Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Литература Другие методич. материалыУрок-викторина по творчеству Куприна

Урок-викторина по творчеству Куприна


ВИКТОРИНА


1. В какой губернии, в каком городе родился Куприн?


2. О каком городе Куприн-подросток, уезжая на лето, «тосковал в самой примитивной форме — в образе носталь­гии, болезни, от которой умирают дикари...»?


3. Какую роль сыграло в жизни писателя Московское Александровское военное училище?


4. В каких местностях Российской империи был дислоци­рован 46-й Днепровский пехотный полк, где служил в 1890— 1894 гг. подпоручик Куприн? Помните ли вы, что стало при­чиной отстранения подпоручика Куприна от экзаменов в Академию Генерального штаба? Кто из героев романа Л. Н. Толстого «Война и мир» совершает поступок, похожий на киевский демарш Куприна?


5. В каком городе прошла литературная молодость Куп­рина?


6. Именем какого языческого божества, упоминаемого в Ветхом Завете, названа знаменитая повесть Куприна, напи­санная в 1896 году?


7. Была ли повесть «Олеся» опубликовала в журнале «Русское богатство»?


8. Есть ли автобиографические черты в образе Ивана Ти­мофеевича?


9. Мнения А. П. Чехова и М. Горького о повести «Олеся» разошлись радикально. С кем из них был согласен Куприн?


10. Какой рассказ Куприна был написан в ялтинском доме А. П. Чехова?


11. Кто из русских писателей говорил: «Куприн никакой идеи не имеет, просто офицер»? Кому принадлежат слова: «У Куприна ничего фальшивого нет»?


12. Какое произведение Л. Н. Толстого, какого героя этого произведения Куприн любил особенно? В конце 20-х гг. он предлагал И. Е. Репину создать портрет этого героя.


13. Кто из больших русских писателей проявлял особен­ный интерес к работе Куприна над повестью «Поединок»? Кому Куприн писал в дни выхода «Поединка» в свет: «Все смелое и буйное в моей повести принадлежит Вам»?


14. С какой трагедией совпал по времени выход в свет повести «Поединок»? На фоне каких исторических событий читалась и обсуждалась повесть Куприна?


15. Кто из известных деятелей первой русской революции представился Куприну на литературном вечере в Севастополе в октябре 1905 г., чтоб выразить свое восхищение «Поединком»?


16. К какому знаменитому рассказу Куприна относятся эти слова К. Г, Паустовского: «Все в этом рассказе было точно, как протокол, и вместе с тем рассказ был гуманен до слез и живописен, как летний вечер на Дерибасовской»?




17. О каком своем рассказе Куприн писал Ф. Д. Батюш­кову: «...ничего более целомудренного я еще не писал»?


18. Кто были прототипы героев рассказа «Гранатовый браслет»?


19. Каким событиям, всколыхнувшим русское общество в 1901 г., посвящен рассказ А. И. Куприна «Анафема» (1913)? Какое произведение Л. Н. Толстого играет в этом рассказе Куприна особенную роль, становится лейтмотивом?


20. Где, когда, ради чего А. И. Куприн встречался с В. И. Лениным?


21. Какие события осени 1919г. предшествовали эмиграции А. И. Куприна? Можете ли вы назвать повесть Куприна, в которой эти события описаны?


22. С кем из персонажей романа Л. Н. Толстого «Война и мир» сопоставил Куприн офицеров Северо-Западной Добро­вольческой армии в своей публицистике?


23. В каком городе прошли эмигрантские годы семьи Куприных?


24. Какую из поздних книг Куприна критика назвала «громадной купринской мозаикой — Москва 1889 года»?


25. Кто такие Арто, Изумруд, Яшка, Сапсан, Ю-ю?


26. А. И. Куприн подолгу жил в Москве, Киеве, Санкт-Петербурге, Париже. Как вы думаете, какой из этих городов наложил самый явственный отпечаток на облик, образ, лич­ность Куприна?


27. Когда Куприн вернулся на Родину?


28. По мотивам каких произведений Куприна написаны пьеса «Господа офицеры», сценарий фильма «Колдунья»?


29. Назовите произведения А. И. Куприна, не входящие в школьную программу, прочитанные вами для собственного удовольствия. Кто в классе сумеет назвать (устно или пись­менно) больше всего рассказов и повестей Куприна? Любо­пытно, какое «внепрограммное» произведение Куприна наи­более популярно в вашем классе.

О ком эти строки?

1. « По складу его ума, по его привычкам и вкусам ему лучше всего было посвятить себя кабинетным занятиям, профессорской деятельности или сельскому хозяйству. Инженерное дело не удовлетворяло его... Он был невысок ростом и довольно худ, но в нем чувствовалась нервная, порывистая сила».


2. «Его весь Петербург знает. Во-первых, так толст, что у него руки на животе не сходятся. Не верите? Честное слово. У него и особая карета такая есть, где вся правая сторона отворяется на шарнирах. При этом огромного роста, рыжий, и голос как труба иерихонская. Но что за умница!»


3. «Она была выродком среди своих сестер с их массивными фигурами и грубоватыми вульгарными лицами. <...> Эта неж­ная, хрупкая фигурка, эти почти аристократические руки, хо­рошенькое смугловатое личико. Все в родинках, маленькие розовые уши и пышные, тонкие, слегка вьющиеся волосы».


4. «Все черты бабы-яги, как ее изображает народный эпос, были налицо: худые щеки, втянутые внутрь, переходи­ли внизу в острый, длинный, дряблый подбородок, почти соприкасающийся с висящим вниз носом; провалившийся беззубый рот беспрестанно двигался, точно пережевывая что-то; выцветшие, когда-то голубые глаза, холодные, круглые, выпуклые, с очень короткими красными веками, глядели, точно глаза невиданной зловещей птицы».


5. «Моя незнакомка, высокая брюнетка лет около двадца­ти — двадцати пяти, держалась легко и стройно. Просторная белая рубаха свободно и красиво обвивала ее молодую, здоро­вую грудь. Оригинальную красоту ее лица, раз его увидев, нельзя было позабыть, но трудно было, даже привыкнув к нему, его описать».


6. «...Поедет военным шпионом в Германию. Изучит немец­кий язык до полного совершенства и поедет. Какая упоительная отвага! Один, совсем один, с немецким паспортом в кармане, с шарманкой за плечами. Обязательно с шарманкой. Ходит из города в город, вертит ручку шарманки, собирает пфенниги, притворяется дураком и в то же время потихоньку снимает планы укреплений, складов, казарм, лагерей».


7. «Золотые волосы падали крупными цельными локона­ми вокруг его высокого, чистого лба, густая, четырехуголь­ной формы, рыжая, небольшая борода лежала правильными волнами, точно нагофрированная... Даже цвет этого красиво­го, правильного лица поражал своим ровным, нежным, розо­вым тоном, и только очень опытный взгляд различил бы в этой кажущейся свежести, вместе с некоторой опухлостью черт, результат алкогольного воспаления крови».


8. «...Он болезненно почувствовал, что его собственная судьба и судьба этого несчастного, забитого, замученного сол­датика как-то странно, родственно-близко и противно спле­лись за нынешний день. Точно они были двое калек, страда­ющих одной и той же болезнью и возбуждающих в людях одну и ту же брезгливость».


9. «...Я знаю, что я молода, умна, образованна. Не краси­ва. Но я сумею быть интереснее многих красавиц, которые на публичных балах получают в виде премии за красоту мель­хиоровый поднос или будильник с музыкой. Я надругаюсь над собой, но сгорю в один миг и ярко, как фейерверк!»


10. «...Кроткий, веселый, пьяный, плешивый человек, с наружностью облезлой обезьяны, неопределенных лет <...> неизменно каждый вечер к шести часам уже сидел на своей эстраде со скрипкой в руках и с маленькой беленькой собач­кой на коленях...»


11. «...Пошла в мать, красавицу англичанку, своей высо­кой гибкой фигурой, нежным, но холодным и гордым лицом, прекрасными, хотя довольно большими руками и той очаро­вательной покатостью плеч, какую можно видеть на старин­ных миниатюрах».


12. «В нем совмещались именно те простые, но трогатель­ные и глубокие черты, которые даже и в его времена гораздо чаще встречались в рядовых, чем в офицерах, те чисто рус­ские, мужицкие черты, которые в соединении дают возвы­шенный образ, делавший иногда нашего солдата не только непобедимым, но и великомучеником, почти святым, — черты, состоявшие из бесхитростной наивной веры, ясного, добродушно-веселого взгляда на жизнь, холодной и деловой отваги, покорства перед лицом смерти, жалости к побежден­ному, бесконечному терпению и поразительной физической и нравственной выносливости».


13. «Он был высок ростом, худощав, с длинными, пушис­тыми, мягкими волосами. <...> Очень бледный, с нежным девичьим лицом, с голубыми глазами и упрямым детским подбородком с ямочкой посредине; лет ему, должно быть, было около тридцати, тридцати пяти».


14. «Однако только один он во всем городе, а может быть, и во всей России, мог бы заставить в тоне ре-фис-ля звучать старинный, темный, с золотом и мозаичными травками ста­ринный собор. Он один умел наполнить своим мощным зве­риным голосом все закоулки старого здания и заставить дро­жать и звенеть в тон хрустальные стекляшки на паникади­лах».


Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 488 361 материал в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 25.02.2019 847
    • DOCX 44 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Демишева Галина Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Демишева Галина Владимировна
    Демишева Галина Владимировна
    • На сайте: 3 года и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 17231
    • Всего материалов: 8