Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Выступление на педсовете "Человек культуры- нравственная личность. Быть интеллигентом"

Выступление на педсовете "Человек культуры- нравственная личность. Быть интеллигентом"


библиотека
материалов

(Выступление на педсовете)

«Человек культуры- нравственная личность.

Быть интеллигентом!»

Вначале мы с вами разберемся со смежными понятиями «интеллигенция» и «интеллигентность» . Интеллигенция»- слой общества, а интеллигентность –это сочетание черт личности. Не всякий представитель интеллигенции на самом деле является культурным человеком. Человек, получивший среднее образование , может обладать всеми достоинствами интеллигентного человека. И, напротив, врач, представитель профессии, традиционно относящейся к классу, упомянутому выше, может быть грубияном.

Мы с группой педагогов попробовали смоделировать качества интеллигентного человека. Варианты качеств ,предложенных педагогами : образованность, воспитанность, вежливость, уважение к себе (чувство собственного достоинства), уважение к другим, доброта, отзывчивость, нравственные принципы (идеалы); патриотизм, героизм, скромность; великодушие, добросовестность, ответственность, преданность во всём.

Затем мы обратились за помощью к «Письмам о добром и прекрасном», написанных известным советским ученым, академиком Д.С.Лихачевым .В своем письме, которое он назвал «Человек должен быть интеллигентен» Дмитрий Сергеевич обратил внимание читателей на то, что образованность нельзя смешивать с интеллигентностью». это наблюдение абсолютно оправдано : возьмем , к примеру, украинских политиков, творящих беззаконие, все они несомненно, получили хорошее образование, но в свое время никто не позаботился о формировании в этих людях нравственных качеств, именно поэтому получился такой плачевный результат. Дмитрий Сергеевич Лихачев очень понятно представляет качества , принадлежащие интеллигентному человеку. Это:

- восприимчивость к интеллектуальным ценностям,

- любовь к приобретению знаний;

- интерес к истории;

-эстетическое чутье (умение подделку отличить от настоящих произведений искусства);

- умение восхищаться красотой природы;

- умение понять другого человека и войти в его положение, помочь ему, не проявив грубости, равнодушия, злорадства, зависти;

- навыки воспитанного человека, ответственность в решении нравственных вопросов;

- богатстство и точность своего языка- разговорного и письмненного.

Д.С .Лихачев утверждает, что интеллигентность надо в себе развивать, тренировать душевные силы. Для того, чтобы прожить долго и счастливо, надо тренировать не только физические силы, но и духовные и душевные силы. Дело в том, что злобна и злая реакция на окружающих. Грубость и непонимание других- это признак душевной и духовной слабости , человеческой неспособности жить…

Приветливость и доброта делают человека не только физически здоровым, но и красивым. Лицо человека, искаженное злобой, становится безобразным, а движения злого человека лишены изящества.

Социальный долг человека- быть интеллигентным! Это долг и перед самим собой. Это залог его личного счастья и «ауры доброжелательности» вокруг него и к нему.

Задались вопросом: если сформировано одно из перечисленных качеств, способно ли оно превратить человека в интеллигента.? Сделали вывод, что нет. Интеллигентность определяется не мягкими манерами, гладким красноречием, привлекательной внешностью, а богатством внутреннего духовного мира. Это богатство частично предопределено генетически унаследованными задатками и талантами, но главный духовный капитал приобретается за счет образования и особенно – самообразования и самовоспитания. Получается: интеллигент – это самоопределившийся, высоконравственный, эрудированный, творчески одаренный человек, готовый к осуществлению профессиональной деятельности. Интеллигентом нельзя притвориться! Можно притвориться умным, добрым, а вот интеллигентным – нельзя.

В истории России интеллигенция всегда занимала и ныне занимает положение неформального лидера и современный педагог – это, несомненно, интеллигент в широком понимании этого понятия, деятельность которого ощутимо сказывается во всех сферах жизни. В 1999 году в нашей стране прошел Конгресс российской интеллигенции, в заключительном документе которого записано следующее: “Интеллект плюс совесть — это формула возрождения России”. Продолжим – это формула интеллигентности.





Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-511997

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG