Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Внеклассная работа "Абашевская игрушка"

Внеклассная работа "Абашевская игрушка"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • ИЗО, МХК

Название документа Игрушка из Абашева.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_1c07ebec.jpg


Сказочный мир абашевской игрушки







Работу выполнила: Барабина Кристина,

ученица 5 ˝ Б˝ класса

Руководитель: Земцова Татьяна Валентиновна,

учитель изобразительного искусства


















2014 год











Цель: изучение народных промыслов Пензенской области.


Задачи:

  1. Знакомство с творчеством народных умельцев семьи Зоткиных.

  2. Изучение литературы по данной теме.

  3. Посещение музея народного творчества.




















ЗНАКОМСТВО С ИСТОКАМИ РОДНОГО

ИСКУССТВА – ЭТО ЗНАКОМСТВО

СО СВОЕЙ РОДИНОЙ.





Как много на свете детских игрушек и какие они разные! Есть забавные, ласковые смешные. Одни помогают нам быть добрыми и веселыми. Другие зовут строить, придумывать, мечтать.

Есть одна удивительная профессия, которой люди посвящают всю свою жизнь–это игрушечных дел мастера или просто игрушечники.

В глубокой древности глиняные игрушки создавались не забавы ради - они были участниками древних обрядов. Им приписывали особую силу: охранять, оберегать людей от всякого зла. Яркий цвет и пронзительный свист играли магическую роль.

Такие народные игрушки до сих пор радуют, удивляют, доставляют удовольствие и детям, и взрослым.

Еще в19 в. в Пензенской губернии очень развит был гончарный промысел. Глина была распространенным подручным материалом, она легко поддавалась обработке, лепить из нее могли даже дети. В 1902 году гончарным делом на пензенской земле занималось 1046 кустарей. Мастера, умевшие понимать и оживлять глину, лепили звонкие горшки, кувшины, чашки, а из остатков хорошо вымешанной глины делали «дудки», т.е. глиняные игрушки-свистульки.

Я хочу вам рассказать историю о селе Абашево, что стоит испокон веков на земле пензенской, о мастере Тимофее Никитовиче Зоткине (1934-1988).

Село Абашево, что в Спасском уезде (Беднодемьяновский район) было всегда местом необычным, немного сказочным. Люди поговаривали, что, дескать, колдуны там живут, чудеса разные делают. Так ли это было? Не знаю. Знаю только, что у Никиты Зоткина семья была обыкновенная, крестьянская.

У отца да матери подрастали пять человек детей мал - мала меньше. Вот как Тимофей Никитович вспоминает о том, как ходил с отцом за кладом, как пристрастился к гончарному ремеслу.

Среднему сыну Никиты Зоткина - Тимоше, было тогда пять лет. Как все дети, он очень любил играть. Вот только с игрушками в селе было плохо: купить их было негде, и крестьяне мастерили своим детям диковинки из самых близких и доступных материалов: из соломы, дерева, глины. Вот однажды ранним прохладным утром отец разбудил Тимошу: « Вставай, сынок, как дождей без облаков не бывает, так не видать нам игрушек без дедовского клада заветного. Одевайся скорее, нам пора!».

Как услышал Тимофей про клад, сон его как рукой сняло. Быстро вскочил, натянул на себя одежду и за отцом на крыльцо выскочил. Тихо, красиво было на улице. Солнце все выше поднималось, деревья багряно- расписными своими лучами поглаживало, последним теплом людей одаривало.

Вышли Тимоша с отцом за околицу, долго шли полем, и, наконец, добрались до места заповедного. Правда, было оно суровым и невзрачным, все в ямах да рытвинах. К одной из ям, на глубокий колодец похожей, подошел отец Тимоши, обвязал себя веревкой и медленно спустился вниз. Качественная глина лежит в этих местах глубоко. Ее поднимали наверх в берестяных кузовах. Как только отец пропал из виду, мальчику страшно стало: хоть и был он ещё маленьким, но о случаях, когда неукрепленные стенки ям обрушивались и погребали человека заживо, помнил. Помнил и о том, как пришел сосед домой в слезах - лошадь провалилась вместе с телегой в глубокую яму и погибла. Но вот наконец-то из ямы показался отец с тяжелым грузом - серо-зеленая, маслянистая, пахучая глина.

- Что, Тимофей, клад не понравился?- засмеялся отец, - ничего, сынок, не все то золото, что блестит. Посмотрим, что с нашим кладом дальше будет.

Дома глина несколько недель пролежала в воде, в деревянном корыте, пока стала пригодной для работы. Позвал тогда отец снова Тимошу и попросил его собрать золу из всех печек. Мальчик принес полное ведро золы, а отец всю её на пол высыпал. На золу вывалил разбухшую от воды глину и стал её босыми ногами месить, с золой смешивать.

Отцовское занятие Тимоше очень понравилось, он быстро разулся и встал рядом, к мальчику присоединились его братья. Месили до тех пор, пока глина перестала прилипать к босым ногам - вот теперь она готова, значит, из нее можно лепить.

В тот же день приступил отец к работе. На гончарном круге он изготовил много горшков, кувшинов и другой посуды. Когда посуды было вылеплено достаточно и для хозяйственных нужд, и для продажи, отец стал учить Тимошу, как делать глиняную игрушку- свистульку.

- Бери глины ровно столько, сколько на свистульку надо, раскатывай глину колбаской, чтобы края не ломались, затем надевай ее на палку в форме сосульки. Палка для того нужна, чтобы игрушка была полая и свистела. Ты же любишь игрушки со свистом. Их раньше все дудками называли. А теперь давай лепить. У птиц и животных почти нет ног, шея немного вытянута. На шее многих животных и птиц можно увидеть налепы, напоминающие рыбьи чешуйки. Готова игрушка? Поставим-ка ее на полку дня на 3-4, чтобы пообсохла. А потом в печь гончарную с толстыми стенками на 5-6 часов.

Пришло время расписывать игрушку. Фигурку опускали в емкость с краской синего, зеленого или красного цвета. Затем мастер свою игрушку подкрашивал золотой или серебряной краской – это называется «оживка».

Тимофей попробовал раскрасить одну игрушку, другую…увлекся, проработал до самого вечера, да так незаметно и уснул за столом. Открыл глаза Тимоша и понял, что крепко спал, и уже наступило утро. Потянулся он, выглянул в окно, а там белым- бело. Зима наступила - самое время для работы сельских гончаров. Много разных диковинных поделок слепили Тимоша с отцом длинными, зимними вечерами. А весной они поехали продавать изделия в город на веселую ярмарку. Ни одна ярмарка не обходилась без абашевской посуды и поющих на разные голоса свистулек.

С тех пор лепка игрушек стала любимым занятием мальчика. Только недолго пришлось Тимоше у отца поучиться. Грянула война. Ушел Никита Семенович Зоткин бить фашистов и не вернулся. Но сыновья продолжили и прославили дело отца:

Ларион Зоткин создал необычную по своему сюжету свистульку: это собака, перед которой, встав на задние лапы и упираясь ей в грудь, стоит щенок «СОБАКА СО ЩЕНКОМ». Его «КОЗЕЛ» выкрашен темно-красной краской, шея у него зеленая, голова и рога серебряные. Больше всего он напоминает подвыпившего сельского попа.

У Акинфия Зоткина выделяются птицы и звери, барыни в ярких праздничных нарядах, «КОНЬ И ВСАДНИК НА КОНЕ». Знаменитыми мастерами стали братья Зоткины.

А Тимофей Никитович Зоткин стал ˝хранителем огня˝, заслуженным мастером народного творчества. Знаменита его игрушка-скульптура «ГОРОДОВОЙ»: в одном образе соединен кентавр-полицейский и козел. Мастер никогда не копировал механически, его работы были обновленными, одухотворенными. «ПОШЕЛ ПЕТУХ С ЦЫПЛЯТАМИ В ГОСТИ». Лепил он из глины и ретивых скакунов, задиристых петухов, неугомонных козлят... Гривастые, сильные и красивые львы, сделанные мастером, охраняют и теперь заповедную, сказочную страну по имени ˝Абашевская игрушка˝. Дорога туда открыта только людям с чистым сердцем, открытой душой и любовью ко всему прекрасному.

Под его руководством на окраине села был построен керамический цех. Талантливый мастер, хранитель вековых традиций имел много учеников: супруги Соловьевы, М. Гордина, В. Кучера, А. Муканов, а Ида Калимулина возглавила «Общество возрождения абашевского гончарного ремесла»…у его учеников также есть ученики.


Абашевские игрушки глубоко традиционны – из поколения в поколение повторяются образы животных, птиц, всадников, барынь. Это не очередная разновидность детской глиняной игрушки, в ней чувствуется скульптурное начало. В облике изделий проступают черты мужественности, при всей своей условности и обобщенности образ получается убедительным и узнаваемым.


В мастерской теплой осени краски,

Удивительно солнечный день.

К нам степенно выходит из сказки

С золотыми рогами олень.

Молодые врываются ветры,

Ясно видится: в ярком огне

Удалей быстрокрылой ракеты

Красный всадник летит на коне.

Потому что художник Никитич

Бесконечной живет добротой-

Лепит солнца горячие нити

Из Абашевской глины крутой.

В.Д.Агапов

























Литература.

  1. Г.Блинов, Чудо-кони, чудо-птицы, Москва. ˝Детская литература˝,

1977г.

2. Народные художественные промыслы Пензенской области. Пенза, 1997 год.

3. В.А.Барадулин. Основы художественного ремесла



Название документа ПРЕЗЕНТАЦИЯ.ppt

Работу выполнила: Барабина Кристина, ученица 5 ˝ Б˝ класса Руководитель: Зем...
Задачи: Знакомство с творчеством народных умельцев семьи Зоткиных. Изучение л...
1934-1988
1934-1988
Абашевские игрушки глубоко традиционны - из поколения в поколение повторяются...
В селе Абашево В мастерской теплой осени краски, Удивительно солнечный день....
1 из 18

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Работу выполнила: Барабина Кристина, ученица 5 ˝ Б˝ класса Руководитель: Зем
Описание слайда:

Работу выполнила: Барабина Кристина, ученица 5 ˝ Б˝ класса Руководитель: Земцова Татьяна Валентиновна, учитель изобразительного искусства

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Задачи: Знакомство с творчеством народных умельцев семьи Зоткиных. Изучение л
Описание слайда:

Задачи: Знакомство с творчеством народных умельцев семьи Зоткиных. Изучение литературы по данной теме. Посещение музея народного творчества.

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 1934-1988
Описание слайда:

1934-1988

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 1934-1988
Описание слайда:

1934-1988

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16 Абашевские игрушки глубоко традиционны - из поколения в поколение повторяются
Описание слайда:

Абашевские игрушки глубоко традиционны - из поколения в поколение повторяются образы животных ,птиц ,всадников , барынь . Это не очередная разновидность детской глиняной игрушки , в ней чувствуется скульптурное начало . В облике изделий проступают черты мужественности, при всей своей условности и обобщенности образ получается убедительным и узнаваемым.

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18 В селе Абашево В мастерской теплой осени краски, Удивительно солнечный день.
Описание слайда:

В селе Абашево В мастерской теплой осени краски, Удивительно солнечный день. К нам степенно выходит из сказки С золотыми рогами олень. Молодые врываются ветры, Ясно видится: в ярком огне Удалей быстрокрылой ракеты Красный всадник летит на коне. Потому что художник Никитич Бесконечной живет добротой- Лепит солнца горячие нити Из Абашевской глины крутой. Вот как будто по просеке детства Ежик-пыжик спешит с посошком. На него не могу наглядеться Я в диковинном царстве лесном. Смотрит зорька в открытые ставни, На дворе листопада пора, Здесь живут крепкой памятью давней Керамических дел мастера. В.Д.Агапов

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 08.10.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Презентации
Просмотров460
Номер материала ДВ-043439
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх