Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Внеклассное мероприятие по истории
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Внеклассное мероприятие по истории

библиотека
материалов

СОГБОУ СПО «Сафоновский индустриально-технологический техникум»

















МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ ПО ИСТОРИИ

«Героическая Смоленская земля»

( освобождению Смоленской области от немецко-фашистских захватчиков посвящается»









Разработал: преподаватель

Куваева Н.А.







2016 г.



Цель:

воспитывать, развивать и приумножать лучшие качества человека: патриотизм, гражданственность, гордость за свою Родину, стремление к миру;

знакомить с историческими и знаменательными датами в истории государства, и Смоленской области;

прививать понимание и осознание обучающимися высоких нравственных ценностей, способность руководствоваться ими в повседневной жизни.





Ведущий 1:

Смоленская земля! Земля русской славы и воинской доблести! В мире, пожалуй, немного земель с такой суровой судьбой, какая выпала на долю Смоленщины.

Чтец 1:

Тогда ещё не было русской державы, Дымились леса на заре. И прежде чем встали московские главы, Смоленск возвели на Днепре.

Не раз было небу от пламени жарко: Ключ – город в осаде пылал. И прежде чем выступил Минин с Пожарским, Атаки Смоленск отбивал.

Не раз и не два заслонял он собою Просторы Великой страны. И прежде чем быть Бородинскому бою, Был бой у смоленской стены.

Мы знаем, как с ним тяжело расставаться, Дрались мы на каждой горе. И прежде чем к Волге фашистам прорваться, Их много легло на Днепре.

От каждого камня здесь мужеством веет Дней наших и дней старины. И если ты хочешь быть духом сильнее, Побудь у смоленской стены.

Ведущий 2:

Уже в XIII веке русскую землю постигло страшное несчастье полчища монголо-татар обрушились на Русь, в том числе и на Смоленскую землю. Запылали города и сёла, захватчики отбирали хлеб, скот, угоняли людей в неволю. И народ с оружием в руках поднялся на защиту своей земли. Всего 30 километров оставалось неприятелю до Смоленска, но он был разбит доблестными смоленскими жителями. Так и не смогли монголо-татары подчинить Смоленск и его жителей.

Дань смоляне платили нерегулярно, отказывались подчиняться чиновникам-баскакам, а нередко и прогоняли их со своей земли.

Чтец 2.

Просверкали кривые татарские сабли, Пронеслись быстроногие кони, пыля. Обессилели русские земли, ослабли, Чернобылом – травой зашумели поля.

Обезлюдевший город под шумные всплески Гроз, бродивших окрест и не знавших удил Князь литовский Витовт, прискакал по- соседски, И наследника в нём своего посадил.

Ведущий 1:

Не стали смоляне терпеть иноземцев в своей земле:

Чтец 1:

Когда из туманов зари, как из бани, Тёплый, дымящийся вышел день, Воззвал Перемога – «Сбирайтесь , смоляне, И каждый кто может , сброю надень!».

Кто с рогатиной, кто с секирой, От всех от калиток, от всех ворот, Валит и валит обойденный, серый, Народ, позабывший обидам счёт.

Ведущий 1:

Смоляне прогнали литовских панов с русской земли. В 1514 году Смоленские земли вошли в состав Русского государства. Но литовцы и поляки не хотели мириться с потерей Смоленска. Поэтому московское правительство Бориса Годунова решило построить в Смоленске Крепостную стену. Шесть лет строилась твердыня русского государства на западе. Её Борис Годунов назвал «Ожерельем всея Руси» Была возведена крепость, каких не знала Европа в те времена – 5 вёрст, 80 саженей длиною, 7 саженей высотою и 2 с половиной сажени шириною.

Ведущий 2:

И уже через девять лет, Смоленской крепости пришлось испытать сильные удары армии, оснащённой лучшими техническими средствами того времени. Польские паны и не думали отказываться от обладания Смоленском. Польский король Сигизмунд III подошёл к Смоленску сентябрьским вечером 1609 года. Его войско остановилось в изумлении: они увидели огромное зарево. Горели поселения посадских людей, располагавшиеся вне крепостной стены. Их зажгли сами жители, чтобы не досталось неприятелю ни жильё, ни имущество.

Ведущий 1:

Сигизмунд III предложил смолянам сдать город без боя, но получил отказ и тогда начался штурм. Крепость была неприступной, и поляки начали длительную осаду, длившуюся 20 месяцев. Поляки вели подкопы, требовали немедленной сдачи города, но жители, несмотря ни на что, сдаваться неприятелю не желали.

Ведущий 2:

К лету 1611 года в крепости уцелело не более 400 человек, способных держать оружие. Неприятель пошёл на решающий штурм. Последней пала башня Коломенская, но сраженье продолжалось на улицах и площадях.

Ведущий 1:

«В последний час боя,-Пишет историк Смирнов,- город потряс взрыв- был взорван порох в складах, расположенных в толще Соборной горы. Собор же взорван не был, от взрывной волны упали только его главы и своды». Однако до сих пор живёт легенда о том, что защитники города не желали сдаться врагу, закрылись Успенском (Мономаховском) соборе, зажгли пороховые склады и взлетели на воздух вместе с атакующими захватчиками.

Ведущий 2:

Только в 1654 году Смоленск вновь вернулся в состав России и стал её западным форпостом. Укреплялось Российское государство, а вместе с ним рос и креп Смоленск.

Ведущий 1:

Но вот наступил 1812 год. И новая беда постигла Россию, а вместе с ней и Смоленск. На этот раз французская армия, во главе с Наполеоном Бонопартом, вторглась на русскую землю. Здесь на смоленской земле развернулись ожесточённые сражения с французами. Этим сражениям посвятил Фёдор Глинка, смоленский поэт и защитник города – Солдатскую песнь.

Чтец 2:

Вспомним, братцы, россов славу, И пойдём врагов разить! Защитим свою державу: Лучше смерть – чем в рабстве жить.

Мы вперёд, вперёд, ребята, С богом, верой и штыком! Вера нам и верность свята: Победим или умрём!

Под смоленскими стенами, Здесь России у дверей, Стать и биться нам с врагами…! Не пропустим злых зверей!

Вот рыдают наши жёны, Девы, старцы вопиют, Что злодеи разъярённы Меч и пламень к ним несут.

Враг строптивый мечет громы, Храмы божьи не щадит, Топчет нивы, палит домы, Змеем лютым в Русь летит!

Русь святую разоряет! Нет уж сил владеть собой: Бранный жар в крови пылает, Сердце просится на бой!

Мы вперёд, вперёд, ребята, С богом, верой и штыком! Вера нам и верность свята: Победим или умрём!

Ведущий 2:

Славные имена Барклая-де Толли, Багратиона, Неверовского, Дохтурова, Василисы Кожиной, Дениса Давыдова, навеки останутся в памяти нашего народа. Особенно чтут смоляне М.И. Кутузова и после освобождения города Смоленска присвоили ему титул почётного гражданина города князя Смоленского.

Ведущий 1:

Много времени понадобилось смолянам, чтобы восстановить свои разрушенные дома. А впереди были новые испытания. Суровый 1941 год…

Ведущий 2:

Уже в июле 1941 года подошли немецкие захватчики к городу Смоленску. 10 июля началось Смоленское сражение, самое крупное оборонительное сражение в первый период Великой Отечественной войны.

Чтец 1:

На сталь шла сталь, на стену шла стена, За шквалом шквал атак ожесточённых. И образ генерала Лукина Напоминал черты Багратиона.

Солдатскому трёхгранному штыку Был грозный залп «катюш» в подмогу придан. К любому партизанскому полку Приписан был лихой Денис Давыдов.

Враг корчился на мушке каждый день, Твоим свинцом карающим пропорот. Стоял среди сожжённых деревень Сожжённый, но сражающийся город.

Стоял, непокорённый, непростой, Стоял силён и прошлым и грядущим, Стоял с самоотверженностью той, Которая Смоленску так присуща.

Ведущий 1:

Два месяца шло Смоленское сражение, сдерживая наступление врага на Москву. 250 тысяч солдат и офицеров вермахта остались лежать на смоленской земле. Здесь , на Смоленщине, родилась Советская Гвардия, окрепло полководческое искусство многих советских военноначальников.

Ведущий 2:

На территории области, оккупированной захватчиками, разгорелась пламя народной войны. С 1941 по 1943 год на Смоленской земле действовало 120 партизанских отрядов и соединений. Подвиги народных мстителей высоко оценила Родина. В Куриленко, П. Галецкий, И.В. Гришин удостоены звания Героев Советского Союза, многие награждены орденами и медалями. А сколько ещё безымянных могил по всей нашей земле…

Чтец 2:

Пол страны под колёсами Боевыми гудит. Разве Родина бросила Край родной хоть один? Хоть ребёнка, хоть женщину Позабыла в плену? Где ж забудет Смоленщину – Сторону! Сторона моя милая, Боевая родня, Бей же силу постылую Всей несчётною силою Ножа и огня, Бей! Вовек не утратится Имя, дело твоё, Не уйдёт в забытьё, Высшей славой оплатится.

Ведущий 1:

И Родина не забыла Смоленщину! 25 сентября 1943 года Смоленщина была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.

Чтец 1:

Враг побеждён. Окончена война- Замолкла, отошла, отгрохотала. Но мы живём в такие времена, Когда про отдых думать не пристало. Не наш ли долг – вернуть стране родной Своими неустанными руками Всё то что было отнято войной, Что было уничтожено врагами.

















Автор
Дата добавления 30.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров42
Номер материала ДБ-403077
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх