Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / В помощь тренеру-преподавателю. Отбор начинающих дзюдоистов
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

В помощь тренеру-преподавателю. Отбор начинающих дзюдоистов

библиотека
материалов

Отбор начинающих дзюдоистов

Таким видом единоборства как дзюдо может заниматься практически каждый здоровый
ребенок независимо от его физиологических качеств. Что касается возраста начала занятий то официально разрешено принимать в секцию дзюдо начиная с 10 летнего возраста. Хотя сейчас практически в каждом регионе Российской Федерации не редко проходят соревнования среди детей 7-9 летнего возраста, практикуется это и в Европе.


Почему дзюдо лучше начинать заниматься в юношеском возрасте, в 9-10 лет.
Все дело в том, что такие физические качества человека как быстрота, гибкость,
ловкость, можно наиболее эффективно развивать и довести до высокого уровня лишь в определенном возрасте примерно до 13 лет. Если это время было упущено, то добиться желаемого будет практически не возможно.

Количество детей желающих заниматься дзюдо очень большое, поэтому тренерам приходится делать тщательный отбор, чтобы из 100-200 новичков выбрать 20-30 наиболее одаренных. К сожалению универсального метода отбора, для занятий дзюдо не существует. Одни тренеры при выборе делают упор на силовые качества, другие отдают предпочтение смелости, а третьи-ловкости. Бесспорно, очень трудно найти ребенка, у которого были бы все эти качества.
Как говорил Президент Болгарской федерации спортивной борьбы Р. Петров - хорошего борца подготовить очень трудно. Если начинаешь развивать силу - теряется гибкость, развиваешь выносливость - теряется сила. Все зависит от классификации тренера.
Интересно сказал по этому поводу заслуженный тренер
РСФСР Д. М. Моторин: «К «дутикам» (развитым физически ребятам) я, отношусь очень настороженно. На вид они внушительны, а на поверку оказывается далеко не так. Уверенные в своих силах, они, как правило, идут напролом, забывая о самом главном в борьбе - технике и тактике. Поэтому при наборе в секцию я отдаю предпочтение ребятам, может, и не очень физически сильным, но смелым, с хорошей реакцией, которые способны противопоставить силе хитрость и разумный риск».
Из вышесказанного можно сделать вывод, что отбор по внешнему виду очень часто бывает ошибочным. И все-таки некоторые основные данные для селекции желающих
заниматься дзюдо существуют. В первую очередь все желающие заниматься сдают контрольные приемные нормативы, выполняя упражнения для выявления у них уровня таких качеств как быстрота, сила, координация, гибкость.

Уровень силовой подготовки помогают определить следующие упражнения: подтягивание в висе на перекладине, сгибание и разгибание рук, в
упоре лежа, приседание, подъем туловища из положения, лежа на спине.


Для определения быстроты используют ловлю теннисного мячика, роняемого партнером из вытянутой руки, бег на короткие дистанции (20—30 м) и т.п.

Координационные качества выявляют при помощи простейших акробатических упражнений (кувырки назад, вперед, через левое, правое плечо и др.).


Заключение о развитии гибкости можно сделать по степени наклона туловища назад и вперед, выполнению шпагатов. В программе для детско-юношеских спортивных школ предусмотрен прием контрольных нормативов для дзюдоистов разного этапа подготовки


Занятие любым видом спорта - это трудная работа. Что бы добиться желаемого результата, необходимо строго выполнять режим дня, нужна большая самодисциплина и огромное стремление к достижению высоких спортивных результатов. Помимо физических качества, необходимы: настойчивость, воля, бойцовский характер и преданность дзюдо. Главным помощником спортсмена на трудном пути в большой
спорт является его тренер, от личных качеств которого во многом зависят успехи учеников.





Автор
Дата добавления 11.06.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров62
Номер материала ДБ-118920
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх