.
Какая книга А.С.Пушкина первой увидела свет?
Что было изображено на титуле этой книги? Кто автор иллюстрации?
Где установлены эти памятники писателю? Назовите их авторов. (Предлагаются фотографии памятников работы А.М.Опекушина и М.К.Аникушина)


1 тур: “Вопрос – ответ”.

При проведении этого тура викторины командам задаётся вопрос и даётся время на его обсуждение (приблизительно 30 секунд или минута). Отвечает команда, капитан которой первым поднял руку. Правильно ответившая команда получает 1 балл за ответ. В этом туре побеждает команда, набравшая больше всего очков.

Вопросы.

1. В литературном обществе “Арзамас”, членом которого был А.С.Пушкин, у каждого из членов было своё прозвище: “Светлана” у Жуковского, “Старушка” у Уварова, “Асмодей” у Вяземского. Какое прозвище было у А.С.Пушкина?

Ответ: “Сверчок”.

2. Назовите нижегородское имение, связанное с творчеством поэта.

Ответ: Болдино.

3. Скажите, какое слово в строке пропущено и из какого произведения эта строка: “Маша имела прекрасный ………….. и большие музыкальные способности”?

Ответ: слово голос, “Дубровский”.

4. Назовите город, откуда родом коварная царица из “Сказки о золотом петушке”.

Ответ: Шемаха.

5. “Бежал, как швед под Полтавой” – историческая пословица, связанная с крупнейшим событием в истории России. Через несколько секунд вы назовёте произведение, посвящённое этому событию и прочитаете из него несколько строк.

6. Какому из изученных вами произведений название дал не А.С.Пушкин? Почему?

Ответ: “Дубровский”.

Вопросы: “Центон”: в переводе с латинского центон – это одеяло, сшитое из разных лоскутков. Центоном назвали и произведение, составленное из отрывков различных произведений одного автора. Каково происхождение данных центонов:

1)

Воеводы не дремали,
Но никак не успевали.
Ждут, бывало, с юга, глядь, –
Ан с востока лезет рать.
Справят здесь, – лихие гости
Идут с моря:
Пушки с пристани палят –
Кораблю пристать велят.

2)

Чтоб концы своих владений
Охранять от нападений,
Должен был он содержать
Многочисленную рать.
Все красавцы удалые,
Великаны молодые,
Все равны как на подбор,
С ними дядька Черномор.


Подведение итогов 1 тура


2 тур: “Напиши ответ”.

1. Каждой группе даётся отрывок из поэмы “Руслан и Людмила”, в котором пропущены знаки препинания и некоторые буквы. Задание: расставить знаки препинания, вставить буквы и написать, из какого произведения этот отрывок.

А Черномор Он за седлом
В котомк… ведьмою забытый
Ещё (не) знает (н…) о чём
Усталый сонный и сердитый
Княжну героя моего
Бранил от скуки молчаливо…

Ответ:

А Черномор? Он за седлом,
В котомке, ведьмою забытый, 
Ещё не знает ни о чём;
Усталый, сонный и сердитый
Княжну, героя моего
Бранил от скуки молчаливо…

2. Перечислите все произведения А.С.Пушкина, в которых действующими лицами являются 3 героя. На выполнение этого задания даётся 3 – 4 минуты, затем листочки сдаются учителю.

Ответ: “Сказка о царе Салтане…”, “Руслан и Людмила”.

3. Перечислите все чудеса, с которыми встретились герои “Сказки о царе Салтане…”

Ответ: остров, белочка, 33 богатыря, царевна-лебедь, превращения князя Гвидона.

Подведение итогов 2 тура

3 тур: “Чёрный ящик”.

1. Каждой команде предлагается чёрный ящик, внутри которого лежат вещи или иллюстрации с их изображением. Задание: через 4 – 5 минут сказать, кому из героев А.С. Пушкина могли принадлежать эти вещи.

Содержимое ящиков:

1 ящик: пистолет, шапка, зеркало.
2 ящик: лапти, кольцо, картина.
3 ящик: письмо, самовар, книга.

2. “Старая карта”. Каждой группе даётся произвольно нарисованная карта, на которую нанесены следующие географические названия: Жадрино, Горюхино, Ненарадово, Петербург, Прилучино, Кистенёвка.

Задание: написать на карте рядом с каждым названием, в каком произведении А.С.Пушкина оно встречается. На выполнение задания даётся 5 минут, после чего карты сдаются учителю.

Ответ: Жадрино – “Метель”, Горюхино – “Повести Белкина” (деревня, где родился Белкин), Ненарадово – “Метель”, Петербург – “Станционный смотритель”, “Медный всадник”, “ Прилучино – “Барышня-крестьянка”, Кистенёвка – “Дубровский”.

Подведение итогов 3 тура.

4 тур: “Угадай произведение”.

Каждой группе даётся листочек, на котором собраны отрывки из различных стихотворных произведений А.С.Пушкина.

Задание: указать, из какого произведения каждый отрывок. Задание выполняется письменно (название произведения указывается напротив отрывка).


Уж близок полдень, жар пылает,
Как пахарь, битва отдыхает
Кой-где гарцуют казаки.


Соперники в искусстве брани, 
Не знайте мира меж собой;
Несите мрачной славе дани
И упивайтеся враждой.


Была ужасная пора,
Об ней свежо воспоминанье…
Об ней, друзья мои, для вас
Начну своё повествованье.


Привёл меня Бог видеть злое дело.
Кровавый грех. Тогда в дальний Углич
На некое был услан послушанье…


Как услышал царь-отец,
Что донёс ему гонец,
В гневе начал он чудесить 
И гонца хотел повесить.
Но, смягчившись на сей раз,
Дал гонцу такой приказ:
“Ждать царёва возвращенья
Для законного решенья”.


На берегу пустынных волн
Стоял он, дум великих полн,


Кто это?

1.

Видят: холм в широком поле,
Море синее кругом, 
Дуб зелёный над холмом.

2.

Без шеломов и без лат
Оба мёртвые лежат,
Меч вонзивши друг во друга.

3.

И она под образа
Головой на лавку пала
И тиха, недвижна стала.

4.

Ломит он у дуба сук
И в тугой сгибает лук,
Со креста шнурок шелковый
Натянул на лук дубовый,
Тонку тросточку сломил,
Стрелкой лёгкой завострил
И пошёл на край долины
У моря искать дичины.


Подведение итогов 4 тура и всей викторины.

Награждение победителей.







Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 25.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров346
Номер материала ДВ-094656
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх