Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Внеклассное мероприятие по русскому языку в 6 классе "Наши имена: что они означают?"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Внеклассное мероприятие по русскому языку в 6 классе "Наши имена: что они означают?"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

6


Внеклассное мероприятие по русскому языку

в 6 классе

Тема: Наши имена: что они означают?

Цель: познакомить учащихся с миром имён; подготовить к написанию сочинения «Моё имя»; обучить приёмам учебно-исследовательской деятельности; развивать умение работать с научно-популярной литературой; пробуждать интерес к русскому языку, расширению лингвистического кругозора.

Тип мероприятия: беседа.

Оборудование: Современный словарь личных имен (Суперанская А.В. Издательство: Айрис-пресс, 2005 г.), творческие работы учащихся, эпиграф на интерактивной доске:

Нет меж живущих людей, да и не может и быть, безымянных:

В первый же миг по рождении каждый, убогий и знатный,

Имя, как сладостный дар, от родимых своих получает... (Гомер)


Ход занятия.

1. Организационный момент.

Происхождение и значение имен всегда интересовало своих носителей. Многие из нас живут в неведении, даже не подозревая о том, что каждое имя оказывает особое влияние на человека.

2. Рассказ учителя.

Что же такое имена? Имена – это слова, но особые. У всех слов есть значение, а у них вроде бы нет. Если показывая на кошку, вы скажете: «а вот собачка бежит!» – вам не поверят. А если, знакомя с кем-нибудь свою сестрёнку Валечку, вы представите её как Машеньку, никто даже не заподозрит обмана.

Есть народы, у которых человек за свою жизнь сменяет два, а то и три имени. И ровно ничего от этого не меняется.

В наше время имя человека в основном служит для его идентификации, некоторые писатели-фантасты утверждают, что в будущем имен вообще не будет, а их заменит личный цифровой код. Уже сейчас каждый человек в России с рождения имеет свой номер (ИНН). В других развитых странах у всех людей тоже есть свой личный номер. Может быть, у имён и впрямь нет значения?

Мы считаем, что это не так. Исследование происхождения и значения имен, на наш взгляд, является актуальным по той причине, что каждый человек должен знать историю своей семьи, историю происхождения и значения своих имени и фамилии, потому что с этого начинается понимание и знание истории своей страны.

На нашей Земле живут представители очень многих народностей. Время стирает границы между народами, и мы все чаще приходим к выводу о том, что мир един, и люди исповедуют Единого Бога, только по-разному. Языковой барьер, политика, обстановка в мире - это то, что мешает нам осознать: мы - часть чего-то целого, огромного и общего. Возможно, знание имен и их значений у других народностей и русских имен поможет понять нашу общность. А так же оценить их красоту и по-новому посмотреть на людей, которые их носят. В нашей школе учатся дети разных национальностей, у них очень красивые и интересные имена.

Прочитайте эпиграф:

Нет меж живущих людей, да и не может и быть, безымянных:

В первый же миг по рождении каждый, убогий и знатный,

Имя, как сладостный дар, от родимых своих получает…


Так сказал Гомер. А вот откуда пришли в Россию имена, и всегда ли они были «сладостным даром»? Во времена язычества у славян имена выбирались родителями. Они имели определенное смысловое значение. Кроме выбора существовал и обычай выходить за ворота и спрашивать имя первого встречного или встречной. Какое называлось, такое и давалось и новорожденному. Считалось, что это принесет ребенку счастье.

До введения христианства на Руси одни имена были похожи на прозвища: Хромой, Лапоть, Воропай (грабитель), другие отражали отношение к родившемуся ребенку: Ждан, Неждан, или порядок их рождения: Первуша, Третьяк, Одинец (единственный). Считалось, что некоторые имена могли отвести от детей беды и болезни, например имена: Горе, Захворай. Отголоски имен-прозвищ сохранились в русских фамилиях: Зайцев, Горяев, Нежданов и т.п.

Называли детей и по времени и по обстоятельствам появления их на свет. В старинных рукописях можно встретить имена: Зима, Дорога, Полетко и так далее; называли и по профессиям: Кожемяка, Быкодыр; по именам разных животных, птиц, рыб; по народностям, жившим возле места рождения: Татарин, Мордвин.

Христианские имена пришли в X веке из Византии вместе с православием. Регистрация новорожденных детей проводилась только церковью, а имена давались по месяцесловам (святцам), в которых на каждый день каждого месяца записаны имена святых, почитаемых Русской Православной Церковью. Человек, который получал имя святого, обретал не только его покровительство, но и благодатную близость к нему: «По имени - и «житие». Имя давалось по святому, чья память выпадала на день крещения, день рождения или день наречения имени (восьмой день от рождения), и чья память ежегодно отмечается Церковью в один и тот же день, который в быту называется именины.

После революции имена стали выбираться по вкусу родителей. К середине XX века на каждые двенадцать носимых чисто русских имен приходилось не менее тысячи «импортных» – чужестранного происхождения.

С древности с именем связывалось множество суеверий. Нельзя давать новорожденному имя умершего ребенка, чтобы он не унаследовал его судьбы; можно назвать именем умершего деда или бабки, если они были счастливы и удачливы, так как судьба передается через поколение, или просто удачливого предка. Говорят, что имя может повлиять на судьбу человека. На именины родственники приходили без приглашения, непременными участниками торжества были крестный отец и крестная мать, пекся знаменитый «именинник» – так назывался именинный каравай, который в допетровские времена рассылался по утрам знакомым и служил напоминанием о празднике, а к началу нынешнего столетия превратился в торт.

Большое значение в именовании детей имела мода. Моду создавали политика, литература, даже музыка. Легко заметить, что в годы царствования того или иного монарха появлялось множество младенцев, носивших его имя. Известны курьезные случаи, когда люди обращались к властям с прошением о смене имени на новое – в честь вступившего на престол императора. Имя Татьяна считалось простонародным, но благодаря легкому перу Пушкина, стало чрезвычайно популярным. Иногда трудно объяснить, почему вдруг появляется большое количество Кристин или Ян, которых в православной России практически не было? Или вспыхнувшая в шестидесятых годах мода на Анжелик? В середине семидесятых появились Олеси. Это имя – белорусский уменьшительный вариант имени Александра. Но вдруг (а может быть, под влиянием популярной тогда песни «Олеся») в России оно явилось как полное, самостоятельное имя. В последние годы, когда мы стремимся к возвращению былых традиций и устоев, детей называют старинными именами, непопулярными в годы советской власти. Так, много стало у нас Марф, Евдокий, Никит, Данил.

Современный ономастикон пополняется также за счет того, что самостоятельными становятся просторечные формы некоторых имен. Календарное имя Ксения, например, дало нам Оксану и Аксинью, Елена – Алену, Ирина – Арину. Не прошла бесследно начавшаяся при Петре I европеизация России. С тех пор начали проникать к нам западные имена.

Новый календарь имен появился после 1917 года. Помните, как булгаковский Шариков взял себе имя по новому календарю – Полиграф Полиграфович? Думаете, писатель пошутил или утрировал действительность? Ничуть. К примеру, отрывной календарь Северо-Западного Промбюро на 1925 год рекомендовал такие имена: 7 февраля. Родился писатель-утопист Томас Мор. Предлагаются имена – Томас и Мора. 23 сентября в память о состоявшейся в этот день в 1865 году Конференции 1 Интернационала девочек рекомендовали называть Интернами. Были в этом календаре Луначары, Академы, Бланкины... Да, если еще вполне приемлемо звучит имя Вилен (Владимир Ильич Ленин), то Пятьвчет (пятилетку в четыре года) кажется просто кошмарным.

Несколько раз в XX веке вспыхивала мода на западноевропейские имена и в немалых количествах появлялись у нас Артуры Семеновичи и Джоны Тихоновичи.

3. Выступления учащихся.

Учащиеся читают или рассказывают заранее подготовленные сообщения о собственных именах.

Учащиеся в докладах рассказывают об истории выбора его имени родителями, значении имени, его корнях (греческое, славянское, римское и др.) по плану:

-Как переводится имя?

-Почему родители выбрали такое имя?

-Кто из знаменитых людей является тёзками?

-В каких литературных источниках упоминается имя?

-Какие черты характера присущи человеку с таким именем?

Остальные учащиеся записывают себе в блокнот, что особенно им интересно из докладов.

4. Заключительное слово учителя.

Сколько бы раз не менялась мода на имена, Россия верна именам своих святых, мучеников и героев. Сергеи, Александры, Ильи, Екатерины, Ольги и многие другие гордые, нежные, романтические имена остаются любимыми для нас. Выбирая имя для своего малыша, родители стараются, чтобы было оно благозвучным и ласковым. Говорят, что имя определяет судьбу человека. Возможно, хотя так много людей с одинаковыми именами и очень разными характерами и судьбами, что трудно в это поверить. Но все же от имени многое зависит. Думаю, что девушка с именем Марина или Анна внушает больше романтических мыслей, чем та, которую зовут Желдора (Железная дорога).

Имя твое – птица в руке, Имя твое – льдинка на языке. Одно-единственное движение губ... Мячик, пойманный на лету, Серебряный бубенец во рту, – писала когда-то Марина Цветаева.

5. Подведение итогов.

Учащиеся обсуждают, что они нового узнали об именах, о своем личном имени, о своем отношении к мнению ученых о том, что имя влияет на судьбу человека.













Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-344269

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

Комментарии:

3 месяца назад
Татьяна Александровна, спасибо за Ваш материал, очень хороший, использую в своей работе.