Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / ВОСПИТАНИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА К ИЗУЧЕНИЮ РУССКОГО ЯЗЫКА В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

ВОСПИТАНИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА К ИЗУЧЕНИЮ РУССКОГО ЯЗЫКА В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС

библиотека
материалов

Статья учителя русского языка и литературы МБОУ СОШ№25

ГОРДИЕНКО ГАЛИНЫ ВЛАДИМИРОВНЫ

ВОСПИТАНИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА К ИЗУЧЕНИЮ РУССКОГО ЯЗЫКА В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС

Всем хорошо известна древняя мудрость: «Можно привести коня к водопою, но заставить его напиться нельзя». Да, можно усадить детей за парты, добиться идеальной дисциплины. Но без пробуждения интереса, без внутренней мотивации освоения знаний не произойдёт. Это будет лишь видимость учебной деятельности. Как же пробудить у ребят желание «напиться» из источника знаний? Как мотивировать познавательную активность? Как научить детей ориентироваться в большом потоке информации и уметь адаптироваться в современном обществе? Над этой проблемой настойчиво работают все педагоги. Поэтому требования к образованию меняет свои приоритеты.

Современное образование в России перешло на Федеральный государственный образовательный стандарт второго поколения. Наше образовательное учреждение, СОШ №25, не стало исключением, более того мы уже второй год как ввели ФГОС в основной школе. Опыт пока небольшой, но есть некоторые наработки.

Меняются цели и содержание образования, появляются новые технологии обучения, но при всём многообразии средств – урок остаётся главной формой организации учебного процесса. И для того чтобы реализовать требования, предъявляемые Стандартами, урок должен стать новым, современным!

Как подготовить и провести урок, учитывая новые требования ФГОС и современные инновации? Перед учителем в данных условиях стоит задача использовать системно-деятельностный подход в обучении школьников. Реализация деятельностного подхода на уроке заставляет учителя перестроить свою деятельность, уйти от привычного объяснения и предоставить обучающимся самостоятельно, в определённой последовательности открыть для себя новые знания. Именно ученики являются главными «действующими героями» на уроке. Даже тему урока учащиеся формулируют сами. Например: « Определите, о какой части речи у нас сегодня будет идти речь: А.Югов о ней сказал: «Самая огнедышащая часть речи, самая живая и яркая…Струится самая свежая, артериальная кровь языка. Да ведь и назначение её – выражать само действие.» И, безусловно, деятельность учащихся на уроке должна быть осмыслена и значима: что я хочу сделать, зачем я это делаю, как я это сделал.

Сформированность качественно новых образовательных результатов возможна лишь при системном включении обучающихся в самостоятельную учебно-познавательную деятельность. Именно деятельностный метод обеспечивает непрерывность саморазвития личности в процессе обучения. Стало очевидным, что реализовывать новые цели образования невозможно, если ученик пассивно усваивает готовые истины. Необходим его самостоятельный поиск, в процессе которого как раз и приобретается опыт целеполагания, достижения поставленных целей, рефлексивной самоорганизации и самооценки. Главный принцип деятельностного подхода – научить учиться.

Одним из главных показателей эффективности урока является организация и реализация на уроке различных видов деятельности обучающихся ( слушание, письмо, говорение, прогнозирование, исследование, обобщение, сравнение и др.), а также формирование на уроке универсальных учебных действий (т. е. УУД). Большую помощь при формировании УУД на уроках русского языка играют рабочие тетради: «Учимся читать, слушать, говорить, писать» И.П.Васильевых и С.И.Львовой. Главная задача данного пособия – развитие речевых способностей учащихся, работающих по учебнику С.И.Львовой. В рабочую тетрадь включены задания, которые помогут обучающимся вдумчиво читать теоретический материал учебника, писать сочинения и выполнять другие задания творческого характера. Большое подспорье при работе над сочинением, где даются шаблоны вступления, заключения, отдельных предметов описания. Кроме того, в тетрадь включены сочинения сверстников, которые нуждаются в редактировании.

Современный урок отличается использованием таких приёмов обучения, как учебная дискуссия, диалог, ролевые игры, мозговой штурм и т.д.

Основной задачей учителя при организации учебно- познавательного процесса является включение в изучаемый материал занимательных моментов, способствующих развитию познавательного интереса и формированию познавательных потребностей. Моим детям очень нравятся словарные диктанты, составляемые всем классом по типу игры в «Города».

Составляем словарный диктант по теме «Непроверяемая безударная гласная» (Например, галереЯ, ЯблокО…). Очень часто новое – это хорошо забытое старое. И «третье – лишнее», и аукцион «Кто последний назовёт?» (Например, фразеологизм со словом НОС), загадки, кроссворды, сигнальные карточки и многое другое. «Тот, кто, обращаясь к старому, способен открывать новое, достоин быть учителем» ( Конфуций).

Одним из эффективных средств развития познавательного интереса учащихся к изучению русского языка и литературы, при котором активно используются Интернет – технологии, является метод проектов.

В основе метода проектов лежит развитие познавательных, творческих навыков учащихся, умений самостоятельно применять свои знания, ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического мышления.

Цель проектного обучения: создать условия, при которых учащиеся самостоятельно и охотно приобретают недостающие знания из разных источников; приобретают коммуникативные умения, работая в группах; развивают у себя исследовательские умения.

Вот как раскрывает понятие метода проектов Е.С.Полат: «Это определённым образом организованная поисковая, исследовательская деятельность учащихся, индивидуальная или групповая, которая предусматривает не просто достижение того или иного результата, оформленного в виде конкретного практического выхода, но и организацию процесса достижения этого результата».

Результат этой работы можно увидеть, осмыслить, применить в реальной практической деятельности. Чтобы добиться такого результата, необходимо научить детей самостоятельно мыслить, находить и решать проблемы, прогнозировать результат. Метод проектов имеет большую историю, ведь возник он ещё в начале века, когда умы педагогов были направлены на поиск способов и путей активного самостоятельного мышления ребёнка, чтобы не только запоминать знания, которые они получают в учебном заведении, но и научиться применять их на практике.

Какие же проекты заинтересовали моих учеников? Учащихся среднего звена в первую очередь – «Музей одного слова». Они активно работают с различными словарями, выполняют рисунки, создают презентации и …удивляются, как по-новому раскрывается давно известное слово. В старших классах предлагаю понаблюдать за речью своих товарищей или проанализировать изучаемые произведения на предмет наличия в них определённого типа предложений (например, односоставных – в 8 классе или сложных – в 9 классе).

Работа над проектом актуальна сейчас, потому что эта технология тесно связана с личностно-ориентированным подходом в обучении, что органически вписывается в классно-урочную систему и позволяет раскрывать потенциальные возможности каждого ученика.

На мой взгляд, в проектной методике заложены большие возможности решения таких задач, как преодоление инертности и безынициативности учащихся на уроках. Проектная методика развивает у школьников самостоятельность, творчество, активность, так необходимые им в процессе обучения.

Особую роль играет итог урока, так называемый этап рефлексии. Я использую различные приёмы рефлексии: метод незаконченного предложения, смайлики, синквейны.

Ученики

Любимые и разные

Дерзают, думают, шалят…

Без них не хватает чего-то.

Судьба

Давайте попробуем составить синквейн к понятию ФГОС

ФГОС

Необходимый и мудрёный

Творить, учить, не спать…

Заставить нельзя, надо увлечь

Время




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров82
Номер материала ДБ-181140
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх