Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Выступление на региональной научно-практической конференции «Сахалинские Кирилло-Мефодиевские чтения: Равноапостольный князь Владимир: Наследие и современность», 19–20 мая 2015 года в г. Южно-Сахалинске.

Выступление на региональной научно-практической конференции «Сахалинские Кирилло-Мефодиевские чтения: Равноапостольный князь Владимир: Наследие и современность», 19–20 мая 2015 года в г. Южно-Сахалинске.



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Воспитательная работа

Название документа ВЫСТУПЛЕНИЕ 19.05.15 на Конференции.pptx

ВОСПИТАНИЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ В СЕМЬЕ И ШКОЛЕ Выполнила: Сухоруко...
Неустанная молитва матери и отца за будущего ребенка – начало воспитания и д...
«Просите, и дано будет вам…» (Мф.7:7)
ХРИСТОС ВОСКРЕС! ВОИСТИНУ ВОСКРЕС!
Ветераны г. Холмска Поисковая группа 6-В класса
Небыловский Игорь Иеронимович Золотарев Иван Егорович
Правнук: Жгулёв Александр написал своему прадедушке Жгулёву Сергею Алексеевич...
На кого будут похожи наши дети?
1 из 18

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ВОСПИТАНИЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ В СЕМЬЕ И ШКОЛЕ Выполнила: Сухоруко
Описание слайда:

ВОСПИТАНИЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ В СЕМЬЕ И ШКОЛЕ Выполнила: Сухорукова Е.В., учитель истории и обществознания МБОУ СОШ № 1 г. Холмска

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Неустанная молитва матери и отца за будущего ребенка – начало воспитания и д
Описание слайда:

Неустанная молитва матери и отца за будущего ребенка – начало воспитания и дитя, и родителей…

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 «Просите, и дано будет вам…» (Мф.7:7)
Описание слайда:

«Просите, и дано будет вам…» (Мф.7:7)

№ слайда 9 ХРИСТОС ВОСКРЕС! ВОИСТИНУ ВОСКРЕС!
Описание слайда:

ХРИСТОС ВОСКРЕС! ВОИСТИНУ ВОСКРЕС!

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 Ветераны г. Холмска Поисковая группа 6-В класса
Описание слайда:

Ветераны г. Холмска Поисковая группа 6-В класса

№ слайда 16 Небыловский Игорь Иеронимович Золотарев Иван Егорович
Описание слайда:

Небыловский Игорь Иеронимович Золотарев Иван Егорович

№ слайда 17 Правнук: Жгулёв Александр написал своему прадедушке Жгулёву Сергею Алексеевич
Описание слайда:

Правнук: Жгулёв Александр написал своему прадедушке Жгулёву Сергею Алексеевичу «Здравствуй, дорогой дедушка! Я очень мало знаю о тебе, но ты воевал, вырвал победу у врагов, ты сражался за Родину и победил. Знаю, что у тебя была планшетка и много медалей на ней. Если бы не ты, то меня бы не было, не было бы свободы у всего народа. Но мне бы хотелось, чтобы ты жил. Мы бы с тобой о многом разговаривали, ты бы меня любил, а я бы тобой дорожил. Я, наверное, если бы ты тыл жив, даже лучше учился. Дедушка, у меня рыжие волосы и карие глаза. Мне кажется, я похож на тебя. Мне бы очень хотелось быть на тебя похожим».

№ слайда 18 На кого будут похожи наши дети?
Описание слайда:

На кого будут похожи наши дети?

Название документа СахКМЧ-15_Сухорукова Е.В..docx

Поделитесь материалом с коллегами:

ВОСПИТАНИЕ ДУХОВНО-НРАВСТЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ

В СЕМЬЕ И ШКОЛЕ


Е.В. Сухорукова,

учитель истории, обществознания

Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения

средней общеобразовательной школы №1 г. Холмска

муниципального образования «Холмский городской округ»

Сахалинской области, РФ


В статье рассматриваются примеры воспитание в семье и школе, формирующие духовно-нравственные ценности у современной молодежи.

Ключевые слова: духовно-нравственные ценности, Библия, воспитание, ребенок, родители, молитва, учитель, семейная история, Победа.


Приветствую вас, уважаемые коллеги. Коллеги, потому что перед нами стоит одна общая цель – воспитание современной молодежи, цель, основанная на духовно-нравственных ценностях, заложенных в Священном Писании, на богатых героизмом примерах нашего народа.

Я говорю коллеги, потому что мы все стремимся сделать наше общество способным противостоять трудностям и искушениям. Каждый это делает на своем месте: врач ли вы или политик, сотрудник СМИ или родитель, священнослужитель или учитель, как я. Идя к одной цели, мы ставим перед собой разные задачи.

Как мама четверых детей, я всегда ставила и ставлю перед собой задачу - воспитывать их на твердом фундаменте Библии и веры в Господа Иисуса Христа. Меня могут спросить, когда начинается такое воспитание ребенка на практике? А тогда, когда мы еще только помыслили о нем или узнали о его скором приходе в мир. Неустанная молитва матери и отца за будущего ребенка – начало воспитания и дитя, и родителей. И вот наше чудо на руках, мы пришли из роддома, гости разошлись – начались будни, наполненные не только хлопотами и заботами, а любовью и радостью, которые мы дарим нашему ребенку.

Воспитание достойного самодостаточного человека еще и в том, чтобы в малыше видеть не источник бесконечной работы, а того, кто нам дарит нежность, бескорыстную любовь. Ребенок нуждается, чтобы его мама и папа были рядом. Он не нуждается в том, чтобы пойти в детский сад в два года или в том, чтобы родители, придя с работы, смотрели в экран телевизора или весь вечер играли в «танчики» на компьютере. Мы не можем научить ребенка духовно-нравственным ценностям, если для нас самих эти ценности уже давно потеряли свою цену.

Основой европейской цивилизации стало христианство, фундаментом которого является Священное Писание – Библия. Именно в Библии заложены традиции воспитания подрастающего поколения, а также понятия нравственность, семья.

Для многих верующих людей хорошей традицией, формирующей мировоззрение, стала традиция семейного чтения Библии. Например, в нашей семье принято вечером совместно прочитывать одну главу. Мы отрываемся от своих дел, экранов, уроков. По стиху читают все, умеющие читать. Ребенку хочется произнести свои стихи, даже если он только-только научился складывать из букв слова. Каждая глава сопровождается рассуждением о ней. Высказать мнение могут все, независимо от возраста ребенка. Мысли, возникающие в голове маленького человека, зачастую полны мудрости и духовного понимания. А если тема сложная, то старшие члены семьи всегда помогут разобраться. Помимо духовного назидания, такие семейные чтения позволяют нам больше и глубже общаться друг с другом. Ведь до чтения, после чтения мы обсудим, как у кого прошел день, что нас огорчило или порадовало. Завершает семейное духовное общение совместная молитва, которая включает в себя прославление Бога, благодарение, просьбы о насущных нуждах семьи, друзей, близких. Меня всегда радует, как дети быстро реагируют на чью-то нужду и просьбу помолиться за человека, искренно молятся с надеждой и верой.

Многому может научить ребенка - знание христианских традиций. Совсем недавно люди радовались в светлый день Христова Воскресения. Предваряя этот день, мы с друзьями решили разыграть сценку, посвященную пасхальным событиям. Совместно с детьми искали, подбирали сценарий. Прочитали библейский отрывок о пасхальных днях [Библия гл. 24 ст.1-7], порассуждали о значении описанных событий. Подготовка к празднику увлекла и взрослых, и детей. Дружно продумывали костюмы, реквизит, декорации, собирались на репетиции, отрабатывали подачу голоса, волновались. В торжественный день всё прошло замечательно. Актеры и зрители остались довольны. Внутренний мир ребенка обогащается от такого живого и действенного восприятия важных духовных ценностей.

Но воспитание происходит не только в совместных духовных упражнениях, таких как семейная молитва, чтение Библии, посещение церкви. Вся наша взрослая жизнь показывает детям, что хорошо, а что плохо. Замечаем ли мы, родители, о чем и как мы говорим, какие события осуждаем, а какие - одобряем, что вызывает нашу радость, а что – гнев? Зачастую мы сердимся на своего ребенка за те качества, которые он скопировал у нас. Родители - это зеркало, в которое смотрит малыш, подросток, юноша и, хотим мы или нет, перенимает внутренние черты, присущие родным взрослым людям.

Есть у меня в классе ученица, которую воспитывает бабушка. Когда девочки нет в школе, бабушка своевременно сообщает вескую причину отсутствия. Но тайное всегда становится явным, а в детском коллективе - очень быстро. Выясняется, что девочка зачастую уезжает к отцу в другой город. Я вполне понимаю желание ребенка побыть с отцом. Но ложь бабушки не сделает девочку честнее. Я поговорила с бабушкой, попыталась объяснить, что внучка научится обманывать сначала других, а потом это может коснуться и ее.

Следовательно, если мы хотим видеть своё чадо честным, добрым, справедливым, сострадательным, то необходимо самому обладать данными качествами. И все это не только на словах, но и на деле.

Вот я уже перешла к своей следующей значимой роли в жизни – это быть учителем и классным руководителем. В мои руки государством вверен класс – мальчишки и девчонки, которые должны вырасти достойными людьми своей страны. И здесь передо мной стоит очень важная задача - помочь детям понять, что плохо, а что хорошо, увидеть в себе то доброе, сильное, светлое, что в них заложено, научить проявлять в жизни свои лучшие качества.

Скоро вся страна будет праздновать 70-летнюю годовщину Великой Победы! И это лучшее время, чтобы говорить с детьми о любви к Отечеству. Мы это делаем на примере их прадедушек и прабабушек, воевавших в те страшные годы.

Учитель русского языка предложила учащимся узнать у своих родных о близких, которые воевали, и описать услышанное. Не у всех и ни сразу это получилось. Некоторые дети звонили в другие города и поселки, чтобы разузнать историю семьи. Работы были выполнены в виде сочинений, презентаций, семейной хроники, стихотворений. Имея такой богатый и интересный материал, мы совместно с учителем русского языка стали готовиться к внеклассному мероприятию «Вспомним их поименно». Из одного семейного архива нам досталась фотография ветеранов города Холмска, и мы решили как можно больше узнать о людях, запечатленных на снимке. Для этого мы создали свою поисковую группу и отправились в Совет ветеранов. Там узнали имена некоторых людей с фотографии и получили адрес и телефон одного из них. Мы позвонили и попросили нас принять. Игорь Иеронимович ответил, что будет рад нас видеть. По дороге в гости и я, и дети волновались, повторяли вопросы, которые собирались задать. Нас очень гостеприимно встретили, напоили чаем, и мы выслушали замечательный рассказ о жизни ветерана. Впоследствии этот рассказ лег на бумагу и прозвучал на вечере памяти, где ученики делились собранным о своих прадедах. Ребята с гордостью рассказывали о героическом прошлом родственников. Для них история Победы стала их семейной историей. А еще ученики написали письма – фантазии (оформили их в виде треугольника) своим воевавшим прадедам. В этих письмах и горечь, что они их лично не видели, и гордость, и благодарность.

Я хочу вам предложить послушать одно письмо на фронт: «Здравствуй, дорогой дедушка! Я очень мало знаю о тебе, но ты воевал, вырвал победу у врагов, ты сражался за Родину и победил. Знаю, что у тебя была планшетка и много медалей на ней. Если бы не ты, то меня бы не было, не было бы свободы у всего народа. Но мне бы хотелось, чтобы ты жил. Мы бы с тобой о многом разговаривали, ты бы меня любил, а я бы тобой дорожил. Я, наверное, если бы ты тыл жив, даже лучше учился. Дедушка, у меня рыжие волосы и карие глаза. Мне кажется, я похож на тебя. Мне бы очень хотелось быть на тебя похожим».

На кого будут похожи наши дети? Что они от нас возьмут, чему научатся? Это во многом зависит от того, кем являемся мы и кем будем для них, какие ценности важны для нас и насколько реально прекрасные духовные ценности и достижения нашего народа мы воплощаем в своей жизни.




Список литературы:

  1. Библия. - М.: Библейская лига, 2006, 1218 с.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 22.08.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров33
Номер материала ДБ-161765
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх