Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / В книгу памяти "У войны не женское лицо"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

В книгу памяти "У войны не женское лицо"

библиотека
материалов


«У войны не женское лицо»

До сих пор не совсем понимаю,

Как же я, и худа, и мала,

Сквозь пожары к победному Маю

В кирзачах стопудовых дошла.


И откуда взялось столько силы

Даже в самых слабейших из нас?..

Что гадать!-- Был и есть у России

Вечной прочности вечный запас.

Юлия Друнина


У войны не женское лицо. Но если она приходит, то не спрашивает, кто будет воином-защитником – мужчина или женщина. Только горько осознавать, что такое страшное испытание должно ложиться на хрупкие плечи той, кому природой предначертано быть матерью, а не воевать. И она выдерживает это испытание с должной храбростью, присущей, пожалуй, только мужчинам.

Война не выбирает, не смотрит на возраст…

Сколько молодых юношей и девушек уходили на фронт, едва закончив школу. Так поступили и ребята, которые дружили еще со школьной скамьи, да и жили они на одной улице. Компанией ходили купаться на реку, на танцы. Это Карасева Лида, Галтелова Шура, Прохорова Вера, Овчинникова Вера, Орлов Володя, Касаткин Александр.

hello_html_m44546624.png


Они были комсомольцами. Все твердо решили идти на войну добровольцами.


Юношей призвали сразу.

С войны ни один из них не вернулся. Только фото в музее военного подвига запечатлело героев.


hello_html_4690f9b9.jpg

hello_html_m194539e4.jpg


Девушек призвали в апреле 1942 года.

Так попала на войну Карасева Лидия Прохоровна. Ее вместе с подругой Овчинниковой Верой отправили эшелоном в г.Павлов-Посад, там они приняли присягу и начали обучение по опознаванию самолетов противника, определению высоты их полета, сторон направления, марки самолета. После обучения их направили в часть, расположенную под Москвой, в деревне Лисищи, где они заменили бойцов-мужчин, которые ушли воевать на передовую. Часть относилась к военно-воздушным войскам и называлась «Воздушное наблюдение и оповещение о самолетах».

hello_html_6ae6bec6.png





Девушки попали в роту, командовал которой капитан Овчаренко. Жили в землянках, сами готовили себе еду. Зима стояла холодная, стены в землянке промерзали насквозь, приходилось греться, разводя костры. Еще в учебке девушек обучили стрельбе из винтовки, и они умели хорошо стрелять. Наблюдения за врагом вели ежедневно в любую погоду с 60-ти метровой вышки, которая находилась в лесу в 3-5 километрах от места дислокации.

Затем часть передислоцировалась в Калининградскую область, г. Торжок, деревню Будово. Здесь приходилось выполнять обороностроительные работы. Наравне с мужчинами копали траншеи и противотанковые рвы глубиной 6 метров.

Война для Лидии Прохоровны закончилась неожиданно, хотя все уже чувствовали ее приближение. В это время она находилась со своей частью недалеко от Москвы. Было много радости, слез от счастья, волнующих мыслей о Победе.

Летом 1945 года Лидия Прохоровна демобилизовалась. Она вернулась домой с боевыми наградами: Орденом Отечественной Войны 2 степени, медалями «За победу над Германией» и «За оборону Москвы».


После войны работала на трикотажной фабрике. За добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда».


Лидия Прохоровна прожила долгую и яркую жизнь. Родилась она в 1923 году в п. Ромоданово. В настоящее время проживает в своем родном поселке.

У Лидии Прохоровны двое детей: дочь Татьяна и сын Владимир. Есть внуки и правнуки. И все они гордятся боевой и трудовой доблестью своей мамы, бабушки и прабабушки.
















В музее военного подвига п.Ромоданово можно узнать о боевом пути Лидии Прохоровны и ее близкой подруги Борисовой Лидии Васильевны. Это их запечатлел художник Комаров Владимир по особому заказу музея к 40-летию Победы.


hello_html_m1aee69cc.jpg


Всю жизнь подруги прошли вместе рука об руку. Пронесли свою дружбу через года.


Здесь же в музее есть стенд, посвященный брату Лидии Прохоровны – Владимиру, который отдал свою жизнь за жизни других людей.

hello_html_m633ceeef.jpg


Лидия Прохоровна добрый и приветливый человек. У нее в доме всегда гости. Она встречает всех радушно. Будь то взрослые или дети.


hello_html_m1e42bca0.png


Никто не остается равнодушным от встречи с этой героической женщиной.












Подборка материала проведена учащимися 9А класса МОУ «РСОШ №1»

Классный руководитель Бакулина Н.А.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров175
Номер материала ДВ-079291
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх