Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Внеклассное мероприятие по литературе «КРЫМ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Внеклассное мероприятие по литературе «КРЫМ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ»

библиотека
материалов

8



Литературная гостиная: «КРЫМ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ»

Цели мероприятия:

- разработка мероприятия посвящена воссоединению Крыма и города Севастополя с Россией и направлена на ознакомление с историей Крымского полуострова, основными его достопримечательностями;

- воспитание интереса к истории и литературе, культуре России, гордости за свою Родину и ее народ.

Форма проведения : заочное путешествие по местам Крымского полуострова, описанных в стихах русских поэтов, сопровождающееся презентацией.

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

Слайд№1

Вступительное слово:

Во глубине веков исторических,
В неизведанной тайной мгле,
Под влияньем лучей космических
Жизнь возникла на Земле.

Мир живой - это тайна великая.
Мир прекрасный, богатый, цветной.
Это книга никем не раскрытая,
Это чудо природы земной.

У каждого из нас есть неотъемлемое право любить свой родной край и утверждать, что нет земли красивее, благодатнее, неповторимей. Только глупец будет спорить, мудрый же человек согласится, хотя и добавит при этом: «Конечно, ты прав, дорогой друг, но моя родина тоже прекрасна...»

Слайд №2

Великий чилийский поэт Пабло Неруда назвал «Крым орденом на груди планеты Земля». Не только его, но и многих других творческих людей очаровала красота этого края, который боги создали для себя, но затем подарили людям.

Крым - удивительное место, которое вызывало восхищение у всех, кто здесь побывал. Не оставил он равнодушным и многих писателей, поэтов и художников, побывавших здесь. Восхитительная природа Крыма, его бурная история, многонациональная культура вдохновляли многие поколения творческих людей.

Перед нами стоит задача познакомить вас с произведения классиков, современных поэтов, писателей, журналистов, краеведов, художников, посвященные этому благословенному краю.

Слайд №3

К.Г. Паустовский (1892-1968) писал:

«Есть уголки нашей земли настолько прекрасные, что каждое посещение их вызывает ощущение счастья, жизненной полноты, настраивает всё наше существо на необыкновенно простое и плодотворное лирическое звучание. Таков Крым... Каждый, кто побывал в Крыму, уносит с собой... сожаление и лёгкую печаль, какую вызывают воспоминания о детстве, и надежду ещё раз увидеть эту полуденную землю.»

"Прекрасны вы, брега Тавриды..." - писал Пушкин, вспоминая о счастливейших днях, проведенных им на Южном берегу Крыма, где он гостил в семье генерала Н.Н.Раевского в августе-сентябре 1820 года. Спустя пять лет Крым посетил А.С.Грибоедов. В том же году там побывал мятежный польский поэт А.Мицкевич.

"Передо мной страна волшебной красоты. Здесь небо ясное, здесь так прекрасны лица..." - пишет поэт, потрясенный очарованием Южного берега.

"И это сон? О, если б мне проснуться невозможно!" - вторит ему в своих "Крымских очерках" спустя три десятилетия А.К.Толстой.

"Я ходил здесь, как во сне", - передает свое впечатление украинский поэт М.М.Коцюбинский.

"Шел в немом восхищении..." - признавался М.Горький в рассказе "Мой спутник".

Слайд №4

И все-таки первооткрывателем "волшебного края", "очей отрады", поэтической жемчужины стал А.С.Пушкин.
«Воображенью край священный», - писал о просторах Крыма Александр Пушкин.

Настоящие крымские впечатления начались во время переезда из Феодосии в Гурзуф. В письме брату Пушкин написал:

...морем отправились мы мимо полуденных берегов Тавриды, в Юрзуф, где находилось семейство Раевского. Ночью на корабле писал я Элегию... Корабль плыл перед горами, покрытыми тополями, виноградом, лаврами и кипарисами; везде мелькали татарские селения, издали казались ульями, прилепленными к горам, тополи, как зеленые колонны, стройно возвышались между ними, справа огромный Аю-Даг… И кругом это синее, чистое небо, и светлое море, и блеск, и воздух полуденный…”.

В Юрзуфе жил я сиднем, купался в море и объедался виноградом… Я любил, проснувшись ночью, слушать шум моря – и заслушивался целые часы. В двух шагах от дома рос молодой кипарис; каждое утро я навещал его и к нему привязался чувством, похожим на дружество.»

А.С. Пушкин, лето 1820 года.

По рассказам одной из спутниц Пушкина, поэт на закате солнца долго ходил в задумчивости по палубе и что-то произносил про себя; потом, сбежав в каюту, он написал свою элегию быстро.

Погасло дневное светило. Читает ученица …. Класса …..

Почти 200 лет назад Александр Пушкин был сослан на юг: на Кавказ и Крым. Память о пребывании Пушкина в тех местах хранится до сих пор. Во многих местах установлены памятники поэту, его имя носят улицы, санатории, школы, библиотеки.

Слайд №5

Цветаева Марина Ивановна (1892-1941), русская поэтесса. Неоднократно бывала в Крыму. Впервые, по свидетельству сестры поэтессы, А.И. Цветаевой, - в 1905 году в Ялте вместе с матерью, страдавшей туберкулезом.  Жили Цветаевы на даче Е.Я. Елпатьевского.
Слайд №6

Спустя шесть лет, летом 1911 года, Марина Цветаева живет в Гурзуфе, откуда переезжает в Коктебель, где прошли самые счастливые годы ее жизни, Цветаева познакомилась с Сергеем Эфроном, который стал ее мужем. «И мы поняли… что Феодосия— волшебный город и что мы полюбили его навсегда»,— писала Анастасия Цветаева в воспоминаниях. О феодосийском периоде жизни писательницы рассказывает музей сестёр Цветаевых, созданный в этом прекрасном городе. Слайд №7,8


В 1913 году Цветаева вновь в Крыму, в Феодосии. По словам Ариадны Эфрон, дочери поэтессы, "тот Крым она искала везде и всюду – всю жизнь…"

Над Феодосией угас 

Навеки этот день весенний,
И всюду удлиняет тени 

Прелестный предвечерний час. 


Слайд№9

В Крыму поэтессой написаны многие лирические шедевры. Один из них— стихотворение «Встреча с Пушкиным». Читает ученица .. класса …….


 Слайд№10

Певец крымской земли, замечательный романтик Александр Степанович Грин каждой страницей своих книг как бы обращается к читателю с пожеланием: все высокое и прекрасное, все, что порою кажется несбыточным, по существу "так же сбыточно и возможно, как загородная прогулка. Я понял эту нехитрую истину. Она в том, чтобы делать чудеса своими руками..." Автор "Алых парусов" приехал в Крым, к морю, которое манило его с детских лет, весной 1921 года и поселился в Феодосии.

Слайд №11

Одноэтажный домик по улице Галерейной - ныне здесь музей Александра Грина. В Феодосии писатель создал больше половины из всего написанного.


Демонстрируется фрагмент фильма «Алые паруса».


Слайд №12

Чехов и Крым. Тесно связаны между собой, и не только благодаря знаменитой повести писателя «Дама с собачкой», действие которой происходило в Ялте, но и он построил дом и жил в Ялте, в пригороде Алупка и на своей даче в Гурзуфе.

Слайд №13,14,15

Известный как Белая Дача, чеховский дом в Ялте стал магнитом для других писателей его времени - Ивана Бунина, Максима Горького, Александра Куприна - и музыкантов, таких как Сергей Рахманинов и певца Федора Шаляпина.

Несмотря на его собственное слабое здоровье или, возможно, из-за него, - Чехов создал фонд для создания медицинского центра для малоимущих в Ялте (ныне Чеховский санаторий).

Слайд№16,17

Вместе со своим другом Максимом Горьким он создал еще один фонд, на деньги которого была открыта муниципальная библиотека (ныне в Ялте, чеховская библиотека - крупнейшая в Крыму).


Слайд №18

Среди достопримечательностей Южнобережья самый высокий водопад в Европе - Учан–Су ("Летящая вода" по-татарски, громыхающий всего в восьми километрах от Ялты, хорошо известен: описан, воспет и покорен. Этот овеянный легендами водопад – самый высокий и в Крыму

Слайд №19

И.Бунина «Учан-Су».

Свежее, слаще воздух горный.
Невнятный шум идет в лесу:

Крымские реки невелики, но вот уж поистине: мал золотник, да дорог. В Крыму более 150 рек и ручьев. Большинство из них длиной не более 10 км. Почти все начало берут в горах. Там, в сырых и угрюмых ущельях, выбираются на волю светлые родники. Их воды сливаются друг с другом и весело сбегают вниз по каменистым крутым руслам.

Слайд№20

На юго-восточном побережье Крыма, между Судаком и Феодосией, расположен один из редчайших и удивительных по красоте уголков нашей Родины - горный массив Кара-Даг. Породил его расцвет вулканической деятельности в Крыму во времена, отстоящие от наших дней на 140—150 миллионов лет. Название "Кара-Даг" дошло до нас из средневековья и в тюркских языках означает "чёрная гора". Внимание ученых этот горный массив впервые привлек в XVIII в. По выразительности ландшафтов выдающийся геолог, академик А.П. Павлов сравнивал Кара-Даг со знаменитым на весь мир Йеллоустонским национальным парком.

Заповедник расположен на стыке двух растительных и ландшафтных зон. Западная его часть гориста и покрыта лесом в восточной - расположены в основном холмистые со степной флорой гряды. В XX в. растительность Кара-Дага сильно пострадала и от хозяйственной деятельности человека, и от бесчисленного потока туристов, проходивших через горы и оседавших на длительный отдых.   

Слайд№21

М. Волошин «Карадаг»            

Преградой волнам и ветрам
Стена размытая вулкана,
Как воздымающийся храм
Встаёт из сизого тумана….


Крымские города - Ялта, Феодося, Коктебель, Евпатория, Судак, Севастополь и Симферополь воспевали и многие поэты – Вяземский, Цветаева, Ахматова, Бродский. Здесь лучшие люди России черпали вдохновение, предавались романтическим порывам, некоторые даже обретали личное счастье


Слайд №22,23,24

Рассказывая о жизни, жена поэта Н.Я. Мандельштам отмечала, что интерес и любовь к Крыму у Осипа Эмильевича были особенными. Поэт был глубоко уверен — и это он подчеркивал на всякого рода литературных семинарах, — что русская поэзия по своему духу едина с эллинистической, а древнюю Элладу ничто не напоминало ему так, как Крым.

Сын Корнея Чуковского Николай, великолепный рассказчик и мемуарист, вообще считал, что до О. Мандельштама «никогда еще в мировой поэзии природа Крыма не была изображена лучше и богаче». Один из примеров стихотворение «Феодосия».

Слайд №25

Биография Симферополя – столицы Крыма, связана со многими славными именами. В сентябре 1820 г. около недели гостил в Симферополе А. С. Пушкин. Лето 1825 г. провел здесь А. С. Грибоедов, сокрушавшийся в письме другу, что он "ничего не написал... Нажил кучу новых приятелей, а время потерял". В начале службы и во время Крымской войны в Симферополь часто наезжал и подолгу останавливался поручик граф Л. Н. Толстой. Множество солдатских жизней спас в симферопольском госпитале основатель полевой хирургии Н. И. Пирогов. Славный список продолжают художники И. К. Айвазовский, И. С. Самокиш, выдающиеся ученые П. С. Паллас, Д. И. Менделеев, А. Е. Ферсман, И. В. Курчатов

Ялта, Евпатория, Алушта,
Кто из них прекраснейшая, спорят.
Крымский полуостров, как ракушка,
Нам на радость выброшен из моря….

Эти города не потеряли своего очарования и в наше время - по-прежнему вдохновляет писателей, поэтов, художников на создание произведений, которые, возможно, скоро станут классикой:


Слайд №26,27

К поэтам современникам относится Елена Громова, которая родилась в Московской области в 1977 году. И её стихотворение читает ученица .. класса ….


Слайд №28

Город Севастополь расположен на холмах, как Рим.

Наш Севастополь – город-герой, город-музей. Здесь переплелась история древняя и современная. Каждая эпоха оставила свои уникальные памятники: античный Херсонес, средневековые крепости Каламита (Инкерман) и генуэзская (Балаклава). Многочисленные памятники мужеству защитников Севастополя в Крымскую и Великую Отечественную войнах.


Слайд №29,30

«Да, вы сдержали ваше слово:
Не двинув пушки, ни рубля,
В свои права вступает снова
Родная русская земля -
И нам завещанное море
Опять свободною волной,
О кратком позабыв позоре,
Лобзает берег свой родной.
Счастлив в наш век, кому победа
Далась не кровью, а умом».
Федор Тютчев.

«Чёрное море». Читает ученица .. класса …...



О Крыме много написано, еще больше сохранилось фольклора - легенд, сказаний, преданий. Трудно, к примеру, найти коренного крымчанина, который рассказывал бы о достопримечательностях Крыма сухо и сдержанно, не украшая свой рассказ какими-нибудь лирическими или эпическими произведениями.

Но почему о маленьком Крыме собрано много - преданий, легенд, сказок. Зачем? Потому что это - часть культуры и истории нашего удивительного уголка земли и не может не представлять интереса.


Вы сейчас услышите одну из многочисленных легенд, об одном из самых примечательных памятников природы – г. Аю-даг. Это название упоминается и в стихах Пушкина и в стихах Цветаевой.

Слайд №31 - 34

Аю-даг находится на Южном берегу Крыма, к востоку от Гурзуфа. Высота горы составляет 565 метров, длина 2,5 километра, возраст ~ 161 млн. лет. По происхождению Аю-даг «неудавшийся вулкан» — лакколит. Некогда магма поднялась из недр земли, но не нашла выхода и застыла в виде огромною купола. Осадочные породы со временем выветрились, и купол обнажился. Гора сложена из диорита. Сходство её с медведем, который, словно охваченный жаждой, припал к морю, чтобы напиться издавна вызывало удивление и породило много легенд о этом памятнике природы.

Легенда о Медведь-горе.

В отдалённые времена на самом берегу моря поселилось стадо огромных зверей. Управлял им вожак — старый и грозный медведь. Однажды возвратились медведи из набега и обнаружили на берегу обломки корабля.

Среди них лежал свёрток. Старый вожак развернул его и увидел маленькую девочку. Девочка стала жить среди медведей.

Шли годы, она росла и превратилась в красивую девушку.

Однажды недалеко от медвежьего логова прибило к берегу челн с молодым красивым юношей. Буря долго носила его челн по волнам, пока не выбросила на крымский берег. Девушка перенесла юношу в укромное место. Много раз приносила она юноше еду и питьё. Юноша рассказывал ей, как живут люди в его родных краях. И в эти дни вошла пылкая любовь в сердца обоих…

Юноша уже окреп, он смастерил мачту, сделал парус — влюблённые решили покинуть медвежий берег.

Тут вернулись на берег из далекого похода медведи и не обнаружили девушку. Вожак посмотрел на море и яростно взревел. Он опустил огромную пасть в голубую влагу и с силой стал втягивать воду. Его примеру последовали остальные. Течение увлекало челн обратно к берегу.

И девушка запела. Как только донесся до зверей её голос, они подняли головы от воды и заслушались. Лишь старый вожак продолжал своё дело. Еще глубже погрузил он передние лапы и морду в холодные волны. Бурлило море у его пасти, вливаясь в неё широкими потоками.

Заклинала в песне девушка все силы земные и небесные стать на защиту её первой, чистой любви. Умоляла она старого медведя пощадить юношу. И так горяча была мольба девушки, что страшный зверь перестал тянуть в себя воду. Но не захотел он оставлять берега, продолжал лежать, всматриваясь вдаль, где исчезал челн с существом, к которому он привязался.

И лежит старый медведь на берегу уже тысячи лет. Окаменело его могучее тело. Мощные бока превратились в отвесные пропасти, высокая спина стала вершиной горы, достигающей облаков, голова сделалась острой скалой, густая шерсть обратилась в дремучий лес. Старый вожак-медведь стал Медведь –горою.

Слайд №35

Крым – это чудесный уголок щедрой природы, музей под открытым небом. Сложны и прихотливы пути его истории.

Меняется время, сменяются народы, но любовь к Крыму остается неизменной…Любовь к этому удивительному уголку Земли.

Что же такое Крым?

Слайд №36

Высказывания (по цепочке) участников классного часа:

Крым - это планета в миниатюре.
Крым - это осколок античности у самых дверей России.
Крым - это полпути от полюса к экватору.
Крым - это соединение всех целительных сил Природы и заповедник её чудес,
Крым - это земля, где круглый год, ежедневно что-то цветёт.
Крым - арена игры всех стихий - морской, воздушной и подземной.
Крым - это мастерская человеческого гения и музей его творений.
Крым - это гостеприимный дом, готовый всегда принять гостей.


Крым — благодатное место. Место, в которое стремишься, о котором мечтаешь. Очередная встреча с Крымом — это долгожданное свидание, на которое нужно надеть лучше платье, взять с собой самые сокровенные думы и ностальгические мысли. И примером этому было наше сегодняшнее путешествие и те стихи, которые вы сегодня услышали, прочтённые чтецами. Я надеюсь, что ваш интерес к этому уголку мира не иссякнет………

Автор
Дата добавления 20.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров340
Номер материала ДA-055127
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх