Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие на тему: "Чудеса химии"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Химия

Внеклассное мероприятие на тему: "Чудеса химии"

библиотека
материалов

ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ПО ХИМИИ «ЧУДЕСА ХИМИИ» Жил - был в царстве волшебных чудес принц, который очень увлекался химией и любил творить чудеса из тех химикатов, которые были у него.
Но ему надоело заниматься этими чудесами одному. И он решил жениться на такой принцессе, которая разделяла бы его увлечения. Но он не знал, где её найти и поэтому издал такой указ по всем государством.

Указ: Слушайте, слушайте и не говорите потом, что не слышали. Принц царства волшебных чудес решил жениться. Но жениться он на той, которая покажет один из волшебных чудес света и заворожит своими чарами. Спешите, спешите удивить принца своими чудесами, своими волшебными фокусами.

И вот в царство принца стали съезжаться со всех концов света принцессы. Принцесс было очень много. Но отборочный тур прошли
восемь волшебниц. И вот наступил тот день, когда перед принцем встала трудная задача
- выбирать ту самую лучшую принцессу, которая
очаровала бы его своими волшебствами.

1 принцесса: Я приехала из страны Волшебных водопадов. Я могу
исцелить любого война, получившего кровавую рану. Я эту могу
продемонстрировать на любом из вас. «Исцеление раны» Одному из наблюдателей протирают руку ватой, смоченной раствором хлорного
железа FеСL 3 (можно сказать, что это йод), затем берут тупой нож,
опускают, будто бы для дезинфекции, в раствор роданистого калия
KCNS проводит по руке, обработанной хлорным железом. В месте

соприкосновения ножа с кожей мгновенно появляется красная (кровяная) полоса (образуется родановое железо), создается впечатление, что руку порезали, и появилась кровь. Затем тампоном ваты смоченным в растворе фтористого натрия NaF проводят, по порезу.

«Рана» мгновенно исчезает. Фтористый натрий обесцвечивает родановое железо.

2 принцесса: Я приехала, из страны вечных огней. Я могу вам показать чудо. Несгораемый платок. Смачивают платок сначала водой, немного отжимают, а затем ацетоном. Берут платок щипцами, поднимают его и, когда пламя охватит весь платок, начинают вращать его по кругу, пока не прекратится горение. Ацетон сгорает, а платок, омоченный водой, не горит.

3 принцесса: Я приехала из страны Золотых приисков. Дорогой принц, Я могу добыть тебе столько золота, сколько захочешь.

Алхимическое золото. К 20 мл 0,5-нормального раствора азотнокислого свинца Рв(NО3)2 приливают 40 мл. 0,5 нормального раствора йодистого калия. Полученный раствор при охлаждении образуется «золото» -
искрящиеся кристаллы йодистого свинца.

4 принцесса: Я приехала из Снежной долины.

Горящий снег. Берут, пустую консервную банку, заполняют ее на три четверти объема снегом и кладут 3-4 кусочка карбида кальция СаСз Сверху засыпают снегом и подносят к банке горящую лучину. Снег вспыхивает и горит коптящим пламенем.

5 принцесса: Я приехала из царства Волшебных яиц.

«Ныряющее яйцо». Для опыта готовят слабый раствор соляной кислоты
HCl, в который опускают яйцо. По удельному весу оно тяжелее раствора соляной кислоты, поэтому и опускается на дно. В растворе начинается
реакция между веществом скорлупы, углекислым кальцием СаСI 2 и соляной кислотой, в результате чего образуется углекислый газ, пузырьки, которого пристают к скорлупе и поднимают яйцо вверх. На поверхности пузырьки срываются и уходят в воздух, а яйцо снова погружается на дно, потом опять поднимается.

Так яйцо ныряет, пока не растворяется скорлупа.

6 принцесса: Я приехала из страны взрывчатых веществ. Я могу превратить в пепел вашего врага без особых усилий.

Вспышка глицерина. 0.4-0.5 грамм хорошо измельченного
марганцовокислого калия КМnО
4 помещает в фарфоровых тиглях и осторожно при помощи пипетки добавляют в тигелек 3-4 капли
глицерина. Происходит энергичное окисление глицерина.
Сопровождающееся вспышкой .

7 принцесса: Я приехала из пустыни, и привезти принцу в подарок - змею. Темно-серая «змея». В тарелку насыпают конусом песок и пропитывают его спиртом. В центре делают углубление помещают туда смесь из 2 г. питьевой соды и 13 г. сахарной пудры и поджигают спирт. Сахар превращается в карамель. А сода разлагается с выделением углекислого газа. Из массы выползает толстая темно-серая «змея». Чем больше горит «спирт», тем длиннее получается «змея».

8принцесса: Я приехала из страны «вулканов» и привезла вам небольшой «вулкан».

Извержение «вулкана». На асбестовую пластинку горкой насыпают 2 ч ложки бихромата аммония. Стеклянную папочку нагревают над спиртовкой и вставляют ее в самую середину горки. После начала реакции палочку вынимают. Происходит бурный выброс зеленого порошка с воспламенением. Эта картина напоминает по внешнему виду извержение миниатюрного вулкана. Эффект реакции можно усилить, если бихромат аммония смешать с небольшим количеством опилок
металлического магния. При этом наряду с «лавой» будут вылетать
раскаленные камни. Бихромат аммония при легком нагревании разлагается на зеленую окись хрома, газообразный азот и воду. Реакция экзотермическая.

(NН)4 Сr2O7= Cr2O3 +N2 +4H2O

Принц: Я очень рад, что вы все приехали, показали мне такие чудесные чудеса. И выбираю себе в спутницы принцессу из царства "Волшебных яиц". И в честь принцессы "Бенгальские огни".

Бенгальские огни. В состав бенгальских огней входят вещества,
окрашивающие пламя в различные цвета, а также какой-либо
окислитель. Например: бертолетовая соль, за счет кислорода которой происходит сгорание горючей основы /серы или угля/.

.Рецепты смесей: Желтый цвет пламени - 61 г. бертолетовой соли, 32 г - серы, 30 г. безводной соды. 3еленый цвет пламени - 60 г. бертолетовой соли, 16 г.серы и 24 г углекислого бария. Красный цвет пламени - 8 г. бертолетовой соли. 22 г. серы. 2 г. угля в порошке и 67 г. азотно-кислого стронция. Смесь насыпают на кусок жести и поджигают длинной лучинкой. Практически для демонстрации достаточно взять 1/10 часть указанных количеств.
















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.12.2015
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров175
Номер материала ДВ-296077
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх