Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Воспитание межнациональной культуры общения в поликультурном классном коллективе.

Воспитание межнациональной культуры общения в поликультурном классном коллективе.


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Воспитание межнациональной культуры общения

в поликультурном классном коллективе.


Лобанова Юлия Андреевна,

классный руководитель 5-в класса

МБОУ «Средняя школа №6»


Слайд 1. Классным руководителем являюсь первый год. Хочу поделиться с вами проблемами, с которыми я столкнулась и моими находками в их решении.

Слайд 2. По данным «Владимирстата», в области проживают представители 152 национальностей (на дату проведения Всероссийской перепеси населения в нашем регионе). Из них почти 96% - русские. Среди других народностей наиболее многочисленны украинцы (12,5 тысяч), татары (7,3 тысяч), армяне (6,2 тысяч), белорусы (3,9 тысяч). Почти в пять раз увеличилась численность узбеков, таджиков и киргизов. Их диаспоры насчитывают более 5,5 тысяч человек. Среди жителей региона есть и представители таких редких национальностей как дидойцы, берберы, вепсы, гагаузы, удины и чадцы. 

Слайд 3. В моем 5-в классе 20 учащихся. По национальному составу класс является многонациональным. Помимо русской, в классе насчитывается 4 национальностей. Это азербайджанцы, армяне, таджики.

Вначале учебного года имели место конфликтные ситуации, причиной которых была неус­тупчивость, можно сказать национальная кичливость. К примеру, порой можно было слышать, как ребенок восторгается успехами своей нации, своей рес­публики, не понимая, что эти и другие успехи есть результат усилий всех наций, всего народа.

Слайд 4. По моим наблюдениям, неприятие других культур связано с недостатком знаний о других народах, отсутствием опыта межнационального общения.

Поэтому, как педагог многонационального коллектива ставлю в основу своей деятельности изучение специфики представителей различных наций. Знакомство с нравами, обычаями, традициями. Не допускаю предвзятого отношения к представителям одних национальностей, наделяя привилегиями других. По-моему, педагог должен всегда быть справедливым к каждому человеку, независимо от его национальной принадлежности.

Важно научить ребят присваивать различные традиции и в то же время оставаться на почве культурных устоев своего народа, научить культуре межнационального общения.

Слайд 5. Культура межнационального общения - частный случай общей культуры, каче­ство человека, характеризующее общий уровень его воспитанности, готовность и умение общаться с представителями разных культур, способность учитывать их национальную специфику, деликатность терпимость в любых ситуациях. Данное качество представляет систему характерных для личности нравственных идей и представлений, форм и способов поведения, специфических видов деятельности.

Для достижения гармонии в развитии национального в лич­ностных качествах учащихся важно опираться на следующую за­кономерность: чем больше учащиеся знают об истории, культуре, выдающихся деятелях того или иного народа, тем меньше вероят­ности, что у них появится негативное отношение к людям данной национальности. Особо необходимо заботиться о том, чтобы уча­щиеся, не принадлежащие к народам, традиционно проживавшим в данной местности, хорошо знали историю и культуру коренных для данной республики или региона народов, их этнографию, вы­дающихся деятелей.

Слайд 6. Следует подчеркнуть, что работа по межнациональному воспи­танию оказывается достаточно эффективной только при определен­ных условиях. Первое из них - создание в классе обстановки, исключающей особое отношение к учащимся той или иной национальности. Любое неосторожное деление детей по любым этническим признакам может привести к обострению национальных чувств и сознания. Другое необходимое условие успешного решения задач межнационального воспитания в школах - пронизанность всей учебно-воспитательной работы духом дружбы народов. Третьим ус­ловием эффективности этой работы должно быть создание в каждом классе дружного многонационального коллектива учащихся. Хорошо организованная коллективная деятельность в классах со смешанным национальным составом особенно необходима для выработки уме­ний и навыков высокой культуры межнационального общения.

Культура межнационального общения должна включать в себя фор­мирование у человека сознания общности исторических судеб всех народов нашего государства, чувства единой семьи народов. Боль­шую ценность тогда представляют знания о происхождении народов, с которыми мы вместе живем, своеобразии их этикета, традиций, об­ряда, быта.

Слайд 7. Поэтому, для создания нормальной социально-этнической и психологической атмосферы в классе, формирования культуры межнационального общения стараюсь вовлекать учащихся своего класса в такие виды деятель­ности, как:

  • тренинги;

  • праздники в классе с исполнением нацио­нальных песен и танцев;

  • подвижные игры, с использование национальных атрибутов;

  • вечера, посвящен­ные национальной литературе разных народов;

  • конкурс на лучшее приготовление националь­ных блюд;

  • ежегодный общешкольный фестиваль дружбы народов «Разные мы, но равные».


Слайд 8. Ребятам в моем классе во время тренингов нравится упражнение «Чем мы похожи».

Все сидят в кругу. Ведущий приглашает в круг одного из участников на основе какого-либо реального или воображаемого сходства с собой. Например: «Света, выйди, пожалуйста, ко мне, потому что у нас с тобой одинаковый цвет волос (или мы похожи тем, что мы жители Земли, или мы одного роста и т. д.)». Света выходит в круг и приглашает выйти кого-нибудь из участников таким же образом. Игра продолжается до тех пор, пока все члены группы не окажутся в кругу.

Применяю упражнение «Комплименты».

Все встают в круг. Ведущий предлагает участникам придумывать комплименты друг для друга. Он бросает мяч одному из участников и говорит ему комплимент. Например: «Дима, ты очень справедливый человек» или «Катя, у тебя замечательная прическа». Получивший мяч бросает его тому, кому хочет сказать свой комплимент, и так далее. Важно проследить, чтобы комплимент был сказан каждому участнику.

Во время тренингов применяю упражнение «Волшебная лавка».

Все сидят в кругу. Ведущий просит участников группы представить, что существует лавка, в которой есть необычные «вещи»: терпение, снисходительность, расположенность к другим, чувство юмора, чуткость, доверие, альтруизм, терпимость к различиям, умение владеть собой, доброжелательность, склонность не осуждать других, гуманизм, умение слушать, любознательность, способность к сопереживанию.

Ведущий выступает в роли продавца, который обменивает одни качества на какие-нибудь другие. Вызывается один из участников. Он может приобрести одну или несколько «вещей», которых у него нет. (Это те качества, которые, по мнению группы, важны для толерантной личности, но слабо выражены у этого участника.) Например, покупатель просит у продавца «терпения». Продавец выясняет, сколько ему нужно «терпения», зачем оно ему, в каких случаях он хочет быть «терпеливым». В качестве платы продавец просит у покупателя что-то взамен, например, тот может расплатиться «чувством юмора», которого у него с избытком.

В ноябре мы приняли участие в ежегодном общешкольном фестивале дружбы народов «Мы разные, но мы равные».

Слайд 9. Мы представляли Таджикистан. Тщательно подготовили: мультимедийную презентацию, национальный танец, сказку, национальное блюдо. Во время репетиций часто говорили о том, что надо жить в мире и согласии со всеми. Не остались без участия к происходящему родители, бабушки и дедушки, которые шили национальные костюмы, готовили национальные блюда.

Первоначальная ориентация ребенка на национальную культу­ру во многом зависит от семейного воспитания, его направленности, духовного мира окружающих близких.

Ведь родители порой сеют зерна национа­лизма в душах детей, даже не замечая этого: в семье нередко говорят не о плохом человеке, неумелом работнике, а о «плохом» русском, молдаванине, таджике, узбеке. Дети, как губка, впитывают такие на­ционалистические оценки родителей, воспринимают негативное от­ношение к людям другой национальности.

Поэтому стараюсь привлекать роди­телей к подготовке и проведению мероприятий в классе.

Слайд 10. Чтобы в нашем сложном мире оставаться самим собой, культурные различия нужно воспринимать как данное и пытаться освоиться в "чужой” культуре, не теряя своей собственной. В условиях интенсивных миграций и взаимодействия культур, современная система образования призвана создавать условия для формирования человека, способного к активной жизнедеятельности в многонациональной поликультурной среде. Модель современного образования не может быть создана без учета региональных особенностей, без опоры на историческую память народов, на национальный опыт обучения и семейного воспитания. Межнациональные конфликты являются следствием отсутствия культуры общения в межнациональных отношениях. Выход из кризисных ситуаций в межнациональных отношениях — этическое воспитание, сориентированное на межнациональное общение.



Автор
Дата добавления 01.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров164
Номер материала ДВ-403446
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх