Внеурочное занятие - Модульное оригами.
1204084
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Другое Другие методич. материалыВнеурочное занятие - Модульное оригами.

Внеурочное занятие - Модульное оригами.

библиотека
материалов

Тема «Модульное оригами –немного из истории»

Содержание темы

История искусства оригами и модульного в частности. Практическая работа по складыванию треугольного модуля. Соединение модулей в рыбку. Оформление готового изделия.

Цель проведения

Ознакомить с приемами изготовления треугольного модуля, последовательностью действий, приемов работы с модулями для выполнения соединения их между собой;

Продемонстрировать возможности применения данного вида творчества в образовательном процессе;



Ход занятия.

Приветствие

Знакомство с темой и целями занятия.

Теоретическая часть

Удивительный мир оригами для меня открыла моя мама еще в школьные годы. Тогда я научилась складывать фигурки из одного листа бумаги. С элементами этого творчества знакомы многие. И вот два года назад этот вид творчества, а конкретнее модульное оригами снова привлек моё внимание. В результате вы можете наблюдать работы моих учеников.

На мой взгляд, поделки из бумаги интересны по сравнению с другими видами поделок прежде всего доступностью исходного материала. Если, например, мастерить корзинки из шишек, то сначала нужно пойти в лес за шишками. А бумага всегда под рукой: и дома и на работе. Кроме того, для того, чтобы мастерить поделки из бумаги не нужно много инструментов. Достаточно иногда клея и ножниц.


Работая в технике Оригами мы учимся концентрироваться на чем-либо, очень сильно повышают внимательность. Улучшается память, так как для того, чтобы сложить какую-либо фигурку, учащийся должен постоянно запоминать рекомендации по ее складыванию. Это непростое занятие! Развитие мелкой моторики и умения делать что-либо под контролем мыслительных процессов – это еще один большой плюс работы по технике оригами из бумаги для детей. Как и любой вид творчества, складывание поделок из бумаги стимулирует также и художественное развитие ребенка, тягу ко всему прекрасному. Ведь из обычной бумаги у него получается сделать так много всего замечательного! Герои любимых сказок, животные – домашние и дикие, машины и самолеты, цветы, снежинки и много других чудесных поделок…



Слайд 2. Оригами – традиционное японское искусство складывания фигурок из бумаги. История оригами насчитывает не одну сотню лет, оно стало частью японской культуры. Создание замысловатых фигур очень похоже на разгадывание ребуса.

Слайд 3. Японское оригами превратилось в самостоятельный вид искусства, настолько необычно выглядят бумажные чудеса, сотворённые современными мастерами. Особенно это относится к модульному оригами и к фигуркам Кусудама – это самые удивительные виды оригами.

Слайд 4. Первое упоминание о модульном оригами встречается в японской книге Хаято Охоко в 1734 году. Она содержит гравюру, изображающую группу традиционных моделей оригами, одна из которых — модульный куб. Куб показан в двух ракурсах, а в пояснении он описывается как «таматэбако» или «сундук волшебного сокровища».

Также ряд моделей модульного оригами существует в китайской традиции бумажного складывания, в особенно примечательны лотос, сделанный из бумаги счастья, а также пагода.

Слайд 5. Возможности, присущие модульному оригами, не развивались вплоть до 1960-х, когда данную технику открыли заново Роберт Нейл в США и, позднее, Мицунобу Сонобе в Японии. С тех пор модульное оригами популяризировалось и широко развивалось и сейчас оно представлено тысячами работ.

Слайд 6. Оригами модульное — создание объёмных фигур из треугольных модулей оригами — придумана в Китае. Целая фигура собирается из множества одинаковых частей (модулей). Каждый модуль складывается по правилам классического оригами из одного листа бумаги, а затем модули соединяются путем вкладывания их друг в друга. Появляющаяся при этом сила трения не даёт конструкции распасться.

Практическая часть

Слайд 7- 12 Последовательность складывания треугольного модуля. Этот модуль складывается из прямоугольника цветной или белой бумаги. Соотношение сторон прямоугольника должно быть примерно 1 : 1,5. Можно получить нужные прямоугольники делением формата А4 на равные части.

Слайд 13. Способ соединения модулей между собой. Сложенные по приведенной схеме модули, можно вставлять друг в друга различными способами и получать объёмные изделия. Вот один из возможных примеров соединения.

Слайд 14-20 Последовательность сборки рыбки из треугольных модулей.

Оформление готового изделия.

Рефлексия.

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.