Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Выпуск ежемесячного школьного периодического издания «Литературный вестник» – Даниэль Дефо. «Робинзон Крузо»

Выпуск ежемесячного школьного периодического издания «Литературный вестник» – Даниэль Дефо. «Робинзон Крузо»

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:



hello_html_m3f2a5088.jpg



295 лет со времени выхода романа

Даниэля Дефо «Робинзон Крузо» (1719 год)

hello_html_m7c5cebb4.jpg

Даниель Дефо... Знаменитый создатель знаменитого Робинзона Крузо, о приключениях которого на необитаемом острове знает каждый ребенок еще до того, как сам начинает читать... Да, ведь более привычного, «домашнего», вседоступного писателя, казалось бы, трудно представить!

И однако автор «Робинзона Крузо» — и как человек, и как художник — одна из самых загадочных литературных фигур своей эпохи. До сих пор много темных пятен в его биографии. Даже дата его рождения не установлена точно. Не ясна до конца роль Дефо в политической борьбе его времени — биографы и сейчас открывают все новые и новые факты. Пополняется и уточняется колоссальный список его сочинений (не романов, конечно, а многочисленных памфлетов и журнальных заметок) — ведь большую часть своих литературных трудов Дефо публиковал анонимно...

hello_html_77c4c749.jpg










История создания романаhello_html_544a8f5e.jpg

Когда почти шестидесятилетний

известный журналист и публицист Даниэль Дефо (1660–1731 гг.) писал в 1719 году "Робинзона Крузо", он меньше всего думал о том, что из-под его пера выходит новаторское произведение, первый в литературе Просвещения роман. Он не предполагал, что именно этому тексту потомки отдадут предпочтение из 375 произведений, уже опубликованных за его подписью и заслуживших ему почетное имя "отца английской журналистики".

За спиной у Дефо к моменту создания романа был огромный жизненный опыт: он, выходец из низшего класса, в юности он был участником мятежа герцога Монмутского, избежал казни, путешествовал по Европе и разговаривал на шести языках, познал улыбки и измены Фортуны. Его ценности — богатство, преуспевание, личная ответственность человека перед Богом и собой. Действительно, как утверждал впоследствии и сам Дефо, жизнь он провел не менее бурную, чем его герой.hello_html_42d993e1.jpg

Однажды матросы сняли с необитаемого островка в Атлантическом океане человека, проведшего там в одиночестве четыре года и пять месяцев. Александр Селкирк (прототип Робинзона Крузо), помощник капитана на английском судне, отличавшийся буйным нравом, поссорился со своим капитаном и был высажен на остров с ружьем, порохом, запасом табака и Библией. Когда его нашли матросы Роджерса, он был одет в козлиные шкуры и «выглядел более диким, чем рогатые первообладатели этого одеяния». Он разучился говорить, по дороге в Англию прятал в укромных местах корабля сухари, и потребовалось время, чтобы он вернулся в цивилизованное состояние...

Цитаты из «Робинзона Крузо»


  • Самая высокая степень человеческой мудрости – это умение приспособиться к обстоятельствам и сохранять спокойствие вопреки внешним грозам.

  • Среднее положение в обществе наиболее благоприятствует расцвету всех добродетелей и всех радостей бытия; мир и довольство - слуги его; умеренность, воздержанность, здоровье, спокойствие духа, общительность, всевозможные приятные развлечения, всевозможные удовольствия - его благословенные спутники.

  • Но, видно, совершать безумства - удел молодежи, как удел людей зрелого возраста, умудренного дорого купленным опытом, - осуждать безрассудства молодежи. hello_html_m7cabad4a.jpg

  • Никогда не пренебрегайте тайным предчувствием, предостерегающим вас об опасности, даже в тех случаях, когда вам кажется, что нет никакого основания придавать ему веру.

  • Сегодня мы любим то, что завтра будем ненавидеть; сегодня ищем то, чего завтра будем избегать. Завтра нас будет приводить в трепет одна мысль о том, чего мы жаждем сегодня.

  • Какое игрилище судьбы - человеческая жизнь! И как странно меняются с переменой обстоятельств тайные пружины, управляющие нашими влечениями! Сегодня мы любим то, что завтра будем ненавидеть; сегодня ищем то, что завтра будем избегать. Завтра нас будет приводить в трепет одна мысль о том, чего мы жаждем сегодня.

  • Внезапная радость, как и скорбь, лишает ума.

  • Совершая свой жизненный путь среди неисчислимых опасностей, вид которых, если бы был доступен нам, поверг бы в трепет нашу душу и отнял бы у нас всякое мужество, мы остаемся спокойными потому, что окружающее сокрыто от наших глаз, и мы не видим отовсюду надвигающихся на нас бед.

  • Так во всяком зле можно найти добро, стоит только подумать, что могло случиться и хуже.

  • «Робинзону Крузо» предшествовала большая литература о путешествиях

  • Сама страсть героя к путешествиям -яркая примета времени, времени, когда на карте мира кое-где значилось: «Пока еще не открытые места». Интерес к рассказам мореплавателей был огромен. Книги о путешествиях пользовались широчайшим читательским спросом.

  • Большой успех «Робинзона Крузо» побудил Дефо быстро написать его вторую часть – «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо» (1719). Робинзон Крузо заново посещает свой остров, где создает образцовую колонию, путешествует по другим странам, в том числе и по России. Во время этого путешествия он чуть не погибает при нападении на него стаи

  • волков. Год спустя Дефо выпускает дидактическую книгу «Серьезные размышления в течение жизни и удивительных приключений Робинзона Крузо, с его видением ангельского мира» (1720). В этой неожиданной для читателей и плохо встреченной книге Дефо утверждал, что приключения героя представляют собой аллегорическое изображение жизни самого автора, которому пришлось столкнуться со всякого рода несправедливостью. И все же не это главное. Загадка — в секрете неотразимого воздействия этого произведения на читателей.

  • О «Робинзоне Крузо» по сей день спорят историки и литературоведы. В книге есть занимательный сюжет и другие атрибуты приключенческого романа: экзотические страны, пираты, кораблекрушения, дикие звери, каннибалы и пр. hello_html_m5b6b3beb.jpg

  • Каких только жанровых определений не применяют к нему — приключенческий роман, роман воспитания, путешествие, духовная автобиография, островная утопия, аллегорическая притча и даже классическая идиллия свободного предпринимательства. И во всех этих, казалось бы, несовместимых определениях содержится зерно истины...

  • Читайте с удовольствием!

  • Учредитель: МБОУ «Гимназия № 5»

  • Адрес: Красноярский край, г. Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 12

  • Сайт: www.gimn5.edusite.ru e-mail: gimn5@mail.ru

  • Над выпуском работали:

  • Главный редактор: Акбутаева Татьяна Яковлевна

  • Члены редакционной коллегии: Кошелева Ульяна, Стяжкина Элина, Сукач Анастасия,

  • Сирота Марина, Шикалина Ольга


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 12.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров128
Номер материала ДБ-026510
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх