Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Викторины по физике для недели МИФ

Викторины по физике для недели МИФ

  • Физика

Название документа Викторина 1.doc

Поделитесь материалом с коллегами:


Викторина


«Ученые-физики – лауреаты Нобелевской премии»


Нобелевская премия – это премия, ставшая символом высшего достижения в области науки. Она была учреждена в конце позапрошлого века (1895 г.) шведским инженером и промышленником Альфредом Нобелем. Все свое состояние он завещал израсходовать на награды ученым и литераторам, внесшим крупный вклад в прогресс человечества, а также общественным деятелям, способствовавшим укреплению мира между народами.

Ежегодные доходы Нобелевского фонда делятся на 5 частей: одна часть дается за крупнейшие открытия в области физики, вторая – за крупнейшее открытие или изобретение в области химии, третья – за открытия в области физиологии или медицины, остальные две части – для награждения лиц, достигших успехов в области литературы или движения за мир ( по завещанию самого Нобеля). А в 1968 году Шведский Национальный банк принял решение об учреждении памятной премии Альфреда Нобеля в области экономических наук.

Сообщение о новых лауреатах публикуется обычно 21 октября – в день рождения Альфреда Нобеля. Официальная церемония вручения премии происходит 10 декабря, в день, когда умер шведский исследователь

10 декабря отмечается день Нобеля и поднимается национальный флаг, а вечером в концертном зале Стокгольмской филармонии из рук его Королевского величества лауреаты получают почетную грамоту и золотую медаль. На другой день лауреаты получают премию в Нобелевском фонде.

По уставу Нобелевского фонда лауреаты в течение полугода должны выступить в Стокгольме с Нобелевской лекцией, которая является популярным изложением сути работы, за которую они были награждены.

(Чолаков В. Нобелевские премии. Ученые и открытия: пер. с болг. – М., Мир,1986).


Вопрос 1. Альфред Нобель был известным инженером и изобретателем, выдающимся предпринимателем и финансистом. Он в совершенстве владел пятью языками. В 1968 году он был награжден медалью Шведской академии наук. По своим убеждениям он был ярым пацифистом (сторонником мира) и в 1905 году писал: «Мои открытия скорее прекратят войны, чем ваши конгрессы в защиту мира. Когда враждующие стороны обнаружат, что они в один миг могут уничтожить друг друга, люди откажутся от этих ужасов и от ведения войны».

Какое открытие сделал Альфред Нобель?


Вопрос 2. Эта женщина в виде исключения дважды (!) была удостоена Нобелевской премии ( обычно эти премии присуждаются единожды ). В 1903 году она получила премию по физике (за изучение явления радиоактивности), а в 1911 году – по химии (за открытие элементов радия и полония).

Назовите имя этой женщины.


Вопрос 3. Один великий физик был приглашен в гости. Сидя в гостиной, он заметил, что два кресла около него пустуют: никто не смел в них сесть.

-«Сядьте около меня», - смеясь, попросил он хозяина дома, - «А то мне кажется, что я в Прусской Академии наук.

В 1922 году ему была присуждена Нобелевская премия за заслуги в области математической физики ( и, особо, за открытие закона фотоэлектрического эффекта).

Кто этот великий физик?


Вопрос 4. Этот человек является первым лауреатом Нобелевской премии по физике. В 1901 году ему была присуждена Нобелевская премия за открытие (лучи), которое носит его имя.

Назовите его открытие.



Вопрос 5. В 1909 году Нобелевская премия по физике была присуждена итальянцу Гильельмо Маркони за работы по созданию беспроволочного телеграфа. На самом же деле первым это открытие сделал другой человек – русский физик и электротехник. У нас его имя известно каждому.

Назовите его имя.


Вопрос 6. Накануне встречи Нового 2001 года, русский физик, лауреат Нобелевской премии 2000 года, сказал следующий тост: «У меня есть замечательное дело. Оно преображает мир, и я хочу, чтобы оно преображало нашу страну. Мне хотелось бы поднять тост за то, чтобы все открытия, которые делают наши ученые, были нужны здесь, в России, а не перекупались Западом. Чтобы они использовались предприятиями «Рубин». «Светлана», а уж только потом «Сименсом» и «Сони». И чтобы иностранцы в очереди за нашими открытиями стояли.

Назовите имя этого физика.


Вопрос 7. В 2006 году сразу два российских физика стали лауреатами Нобелевской премии: Абрикосов Алексей Алексеевич и Гинзбург Виталий Лазаревич.

Назовите их открытие.





Название документа Викторина мы и физика.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_ca27c79.png

Викторина

hello_html_m3b818259.gif

Вопрос №1.

Зачем в 1960-е годы судьи по бегу на короткие дистанции стали оснащать стартовые пистолеты лампой-вспышкой?

Вопрос №2.

«Осторожно-листопад!» Почему дорожные щиты с такой надписью иногда можно увидеть близ трамвайных путей?

Вопрос №3.

Предшественница электрической лампочки – керосиновая лампа – временами коптила, поэтому над ней на потолке образовывалось чёрное пятно. Но и над светильником с электрической лампой иногда возникает чёрное пятно на потолке. Неужели электрические лампы коптят? Почему возникает такая ситуация?

Вопрос 4.

Почему в сильные морозы деревья трещат?

Вопрос №5.

Почему нельзя точно установить высоту Эйфелевой башни?

Вопрос №6.

Кого из ученых А.С. Пушкин назвал «Первым русским университетом»?

Вопрос №7.

Какой учёный с помощью линз и зеркал потопил римский военный флот?

Вопрос №8.

В 1600 г. В Англии вышла книга У.Гильберта «О магните, магнитных телах и о большом магните». Что Гильберт назвал большим магнитом?

Вопрос №9.

Для биолога это среда обитания живых существ, для физика –диэлектрик, для связиста – эфир. Что это для обыкновенного человека?

Вопрос №10.

В первый отечественный спутник можно было смотреться как в зеркало. С какой целью его так отполировали?













Название документа Викторина семейные династии.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Вhello_html_431b19c6.gifhello_html_ca27c79.pngикторина







Вопрос 1. Эта династия известна в истории физики в трех поколениях. Работы деда – основателя династии - относятся к исследованию минералов, пьезоэлектричества, термоэлектричества. Он окончил Политехническую школу и инженерное училище, участвовал в военных действиях в Испании в армии Наполеона. Выйдя в 24 года в отставку, посвятил себя науке. Был избран членом Парижской академии наук, а затем ее президентом, награжден медалью Копли. Его сын, как и отец, был директором Музея естественной истории. Он выполнил цикл фундаментальных исследований по фосфоресценции. Третий член династии, названный в честь деда, был удостоен Нобелевской премии за открытие явления естественной радиации.

Назовите имя внука.


Вопрос 2. В этой династии четыре поколения связаны с Академией наук: прадед – был членом-корреспондентом императорской Российской академии наук, дед, сын и младший внук - академиками. Старший внук, профессор, доктор физико-математических наук, стал выдающимся популяризатором науки, ведущим научной телепередачи. Наибольший вклад в науку внес третий представитель династии – советский физик, академик, лауреат Нобелевской премии, член многих зарубежных академий наук и научных обществ. Его работы посвящены ядерной физике, физике и технике сверхсильных магнитных полей, физике и технике низких температур, физике высокотемпературной плазмы.

Назовите его имя.


Вопрос 3. В этой династии занятия наукой унаследовала дочь. Отец и мать в 1903 г. были удостоены Нобелевской премии по физике, а их дочь вместе со своим мужем в 1935 г. получили Нобелевскую премию по химии.

Назовите фамилии этих супругов.


Вопрос 4. В этой династии из 11 членов рода 8 были математиками, причем 3 – выдающимися. В течение 105 лет кафедра математики в Базельском университете была, по сути дела, «фамильной» кафедрой, поскольку руководил ею один из членов этой семьи. Из 8 мест, предназначавшихся Парижской академией наук для иностранных членов, 2 в течение почти 100 лет занимали члены этой династии. Вклад этой замечательной династии в науку отражен в многочисленных научных терминах и понятиях: числа…, многочлены…, лемниската…. Уравнение гидродинамики, выведенное одним из членов этой фамилии сегодня известно каждому школьнику.

Назовите фамилию этой династии.


Вопрос 5. В этой династии Нобелевской премии в 1915 г. были удостоены отец вместе с сыном за большой вклад за исследование кристаллов с помощью рентгеновских лучей. Эксперименты отца и сына положили начало рентгеноструктурному анализу и рентгеновской спектроскопии.

Назовите фамилию отца и сына.

Название документа Ответы.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Викторина «Мы и физика»

1. Звук проходит 100 м за 0,2 сек. Иначе спортсмены, услышав выстрел, устремятся вперёд, а хронометристы, стоящие на финише, опоздают включить секундомеры.

2. Когда колёса трамвая раздавливают опавшие листья, то их сок

смачивает рельсы. От этого рельсы и колёса становятся скользкими. Сила трения уменьшается, и колёса трамвая начинают скользить по рельсам.

3. Электрическая лампочка нагревает окружающий воздух. Возникает конвекционный поток вверх, содержащиеся в воздухе пылинки прилипают к потолку, образуя пятно над лампой.

4.В сильный холод замерзают соки в деревьях. При замерзании сок, как и вода, расширяется и разрывает при этом древесину, - трещат сучья, раскалываются стволы.

5. В жаркий день вершина Эйфелевой башни поднимается выше, чем в холодный. Ведь высота столь огромного железного сооружения не может быть одинакова при всякой температуре. В теплую солнечную погоду железный материал башни может нагреться в Париже градусов до +40, между тем как в холодный, дождливый день температура его падает до +10°. а зимою до 0°, даже до – 10° (большие морозы в Париже редки). Как видим, колебания температуры доходят до 40 и более градусов. При этом высота Эйфелевой башни может колебаться на 12 см.

6. Ломоносов М.В.

7. Архимед

8. Нашу планету Земля

9. Воздух

10. Чтобы лучше наблюдать с Земли


Викторина

«Ученые-физики – лауреаты Нобелевской премии»

  1. динамит

  2. Мария Склодовская-Кюри

  3. Альберт Эйнштейн

  4. Рентгеновские лучи

  5. Александр Степанович Попов

  6. Жорес Иванович Алферов

  7. высокотемпературная сверхпроводимость


Викторина «Семейные династии ученых-физиков»

  1. Антуан Анри Беккерель

  2. Петр Леонидович Капица

  3. Ирен и Фредерик Жолио-Кюри

  4. Бернулли

  5. Брэгг


Физики шутят

  1. Явление ЭМИ

  2. Единица измерения мощности

  3. Второй закон Ньютона

  4. Лейбниц и Ньютон







Название документа физики шутят.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_43adac26.gif


1. Экзаменатор: Расскажите мне, как работает трансформатор.

Студент: Ж-ж-ж-ж-ж-ж.

Экзаменатор: Неправильно. Трансформатор работает так - У-у-у-у-у-у.

Вопрос: какое явление лежит в основе работы трансформатора?


2. Диалог на экзамене. Преподаватель:

- Что такое лошадиная сила?

- Это сила, какую развивает лошадь ростом в один метр и весом в один килограмм.

Вопрос: что такое лошадиная сила?


3. Сдает студент экзамен по электротехнике. Отвечает прекрасно, поражает экзаменатора своими знаниями, тот ставит ему "отлично", а потом спрашивает:

- Слушайте, неужели вы действительно все так блестяще понимаете?

- Да не все, - мнется студент. - Есть у меня один неясный вопрос. Ведь переменный ток - он вот такой. - Студент чертит рукой в воздухе синусоиду, - Так почему же он по прямым проводам проходит?

Вопрос: какой ток называют переменным?


4. Выгнали студента с физфака. Пошел он со злости на теологический. Спит на лекции. Подходит к нему преподаватель богословия:

- Скажи мне, отроче, что есть Божественная Сила?

- Божественная Масса на Божественное Ускорение, - отвечает студент, не открывая глаза.

Вопрос: какой закон приснился студенту?


5. Встречает бывший студент своего преподавателя по высшей математике, разговорились, вспомнили время былое. Профессор спрашивает:

- Вот я вам читал три года высшую математику, скажи, в жизни тебе эти знания когда-нибудь пригодились?

Студент подумал:

- А ведь был один случай...

Профессор:

- Очень интересно, расскажите, я его буду на лекциях рассказывать, что высшая математика не такая абстрактная наука и в жизни бывает нужна.

Студент:

- Шёл я как-то по улице, и мне шляпу ветром в лужу сдуло. Я взял кусок проволоки загнул его в форме интеграла и достал.

Вопрос: кто разработал принципы интегрирования?

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 28.09.2015
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров242
Номер материала ДВ-016307
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх