Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Вопросы для страноведческой олимпиады для старших классов.

Вопросы для страноведческой олимпиады для старших классов.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Вопросы к олимпиаде по страноведению для 10-11 классов.


1. По немецкому поверью этот цветок вырастает сам под влиянием какой-то неведомой силы на многих могилках самоубийц. Если он вырастает на могиле убитого - это знак мести, а на могиле грешника - знак прощения. Его изображение встречается на многих древних европейских монетах. Назовите этот цветок

Ответ: лилия.


2. С французского - портмоне - носить монету, портшез - носить стул, портупея - носить шпагу. А как будет - носить лист?

Ответ: Портфель.


3. Он был известен как гонщик, изобретатель, фабрикант, банкир и издатель. Во время своих экспериментов с паровыми двигателями он пришёл к выводу, что пар - неэффективный источник энергии. О ком идёт речь?

Ответ: Генри Форд - построил автомобиль с бензиновым двигателем.


4. В Германии, с начала 13 века "пляску Святого Витта" или изгнание бесов, лечили весьма своеобразно. Рядом с больным ставили железную клетку и сжигали там чёрных кошек. Сколько кошек там сжигали?

Ответ: 13 кошек.


5. Представьте себе, вы впервые в Австралии, впервые видите настоящего аборигена и хотите узнать его имя, обращаясь к нему на русском языке. Что вам отвечает абориген?

Ответ: Кенгуру - не понимаю.


6. Герб Австралии украшают 2 животных, которые не могут пятиться назад, а движутся, как и вся Австралия - только вперёд, назовите животных.

Ответ: Кенгуру и Эму.


7. Если вы посетите Великобританию, то увидите, то у каждой школы гордо реет флаг Её величества. Зачем же директора школ трижды в год поднимают пиратский флаг над своими школами?

Ответ: во время каникул.


8. Французы так говорят об удачливом человеке - у него есть шапка счастья, а что говорят русские в аналогичной ситуации?

(«Он родился в рубашке»)


9. Что придумал в 1913 г. американец Артур Вини, сидя в тюремной камере, пол которой был в виде клеток?

(Кроссворд).


10. По легенде известный пират Фрэнсис Дрейк при виде английской королевы прикрыл свои глаза рукой и сказал - я ослеплен красотой вашего величества. Какой обычай вошел в обиход с того времени?

(Отдавать честь).


11. Кто из героев мультфильма «Бременские музыканты» отсутствует в оригинальном варианте сказки братьев Грим?

(Трубадур).


12. В английском языке есть слово Queen (королева) и есть группа Queen. Однако, есть еще и глагол - to queen. Напишите перевод этого глагола по теме Спорт.

(Ходить королевой - шахматы).


13. В 1910 г. во Франции и в 1911 г. в Англии они были запрещены на железной дороге, точнее - на вокзалах. Причиной запрета были названы задержки с отправлением поездов.

(Поцелуи).


14. Братья.

Эти братья изобрели бассейн с моторчиком. (Джакузи).

Эти братья изобрели кинематограф. (Люмьер).

Эти братья изобрели самолет. (Райт).

Эти братья изобрели воздушный шар. (Монгольфьер).

Эти братья подарили миру чудесные сказки. (Гримм).

15. Когда Мольер увидел это - он сказал: "Какая интересная еда - в ней нет начала, нет конца, нет середины." Что это за еда?

(Бублик, баранка).

16 . Почтовые индексы в Канаде представляют собой две группы из трех алфавитно-цифровых символов. Назовите жителя места с почтовым кодом H0H 0H0 [эйч-ноль-эйч ноль-эйч-ноль].

Ответ: Санта-Клаус.


17. Эти четыре фильма вышли в США с 1990 по 2002 годы. Посмотрев эти фильмы, пятилетний мальчик спросил маму: «Ты когда меня оставишь?». Какие два слова мы пропустили в вопросе мальчика?

Ответ: «... одного дома».


18. В октябре 1810 года в Баварии в течение недели праздновалось бракосочетание кронпринца Людвига и принцессы Саксонской Терезы. В итоге родилась не только новая королевская семья, но и традиция, сохранившаяся до сих пор. Назовите эту традицию.

Ответ: Октоберфест (Мюнхенский фестиваль пива).


19. Известно, что в жизни России большую роль играет картофель, во Франции - виноград, в странах южной Европы - олива. А какой плод, если верить легендам, трижды влиял на судьбы человечества?

Ответ: (Яблоко с древа познания, яблоко раздора и яблоко, подсказавшее Ньютону закон всемирного тяготения.)


20. Десятки лет многие химики искали, чем бы заменить натуральный каучук. Американец Томас Аддамс тоже был в их числе. Замену каучуку он не нашел, зато придумал всем известную ныне штуку. Какую?

Ответ: Жевательную резинку.


21. Слово «кенгуру» на языке австралийских аборигенов означает «Я не знаю», а как будет на их языке «непьющий»?

Ответ: коала


22. Чем занимался человек на постоялом дворе 18-19 века в Европе, если на английском языке его профессия звучала как WATERMAN?

Ответ: поил лошадей



23. Эти колпаки можно купить везде в Германии. Они бывают полные, бывают пустые. В честь какого события родители дарят детям эти колпаки?


Ответ: Когда дети впервые идут в школу

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 05.08.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров49
Номер материала ДБ-151738
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх