Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ
Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Иностранные языки Другие методич. материалыВнедрение второго иностранного языка на начальном этапе обучения

Внедрение второго иностранного языка на начальном этапе обучения

библиотека
материалов

Внедрение второго иностранного языка на начальном этапе обучения.

Акелькина В.Р.

учитель английского языка,

МБОУ СОШ № 29г.Белгорода


Многие педагоги говорят о необходимости перехода к непрерывному образованию исследовательского типа, которое рассматривается, как одно из основных решений проблемы самообразования, является условием формирования не только познавательной активности, но и потребности в творчестве. Существует немало доказательств и различных исследований проведенных отечественными и зарубежными филологами по данной теме. Обучение иностранным языкам на начальном этапе свидетельствует, о том , что у обучающихся . в случае правильной организации занятий. повышается мотивация к изучаемому предмету, развиваются творческие и интеллектуальные навыки.

Лингвистами исследовавшими проблему иноязычного обучения было обнаружено, что занятия иностранным языком основательно воздействуют на знание родного языка. В результате исследований ученые выявили тот факт , что большинство детей со слабыми и общими способностями обладания вторым языком лучше развивают когнитивные навыки, нежели чем дети знающие только один язык. Благоприятное влияние изучения второго языка на развитие родной речи доказал Л.С. Выготский, отмечал Л.В. Щерба и другие отечественные учёные.

Педагогическая деятельность учителя иностранного языка оказывает огромное влияние на изучение предмета, тем самым проявляет основную помощь в решении основных задач. В основе исследовательской деятельности лежит вырабатывание познавательных навыков у обучающихся, умений самостоятельно конструировать знания, ориентироваться в информационном пространстве, развивать критическое и творческое мышление, т.е. исследовательскую компетенцию.

Большинство исследователей сходятся во мнении, что занятия иностранным языком необходимо начинать с детьми в возрасте от 3до10 лет, до 3лет не эффективно, после 10 лет напрасно надеяться на положительный результат

Период наилучшей мозговой деятельности для изучения иностранного языка в 5-8 лет ,когда система родного языка ребёнком уже довольно хорошо изучена, а к новому языку он относится сознательно. Эффективнее всего уроки иноязычного образования начинать с детьми младшего школьного возраста, продолжать в среднем звене, тогда к старшим классам можно увидеть насколько действенно могут работать школьники. Если методическая система выстроена довольно компетентно с лингводидактической и психолингвистической точки зрения, то успех в усвоении предлагаемым ограниченным языковым материалом и образование необходимых предпосылок для дальнейшего овладения любого иностранного языка под силу практически всем ребятам. Подводя итог всему выше сказанному, можно отметить, что уроки, предусматривающие активную творческую деятельность учеников (с использованием вышеуказанных методов и приемов), позволяют выявить ребят, способных к творческой, интеллектуальной работе. С такими учащимися продолжается работа во внеурочное время. На индивидуальных занятиях можно увеличить объём знаний и работать по индивидуальной программе. Другими словами – это интеграция урочной и внеурочной деятельности, в рамках которых происходит выявление одаренных детей, создаются условия для развития основных характеристик одаренности и предоставляются возможности для реализации потенциала обучающихся.

В настоящее время необходимость преждевременного обучения иностранному языку официально признано государством. Приближение начала обучения иностранному языку к началу развития ребёнка приводит к тому, что все оказываются способными к успешному овладению иностранными языками, в отличие от взрослых.

Психологические особенности младших школьников дают им преимущества при изучении иностранного языка. Дети 7-10 лет впитывают иностранный язык как губка, опосредованно и подсознательно. Они понимают ситуацию быстрее, чем высказывание на иностранном языке по данной теме. Объём внимания и время сосредоточенности очень коротко, но с возрастом они увеличиваются. У младших школьников хорошо развита долговременная память. Самым лучшим стимулом для дальнейшего обучения для учащихся 1-4 классов является чувство успеха. К тому же все дети проходят одинаковые стадии когнитивного развития, но с разной скоростью. Периоды быстрого прогресса могут чередоваться с периодами, когда успех менее заметен.

Познавательное развитие связано с общим интеллектуальным развитием ребенка. Понятия, усвоенные в родном языке, могут быть перенесены на иностранный язык и усвоены быстрее тех, с которыми ребёнок не был знаком в родном языке, а узнал их на уроках иностранного языка.

Аффективная или эмоциональная сторона обучения так же важна, как когнитивная. В аффективную сферу входит Я-концепция, навыки общения и межличностного взаимодействия, целеустремлённость и способность идти на риск. Известно, что дети, имеющие низкую самооценку, часто не могут реализовать своих способностей и даже становятся неуспевающими. Важно также помнить, что дети обладают разными темпераментами: некоторые агрессивны, другие застенчивы, третьи слишком тревожны, болезненно переживают свои неудачи и боятся сделать ошибку. Учёт всех этих различий поможет учителю подобрать каждому ребёнку более подходящее задание или роль. Чрезвычайная чувствительность младших школьников к окружающей обстановке, обострённое восприятие своих достижений и неудач, наличие динамической связи между эмоциональным настроем и школьной успеваемостью говорят о том, что аффективное развитие должно стать предметом пристального внимания при обучении в 1-4 классах.

Необходимо учитывать и особенности физического развития детей 7-10 лет. Развитие мускулатуры влияет на умение ребёнка сконцентрировать взгляд на странице, строчке или слове, что необходимо для умения читать. Оно также влияет на умение держать карандаш или ручку, ножницы, кисточку. Чтобы ученики могли достичь тонкой моторной координации, а также координации между визуальным восприятием и механическим движением, их руки нуждаются в постоянной тренировке. Маленькие дети не могут подолгу сидеть спокойно из-за недостатка контроля над двигательными мышцами. Поэтому желательно во время урока давать им такие задания, которые позволяли бы детям двигаться по классу(игры, песенки с движениями, танцы соревнования). В ходе такой работы обязательно находятся учащиеся, которым изучаемая проблема очень интересна. С ними работа продолжается уже во внеурочное время. Результатом служат подготовленные проекты, лучшие из которых демонстрируются на итоговых уроках в рамках изучаемой темы. Из этого следует, что основой отношений учитель-ученик, родитель-учитель должно стать доверие.

Исходя из вышеизложенного, учитель иностранного языка, работающий со школьниками, должен владеть такими профессиональными умениями, как:

умение строить обучение в соответствии с индивидуальными особенностями детей,

умение стимулировать когнитивные и творческие способности учащихся, умение консультировать родителей, так как именно умение координировать свои действия с родителями имеет важнейшее значение для успешного обучения ИЯ, умение проявлять доброжелательность при оценке деятельности детей, что необходимо длят развития их уверенности в себе, умение воздерживаться от давления на детей.

Во многих школах г. Белгорода уже на протяжении ряда лет ведется обучение иностранному языку, и опыт работы учителей, осуществляющих этот эксперимент, может оказать неоценимую помощь педагогам, планирующим начать обучение с 1 класса в следующем учебном году.

Курс профессиональной переподготовки
Учитель английского языка
Курс профессиональной переподготовки
Учитель немецкого языка
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Английский язык: лингвистика и межкультурные коммуникации»
Курс профессиональной переподготовки «Испанский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания английского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания немецкого языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания французского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания итальянского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика билингвального обучения иностранным языкам»
Курс повышения квалификации «Организация кросс-культурной адаптации иностранных студентов в образовательных организациях в сфере профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.