Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие на тему "Астафьев В.П. Трудное и счастливое детство".

Внеклассное мероприятие на тему "Астафьев В.П. Трудное и счастливое детство".

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m35cf22e0.png

Астафьев В. П.


Виктор Петрович Астафьев

hello_html_4703d8bb.jpg

1924 – 2007


Современная литература богата любимыми именами, но для тех, кто имеет отношение к Сибири, к Красноярску, имя Виктора Петровича Астафьева особенно дорого.
Интерес к Астафьеву — личный интерес огромного числа наших современников.

Каждое его произведение, каждое выступление в прессе — делается общественным событием, его учат в школе, он входит в хрестоматии, трудно найти язык, на который
не были бы переведены его произведения. Они издаются большими тиражами в нашей стране, во многих других странах. И, тем не менее, книги его достать трудно, книги о нем
— не увидеть.

Лично мне кажется, что ни у одного писателя современности не найти такого яркого и ясного, как у Астафьева, понимания национальных, моральных норм, которые никогда не устаревая, входят в нашу душу, формируют ее, учат ценить абсолютные ценности.

И любим мы Астафьева за те добрые чувства, которые он в нас будит, за ту несравненную художественную радость, которую получаем, читая его, за то, что он входит в нашу жизнь, как необходимость, как грусть, как счастье, как негодование, как слезы. Откуда в нем это? Ведь он не отвечает на наши конкретные вопросы — «Как жить?», «В чем смысл жизни?» нравоучительными полными ответами, эти же вопросы он задает и себе: За что судьба даровала мне счастье жизни? Достоин ли я этого счастья? Все ли делал для счастья других? Не разменял ли так тяжко доставшуюся мне жизнь на пятаки?
Всегда ли был честен перед собой? Не рвал ли хлеб изо рта близких? Не оттирал ли с дороги локтями слабых?»

Но, читая его, находишь эти ответы в себе, стараешься строже
жить, задумываться над словом, над совершенным поступком. Его биография практически полностью отражена в его творчестве. «Я родился при свете лампы в деревенской бане. Об этом мне рассказывала бабушка».

Так начинается биография героя повести «Звездопад» Мишки Ерофеева, а могла бы начаться так и биография самого автора. Именно так он и родился,— в бане, при свете лампы в ночь на 2 мая 1924 года, в большом селе, на берегу Енисея — Овсянке.
Ему не было еще семи лет, когда он потерял мать. Она утонула в Енисее.

С той поры река отметиной пройдет по всем его произведениям, он проведет на реках свои лучшие дни, часы, о которых напишет книгу, и в каждой из них он помянет свою мать. Писатель не делает ни одной попытки воскресить живой образ Лидии Ильиничны, хотя описал всю свою родню и близкую и дальнюю.

Мать осталась в его жизни светлой тенью, воспоминанием, прикосновением, и он не стал отягощать этот образ бытовыми подробностями. В автобиографическом очерке «Сопричастный» он написал: Если бы мне было дано повторить жизнь, — я бы выбрал ту же самую, очень насыщенную событиями, радостями, победами, поражениями, восторгами и горестями утрат ... И лишь одно я бы попросил у своей судьбы оставить со мной маму. Ее мне не хватало всю жизнь, и особенно остро не хватает сейчас…”

Петр Павлович Астафьев — отец писателя, при всей буйности характера вызывает у нас противоречивые чувства: и симпатии, и неприязни, и жалости. Виктор Петрович пишет о своем отце и с жалостью, и с мужественной прямотой: “Папа мой, деревенский красавчик, маленько гармонист, маленько охотник, маленько парикмахер и не маленько хвастун...” Скитание и беспризорничество детей не смущали отца, не тяготили его. При всей бесшабашности его характера он много чего дал своему Витьке: веселую твердость перед обстоятельствами, умение построить из этих обстоятельств «сюжет», «наплести семь верст до небес» из самого обычного факта. Таким же был и дед Астафьева по отцу. Но не родителям посвятил Астафьев лучшие страницы своих книг, своей “заветной” книги ‘Последний поклон», а тем людям, которые с детства формировали его мировоззрение. И среди них главнее всех бабушка — Екатерина Петровна. Ведь не зря ее в деревне звали «генерал». Но запало в душу Витьке Потылицыну бабушкино умение в тяжелый час поворачиваться к свету. Голодно в деревне, самим есть нечего, а она в дом брошенного щенка несет; обманул ее внук, но пряничного коня она ему все же купила; штаны ему сшила с карманом, а он тут же их и погубил, но, слава богу, сам жив остался. Да и чувствовала бабушка, то внук весь в нее пошел. Дедушка — Илья Евграфович — русский крестьянин, спокойный при работе. Любил он внука, защищал от бабушкиного гнева и тоже учил и жизни и делу. Через бабушку, дедушку, через дядьев и теток своих постигал Астафьев в буднях, в работе, в заботах русскую общинную традицию, здоровые земные корни, красоту и суровость родной сибирской земли.

Хоть и трудное, но счастливое детство кончилось. Женился папа начал менять дома и места работы.

С молодой мачехой отношения сложились решительные: “Раз я бросился на мачеху с ножом, и она носила твердое себе убеждение, что я не в столь отдаленный срок вырежу всю семейку и подамся в бега”. Отрочество Астафьева прошло в знаменитом городе Игарка. Бродяжничество, детдом, надрыв в отношениях с родителями, ненависть к мачехе, равнодушие родственников. Об этой странице своего отрочества писатель скажет в своей автобиографической книге «Последний поклон», но игарскую жизнь с достаточной полнотой представишь можно по книге «Кража», куда Витька Потылицын с некоторыми поправками придет в лице главного героя Толи Мазова.

В автобиографическом очерке Астафьев пишет: “Игарка в ту пору была охвачена творческим зудом.. В школах издавались рукописные журналы. Их писали, оформляли, брошюровали сами ученики. В газете «Большевик Заполярья» однажды напечатаны были четыре строчки моего стихотворения. Я был так этим горд, что учиться стал еще хуже. Но хуже некуда было! Я и без того сидел третий год в пятом классе. В этом году преподавать литературу и русский язык в школе номер двенадцать начал Игнатий Дмитриевич Рождественский, известный потом сибирский поэт. Преподавал он, как я теперь понимаю, свои предметы хорошо, заставлял нас «шевелить мозгами» и не слизывать из учебников изложения, а писать сочинения на вольные темы. Вот так он однажды предложил написать нам, пятиклассникам, о том, как прошло лето. А я летом заблудился в тайге, много дней провёл один, и вот об этом обо всём и написал. Сочинение моё было напечатано в рукописном школьном журнале под названием «Жив». Много лет спустя я вспомнил о нём, попробовал восстановить в памяти. Так вот и получилось «Васюткино озеро» — мой первый рассказ для детей...” После шести классов в детдоме Астафьев начал зарабатывать свой хлеб сам. Работал он на станции Курейка. Письмоводителем, конюхом, коновозчиком при сельсовете. Но тут пришла война, и он подался в родные места в Красноярск. Поступил в ФЗО. Выбирать профессию не приходилось. Построили ребят, взяли из них покрепче и покрупнее и определили в будущие составители поездов.

Что за учеба была в ФЗО и что за работа мы все помним по главам «Последнего поклона»: «Где-то гремит война», «Соевые конфеты».

В первом номере стенной газеты в ФЗО он уже гремел стихами: «Война пришла и все перемешала, всю жизнь она поставила дыбом», — и подписывался «Непобедимый».

Осенью 1942 года Астафьев уходил добровольцем на фронт. Его военная биография не отражена полностью в его творчестве. Но о его участии в этом страшном и праведном деле мы читаем со страниц его рассказов, книг о войне: «Пастух и пастушка», «Звездопад», «Горсть спелых вишен». В тяжелых боях он был ранен, много лежал по госпи- талям. За войну Виктор Петрович награжден орденом Красной Звезды и медалями «За отвагу», ‘За победу над Германией», «За освобождение Польши». Все саднят и саднят душу писателя военные годы. Боль, ненависть не только к врагу, но к тем преступникам, стоящим во главе нашего государства, не жалевшим свой народ, армию, детей: «Память войны. Счастлив тот, кто не знает её, и я хотел бы пожелать всем добрым людям: не знать её никогда, не ведать, не носить раскаленные угли в сердце, сжигающие здоровье, сон, нормальные отношения с людьми и окружающим миром».

Что ж, в его жизни всегда так было, каждый отрезок жизни был одновременно и горьким и сладким, и безысходным, и со всегда мерцающей надеждой. Сиротство и крепкая семья деда, да любовь и жалость бабушки в детстве; скитания, беспризорность в Игарке и ощущения счастья и восторга от первого в жизни кино, театра, удачной строчки. Так и война со всеми ее чудовищными последствиями привела его к первой любви. На войне он встретил свою судьбу, свою жену. Вот уже 47 лет семейной биографии за плечами Марии Семеновны и Виктора Петровича Астафьевых. Все было в эти десятилетия. И счастье рождения детей и ужас, горе похорон двух дочек, сиротство внуков. И голод, и холод, и болезни, ни стойкость, и мудрость, и верность единственной жены, посвятившей ему всю себя, И была радость первого своими руками построенного семейного дома. И радость первой книжки он переживал со своей Маней. Он дал ей все. Счастье, страдания, любовь, боль, радость, все как у людей. “Муж с женой. Женщина с мужчиной, совершенно не знающие друг друга, не подозревавшие даже о существовании живых пылинок, вращающихся вместе с землей вокруг своей оси в непостижимо громадном пространстве мироздания, соединились, чтобы стать родней родни, пережить родителей и испытать родительскую долю, продолжая себя в детях, пройти вместе до могилы, оторвать себя друг от дружки с никому неведомым горем и страданием” (В.П.Астафьев. «Печальный детектив»).

Осенью 1945 года они вместе демобилизовались из армии и приехали в ее город Чусовой на западном Урале. Тяжелые ранения лишили его фэзэошной профессии — остался один глаз, плохо слушалась рука. Работы его все были случайны и ненадежны: слесарь, чернорабочий, грузчик, плотник, мойщик мясных туш. Жил, в общем-то, не очень весело. Но однажды он попал на занятие литературного кружка при газете «Чусовой рабочий». После этого заседания он за ночь написал свой первый рассказ «Гражданский человек», который и был опубликован в газете. Было это в 1951 году. С этого времени началась его литературная деятельность в качестве литсотрудника газеты с 1951-1955 годы. На страницах этой газеты он помешал многочисленные корреспонденции, статьи, очерки и рассказы. Затем произведения Астафьева печатались в пермских газетах Звезда», «Молодая гвардия», «Смена», в ряде других изданий.

В 1953 году вышла его первая книжка — сборник рассказов «До будущей весны». Вскоре появилась повесть «Звездопад». Старший товарищ, благодарный читатель Николай Александрович Макаров сказал об этой книге: “ «Звездопад» можно поставить в ряд самых поэтических произведений...”.

В 1959 году он поступил на Высшие литературные курсы при Союзе писателей СССР.

Затем работа и жизнь в Перми, в Вологде.

В 1959 году вышел роман «Тают снега», посвященный жизни современной деревни.

Признание читателя Астафьеву принесли повести «Перевал» (1959), «Стародуб» (1959) и «Звездопад» (1960), «Поросли окопы травой» (1965), «Кража» и другие.

В 1967 году появляется автобиографическая повесть «Последний поклон», которую писатель закончил совсем недавно. Если бы «Перевал», «Кража» и «Звездопад» были помещены в «Последний поклон», мы бы увидели последовательно единую судьбу русского человека, разделившего со страной все сложнейшие десятилетия жизни. Этот русский человек посвятил свою жизнь служению одному делу, подчинив и принеся ему в жертву все: Это дело — служение литературе. Вот что он говорит об этом: “Я убежден, что занятие литературой— дело сложное, не терпящее баловства, никакой самодеятельности, и нет писателю никаких поблажек... В литературе жизнь для себя - равносильна смерти” (В.П.Астафьев «Сюжеты и судьба»).

Русский писатель, если судьба заносит его далеко от родного города или деревни, непременно старается, если не совсем вернуться туда, то хоть каждый год приезжать.

Наш Астафьев и в Перми пожил, и в Вологде, а вот не удержался там, сначала просто регулярно ездил, а потом и вовсе перебрался в Сибирь, в родной своей Овсянке поставил себе дом против бабушкиной избы, чтобы уже никогда не оставлять милую землю детства.

Он восславил эту землю прекрасным полотном в «Царь-рыбе», написав Сибирь просторно, подробно, крупно и нежно.

Его произведения привлекают внимание самого широкого читателя и у нас в стране, и за ее пределами. Такие произведения, как «Последний поклон», «Кража», «Пастух и пастушка», «Царь-рыба» и «Зрячий посох» — удостоены в разное время Государственных премий РСФСР и СССР. Книги Астафьева переведены и изданы Голландии, Финляндии, Японии, США, Греции и др.
На протяжении многих лет в различных городах России на сценах театров идут его пьесы: «Черемуха», «Прости меня», «Печальный детектив», удостоенные в 1981 году Государственной премии РСФСР. По произведениям Виктора Астафьева сняты кинофильмы «Сюда не залетали чайки», «Таежная повесть», «Звездопад», «Где-то гремит война», «Дважды рожденный», «Ненаглядный мой».

О нем и его творчестве написаны книги такими известными критиками, как Н.А.Макаров «Во глубине России», Н.Н.Яновский «Творчество В.Астафьева», В.Я.Курбатов «Что за мною», «Миг и вечность» и др.


Список использованной литературы


Яновский Н. Виктор Астафьев. М.: Советский писатель, 1982. С. 160.


Газета "Красноярский рабочий" . 10.2000 года "Расскажу о себе сам"


fond-astafjeva@yandex.ru













Рассказы для детей.


«Рассказы для детей написаны в разное время. Почти все они о моей родине – Сибири, о далёком деревенском детстве, которое , несмотря на трудное время и сложности, связанные с ранней гибелью мамы, всё-таки было удивительно светлой и счастливой моей порой.»

В. Астафьев



Рассказы о сибирской деревне, о детстве мальчика, о его бабушке и дедушке, настоящих тружениках и прекрасных людях.

  1. Васюткино озеро

  2. Гирманча находит друзей

  3. Песнопевица

  4. Бабушка с малиной

  5. Злодейка

  6. Зачем я убил коростеля?

  7. Капалуха

  8. Стрижонок Скрип

  9. Белогрудка

  10. Гуси в полынье

  11. Запах сена

  12. Конь с розовой гривой

  13. Монах в новых штанах

  14. Осенние грусти и радости

  15. Фотография, на которой меня нет






hello_html_103085ba.png






hello_html_m5754c9e9.png


hello_html_m356b4d80.png


hello_html_1d5645c8.pnghello_html_2246d26d.pnghello_html_m20c2224f.png

15


Краткое описание документа:

Данный материал можно использовать на уроках литературного чтения и внеклассных мероприятиях. Представлены библиографические данные и отрывки из произведений писателя.

Биография Астафьева В.П. практически полностью отражена в его творчестве. Рассказы и повести, написанные для детей сибирским писателем, необходимо изучать в начальной школе, так как они заставляют задумываться учеников над сказанным словом, над совершенным поступком, над отношением к людям, живущим рядом с ними. Именно Астафьев В.П. может достучаться до маленьких сердец и объяснить в своих произведениях, основанных на реальных событиях, что такое хорошо и что плохо. 

Автор
Дата добавления 22.07.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров390
Номер материала 587940
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх