Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Внеклассное мероприятие по литературе "Встреча с Аркадием Петровичем Гайдаром"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Внеклассное мероприятие по литературе "Встреча с Аркадием Петровичем Гайдаром"

библиотека
материалов

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Верхнедеревенская средняя общеобразовательная школа»

Льговского района Курской области









ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ

ПО

ЛИТЕРАТУРЕ



Литературное кафе

«ВСТРЕЧА С АРКАДИЕМ ПЕТРОВИЧЕМ ГАЙДАРОМ»









ПОДГОТОВИЛА И ПРОВЕЛА:

УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА

И ЛИТЕРАТУРЫ

ТАЛДЫКИНА Е.А.









2014 г.

Цели мероприятия:



  1. Ознакомить учащихся с фрагментами биографии А.П. Гайдара;

  2. Способствовать составлению представления о писателе-воине, прозаике, друге детей;

  3. Развивать познавательную активность учащихся;

  4. На материале повести «Тимур и его команда» А.П. Гайдара вести гражданское и патриотическое воспитание подрастающего поколения;

  5. Пропагандировать тимуровское движение в современных условиях.





Оборудование: выставка книг писателя.



Технические средства: мультимедийный проектор, компьютер.































Учитель. Добрый день! Я рада приветствовать Вас в нашем литературном кафе. Сегодня здесь собрались учащиеся и преподаватели нашей школы, а также присутствуют гости: исполняющий обязанности директора музея имени А.П. Гайдара – Ромахина Людмила Петровна. Итак, начинаем наше заседание.

Слово предоставляется учащимся 7 класса.

Чтение стихотворения Н.Найденовой.

1 ученик

Хорошая книга- 
Мой спутник, мой друг, 
С тобой интересным бывает досуг. 
Мы время отлично проводим вдвоём 
И наш разговор потихоньку ведём.

2 ученик. 
С тобою дорога 
Моя далека- 
В любую страну, 
В любые века. 
Ты мне говоришь про дела смельчаков, 
Про злобных врагов 
И смешных чудаков. 
Про тайны земли 
И движенье планет. 
С тобой ничего непонятного нет.

3 ученик. 
Ты учишь правдивым 
И доблестным быть, 
Природу, людей 
Понимать и любить, 
Тобой дорожу я, 
Тебя берегу. 
Без книги хорошей я жить не могу!



Звучит песня «Гайдару салют»

Учитель. О ком идет речь в песне? Кто шагает впереди?

Сегодня, здесь, мы соприкоснемся с творчеством удивительного писателя А.П. Гайдара. Познакомимся с некоторыми страницами его биографии.

Выступление учащегося со стихотворением «Баллада о Гайдаре»

Версии о псевдониме «Гайдар»

Учитель. Звонкий псевдоним Аркадий Гайдар впервые появился на страницах пермской газеты “Звезда”. Фамилия-псевдоним стала известна всей стране, но о том, что же она обозначает, до сих пор нет единого мнения.
Наиболее традиционная из них: “гайдар” — это «всадник, скачущий впереди». Так якобы в старину монголы называли того, кто ехал верхом в разведывательном дозоре перед отрядом. Впрочем, есть и более приземленное толкование слова «гайдар». В переводе с тюркского это обозначает всего-навсего «пастух» (он ведь тоже скачет впереди —впереди стада). 
А вот в Хакасии, где довелось воевать с контрой будущему писателю, слово «хайдар» означает вопрос «куда, в какую сторону?». Местные жители всегда его задавали, когда видели, что Аркадий Петрович отправляется вместе со своими бойцами на очередную операцию.
Но гораздо более изящную версию высказал сын писателя Тимур. 
«Гайдар» — это на самом деле аббревиатура, составленная писателем-романтиком. «Г» — Голиков. “АЙ” — первая и последняя буквы его имени: Аркадий. “АР” — осталось от названия малой родины писателя, городка Арзамас. «д’Ар» - так, на французский манер писатель обозначил свое географическое происхождение: «из Арзамаса».

Посмотрите на выставку книг, которые написал Гайдар. За свою жизнь Аркадий Гайдар написал немного произведений, но каждое из них принесло ему славу и известность. В чем же секрет книг Гайдара? А в том, что он о самом главном говорит задушевно. Герои его книг поступали так же, как поступил бы сам Гайдар на их месте. Особенно ценил в людях – умение жить честно, с пользой для окружающих.

Аркадий Гайдар много времени проводил с детьми. И ребята доверчиво относились к нему, как будто Аркадий Петрович владел какой-то тайной, которая привлекала к нему детей и во дворе, и в школе, и на улице. Они любили его за то, что он относился к ним, как взрослым.

Угадайте, из какого произведения Гайдара эти слова.

«Очень странно! Этот чердак был обитаем. На стене висели мотки веревок, фонарь, два скрещенных сигнальных флага и карта поселка, вся исчерченная непонятными знаками»

(«Тимур и его команда»)

Учитель. Конец 1940-х – время расцвета писательской карьеры Гайдара. Именно в это время было написано одно из самых известных его произведений «Тимур и его команда».

Выступление учащихся. Рассказ об истории создания книги «Тимур и его команда»

- В Москве жила маленькая девочка. Ее отца убили японцы на дальневосточной границе. Девочка долго болела и не могла ходить. Гайдар приходил к ней в гости, приносил игрушки, конфеты.

- В большом доме на Арбате жил один старый писатель. Он давно ничего не писал и даже читать не мог, так как плохо видел. Аркадий Петрович часто заходил к нему, вслух читал ему новые книги, и старик радовался: о нем не забыли.

- В Москве жил товарищ Гайдара. Работал он переплетчиком, но в бою ему оторвало ногу и повредило грудь. Гайдар доставал для него работу и разносил переплетенные книги по заказчикам.

- У Аркадия Петровича становилось все больше таких знакомых и друзей, которые нуждались в помощи и поддержке. У него просто не хватало времени, чтобы помогать всем.

- И вот в начале зимы, вечером, в комнату к Гайдару влетел футбольный мяч. Он выбросил мяч на улицу, а утром поговорил с ребятами, которые играли в "казаков-разбойников".

- Гайдар сказал, что им надо играть не в "разбойников", а в "хороших людей". Так была написана повесть "Тимур и его команда".

Учитель. С тех пор ребята стали помогать детям и взрослым. Повсюду возникли команды «тимуровцев».

Слово предоставляется учителю истории Юдиной В.А. Она расскажет Вам о тимуровском движении.

Учитель. Герой книги Тимур придумал чудесную форму помощи нашей армии. Он со своими сверстниками окружил тайной заботой тех, кого вынуждены были оставить отцы и братья, ушедшие в армию. Детский писатель Гайдар указал ребятам простой добрый путь, как стать нужным людям и помочь им. И не случайно люди запоминают не дурной пример Мишки Квакина, а добрые дела Тимура.



Инсценировка детьми встречи Тимура и Квакина.

2 ученика идут навстречу друг другу. 
Квакин. 
Здорово, комиссар! Куда так торопишься?

Тимур. 
Здорово, атаман! К тебе навстречу.

Квакин. 
Рад гостю, да угощать нечем. Разве вот это (протягивает Тимуру вынутое из-за пазухи яблоко).

Тимур. 
Ворованные? (надкусывает яблоко)

Квакин. 
Они самые. Сорт «Золотой налив». Да вот беда, нет настоящей спелости.

Тимур. 
Кислятина! (бросает яблоко). Послушай, ты на заборе дома 34 вот такой знак видел? (показывает на звезду, вышитую на безрукавке)

Квакин. 
Ну, видел. Я, брат, и днём и ночью всё вижу.

Тимур. 
Так вот: если ты днём или ночью ещё раз такой знак где-либо увидишь, то беги прочь от этого места, как будто тебя кипятком ошпарили!

Квакин (растягивая слова). 
Ой, комиссар! Какой ты горячий! (Резко) Хватит, поговорили!

Тимур. 
Ой, атаман, какой ты упрямый! А теперь запомни сам и передай всей шайке, что этот разговор у нас с вами не последний.

Учитель. Гайдар показал, что добрые и полезные дела герои повести совершают увлеченно и с удовольствием, а главное – сами, совершенно самостоятельно.

Интерес к книге не пропал со временем. Книги Гайдара по-прежнему читают, по-прежнему смотрят фильмы, снятые по его книгам «Тимур и его команда», 1940, «Клятва Тимура», 1942; «Чук и Гек», 1953; «Судьба барабанщика», 1956 и другие. В июле 1941 Гайдар отправился на юго-западный фронт…



Слово предоставляется нашему гостю Ромахиной Людмиле Петровне.







Заключение.

Аркадий Гайдар отстаивал свой оптимизм, свою непреклонную веру. Как жизненное кредо писателя звучат заключительные строки Чука И Гека. Как жизненное кредо писателя звучат заключительные строки Чука и Гека.

«Что такое счастье – это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовется Советской страной!

На этом наше литературное кафе закрывается. Благодарю за внимание и активное участие.





Краткое описание документа:

На внеклассном мероприятии по литературе учащиеся знакомятся с фрагментами биографии А.П. Гайдара, развивают свою познавательную активность. Материал рассчитан на учащихся 7-го класса. С материалом из биографии знакомит не только учитель, но и приглашенный гость - сотрудник музея имени А.П. Гайдара города Льгова.

Автор
Дата добавления 05.06.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров344
Номер материала 299798
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх