Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Физика Другие методич. материалы1 Вопросы с ответами на Звёздное небо и созвездия (в день астрофизики)

1 Вопросы с ответами на Звёздное небо и созвездия (в день астрофизики)

библиотека
материалов

1 Вопросы с ответами на Звёздное небо и созвездия (в день астрофизики)

Вопрос: … «шесть крошечных родинок образовали совершенно точную копию созвездия Большой Медведицы». Что можно сказать о точности этой копии?
Ответ: Копия не могла быть точной, так как основная и наиболее известная всем часть созвездия Большой Медведицы состоит из семи звезд.

Вопрос: В следующих строках описываются некоторые подробности одного путешествия из Европы в США по Атлантическому океану: «В каюте есть такое круглое окно-иллюминатор; в ясные ночи в нем помещается все светлое небо над Атлантикой, полное чужих звезд и неясных холодных зарниц». Найдите в этом описании неточности.
Ответ: Иллюминаторы обычно бывают боковые, поэтому в них, в лучшем случае, можно увидеть лишь половину небосвода. Никаких «чужих» звезд на обычном пути из Европы в США европеец не увидит.

Вопрос: «Иной раз жаль, что огромный океан неба не принято делить на отдельные моря и называть их соответственно тем районам Земли, которые омываются ими. Тогда бы небесное море, что над степями Дона и Кубани, смело заслужило название Синего, а покрывающее Кавказский хребет и Закавказье,— моря Прометеева. Исследователи легко установили бы черты различия между этими соседственными морями. Одно из них — Синее — знаменито своими глубокими, тяжелыми и всегда холодными тонами. Море же Прометеево оказалось бы замечательным по своему сиянию, вспышкам, горению, жару». Найдите слабые места в этих рассуждениях.
Ответ: Автор, очевидно, полагал, что над каждым местом земного шара светят свои, особые звезды, что неверно. И кроме того, никакой резкой разницы между небом, наблюдаемым со степей Дона и Кубани, и небом Кавказа и Закавказья нет.

Вопрос: «Она представляла себе ночь среди полудиких степей, ночь в прерии, куда углубился отряд пионеров в поисках места, где можно было бы построить город... ночь таинственных созвездий на незнакомом небе, спокойно взирающих на муки людей». Здесь переданы мысли жительницы восточной части США о пионерах (первооткрывателях), двигавшихся на крайний запад Северной Америки. Правильно ли она представляла себе обстановку этого путешествия?
Ответ: Нет. Никаких новых созвездий на своем пути по Америке с востока на запад по одной и той же параллели пионеры увидеть не могли.

Вопрос: «Ночь падает быстро, она черна, в черном небе среди неузнаваемого, сколько ни всматривайся, рисунка звезд голубовато горит словно парящий церковный крест», — пишет один писатель о ночи в абиссинском городе Асмаре. Действительно ли на небе Асмары не видно ни одного из знакомых жителям средних северных широт созвездий?
Ответ: Надо полагать, что этот писатель смотрел только на юг, где и увидел много незнакомых созвездий. Вообще же вплоть до самого экватора на небе можно видеть все созвездия северного небесного полушария.

Вопрос: Не искажаются ли до неузнаваемости фигуры созвездий, находящихся вблизи от горизонта?
Ответ: Нет, так как Земля является не более как ничтожно малой точкой в мировом пространстве.

Вопрос: Будут ли изменяться очертания знакомых нам созвездий для межпланетных путешественников?
Ответ: Нет, см. предыдущую задачу.

Вопрос: «Черная ночь. Звезды в небе раскиданы как-то непривычно, совсем не так, как в России». Действие происходило на широте Алма-Аты (43° 20' с. ш.). Учитывая, что автор, по-видимому, житель средних широт Европейской части СССР, сделайте заключение о верности подмеченной им картины звездного неба.
Ответ: Разница в широтах Москвы и Алма-Аты составляет около 12°. При такой разнице на небе уже появились некоторые новые для москвича созвездия, однако автор истолковал это по-своему и неверно.

Вопрос: «За окном черное небо со звездами... и небо здесь повернуто как-то под другим углом, звезды ближе к нам, чем дома. Млечный Путь почти над головой. Большая Медведица опустила ковш вниз, а Венера, которая у нас дома восходит почти у горизонта, здесь, как только спустилась ночь, оказалась почти в зените». Найдите ошибки в описании, если действие было в Багдаде (33° с. ш.), а писала это ленинградка.
Ответ: Та часть Млечного Пути, где расположено созвездие Кассиопеи, может быть в зените и в Ленинграде. Венера и в Багдаде восходит у горизонта. Максимальная высота Венеры в Багдаде — 84°, но и на такой высоте она бывает на небе только днем при солнечном свете, а в зените ночью Венеру нигде нельзя увидеть, так как она не удаляется больше чем на 48° от Солнца.

Вопрос: «Нагпур. Географически это самый центр Индии. ...Темное небо. Яркие звезды, какие бывают только на далеком юге. Большую Медведицу я разыскал с трудом. Она была у самого горизонта, ее ковш был перевернут, хвост торчал вверх. Я с трудом узнал ее. Полярная звезда очевидно, была за горизонтом. Чужое незнакомое небо». Нагпур расположен примерно на 21° с. ш. Видна ли на этой широте Полярная звезда?
Ответ: Да. Автор, вероятно, не узнал ее.

Вопрос: (После перехода через экватор из северного полушария в южное.) «Главным ориентиром теперь стали четыре звезды Южного Креста, а Большая Медведица и Полярная звезда, оставшиеся позади, все ниже опускаются к горизонту. Завтра мы пересечем тропик Козерога и выйдем из жаркой зоны». Какова видимость Большой Медведицы и Полярной звезды у тропика Козерога?
Ответ: Полярная звезда совсем не видна сразу же после перехода через экватор в южное полушарие. Практически ее не видно даже на экваторе. Склонение самой северной звезды в созвездии Большой Медведицы около 62°, а значит, ее будет видно даже на 28° ю. ш., т. е. несколько южнее тропика Козерога.



Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель физики
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Информационные технологии в деятельности учителя физики»
Курс профессиональной переподготовки «Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «ЕГЭ по физике: методика решения задач»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.