Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Вечер памяти "Там, где память, там слеза"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Вечер памяти "Там, где память, там слеза"

библиотека
материалов

Министерство образования Нижегородской области

Государственное бюджетное профессиональное образование учреждение

Шатковский агротехнический техникум









Сценарий литературного вечера на тему:

«Там, где память, там слеза»























Шатки 2015

Цель: совершенствование духовное-патриотическое развитие обучающихся, сохранение и развитие чувства гордости за свою страну.

Воспитательные задачи:

Воспитание у воспитанников чувства глубокого уважения и благодарности к ратному подвигу участников Великой Отечественной войны; знакомство с произведениями, воспевающими мужество, стойкость и героизм советского солдата.

(сцена задрапирована алым бархатом, приглушенный свет. На сцене-накрытый белоснежной скатертью стол, на столе горит свеча, лежат красные гвоздики, солдатская пилотка. На переднем плане слева-Ведущий (1), справа-Ведущий (2), в центре Чтецы (1)-(3). Во время действия с левой стороны сцены находятся декорации земляники, в центре которой стоит грубо сколоченный деревянный стол. На нем лежат треугольники фронтовых писем, стоит солдатский котелок с водой. Вокруг стола расположены три деревянных чурбана, на которых сидят Юноши (1)-(3) в военной форме. В центре сцены-колонна рейхстага.

Открыта правая сторона сцены. На сцене Ведущие (1)и(2).

Через видеопроектор демонстрируются слайды: первая бомбардировка; женщина держит на руках ребенка на фоне пожарища: люди слушают сводку Совинформбюро. Звучит аудиозапись обращение Ю. Левитана: «Внимание, говорят все радиостанции Советского союза. Граждане и гражданки. Сегодня, 22 июня в 4 часа утра войска фашистской Германии атаковали наши границы. Были подвергнуты бомбардировке советские города…»

Звучит аудиозапись песни «Вставай, страна огромная!».)

Или

Чтец 1-й: «Из заявления Советского правительства 22 июня 1941 года:

Сегодня, в 4 часа утра, без предупреждения каких либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города- Житомир, Севастополь, Киев, Каунас и некоторые другие. Не первый раз нашему народу приходится иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом. В свое время на поход Наполеона на Россию наш народ ответил Отечественной войной, и Наполеон потерпел поражение, пришел к своему краху. То же будет и с зазнавшимся Гитлером, объявившим новый поход против нашей страны. Красная Армия и весь наш народ вновь поведут победоносную отечественную войну за Родину, за честь, за свободу. Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

(В центре сцены Юноша (1) в форме пехотинца, его провожает на войну девушка, фоном звучит аудиозапись «Марша славянки».)

ЧТЕЦ(1):

На вольном, на синем, на тихом Дону

Походная песня звучала.

Казак уходил на большую войну,

Невеста его провожала.

ЮНОША(1):

Мне счастья, родная, в пути пожелай,

Вернусь ли домой-неизвестно.

<…>

Прощай!

ДЕВУШКА:

Прощай!

<…>

Дарю я тебе на прощанье кисет,

Сама я его вышивала.

Будь смелым, будь храбрым в жестоком бою,

За русскую землю сражайся.

И помни про Дон, про невесту свою.

С победой к ним возвращайся.

В. Гусев «На вольном, на синем, на тихом Дону…»

ВЕДУЩИЙ 1: Война!... Как все было неожиданно… Только вчера во всех школах провожали в большую жизнь выпускников, только вчера в газете написали, что в Германию ушел советский состав с сахаром и мукой. Да, еще такая дружественная была страна… И вот уже сотни бомб и снарядов сброшены на советские города, гибнут люди…

ВЕДУЩИЙ 2: По стране объявлена всеобщая мобилизация. На фронт, на передовую забирают всех мужчин, кому уже исполнилось 18 лет. Восемнадцати-, девятнадцатилетние-, двадцатилетние- это они первыми ушли на фронт, это они первыми встали на пути врага. Никто тогда еще не знал, что война будет страшной и долгой. Что она унесет миллионы жизней, и что самый сильный ее удар придется на плечи тех, кому от 16 до 20… вчерашние школьники…

(через видеопроектор демонстрируется слайд: призывники уходят на фронт. Звучит аудиозапись песни Б. Окуджавы «До свидания, мальчики!».)

ВЕДУЩИЙ 1: Горечью и болью наполнялись людские сердца, когда провожали на фронт таких молодых ребят. Самых лучших, самых умных-будущее страны. Но верили в то, что они не отступят, не сдадутся, не дрогнут перед врагом. Ведь теперь они были солдатами, вставшими на защиту Родины.

(открывается занавес. Слева-Юноша (2)в офицерской форме.)

ЮНОША (2):

Вчера мы писали диктанты,

Чертили на досках круги,

А утром уже интенданты

нам выдали сапоги.

В широкой армейской шинели

Мы ростом казались малы,

Мы песни заливисто пели.

Скребли, провинившись полы. Когда же, идя на ученья,

Мы путали ногу подчас.

-25-го года рождения!-

С усмешкой кивали на нас.

Но фронт наступил! Мы мужали

В сражениях день ото дня

С соседом до битвы сдружаясь.

Друзей после битв хороня.

Е. Винокуров. 25-го года рожденья

ВЕДУЩИЙ 2: Статистика тех лет говорит, что из призывников 1941 года назад не вернулся почти никто…

Отрывок из романа К. Симонова «Русские люди»

Сафонов-Иван Никитович, командир автобата

Ильин- политрук

Васин-Александр Васильевич, пожилой, очень высокий, сутуловатый, с бородой

Валя-молодая девушка

Шура- машинистка

Панин –корреспондент центральной газеты

ВЕДУЩИЙ 1: «Об одном прошу тех, кто переживет это время: не забудьте! Не забудьте ни добрых, ни злых. Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас. Я не хочу, чтобы были забыты товарищи, которые погибли честно, мужественно защищаясь, на воле или в тюрьме. Я не хочу также, чтобы позабыли тех из оставшихся в живых, кто столь же честно и мужественно помогал нам в самые тяжелые часы. Каждый, кто был верен будущему и умер за то, чтобы оно было прекрасно, подобно изваянию, высеченному из камня» (Юлиус Фучик).

«Женский батальон»(отрывок из повести «А зори здесь тихие»Б. Васильевна)

Танец Журавлей.

ВЕДУЩИЙ 2:Война всколыхнула всю страну. Весь народ встал не ее защиту. С первых дней войны военкоматы работали круглосуточно. С заявлением на фронт шли все, кто мог держать оружие в руках. Те, кто не попали в первые дни на фронт, поступили учиться в различные военные училища, чтобы получить там военную специальность. На места родителей за станок, на трактор становились их дети. Рабочий день был по 12-16-18 часов. На всех фронтах были сыны и дочери полка. Во всех партизанских отрядах были дети, которые ходили в разведку и приносили важные сведения о противнике.

«Сын полка». В. Катаев(отрывок из повести)

ВЕДУЩИЙ (1): Мир помнит несгибаемое мужество Брестской крепости, Москвы и Севастополя, Новороссийска и Керчи, Тулы и Смоленска. Мурманска и ,Сталинграда. Но города становятся героями лишь тогда, когда героями становятся их защитники.

ВЕДУЩИЙ(1): Многострадальная Сталинградская земля. Сколько тебе пришлось вынести! Во всех местах. Где шли бои, она буквально перепахана взрывами снарядов, покрыта слоем металла. И в первые годы после войны ее невозможно было вспахать, невозможно сеять хлеб. Чего в ней было больше – металла или земли? Для Германии битва под Сталинградом была тягчайшим поражением в ее истории, для России – ее величайшей победой.

Отрывок из романа К.Симонова «Дни и ночи»

ВЕДУЩИЙ(1): Отгремела война, а никак не отпустит тревожную память бойца… Мы никогда не забудем наших мужественных героев, тех кто принес нам великую Победу! Эта Победа стала данью павших, наградой живым.

ВЕДУЩИЙ(2): 9 мая 2010 года каждый будет вспоминать не вернувшихся с поля боя. Это наша память, память поколений. Память вышедшего из огня, и у которой соленый вкус. Великие жертвы принес наш народ. Но судьба нашей Родины в надежных руках, потому и никогда не кончится Россия. Все мы сплочены самым крепким братством на земле, потому и не стареет этот светлый праздник – День Победы!

Или (На заднем плане сцены крупным шрифтом написаны две даты)

22 июня 1941 года 9 мая 1945 года

Ведущий 1-й:

Две странички календаря. Два дня жизни Планеты Земля. Два дня Истории Человечества.

Ведущий2-й: Они отмечены в календаре разными цветами: одни – черный лист с ощетинившимися штыками и падающими бомбами, другой – красный лист с переливами радуг победного салюта и символами воинской доблести и славы. Они так и называются:

ВЕДУЩИЙ 1-й: День Памяти и Скорби. Вероломное нападение фашистской Германии на СССР. Начало Великой Отечественной войны советского народа 1941-1945гг

ВЕДУЩИЙ2-й: День 9 мая. Праздник Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг

ВЕДУЩИЙ 1-й: Два дня календаря. А между ними…1418 ДНЕЙ

(в помощь ведущим выходят 6 участников, одетых в форму: 1-й-пехотинца,2-й-летчика, 3-й-моряка, 4-й-рабочего, 5-й-хлебороба-землепашца, 6-й-партизана, что символизирует единение фронта и тыла. Участники поочередно читают стихотворение А. Николаева «1418 дней»)

1-й:

Перед нашей Родиной мы сочтемся славою,

Все, кто кровью собственной породнился с ней.

Шла война великая, шла война кровавая

Тысяча четыреста восемнадцать дней.

2-й:

Нас война отметила метиной особою.

В жизни нет и не было ничего трудней,

Метиной особою, самой высшей пробою-

Тысяча четыреста восемнадцать дней.



3-й:

Наградила нас она

Фронтовым содружеством,

Не было содружества

Крепче и родней.

Под огнем, под пулями

Закалялось мужество

Тысяча четыреста восемнадцать дней.

4-й:

Сколько горя вынесло

Наше поколение.

Каждый день теряли мы

Фронтовых друзей,

Каждый день, задумайтесь.

День поминовения,

Тысяча четыреста восемнадцать дней.

6-й:

Нами было сделано все во имя Родины.

И еще послужим мы Родине своей,

Все теперь под силу нам, если нами пройдены

Тысяча четыреста восемнадцать дней.

Александр Николаев

Песня «Ах, эти тучи в голубом»

1418 дней и ночей полыхали бои. 1418 дней и ночей вел советский народ освободительную войну. Долог и труден был путь к Победе!

В ходе Великой Отечественной войны Советскими Вооруженными силами было проведено 6 гигантских битв и около 40 наступательных операций, которые заканчивались разгромом вражеских группировок и соединений, тем самым умножая героизм и подвиг солдата и тружеников тыла.

Вот основные из них:

1)22.06.1941г. Вероломное нападение фашистской Германии на Советский союз. Начало Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков.

Героическая оборона Брестской крепости.

2)10.07.1941г. Начало Смоленского сражения.

1)30.09.1941г.20.04.1942г.Битва под Москвой.

2)10.07.1941г. 09.08.1944г. Битва за Ленинград.

1)18.01.1943г. Прорыв советскими войсками блокады Ленинграда.

2)09.08.1944г.Полное освобождение Ленинграда от врага.

1)17.07.1942г.-02.02.1943г.Сталинградская битва. Начало коренного перелома в ходе войны.

2)19.08.1942г.-16.09.1943г.Битва на Малой земле. Освобождение Новороссийска.

1)05.07.1943г.-23.08.1943г. Курская битва..

2)06.11.1943г. Освобождение Киева.

1)25.09.1943г. Освобождение Смоленска.

2)03.07.1944г. Освобождение Минска.

1)05.08.1941г.-14.04.1944г.Героическая оборона и освобождение Одессы.

2)16.11.1941г.-11.04.1944г.Героическая оборона и освобождение Керчи.

1)30.10.1941-09.05.1944г.Героическая оборона и освобождение Севастополя.

2)30.04.1945г.Советские войска водрузили Знамя Победы над рейхстагом.

1)02.05.1945г.Советские войска полностью овладели столицей фашистской Германией, Берлином.

2)08.05.1945г.Подписание Акта о безоговорочной капитуляции.





Заключительное слово

22 июня 1941 года в 4 часа утра фашистские войска напали на мирно спящих людей. Вот уже 71 год народ празднует праздник Победы 9 мая, вспоминая тех, кто защитил нашу страну, тех кто не пожалел своей жизни для благо народа.

Мы пережили злые беды,

Но вас мы вспомним вновь и вновь.

И вам, погибшим в день победы,

Вся наша светлая любовь.














Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров111
Номер материала ДБ-353735
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх