Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Выступление на конференции"Роль эмоций как мощнейший инструмент воспитания и обучения ребенка на уроках музыки,искусства,МХК.

Выступление на конференции"Роль эмоций как мощнейший инструмент воспитания и обучения ребенка на уроках музыки,искусства,МХК.

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Роль эмоций как мощнейший инструмент воспитания и обучения ребенка на уроках музыки, искусства и МХК.



Не плоть, а дух растлился в наши дни,

И человек отчаянно тоскует…

Он к свету рвется из ночной тени

И, свет обретши, ропщет и бунтует.

(Тютчев «Наш век»)



Современные дети знают гораздо больше, чем их сверстники 10-15 лет назад, они быстрее решают логические задачи, но они значительно реже восхищаются, возмущаются и сопереживают, все чаще они проявляют равнодушие и черствость их интересы ограничены. К сожалению, сегодня дети и в своем Отечестве, и в храмах, и в музеях, и в библиотеках чувствуют себя иностранцами. Кризис духовности обнажает глубинные вопросы человеческого существования, смысла жизни живущих и будущих поколений. Многие проблемы человека произрастают из эмоционального неблагополучия, из-за искажений характера взаимоотношений и взаимопониманий.

Проблема развития эмоций является одной из наиболее важных и сложных проблем психологии и педагогики, поскольку дает представление не только об общих закономерностях развития психики человека и её отдельных сторонах, но и об особенностях становления личности. Однако со стороны родителей и педагогов прохождению этапов эмоционального развития, как правило, не уделяется большого внимания. Изучение становления и развития эмоций и чувств является весьма актуальным. Эмоциональная сфера современного ребенка подвержена часто неблагоприятным воздействиям внешней среды (изобилие различной информации, дестабилизация отношений в семье и другие негативные явления.) Одни дети ведут себя скованно, зажато, а другие слишком импульсивны, не адекватно реагируют на внешние воздействия. Отсутствие сформированной духовной, эмоциональной культуры создает в душе каждого пустоту, которая может наполняться интересами другого рода. Обеспечение эмоционального благополучия ребенка, его радостного детства, развитие эстетических качеств, самовыражения - основная идея педагогической деятельности.

Современное содержание образования не ограничивается перечнем требований к предметным знаниям, умениям, навыкам. Оно должно охватывает все основные компоненты социализации: систему научных представлений о природе, обществе и человеке, систему универсальных учебных действий.



Образование рассматривается как сложный процесс, создающий условия для развития личности. Много внимания уделяется воспитанию человека ориентированного на понимание, признание и принятие другого человека. Для этого важную роль отводят музыкальному искусству, так как исследования многих ученых показывают, что музыка вызывает эмоциональный отклик у детей раньше других искусств. Музыка развивает эмоции человека, помогая воспринимать действительность и реагировать на неё. «Музыка непросто холодно информирует слушателя о мире, о мыслях и чувствах, идеалах художника, но и заряжает его этим содержанием. Она непрерывно заинтриговывает внимание, ведет его за собой, стимулирует активность восприятия и мышления» - пишет Медушевский, анализируя вопросы психологии художественного восприятия. Это закон психологии восприятия музыки.

Известно, что музыка появилась раньше речи и всегда вызывала у человека какие-то чувства. А иногда просто властвовала над ним. Нам стоит вспомнить легенду о древнегреческом музыканте Орфее, который ударяя по струнам своей кифары, становился могущественнее богов, так как в эти мгновения не боги, а музыка властвовала над миром. Но известны и реальные факты волшебной силы музыки. Возникает вопрос почему наши дети не испытывают таких сильных чувств, слушая её. А в большинстве случаев они совсем её игнорируют, отдавая предпочтение бездарным эстрадным песням. В чем же дело?

Одним из моих любимых фильмов является фильм «Доживем до понедельника». В одном эпизоде учитель задает вопрос о лейтенанте Шмидте, и ученик отвечает, что в учебнике всего 15 строчек. Тогда учитель рассказывает детям каким он был человеком, кого любил, кого ненавидел, чем дышал. В классе стояла звенящая тишина, дети затаив дыхание, думали не о герое Шмидте, а о человеке любящем и ищущем. В учебниках по музыке о композиторах и музыкальных произведениях тоже несколько строчек, портреты композиторов - в последние годы, а то и дни их жизни.

Традиционно несправедливое отношение к урокам музыки, искусства как к второстепенным предметам рождает необходимость проводить их на высоком эмоциональном уровне, с артистическим накалом и глубокой духовной наполненностью. Эмоциональный всплеск, эффект удивления, возникновение возможного сомнения в собственных суждениях являются благотворной почвой для осмысления школьниками своего духовного мира.

Уроки музыки, искусства и МХК – уроки особенные. Успешность их проведения зависит, прежде всего, от эмоционального, душевного настроя учителя и учащихся, их психологического состояния. Практикой давно доказано, что как бы тщательно не был продуман план урока, как бы тщательно и скурпулезно, до мельчайших подробностей не были бы учтены все «подтексты»,вопросы, музыкальный репертуар, по одному и тому же плану не получается два одинаковых урока. В современной школе общего образования для успешного обучения и воспитания социологами и психологами составляются даже социально-психологические портреты класса.

Современный учитель, свободный от всяких догм, запретов, строгих рамок программы, обладая высоким профессионализмом своего дела, владея новыми и испытанными технологиями, методами приемами. И, наконец, имея свой индивидуальный почерк педагогического мастерства может и должен это учитывать на своих уроках кроме образовательного потенциала будут иметь терапевтическое назначение: настроение, эмоции, мысли, работу и ума и сердца, физическое и нравственное здоровье.

Л.С.Выготский сравнивал психологию эмоций с Золушкой, незаслуженно обделенной вниманием исследователей в пользу изучения других феноменов психической жизни ребенка. В частности развития мыслительных процессов, тогда как эмоциональное благополучие, как взрослого человека, так и ребенка, является краеугольным камнем успешной, плодотворной жизни, залогом гармоничных отношений с окружающими людьми, как дома, так и на работе, успешной социализации и интеграции в обществе. Если человека лишить эмоций - он превратиться в робота.

Я, как, педагог начинала работать по программе Д.Б.Кабалевского. Чувствуя фундаментальность концепции Д.Б.Кабалевского, почти все авторы, занимающиеся сегодня учебниками по музыке, разрабатывают их на основе его тематизма, методов и приемов. Идеи Кабалевского продолжают развиваться, что выражается в новых технологиях и методах. Но методы появившиеся с появлением концепции Кабалевского не потеряли актуальности и в наши дни, среди них мне особенно близок «метод эмоциональной драматургии урока» Применяя этот метод я поставила перед собой цель-развитие эмоциональной сферы школьников для раскрытия и воспитания социально-значимых черт личности: гуманизма, отзывчивости, человечности, щедрости, доброты и милосердия (чего так не хватает в наше время) и развития чувственной сферы.

Достигнуть этой цели мне помогло решение следующих задач:

1.Разработка концептуальных положений организации урока музыки, как урока искусства по законам драматургии.

2.Разработка системы принципов организации совместной художественно-творческой деятельности учителя и деятельности учащихся в постижении искусства для формирования эмоциональной отзывчивости.

3.Совершенствование мастерства педагога по преобразованию духовно-нравственного мира детей.

Поскольку урок является основной формой обучения, его успешность зависит от его драматургии, импровизационной способности учителя. Эта драматургическая свобода дает в руки учителю музыки спасительный компас, который помогает ориентироваться в отклонении от культурных и нравственных норм. Даёт возможность вовремя корректировать «лечить словом»,картиной, душевным разговором и …музыкой.

Мною совместно с ребятами разработаны различные модели уроков с интересным драматургическим решением процесса самого урока.

Урок - Музыкальная программа в прямом эфире.(«Великие наши современники», «Эминем. Реп-культура»

Этот тип урока отличает динамичные темп, известная свобода речевой интонации. Выбирается ведущий, музыкальные редакторы, ребята учатся работать над текстом, выбирают интересный музыкальный, иллюстративный материал. Остальные ученики-слушатели. Они задают интересные вопросы. Радость совместного творчества оставляет положительный заряд.

Урок - Литературно-музыкальная гостиная («Гори, гори, моя звезда», «Вечный ключ сердец»)

Драматургия этого урока не сложна. По сути - это творческая демонстрация талантов или концертная программа. Роль педагога-помочь классу воссоздать ситуацию художественного салона, ребята должны почувствовать романтическую обстановку. Очень ценен сам процесс подготовки к уроку: ребята поют, читают стихи, играют на инструментах.

Урок - Музыкальный эрудицион.

Драматургия урока - музыкального эрудициона несет на себе функции повторения, закрепления, исследования. А так же результат самостоятельной работы по освоению какой-либо темы в качестве домашнего задания. Проведение таких уроков стимулирует познавательную деятельность учащихся, их творческую активность, выдумку и мастерство при оформлении, развивает логическое мышление при выборе варианта и вопроса и ответа.

Урок-игра.

В музыкальной практике используется метод «игровой драматургии». Стимулируя интерес к изучению сложных музыкальных тем, этот метод дает широкую возможность проявить творческую активность каждому ребенку. Инсценировки, игра на простейших музыкальных инструментах, творческий урок-игра «Сочиняем сами», «Музыкальная рифма», «Веселый оркестр». Простейшее музицирование делает значимым творчество ребят - они чувствуют себя композиторами и поэтами- «создателями». Если драматургию урока-игры построить так, чтобы цель была ясна учителю, а дети при этом свободно импровизировали. То такая модель дает практический положительный результат по овладению учащимися музыкальных компетенций.

Уроки Мужества.

Уроки мужества подготавливаются совместно с родителями, учителями литературы, краеведения, истории, работников культуры. Они являются мощным стимулом самовоспитания, потому, что прививают нравственные обязательства перед собой, родителями, укрепляют союз духовности школы и семьи. Вызывают желание у детей быть лучше, занимать активную жизненную позицию. Наиболее яркими являются уроки, посвященные связи классической музыки и Великой Отечественной войны (Й.Гайдн «Прощальная симфония» С.Рахманинов «Концерт №2», Д.Шостакович Симфония №7,исполнение не только в блокадном Ленинграде, но и в разгромленном Цхинвале в августе 2008г.)

Урок-исследование («Нет пророков в своем отечестве. Духовная музыка М.С.Березовского и В.А.Моцарта»)

Исследование на уроках характеризуется целенаправленностью, активностью, результатом которой является формирование познавательных мотивов, исследовательских умений, творческого потенциала личности. Наиболее продуктивным способом освоения человеком мира является включение ученика в процесс добывания знаний, их «порождение заново»





Разрабатывая уроки музыки, я учитываю, что их идея может зависеть не только от материала программы, но и от времени, когда рекомендуемый программой материал осваивается от состояния обстановки в обществе. От сегодняшнего жизневосприятия.

Моя педагогическая деятельность носит публичный характер, осуществляется в аудитории и требует умения управлять своими чувствами и настроениями. Вообще педагогический процесс связан с постоянным творческим поиском. Поскольку мне, как учителю приходится действовать в изменяющихся условиях разнообразных педагогических ситуаций. При этом творческий процесс приобретает двусторонний характер: с одной - на основе применяемых стимулирующих методов возникает творческая деятельность учащихся. Творческое состояние класса постоянно поддерживается, а творческий поиск является совместным коллективным стремлением учителя и учащихся. Естественно, что творческая деятельность не может проявиться сразу же в полном объеме, но я как учитель постепенно, шаг за шагом приобщаю ребят к самостоятельности суждений и оценок воспринимаемых явлений, пробуждаю инициативу и творческую фантазию. Свобода в суждениях и ответах, творческая активность и инициатива учащихся, удовлетворенность от совместных занятий возникает благодаря искусству. А пробуждение и развитие творческой активности способствует эмоциональной отзывчивости.

Условиями формирования эмоциональной отзывчивости являются:

-создание эмоциональной атмосферы на уроке (построение урока по драматургическим законам: экспозиция-завязка- развитие-кульминация-развязка -эпилог)

-использование методов и приемов, способствующих формированию эмоциональной отзывчивости (элементы театрализации, словесные методы, методы побуждения к сопереживанию)

-создание музыкально-игровых ситуаций, включающих творческие задания для проявления эмоциональной отзывчивости.

В моей работе мне помогает актерское мастерство. Прием, получивший название «прием отождествления», то есть слияние своего «я» с образом, мыслью, которую необходимо раскрыть в исполняемом произведении. Этот прием предполагает не только большую предварительную работу над музыкальным произведением (знание эпохи, истории создания, художественного и мировоззренческого контекстов), но и естественное органическое «проживание» педагогом художественного образа этого произведения . Только тогда возможно истинное общение между детьми и учителем. Творить по определению К.Станиславского означает « страстно, стремительно, интенсивно, продуктивно, целесообразно и оправданно идти к сверхзадаче»- постижению и раскрытию художественного образа произведения.

Например:

По программе Г.П.Сергеевой и Е.Д.Критской по теме «Духовная музыка» детям предлагается прослушать хоровой концерт «Не отвержи мене во время старости» М.С.Березовского. В начале урока я предлагаю поразмышлять над фразой «Нет пророков в своем отечестве» и провести исследование по жизни и творчеству В.-А.Моцарта и М.С.Березовского. Оказывается сходств у композиторов больше 10, а различий мы насчитали 3.Однако о Моцарте знают все. Память о нем в Европе увековечена, а о Березовском –композиторе практически не знает никто, к сожалению, вспоминают совсем другого Березовского.

Моей настольной книгой, которую я не перестаю перечитывать. Является книга украинского драматурга А.И.Крыма «Чакона», в ней собраны новеллы о музыке и музыкантах. Одна посвящена М.С.Березовскому:

Сын Созонта Березовского -Максим, певчий из села Глухова на Черниговщине. Академик Болонской музыкальной академии в Италии. В архив Академии навечно лег пергамент со строками о том, что «Максим Березовский представил свою работу, которая была рассмотрена членами комиссии, оценена и признана тайным голосованием положительной, и он принят в число академиков композиторов-иностранцев» А по приезду в Россию он получил работу только з-его придворного капельмейстера.

Композитор-тот же лакей, его призывают, когда хотят, и отсылают, когда наскучит. О том, что у композитора могут быть желания, мысли, чувства никто не догадывается. Сие предположение выглядит смешным. Разве виноват раб божий Максим Березовский, что родился в Черниговском городке Глухове,а не на итальянской вилле под кипарисами? Воистину своих пророков травим собаками, а перед иноземными расшаркиваемся, не за себя обидно- за славу музыки российской. Сколько еще ей быть растоптанной итальянскими ариями? Доживем ли до других времен? Хотелось верить, что настанут иные времена и российская опера и российская музыка станут столь же почитаемы как и чужеземные, да сил ждать это время уже не было…

После смерти 30-летнего академика директор придворных театров господин Елагин в своей докладной отметил: «По смерти его ничего не осталось, и погрести тело нечем»

В разделе «Русская музыка и театр 20 века» по МХК 11 класс я обращаюсь к рок - опере «Юнона и Авось» Вера, верность, самопожертвование -актуальны ли эти понятия в наши дни? В начале урока школьники отвечают, что в наше время верность практически не встречается. История любви Кончитты и Резанова длится уже больше 200 лет. Основные даты-1806,1807,1857,1980,2000,2005г.г.объединяют два столетия. Школьники предполагают свое продолжение любви героев рок - оперы в каждой дате. Заканчивается урок предположением: Может ли родиться великая любовь в 2013г? Ведь все мечтают о любви безграничной, верной, всеобъмлющей.

Задавая детям вопрос, я не требую ответа вслух. Звенящая тишина в конце урока характеризует работу юных душ и сердец, равнодушных на моих уроках не бывает. А человек, глубоко захваченный произведением искусства, начинает им жить, а переживание оставляет живой след, человек начинает задумываться как он живет и как поступает.

В нашей школе нет роста правонарушений среди подростков, а дети из СОП семей - постоянные участники школьных мероприятий и концертов. Более15% учеников посещают школу искусств в с.Вязовка.3 моих выпускников выбрали профессии, связанные с музыкой. Бывший ученик-лауреат районных фестивалей, из неблагополучной семьи похоронил родителей, содержит брата-инвалида и выступает на всех концертах в Доме Культуры.

Я совершенствую свое педагогическое мастерство на районных методических объединениях, межмуниципальных и региональных семинарах, муниципальных, региональных и всероссийских конкурсах.











Литература:

Асафьев Б.В. «Избранные статьи о музыкальном просвещении и образовании» Музыка 1993г.

Белобородова В.К. «Развитие эмоциональной отзывчивости школьников в процессе музыкального воспитания» Киев 1988.

Выготский Л.С. Собрание сочинений Педагогика 1984 Т.6

Крым А.И. «Чакона» Киев 1986.

Медушевский В.В. «О закономерностях и средствах художественного воздействия музыки» Москва1976























Автор
Дата добавления 04.01.2016
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров218
Номер материала ДВ-306516
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх