Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие " Есть такая профессия Родину защищать"

Внеклассное мероприятие " Есть такая профессия Родину защищать"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное казенное образовательное учреждение

«Солдатско-Степновская средняя

Общеобразовательная школа»

Быковского муниципального района

Волгоградской области


Районный конкурс детских творческих работ

«В судьбе моей семьи- судьба России»



Рассказ


« Есть такая профессия- Родину защищать…»




Работу выполнила:

Бочарова Надежда Сергеевна

Ученица 8 класса МОУ

«Солдатско-Степновская СОШ»

25.05.1998 года рождения

404082

Волгоградская область

Быковский район

с.Солдатско-Степное

ул.Молодежная





Руководитель историко-

краеведческого клуба

«Прометей»

Шевченко Татьяна Михайловна

учитель географии МОУ «Солдатско-

Степновская СОШ»

т. с. 8 904 417 21 36 раб. 8(844 95)3-61-68






село Солдатско-Степное

2011 год


Меня зовут Бочарова Надя. Я учусь в 8 классе МОУ «Солдатско-Степновская СОШ», являюсь членом историко-краеведческого клуба «Прометей». Хочу рассказать о своем дяде Рыжове Сергее Анатольевиче. Ему всего 33 года. Он яркий представитель современного молодого поколения.

Заволжское село Солдатско- Степное раскинулось в степи, между двумя лиманами, со всех сторон обдуваемое ветрами, в 30 километрах от районного центра Быково, 120 километрах от г.Волгограда. Весной степь расцветала: пышный высокий травостой; повсюду яркие тюльпаны; в низинках ,где весной надолго задерживалась вода, покачивались на тонком стебельке колокольчики. Снуют под ногами ящерицы, иногда можно повстречаться со степной змеей, далеко просматривается линия горизонта. Вдалеке отары овец, стада крупного рогатого скота. Повсюду работа, а детвора гоняет футбол. Наступает лето. Палящие лучи солнца выжигают травы, все чаще можно наблюдать в степи миражи. Это сердцу милые картины. Их невозможно заменить другими. Это место, где ты родился, где проходят беззаботное веселое детство, юность, вступление в зрелый возраст.

Это маленькая родина героя нашего рассказа.

Родился Сергей Анатольевич 21 июля 1979 года в селе Солдатско-Степное Быковского района Волгоградской области в большой многодетной семье, где выросло шестеро детей. Сергей - 4-ый ребенок. Мать, Ольга Николаевна Рыжова, проработала 40 лет в школе. Отец, Анатолий Васильевич – водитель грузовой машины, всю свою жизнь проработал в родном селе. В школе Сергей учился на «4» и «5», отличался решительностью, был очень настойчивым и уверенно шел к назначенной цели. Много занимался спортом. По окончании 11 классов в 1997 году Быковским РВК был призван на службу во внутренние войска Министерства внутренних дел Российской Федерации. Службу нес в городе Зеленокутске Ставропольского края. Физическая подготовка и занятия спортом дали свои результаты. У Сергея Анатольевича I группа здоровья, его зачислили в Спецназ. Молодой солдат прошел в школе спецназа квалифицированные испытания на право ношения «Крапового берета».

Из воспоминаний Рыжова С.А.:

«Краповый берет - символ спецназовской доблести. Я горжусь тем, что получил право на ношение крапового берета. Краповый берет заслужить нелегко, но еще сложнее его носить».

Сергей Анатольевич - участник Кавказской компании. У него на груди знак «За отличие в службе» I степени, II степени. На встрече, организованной в стенах родной школы, Сергей обращался к ребятам со словами: «Есть рай, и есть ад. Ребята, то, где вы сидите - это рай, где был я - там ад».

«У меня не было сомнений в том, что я буду Родину защищать. Любую воинскую задачу я выполняю только на хорошо и отлично».

Примером трудолюбия, любви к ближнему, умения доводить начатое дело до конца, но самое главное - умения ценить дружбу был для Сергея его дед, Рыжов Василий Константинович - солдат Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы. Сергей всегда гордился своим дедом и очень хорошо знал награды деда, занесенные в Орденскую книжку. В разговоре с ребятами добавлял: «Мой дед воевал не ради славы, а ради жизни на Земле». Это был достойный пример внуку. Внук с честью несёт этот наказ по жизни. Наказ ветеранов ВОВ Сергей воспринимал как наказ и своего деда Рыжова Василия Константиновича.

В 1999 году был сформирован 17-ый отряд специального назначения «Эдельвейс». Рыжов Сергей Анатольевич являлся старшим стрелком первого штурмового отделения I группы спецназа, которая была сформирована из лучших бойцов спецназа. В этом отряде он прослужил полгода. Начались вылеты на вертолетах МИ-24, МИ-8 на границу Чеченской республики. Сергей был в должности старшего стрелка, имел на вооружении пулемет Калашникова калибр 7,62 мм. Разведчики и спецназовцы в составе Объединенной группировки войск (сил) на территории Северо-Кавказского региона РФ и военных комендатур на территории Чеченской Республики выполняют основную часть задач по противодействию бандгруппам, поиску и ликвидации тайников с оружием и боеприпасами, охраняют общественный порядок в республике, активно помогают населению налаживать мирную жизнь. Важным звеном системы контрмер по противодействию терроризму в Северо-Кавказском регионе РФ стало создание Центра горной подготовки подразделения специального назначения и разведки «Хацавита». Он расположен в Краснодарском крае, в предгорьях Кавказского хребта. Курс обучения длится 25 суток, после чего подготовленные и оснащенные необходимым снаряжением военнослужащие отправляются в свои подразделения.

За 11 лет службы Сергей Анатольевич прошел от рядового солдата до капитана.

Как сказал Суворов: «Плох тот солдат, который не хочет быть генералом!»

В сентябре взвод отправили в населенный пункт Чабан-Махи, где он получил первое боевое крещение. По приезду в пункт постоянной дислокации Сергей Анатольевич был назначен на должность командира отделения, в последующем - заместителем командира взвода. В горной местности поселка Чабан-Махи находятся боевики и террористы. Перед бойцами спецназа была поставлена задача: уничтожить боевиков незаконных вооруженных формирований. Задача была не из легких. Был назначен штурм. С горы вели огонь террористы. Слева у поселка Карамахи тоже вели обстрел НВФ. Взвод находился у подножия горы. Был дан приказ штурмовать. Вдруг взрыв гранаты ВОГ-25 или ВОГ -17 в 3-х метрах от Сергея. Сергей Анатольевич упал, поднимает голову рядом бежавший командир отделения, поднялся: «Живой? Живой!». Поднимаются и бегут дальше короткими перебежками вперед. Преграда на пути - здание. Молниеносно Сергей Анатольевич с командиром отделения провели штурм здания. Действия слажены, понимают друг друга без слов. Главная задача - занять позицию в здании. Задача выполнена, за ними идет отряд. Дошли до уравнительного рубежа. Перед отрядом гора, где находятся доты террористов. Первая попытка штурма, понесли потери товарищей. На третьи сутки дошли до конечного рубежа. С правого фланга невозможно обойти боевиков - гора, с левого фланга - пропасть. Остается одно - вести наступление с фронта, то есть идти напролом. На лицах бойцов нет ни малейшей тревоги или беспокойства. Природа такого самообладания заключается, вероятно, в том, что каждый из воинов за время службы в отряде не раз пережил встречу со смертью.

Наступаем с фронта. Потери солдат - это невыносимо тяжело, когда мы уже единое целое-братья. Я уже не думал ни о маме, ни о папе, думал только об одном: когда это закончится... Думал о том, что не сегодня-завтра присоединюсь к числу ребят, погибших за свободу и независимость Российского Государства. После боя я пришел к выводу: «Когда я держал левый фланг в здании, боевики вели обстрел из гранатомета. Мне повезло! Меня не задело! У меня не было выбора между жизнью и смертью. Был только ад, о котором знают все».

В 4 часа утра боевики вновь предприняли попытку штурма. Пустили стадо коров, а сами шли за ними и подошли вплотную к нашим позициям, начали обстрел. Завязался ожесточенный бой. Спецназовцы действовали точно и согласованно, понимали друг друга без слов. Боевики получили отпор и вынуждены были скрыться в горах. Отряд спецназа преследовал террористов, часть их ушла в лес.

Ночью, во время затишья, я находился на позиции. Перед глазами открылась мирная картина: цветы, веселье, праздники и просто обыденная мирная жизнь. Это и есть мир, где люди живут, а здесь - смерть. Ты придешь к этому, только заранее не знаешь, останешься ли жив в бою. Это и есть ад. И хочется крикнуть людям: «Люди, не берите оружие, не убивайте, ведь жизнь так прекрасна!»

Было много других боевых заданий, так похожих одно на другое. Но первое навсегда останется в памяти, где ты пережил страх, видел смерть и вместе с этим учился быть сильным.

Служит Родине офицер Российской армии, а там, где он родился и вырос, в Солдатско-Степновской СОШ, мы гордимся своим выпускником.

Каждый год Сергей Анатольевич приезжает в отпуск в родное село, приходит в школу. Во время встреч с ребятами в родной школе он много рассказывает о службе в армии. Затаив дыхание, слушаем мы рассказ Сергея, с любопытством и гордостью рассматриваем его награды. Грудь боевого офицера украшают медали: «За службу в спецназе», «За отличие в службе» I, II, III степени, «За воинскую доблесть», «За боевое содружество», медаль Суворова.

Из журнала «На посту»: «В московском Доме ветеранов войн и Вооруженных Сил России группе фронтовиков, воинам-интернационалистам, участникам боевых действий на Северном Кавказе, проявившим личное мужество и отвагу, вручили государственные награды. Офицер отряда специального назначения «Эдельвейс» капитан Сергей Рыжов удостоен медали Жукова и нагрудного знака «За участие в боевых действиях на Кавказе». А главную награду – орден Мужества вручает ему в Георгиевском Зале Президент Российской Федерации Д.А.Медведев. Эта фотография, на которой Рыжов Сергей рядом с Президентом Российской Федерации Д.А.Медведевым, расположена на стенде в школе.

Сергей Анатольевич всегда посещает комнату Боевой Славы в школе. Долго стоит у витрины, где размещены материалы Рыжова Василия Константиновича. О чем думает офицер? Об этом знает только он. С гордостью берёт «орденскую книжку» своего деда. В такой героической семье нельзя не быть мужественным, не совершить подвиг. Фотографии, ксерокопии наград, грамоты, благодарственные письма хранятся в комнате Боевой Славы родной школы под общим названием «Есть такая профессия -Родину защищать…»

Я горжусь своим дядей Сережей.

















hello_html_mc775e52.png


Рыжов Сергей Анатольевич. «На пороге родной школы»

Имеет награды: медали «За службу в спецназе», «За отличие в службе III степени», «За воинскую доблесть», «За боевое содружество», «Суворова», «Жукова»; нагрудный знак «За участие в боевых действиях на Кавказе»; Орден «Мужества»


hello_html_m45ee852.png


Рыжов Сергей Анатольевич в комнате Боевой Славы

«Орденская книжка деда»

hello_html_m467b1d48.png


Разведовательно- поисковые мероприятия. р.Чечня. Основные силы спецназа.


hello_html_7bb11e96.png


Аэродром г. Минводы. Вручение «Ордена Жукова».

(Рыжов С.А. первый слева)



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 21.03.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров120
Номер материала ДВ-543319
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх