137129
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкПрезентацииВикторина по творчеству Лермонтова в формате игры

Викторина по творчеству Лермонтова в формате игры

библиотека
материалов
 Викторина по творчеству М.Ю.Лермонтова
1 раунд тема	вопросы	 1. Становление поэта	10	20	30	50	70 2. Раннее творчеств...
1. 10 баллов. Вопрос: Какими видами искусства увлекался Лермонтов в детстве...
1. 20 баллов. Вопрос: Почему поэт, учившийся весьма успешно, был вынужден ос...
1. 30 баллов. Вопрос: Как называлось первое стихотворение, которое Лермонтов...
1. 50 баллов. Вопрос: Какое стихотворение Лермонтова было передано царю с на...
1. 70 баллов. Вопрос: Какие годы своей жизни Лермонтов назвал «страшными» и...
2. 10 баллов. Вопрос: В каком произведении и кого поэт называет палачами Своб...
2. 20 баллов. Вопрос: Назовите главных действующих лиц драмы «Маскарад». Отве...
2. 30 баллов. Вопрос: Где и когда состоялась дуэль Лермонтова с Мартыновым? О...
2. 50 баллов. Вопрос: Какие две статьи посвятил Белинский в 1840 году творчес...
2. 70 баллов. Вопрос: При каких обстоятельствах произошла встреча Лермонтова...
3. 10 баллов. Вопрос: Из каких произведений Лермонтова взяты эти строки «А н...
3. 20 баллов. Вопрос: Из каких произведений Лермонтова взяты эти строки «… го...
3. 30 баллов. Вопрос: Из каких произведений Лермонтова взяты эти строки ? «…К...
3. 50 баллов. Вопрос: Какому персонажу из произведений Лермонтова посвящаются...
3. 70 баллов. Вопрос: В каких трех произведениях Лермонтова встречаются строк...
4. 10 баллов. Вопрос: В творчестве кого из художников нашли воплощение образ...
4. 20 баллов Вопрос: Кто автор памятника Лермонтову в Пятигорске? Ответ: Скул...
4. 30 баллов. Вопрос: Кто написал оперу «Демон»? Ответ: А.Рубинштейн
4. 50 баллов. Вопрос: Какие стихотворения Лермонтова положены на музыку? Отве...
4. 70 баллов. Вопрос: Кто из крупных русских художников сделал иллюстрации к...
2 раунд тема	вопросы	 1. Чей это портрет? 	20	40	60	80	100 2. Кто из героев и...
1. 20 баллов. Вопрос: «На нем был офицерский сюртук без эполет и черкесская м...
1. 40 баллов. Вопрос: «…мальчик лет пятнадцати. А уж какой был головорез, про...
1. 60 баллов. Вопрос: «…рожа у него была самая разбойничья: маленький, сухой,...
1. 80 баллов. Вопрос: «Она была хороша: высокая, тоненькая, глаза черные, как...
1. 100 баллов. Вопрос: «…девушка в полосатом платье, с распущенными волосами,...
2. 20 баллов. Вопрос: «Он был среднего роста; стройный тонкий стан его и широ...
2. 40 баллов. Вопрос: «Он хорошо сложен, смугл и черноволос; ему на вид можно...
2. 60 баллов. Вопрос: «…был мал ростом и худ и слаб как ребенок; одна нога у...
2. 80 баллов. Вопрос: «Она среднего роста, блондинка, с правильными чертами,...
2. 100 баллов. Вопрос: «Не найти, не сыскать такой красавицы: Ходит плавно –...
3. 20 баллов. Вопрос: «Он был, казалось, лет шести; Как серна гор пуглив и ди...
3. 40 баллов. Вопрос: «То не был ангел-небожитель…. То не был ада дух ужасный...
3. 60 баллов. Вопрос: «С тех пор, как мир лишился рая, Клянусь красавица така...
3. 80 баллов. Вопрос: …был отвергнут любимой, другом, матерью за то, что был...
3. 100 баллов Вопрос: «на смерть» бился, «до последних сил… за святую правду-...
4. 20 баллов. Вопрос: «…ходил на кабана один на один», а иной раз ветер «став...
4. 40 баллов. Вопрос: … «Бродил безмолвен, одинок, Смотрел, вздыхая, на восто...
4. 60 баллов. Вопрос: При встрече с противником «махает шашкой, кричит и брос...
4. 80 баллов. Вопрос: …восстал против самого бога и начал «с небом гордую вра...
4. 100 баллов. Вопрос: …обрек на смерть свою дочь, заперев ее в светлице и бр...
3 раунд Тема раунда: « Кто сказал о Лермонтове? »
Вопрос текст вопроса «Бородино» Лермонтова было зерном, из которого вырос ром...
Подведение итогов викторины

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд  Викторина по творчеству М.Ю.Лермонтова
Описание слайда:

Викторина по творчеству М.Ю.Лермонтова

2 слайд 1 раунд тема	вопросы	 1. Становление поэта	10	20	30	50	70 2. Раннее творчеств
Описание слайда:

1 раунд тема вопросы 1. Становление поэта 10 20 30 50 70 2. Раннее творчество Лермонтова 10 20 30 50 70 3. Из каких произведений Лермонтова взяты эти строки?: 10 20 30 50 70 4. Лермонтовская тема в творчестве художников и музыкантов 10 20 30 50 70

3 слайд 1. 10 баллов. Вопрос: Какими видами искусства увлекался Лермонтов в детстве
Описание слайда:

1. 10 баллов. Вопрос: Какими видами искусства увлекался Лермонтов в детстве и юности? Ответ: поэзией, живописью, лепкой, музыкой, декламацией

4 слайд 1. 20 баллов. Вопрос: Почему поэт, учившийся весьма успешно, был вынужден ос
Описание слайда:

1. 20 баллов. Вопрос: Почему поэт, учившийся весьма успешно, был вынужден оставить Московский университетский благородный пансион? Ответ: покинул пансион после указа о его реорганизации в рядовую гимназию

5 слайд 1. 30 баллов. Вопрос: Как называлось первое стихотворение, которое Лермонтов
Описание слайда:

1. 30 баллов. Вопрос: Как называлось первое стихотворение, которое Лермонтов решил выпустить в свет под своим именем? Где оно было напечатано? Ответ: «Бородино» в журнала «Современник»

6 слайд 1. 50 баллов. Вопрос: Какое стихотворение Лермонтова было передано царю с на
Описание слайда:

1. 50 баллов. Вопрос: Какое стихотворение Лермонтова было передано царю с надписью «воззвание к революции»? Ответ: «Смерть поэта»

7 слайд 1. 70 баллов. Вопрос: Какие годы своей жизни Лермонтов назвал «страшными» и
Описание слайда:

1. 70 баллов. Вопрос: Какие годы своей жизни Лермонтов назвал «страшными» и почему? Ответ: Годы, проведенные им в школе гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров, его тяготили бессмысленная муштра, дисциплина и чуждая его творческим интересам разгульная среда

8 слайд 2. 10 баллов. Вопрос: В каком произведении и кого поэт называет палачами Своб
Описание слайда:

2. 10 баллов. Вопрос: В каком произведении и кого поэт называет палачами Свободы, Гения и Славы? Ответ: Придворное светское общество, виновное в смерти Пушкина «Смерть поэта»

9 слайд 2. 20 баллов. Вопрос: Назовите главных действующих лиц драмы «Маскарад». Отве
Описание слайда:

2. 20 баллов. Вопрос: Назовите главных действующих лиц драмы «Маскарад». Ответ: Арбенин и Нина

10 слайд 2. 30 баллов. Вопрос: Где и когда состоялась дуэль Лермонтова с Мартыновым? О
Описание слайда:

2. 30 баллов. Вопрос: Где и когда состоялась дуэль Лермонтова с Мартыновым? Ответ: У подножья горы Машук близ Пятигорска 15 июля 1841 года

11 слайд 2. 50 баллов. Вопрос: Какие две статьи посвятил Белинский в 1840 году творчес
Описание слайда:

2. 50 баллов. Вопрос: Какие две статьи посвятил Белинский в 1840 году творчеству Лермонтова? Ответ:«Стихотворения Лермонтова» и «Герой нашего времени»

12 слайд 2. 70 баллов. Вопрос: При каких обстоятельствах произошла встреча Лермонтова
Описание слайда:

2. 70 баллов. Вопрос: При каких обстоятельствах произошла встреча Лермонтова с Белинским в 1840 году? Ответ: В 1840 году поэт был арестован за дуэль с сыном французского посла Барантом. Белинский навестил Лермонтова во время ареста

13 слайд 3. 10 баллов. Вопрос: Из каких произведений Лермонтова взяты эти строки «А н
Описание слайда:

3. 10 баллов. Вопрос: Из каких произведений Лермонтова взяты эти строки «А на улице ночь темнехонька: Валит белый снег, расстилается, Заметает след человеческий»? Ответ: «Песня про купца Калашникова»

14 слайд 3. 20 баллов. Вопрос: Из каких произведений Лермонтова взяты эти строки «… го
Описание слайда:

3. 20 баллов. Вопрос: Из каких произведений Лермонтова взяты эти строки «… горные хребты Причудливые, как мечты, Когда в час утренней зари Курилися, как алтари, Их выси в небе голубом… В снегах, горящих, как алмаз, Седой, незыблимый Кавказ» Ответ: «Мцыри»

15 слайд 3. 30 баллов. Вопрос: Из каких произведений Лермонтова взяты эти строки ? «…К
Описание слайда:

3. 30 баллов. Вопрос: Из каких произведений Лермонтова взяты эти строки ? «…Казбек, как грань алмаза, снегами вечными сиял, И, глубоко внизу чернея, Как трещина, жилище змея, Вился излучистый Дарьял, И Терек, прыгая, как львица С косматой гривой на хребте, ревел…»? Ответ: «Демон»

16 слайд 3. 50 баллов. Вопрос: Какому персонажу из произведений Лермонтова посвящаются
Описание слайда:

3. 50 баллов. Вопрос: Какому персонажу из произведений Лермонтова посвящаются эти строки: «Пройдет стар человек – перекрестится, Пройдет молодец – приосанится, Пройдет девица – пригорюнится, А пройдут гусляры – споют песенку»? Ответ: купцу Калашникову, «Песня про купца Калашникова…»

17 слайд 3. 70 баллов. Вопрос: В каких трех произведениях Лермонтова встречаются строк
Описание слайда:

3. 70 баллов. Вопрос: В каких трех произведениях Лермонтова встречаются строки «Ты слушать исповедь мою Сюда пришел, благодарю»? Ответ: в стихотворении «Исповедь», в поэмах «Мцыри», «Боярин Орша»)

18 слайд 4. 10 баллов. Вопрос: В творчестве кого из художников нашли воплощение образ
Описание слайда:

4. 10 баллов. Вопрос: В творчестве кого из художников нашли воплощение образы героев поэмы «Демон»? Ответ: М.Врубель.

19 слайд 4. 20 баллов Вопрос: Кто автор памятника Лермонтову в Пятигорске? Ответ: Скул
Описание слайда:

4. 20 баллов Вопрос: Кто автор памятника Лермонтову в Пятигорске? Ответ: Скульптор А. Опекушин

20 слайд 4. 30 баллов. Вопрос: Кто написал оперу «Демон»? Ответ: А.Рубинштейн
Описание слайда:

4. 30 баллов. Вопрос: Кто написал оперу «Демон»? Ответ: А.Рубинштейн

21 слайд 4. 50 баллов. Вопрос: Какие стихотворения Лермонтова положены на музыку? Отве
Описание слайда:

4. 50 баллов. Вопрос: Какие стихотворения Лермонтова положены на музыку? Ответ: «Горные вершины», «Парус», «Отчего», «Выхожу один я на дорогу» и др.

22 слайд 4. 70 баллов. Вопрос: Кто из крупных русских художников сделал иллюстрации к
Описание слайда:

4. 70 баллов. Вопрос: Кто из крупных русских художников сделал иллюстрации к «Песне про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова», изображающие пир у Ивана Грозного, кулачный бой и прощание Калашникова с братьями перед казнью? Ответ: В. Васнецов

23 слайд 2 раунд тема	вопросы	 1. Чей это портрет? 	20	40	60	80	100 2. Кто из героев и
Описание слайда:

2 раунд тема вопросы 1. Чей это портрет? 20 40 60 80 100 2. Кто из героев изображен? 20 40 60 80 100 3. Кто из персонажей Лермонтова? 20 40 60 80 100 4. Назовите героя произведения Лермонтова 20 40 60 80 100

24 слайд 1. 20 баллов. Вопрос: «На нем был офицерский сюртук без эполет и черкесская м
Описание слайда:

1. 20 баллов. Вопрос: «На нем был офицерский сюртук без эполет и черкесская мохнатая шапка. Он казался лет пятидесяти; смуглый цвет лица его показывал, что оно давно знакомо с солнцем, и преждевременно поседевшие усы не соответствовали его твердой походке и бодрому виду». Ответ: штабс-капитан Максим Максимыч

25 слайд 1. 40 баллов. Вопрос: «…мальчик лет пятнадцати. А уж какой был головорез, про
Описание слайда:

1. 40 баллов. Вопрос: «…мальчик лет пятнадцати. А уж какой был головорез, проворный на что хочешь: шапку ли поднять на всем скаку, из ружья ли стрелять. Одно было в нем нехорошо: ужасно падок был на деньги» Ответ: Азамат

26 слайд 1. 60 баллов. Вопрос: «…рожа у него была самая разбойничья: маленький, сухой,
Описание слайда:

1. 60 баллов. Вопрос: «…рожа у него была самая разбойничья: маленький, сухой, широкоплечий… а уж ловок-то, ловок был как бес! Бешмет всегда изорванный, в заплатках, а оружие в серебре.» Ответ: Казбич

27 слайд 1. 80 баллов. Вопрос: «Она была хороша: высокая, тоненькая, глаза черные, как
Описание слайда:

1. 80 баллов. Вопрос: «Она была хороша: высокая, тоненькая, глаза черные, как у горной серны, так и заглядывали к вам в душу». Ответ: Бэла

28 слайд 1. 100 баллов. Вопрос: «…девушка в полосатом платье, с распущенными волосами,
Описание слайда:

1. 100 баллов. Вопрос: «…девушка в полосатом платье, с распущенными волосами, настоящая русалка…» Ответ: Девушка-контрабандистка

29 слайд 2. 20 баллов. Вопрос: «Он был среднего роста; стройный тонкий стан его и широ
Описание слайда:

2. 20 баллов. Вопрос: «Он был среднего роста; стройный тонкий стан его и широкие плечи доказывали крепкое сложение, способное переносить все трудности кочевой жизни и перемены климата…» Ответ: Печорин

30 слайд 2. 40 баллов. Вопрос: «Он хорошо сложен, смугл и черноволос; ему на вид можно
Описание слайда:

2. 40 баллов. Вопрос: «Он хорошо сложен, смугл и черноволос; ему на вид можно дать двадцать пять лет, хотя ему едва ли двадцать один год. Он закидывает голову назад, когда говорит, и поминутно крутит усы левой рукой, ибо правой опирается на костыль». Ответ: Грушницкий

31 слайд 2. 60 баллов. Вопрос: «…был мал ростом и худ и слаб как ребенок; одна нога у
Описание слайда:

2. 60 баллов. Вопрос: «…был мал ростом и худ и слаб как ребенок; одна нога у него короче другой, как у Байрона; в сравнении с туловищем голова его казалась огромна…» Ответ: доктор Вернер

32 слайд 2. 80 баллов. Вопрос: «Она среднего роста, блондинка, с правильными чертами,
Описание слайда:

2. 80 баллов. Вопрос: «Она среднего роста, блондинка, с правильными чертами, цвет лица чахоточный, а на правой щеке черная родинка: ее лицо меня поразило своей выразительностью» Ответ: Вера

33 слайд 2. 100 баллов. Вопрос: «Не найти, не сыскать такой красавицы: Ходит плавно –
Описание слайда:

2. 100 баллов. Вопрос: «Не найти, не сыскать такой красавицы: Ходит плавно – будто лебедушка, Смотрит сладко – как голубушка, Молвит слово – соловей поет…» Ответ: Алена Дмитриевна, жена купца Калашникова

34 слайд 3. 20 баллов. Вопрос: «Он был, казалось, лет шести; Как серна гор пуглив и ди
Описание слайда:

3. 20 баллов. Вопрос: «Он был, казалось, лет шести; Как серна гор пуглив и дик И слаб и гибок как тростник…» Ответ: Мцыри

35 слайд 3. 40 баллов. Вопрос: «То не был ангел-небожитель…. То не был ада дух ужасный
Описание слайда:

3. 40 баллов. Вопрос: «То не был ангел-небожитель…. То не был ада дух ужасный, Порочный мученик – о нет! Он был похож на вечер ясный: Ни день, ни ночь – ни мрак, ни свет!...» Ответ: Демон

36 слайд 3. 60 баллов. Вопрос: «С тех пор, как мир лишился рая, Клянусь красавица така
Описание слайда:

3. 60 баллов. Вопрос: «С тех пор, как мир лишился рая, Клянусь красавица такая Под солнцем юга не цвела». Ответ: Тамара

37 слайд 3. 80 баллов. Вопрос: …был отвергнут любимой, другом, матерью за то, что был
Описание слайда:

3. 80 баллов. Вопрос: …был отвергнут любимой, другом, матерью за то, что был предателем и трусом? Ответ: Гарун «Беглец»)

38 слайд 3. 100 баллов Вопрос: «на смерть» бился, «до последних сил… за святую правду-
Описание слайда:

3. 100 баллов Вопрос: «на смерть» бился, «до последних сил… за святую правду-матушку»? Ответ: купец Калашников

39 слайд 4. 20 баллов. Вопрос: «…ходил на кабана один на один», а иной раз ветер «став
Описание слайда:

4. 20 баллов. Вопрос: «…ходил на кабана один на один», а иной раз ветер «ставнем стукнет, он вздрогнет и побледнеет»? Ответ: Печорин

40 слайд 4. 40 баллов. Вопрос: … «Бродил безмолвен, одинок, Смотрел, вздыхая, на восто
Описание слайда:

4. 40 баллов. Вопрос: … «Бродил безмолвен, одинок, Смотрел, вздыхая, на восток, Томим неясною тоской По стороне своей родной»? Ответ: Мцыри

41 слайд 4. 60 баллов. Вопрос: При встрече с противником «махает шашкой, кричит и брос
Описание слайда:

4. 60 баллов. Вопрос: При встрече с противником «махает шашкой, кричит и бросается вперед, зажмуря глаза»? Ответ: Грушницкий

42 слайд 4. 80 баллов. Вопрос: …восстал против самого бога и начал «с небом гордую вра
Описание слайда:

4. 80 баллов. Вопрос: …восстал против самого бога и начал «с небом гордую вражду»? Ответ: Демон

43 слайд 4. 100 баллов. Вопрос: …обрек на смерть свою дочь, заперев ее в светлице и бр
Описание слайда:

4. 100 баллов. Вопрос: …обрек на смерть свою дочь, заперев ее в светлице и бросив ключ в реку? Ответ: Боярин Орша

44 слайд 3 раунд Тема раунда: « Кто сказал о Лермонтове? »
Описание слайда:

3 раунд Тема раунда: « Кто сказал о Лермонтове? »

45 слайд Вопрос текст вопроса «Бородино» Лермонтова было зерном, из которого вырос ром
Описание слайда:

Вопрос текст вопроса «Бородино» Лермонтова было зерном, из которого вырос роман «Война и мир» Ответ Л Толстой

46 слайд Подведение итогов викторины
Описание слайда:

Подведение итогов викторины

Общая информация

Номер материала: ДБ-367210

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс «Инспектор по кадрам»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.