Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Статьи / Воспитание духовно - нравственных качеств на уроках трудового обучения

Воспитание духовно - нравственных качеств на уроках трудового обучения



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Духовно-нравственное воспитание детей средствами декоративно-прикладного искусства на уроках трудового обучения




Т.И.Жукова

учитель трудового обучения

МОШ I - III ступеней № 22

имени Маршала Сергеева



Первоочередная задача учителя - не лишать учащихся удовольствия своими руками творить маленькие произведения. Декоративно-прикладное искусство - мощное средство поддержания интереса к народному творчеству. По своему происхождению оно- искусство народное: народ создаёт вещи, народ находит им нужную форму и выражение, народ сохраняет найденную в них красоту и все свои достижения передаёт нам в наследство.

Целью курса программы по трудовому обучению в школе является:

- приобретение детьми знаний, умений, и навыков в области декоративно-прикладного искусства;

- приобретение опыта творческой деятельности;

- овладение детьми духовными и культурными ценностями;

- воспитание у детей культуры труда, коллективизма, ответственного отношения к труду, бережного отношения к природе.


















Духовно - нравственное воспитание детей средствами декоративно-прикладного искусства на уроках трудового обучения.


«Дети должны жить в мире красоты, игры,

сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества.»

В.А.Сухомлинский.


Декоративно-прикладное искусство по своему происхождению – искусство народное: народ создает вещи, народ находит им нужную форму и выражение, народ сохраняет найденную в ней красоту и все свои достижения передает нам в наследство.

Возникнув в самую раннюю пору развития человеческого общества, декоративно-прикладное искусство на протяжении многих веков совершенствовалось, появлялись новые виды и материалы для творчества. На сегодняшний день основными видами декоративно-прикладного искусства являются: батик, вышивка, керамика, макраме, печворк, вязание, художественная ковка, резьба по дереву.

Не секрет, что наши дети живут сейчас в условиях все возрастающего потока информации. Потеряв прежние социальные гарантии, а главное- ценностные ориентиры, новое поколение растет с отсутствием духовно-нравственных принципов, что активно подпитывается массовой культурой – телевидением, интернетом, СМИ и т.д.

Современное общество, ориентированное на максимальное потребление материальных благ, породило особый тип – кибернетического человека, технически образованного, но духовно отчужденного от мира природы и человеческой культуры. У детей меняются идеалы, страдает их нравственность.

В связи с этим приобщение обучающихся к национальной культуре становится чрезвычайно актуальной в педагогической практике.

Ручной художественный труд является необходимым элементом нравственного и эстетического воспитания детей. Чтобы человек мог заполнить свободное время интересным и содержательным делом, нужно с раннего детства развивать у него стремление к прекрасному, воспитывать уважение к народным традициям, культурным ценностям. Понятие наследия, традиции в обучении искусству художественных ремесел всегда имело важное значение для преемственности поколениями лучшего и наиболее ценного.

Народное искусство как проявление творчества народа близко по своей природе творчеству ребенка (простота, завершенность формы, обобщенность образа), именно поэтому оно близко восприятию ребенка, понятно ему. В народном декоративно-прикладном искусстве окружающий мир отражается условно, символами, здесь нет натуралистического воспроизведения.

Народное искусство, включая все его виды, обладает большими воспитательными возможностями. Оно несет в себе огромный духовный заряд, эстетический и нравственный идеал, веру в торжество прекрасного, в победу добра и справедливости. Этот вид искусства позволяет приобщать детей к духовной культуре своего народа, частью которой он является.

Эстетическое воспитание свои специальные задачи, которые делятся на две группы. Первая группа направлена на формирование эстетического отношения к окружающему миру: развивать умение видеть красоту в природе, искусстве, понимать прекрасное, воспитывать художественный вкус. Вторая группа задач направлена на формирование художественных умений в области разных искусств: обучение детей рисованию, конструированию, рукоделию.

Для реализации задач эстетического воспитания детей необходимы условия: окружающая среда (одежда, помещение, наглядность); посещение детьми музеев, театра, экскурсии; самостоятельная активная деятельность детей в кружках, студиях, спортивных секциях; осуществление индивидуального подхода к ребенку.

Ребенок рождается в семье. Круг первоначального общения его ограничен родителями и ближайшими родственниками , ответственность которых за формирование мира эстетических чувств в представлении ребенка чрезвычайно велика. Хорошо известна сила детских впечатлений , их долговечность. Существенное значение в эстетическом воспитании детей играет организация детского быта – чистоты, порядка, удобства, красоты, где все соразмерно, согласовано по цвету, форме, величине и т.д.

Если в начальных классах творческая деятельность обучающихся протекает на эмоционально-чувственном уровне, то с 5-го класса она строится больше на познавательно-аналитическом уровне. Включение ребенка в различные виды художественной деятельности – одно из главных условий полноценного эстетического воспитания.

Целью курса программы по трудовому обучению в школе является :

- приобретение детьми знаний, умений и навыков в области декоративно-прикладного искусства;

- приобретение опыта творческой деятельности;

- овладение детьми духовными и культурными ценностями;

- воспитание у детей культуры труда, коллективизма, ответственного отношения к труду, бережного отношения к природе, а также формирование духовно-нравственной личности посредством изучения декоративно-прикладного искусства. Это предусмотрено в разделах программы «Декоративно-прикладное творчество», на этих уроках создаются творческие проекты по вышивке, вязанию крючком и спицами, шитьем из лоскутков (печворк), аппликации.

На своих уроках, при изучении раздела декоративно-прикладного творчества использую несколько этапов. В самом начале изучения раздела знакомлю учащихся с историей и возникновением того или иного вида рукоделия. Например, работа с тканью – печворк. В переводе печворк означает «шитье из лоскутков». Занимались этой техникой шитья много веков назад. И поэтому родины у этой техники шитья нет. Известно, что буквально у всех народов и стран были задатки этого рукоделия, которое еще называли текстильной мозаикой.

Но считается, что именно в Америке и Великобритании эта техника превратилась в нечто более чем шитье. Там рукодельницы стали создавать настоящие шедевры искусства.

На Руси издавна было распространено бережное отношение к ткани, как произведенной в домашних условиях, так и покупной. Шитье из лоскутков широкое распространение получило в Х1Хв. с появлением в продаже заграничного ситца.

В начале ХХ в. лоскутное шитье привлекло внимание художников- авангардистов, занимавшихся поиском новых средств выражения.

После революции этот вид шитья не вошел в перечень поддерживаемых государством видов декоративно-прикладного искусства. Позднее лоскутное шитье стало признаком нищеты, напоминанием о периодах войны и разрухи, пережитых страной. Интерес к этому виду декоративно-прикладного искусства возродился в 90-х годах ХХ в., тогда же началось и его изучение. Оно стало не только распространенным хобби, но и самостоятельным жанром декоративного искусства. В России ежегодно проводится фестиваль «Лоскутная мозаика России», где демонстрируются произведения мастеров.

Детям предлагается подобрать лоскутки тканей по цветовой гамме, структуре ткани, продумать рисунок. В процессе работы дети обмениваются друг с другом лоскутками. Происходит процесс взаимовыручки.

На втором этапе идет углубление знаний о способах соединения лоскутков, а также о том, какие изделия можно изготовить таким способом. Перед глазами детей всегда имеются образцы работ, выполненные не только педагогом , но и детьми.

На третьем этапе дети занимаются поиском желательных в литературе, интернете, красочных альбомах. При этом, в окончательной отделке работы, поощряется использование различных вспомогательных материалов (вышивка, бисер, пуговицы, кружева, ленты).

Как правило, свои изделия дети используют в качестве подарков родным и близким.

По окончании выполнения работ по разделу «Декоративно-прикладное творчество» у нас в школе заведена традиция устраивать выставку, готовить творческие проекты.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что в процессе духовно-нравственного воспитания посредством изучения декоративно-прикладного искусства народов, обеспечивается формирование и развитие духовно-нравственного воспитания.




Литература

  1. Ионина Н.А. 100 великих сокровищ / Н. А. Ионина - М.: Вече, 2001. – 464 с.

  2. Максимова М. Лоскутки / М. Максимова, М. Кузьмина – М.: Эксмо, 2003. – 112 с.

  3. Рондели Л. Д. Народное декоративно-прикладное искусство / Л. Д. Рондели – М.: Просвещение, 1984.- 144 с.

  4. Горкин А. П. Энциклопедия: Искусство / А. П. Горкин. – М.: Росмен, 2002



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 17.10.2016
Раздел Технология
Подраздел Статьи
Просмотров10
Номер материала ДБ-269138
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх