Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Выступление на семинаре о проведенной работе по исследованию адаптации обучающихся с особенностями развития

Выступление на семинаре о проведенной работе по исследованию адаптации обучающихся с особенностями развития


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:


Бигужанова Диана Есеновна

Учитель русского языка и литературы


КГУ «СОШ № 10»

г.Семей

ВКО


Тема. Исследование адаптации к школьной среде на уроках русского языка и литературы

обучающегося с особенностями развития

(6 год обучения)

Отчет о проведенной работе.


Русский язык

6 класс


























Каждый год работы в школе приносит встречи с новым и, прежде всего, с новыми учениками.

Каждый учебный год учитель ставит новые задачи по решению проблем, которые возникают в учебном процессе.

Имея опыт работы учителем русского языка и литературы и классным руководителем, я никогда не сталкивалась с обучением в классе «необычного» ребенка, но в моем новом классе появился ученик с особенностями развития.

Наблюдая за ним, меня стал волновать вопрос: «Каково ему находиться и учиться в общеобразовательной школе, где нет специалистов по работе с данной группой детей, да и окружающие дети в силу своей неопытности могут причинить такому ребенку травмы как нравственные, так и физические?», «Что я могу сделать, чтобы процесс социализации этого ученика, был для него безболезненным?».

И когда встал вопрос о выборе темы для исследования в действии, я выбрала тему, которая была мне интересна.

Первым шагом моего исследования стало изучение документов об инклюзивном образовании, «Государственной программы развития образования Республики Казахстан на 2011 – 2020 годы», где говорится о совершенствовании системы инклюзивного образования в школе.

Вторым шагом стало изучение документов, подтверждающих заболевание ребенка, а также литературы по работе детьми с особенностью развития, потому что такие ученики требуют дифференцированного подхода.

Для того чтобы понять, психологию ученика, я побеседовала с его родителями. Узнала о том, как он ведет себя дома, какие требования родители выполняют по воспитанию такого ребенка, узнала об отношении родителей к школе, к обучению их ребенка, об отношении ребенка к школе.

Выяснила, что ребенок живет в полной семье. Родители имеют высшее образование, очень любят своего ребенка и делают все возможное, чтобы он ни в чем не нуждался. Они убеждены, что их ребенок должен учиться в общеобразовательной школе, потому что считают, что ценность человека не зависит от его способностей и достижений и что подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений.

Провела в классе социометрию, так как считаю, что результат социометрии - это один из возможных путей изучения адаптации учащихся в социуме.

К сожалению, результаты социометрии подтвердили мои опасения: ребенок находится в социологическом статусе – «изолированные». По этому вопросу обратилась за консультацией к педагогу-психологу школы. В ходе консультации получила информация об адаптационном периоде в школе для школьников.

И выяснила, что в группе «возможной дезаптации» в 6 классе остается и обучающийся Т.

Эти исследования еще раз убедили меня в правильности выбора моей темы.

Мои действия первое время носили эмоциональный характер, я просто пыталась создать комфортные условия для ребенка с ограниченными возможностями: проводила воспитательные мероприятия, в которых Т. являлся активным участником, выступал в качестве ведущего, чтеца.

В его отсутствие проводила беседы с одноклассниками Т.

В ходе бесед разъясняла, что с ними учится «особый» ребенок.

Но большое внимание, конечно, обратила на работу Т. во время уроков. Старалась создать условия для активного подключения обучающегося в ход урока.

Для этого начала планировать уроки с включением различных стратегий.

Особый интерес вызвала работа в паре. Учила на уроке умению слушать, выслушивать. В паре с исследуемым была одна из лучших учениц класса. Заметила, что Т. стал активнее: отвечает на вопросы, задает вопросы, чаще улыбается. Думаю, это от терпеливого отношения к нему и, конечно, от проявленного внимания.

Труднее давалась работа в группе, так как этот вид деятельности был новым не только для Т., но и для других учеников. Но постепенно все наладилось. Ребята были ознакомлены с правилами работы в группе, научились ценить и уважать труд друг друга. Приятно было наблюдать, что учитывались замечания учителя, что спикеры старались привлечь к работе всех участников группы, в том числе и Т.


В ходе исследования пришла к выводу, что ученик с ограниченными возможностями может стать непосредственным участником учебного и воспитательного процесса в общеобразовательной школе. 


Свое исследование продолжу, так есть вопросы и поиски.

Буду рада помочь хотя бы одному ребенку обрести себя в этом мире.
































Использованный материал

  1. Памятка по работе с учащимися с особенностями психофизического развития

www.school-72.gorodgomel.by






Автор
Дата добавления 06.04.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров76
Номер материала ДБ-014303
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх