Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Воспитательный потенциал физического образования и его реализация в урочной и внеурочной деятельности
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Воспитательный потенциал физического образования и его реализация в урочной и внеурочной деятельности

библиотека
материалов

Ануфриева Светлана Владимировна 

МОУ СОШ № 91 Краснооктябрьского района г. Волгограда.

Физика – это наука понимать природу

Э. РОДЖЕРС 

Воспитательный потенциал физического образования и его реализация в урочной и внеурочной деятельности

Образование – не самоцель. Это средство для развития общих и специальных способностей человека, подготовки его к самостоятельной жизни и конкретным видам труда. Если в основной школе акцент делается на общие способности ребёнка, то в старшей на первый план закономерно выступают способности специальные, поскольку они на прямую связаны с выбором направления будущей трудовой деятельности и профессии.

Преобразования, происходящие в нашей стране, потребовали изменений в организации и содержании образования. Сегодня обществу требуются специалисты, обладающие фундаментальными знаниями, творчески относящиеся к своей деятельности, умеющие критически мыслить, принимать самостоятельно нетрадиционные решения в той или иной ситуации. В то же время в учебных планах общеобразовательных школ прослеживается тенденция сокращения количества часов, отводимых, в частности, на естественно-математические дисциплины. Кроме того, вызывает тревогу заметное падение мотивации учащихся к приобретению глубоких и разносторонних знаний. Для педагогической науки все более актуальной становится задача снижения познавательных затруднений учащихся, поиска путей повышения мотивации, интенсификации обучения за счет новых дидактических средств.

Очевидно, что в свете современных требований к выпускнику, которые складываются под влиянием ситуации на рынке труда и таких процессов, как ускорение темпов развития общества и повсеместной информатизации среды, авторитарно-репродуктивная система обучения устарела. Образование, ориентированное только на получение знаний, означает в настоящее время ориентацию на прошлое. В меняющемся мире система образования должна формировать такие новые качества выпускника как инициативность, инновационность, мобильность, гибкость, динамизм и конструктивность . Будущий профессионал должен обладать стремлением к самообразованию на протяжении всей жизни, владеть новыми технологиями и понимать возможности их использования, уметь принимать самостоятельные решения, адаптироваться в социальной и будущей профессиональной сфере, разрешать проблемы и работать в команде, быть готовым к перегрузкам, стрессовым ситуациям и уметь быстро из них выходить[6].

Одним из перспективных направлений в плане решения этой задачи является осуществление компетентностного подхода средствами урочной и внеурочной деятельности.

Чтобы выявить талантливых ребят, надо внимательно наблюдать за

их самостоятельной работой, процессом усвоения учебного материала,

отношением к учебе, интеллектуальной нагрузке и т.д. Как правило, для

одаренных школьников характерны высокая познавательная активность

(например, постоянно проявляемое желание отвечать на задаваемые

учителем вопросы или самому задавать их, интерес к рассматриваемым

на уроке научным проблемам, к научно – популярным фильмам,

телепередачам, книгам, критическое восприятие учебного материала,

придумывание собственного материала, придумывание собственного

варианта объяснения изучаемого явления или факта, оригинальный

подход к решению физических задач, удовольствие при получении

трудного задания, вызывающего умственного напряжение, и др.). Вместе

с тем одаренные школьники проявляют иногда ершистость,

неуступчивость позиции, непредсказуемость реакции, повышенную

эмоциональность и другие отклонения от « нормы», которые также могут

служить показателями нестандартности личности, но затрудняют

общение с такими подростками, вызывают негативное к ним отношение,

как сверстников, так и взрослых. Учителю в этом случае необходимо

терпение, такт, понимание индивидуальных особенностей ученика,

доброжелательность к нему и миротворческая способность в урегулировании конфликтов.

Внеклассная работа по физике построена на :

  1. Межпредметных связях, что позволяет развивать умения учащихся применять знания на практике.

  2. Построенная как процесс развития умений учащихся применять знания, способствует преодолению формализма в усвоении учащимися учебного материала и развитию познавательного интереса учащихся.

  3. Построенная как процесс развития умений учащихся применять знания, способствует развитию методологической компетентности учащихся.

  4. Заставляет думать, сопоставлять, делать выводы, мастерить, применять знания на практике, что ведёт к прочным знаниям.

Возрастной особенностью детей в переходный возраст, часто возникает желание найти себе друга, во внеклассное время, удается развить коммуникативный мотив (возможность общения, взаимодействия). В итоге выявляются одаренные дети, проявляющие интерес к предмету.

Этому способствуют внеклассные занятия: олимпиады, конкурсы, предметные недели, экскурсии.

Моей важнейшей задачей, как учителя физики, стало не только сообщить

учащимся определенную сумму знаний, но главное, научить ребят применять

полученные знания на практике. Этому способствуют внеклассные занятия по физике, где повышается интерес к предмету.

Это могут быть такие мероприятия, как внеклассное мероприятие "Физика в пословицах, поговорках, загадках и сказках",викторина-«Преодолей биофизический барьер»,турнир-«Сказки и музыка глазами физика»,конкурс физических вопросов, конкурс на составление самой смешной задачи, творческое домашнее задание- «Теплота» в поэзии, создание коллажей по различным физическим темам (физика в ванной, физика на кухне, физика на даче и т.д.).


«Неделя Физики в школе»

Цели:

  1. Активизация познавательной активности учащихся через игровые формы внеклассной работы, развитие творческих способностей учащихся.

  2. Развитие навыков общения, умения работать в команде.

  3. Формирование у учащихся представлений о роли науки в жизни общества.

  4. Повторение учебного материала по разным предметам под новым углом зрения.

  5. Расширение кругозора в результате организованного общения.

Задачи

  1. Сделать школьную жизнь интересной, насыщенной, запоминающейся.

  2. Предоставить возможность учащимся попробовать себя в роли учителя.

3. Лебедев О.Е. Компетентностный подход в образовании.//Школьные технологии.-2004.-№5 с.3-12

4. Ключевые компетенции и образовательные стандарты. Стенограмма обсуждения доклада А.В.Хуторского в РАО // Интернет-журнал "Эйдос". - 2002. - 23 апреля. http://www.eidos.ru/journal/2002/0423-1.htm. - В надзаг: Центр дистанционного образования "Эйдос", e-mail: list@eidos.ru

5.Бетев В.А. Методические вопросы формирования приемов познавательной деятельности школьников на основе опытов по физике// Современные проблемы методики физики. Вып. 87. - Куйбышев: КГПИ, 1971. - с. 55 - 70.

6.Буров В.А. Опыт внеклассной работы по физике. - М.: Изд-во АПН РСФСР, 1963.-92 с.

7.Газман О.С. «Вестник образования», 1991, № 8

8.Горев Л.А. Внеклассная работа по физике. Из опыта работы. -М.: Учпедгиз, 1960. - 96 с.

9.Горев Л.А. Занимательные опыты по физике. - М.: Просвещение, 1977.-152 с.

10.Зверева Н.М. Активизация мышления учащихся на уроках физики: Из опыта работы. Пособие для учителей. - М: Просвещение, 1980.-112 с.

11Ланина И.Я. Внеклассная работа по физике. - М.: Просвещение, 1977.-224 с.

12.Методика факультативных занятий по физике: Пособие для учителей / О.Ф. Кабардин, СИ. Кабардина, В.А. Орлов и др., под ред. О.Ф. Кабардина. -М.: Просвещение, 1980. -191 с.
























Ануфриева Светлана Владимировна

учитель физики МОУ СОШ № 91 Краснооктябрьского района г. Волгограда.

Внедрение компетентностного подхода в систему школьного образования.

Глобальные инновационные изменения в различных сферах современного российского общества требуют корректировки содержательных, методических, технологических аспектов образования, пересмотра прежних ценностных приоритетов, целевых установок и педагогических средств.

Технология классно-урочной системы на протяжении столетий оказывалась наиболее эффективной для массовой передачи знаний, умений, навыков молодому поколению. Происходящие изменения в обществе требуют развития новых способов образования, педагогических технологий, имеющих дело с развитием навыка самостоятельного движения в информационных полях, формирования у обучающегося универсального умения ставить и решать задачи для разрешения возникающих в жизни проблем — профессиональной деятельности, самоопределения, повседневной жизни. Акцент переносится на воспитание подлинно свободной личности, формирование у детей способности самостоятельно мыслить, добывать и применять знания, тщательно обдумывать принимаемые решения и чётко планировать действия, эффективно сотрудничать в разнообразных по составу и профилю группах, быть открытыми для новых контактов и культурных связей.

 Понятия – «компетентностный подход» и «ключевые компетентности» получали распространение сравнительно недавно в связи с дискуссиями о проблемах и путях модернизации российского образования. Обращение к этим понятиям связано со стремлением определить необходимые изменения в образовании, в том числе в школьном, обусловленные изменениями, происходящими в обществе.                                                                                                                           Термин компетентность, несмотря на свою новизну, отражает отнюдь не новые явления. Чаще всего этот термин ассоциируется с умелостью, мастерством, профессионализмом. Таким образом, компететность проявляется в полной мере только в предметной деятельности.

Инструментальной основой компетентности является опыт и умения решений предметных задач. Опыт - интегральная характеристика, которая содержит в себе знания, умения, навыки, значения, смыслы. Опыт может быть активный и пассивный, если мы говорим о способе его получения: сами проводим эксперименты или наблюдаем за этим этими экспериментами. У обучающегося могут формироваться следующие формы опыта:


1.Эмоциональный 2. Двигательный 3.Практический 4.Интеллектуальный 5.Коммуникативный 6.Социальный 7. Духовно-нравственный.






В процессе получения опыта - формируется умения. Умения – это способ выполнения действия.

Активизация мышления происходит в моменты изменения условий деятельности, в нестандартных ситуациях. Умение обеспечивает возможность выполнения действия не только в привычных, но и в изменившихся условиях. А формирование навыков требует неоднократного повторения способа действия с целью его автоматизации.

Сегодня нельзя стать успешным человеком без хорошо развитых познавательных умений. Их освоение возможно путем наблюдений и экспериментов, которые (в той или иной степени) проводятся на уроках физики. Они иллюстрируют явления и позволяют проверить различные закономерности, то есть играют роль доказательств. Весь процесс познания можно разделить на три этапа: первый этап познания – накопление фактов (эксперименты обеспечивающие «живое созерцание»), второй этап – анализ и осмысление полученных фактов (этот этап осуществляется путем рассуждений, бесед, дискуссий), третий этап - практика (выдвинутые гипотезы проверяются опытным путём). Такой процесс познания даёт возможность:

  • Познакомить обучающихся с научным методом познания, вооружить их общим методом подхода к решению проблемы (что так важно и для обучения и для дальнейшей жизни;

  • Вовлечь обучающихся в практические и мыслительные действия.

Такая система работы очень хорошо себя оправдывает на начальном этапе изучения физики, но также в так называемых классах компенсации.

Работая по описанию материала в учебнике, очень сложно обеспечить развитие мыслительных и практических умений. Чтобы с этим справится необходимо ознакомить ребят с алгоритмом действий.

Алгоритм проведения наблюдений (все вопросы должны находится перед ребёнком в напечатанном виде):

  1. Что я увидел, услышал?

  2. Какие тела учувствовали в событии?

  3. Сколько тел задействовано, что происходило с каждым телом в отдельности.

  4. Что изменилось?

  5. Какие выводы можно сделать?

Алгоритм проведения эксперимента (это может быть и домашний эксперимент)

  1. Что я хочу узнать?

  2. Что может произойти? Каким образом?

  3. Какие параметры остаются неизменными, а какие изменяются?

  4. Какие приборы и материалы мне нужны?

  5. Каков план работы?

  6. Что я получил (цифры, факты)?

  7. Как я это запищу (таблицы, графики, схемы)?

  8. (дополнительные вопросы) Как можно изменить результаты опыта, что для этого нужно (можно) сделать?

Приучать ребят к такой работе нужно постепенно, усвоение алгоритмов приводит обучающихся к осознанному действию, вырабатывается культура труда, ребёнок вовлекается в активный мыслительный процесс.

Для более сильных и развитых ребят задачи можно усложнить, применив исследовательский метод выполнения лабораторных работ.

Это очень важно, так как это позволяет сформировать элементы исследовательской культуры обучающегося:

  • Практический опыт (умение разрабатывать и собирать экспериментальную установку, грамотно проводить опыт, изготовлять приборы, модели, макеты);

  • Использование информационных технологий для анализа;

  • Моделирование физических процессов;

  • Обработка и представление результатов.

Обратимся к документу "Образовательный стандарт среднего общего образования по физике": "Изучение физики на базовом уровне в старшей школе направлено на приобретение опыта выполнения индивидуальных и коллективных проектов с применением информационных и коммуникационных технологий". Важной частью работы по формированию ключевых компетентностей у учащихся является диагностика уровня их сформированности. На каждом завершённом временном этапе (четверть, семестр, полугодие, год) может быть продиагностирован определённый уровень овладения учащимися той или иной компетентностью. Диагностику провожу в следующих формах:

  • - плановый тематический контроль (контрольные работы, содержащие текстовые, проблемные, графические и экспериментальные задания, контрольные задания «на установление соответствия», выполненные исследовательские работы, мини-проекты и т.п.);

  • - «деятельностный» контроль (всевозможные запланированные демонстрации презентаций творческих заданий, выступления, защиты, конференции и т.п.).

О результативности данного подхода свидетельствует положительная динамика развития общеучебных умений и навыков учащихся, а также положительная динамика результатов итоговой аттестации учащихся 9, 11 классов.



Литература:

Серякова, С.Б. Компетентностный подход как направление модернизации российского образования / С.Б. Серякова // Пед. образование и наука : науч. - метод. журн. - 2004. - N1. -  С. 32-35 

Зимняя, И.А. Компетентностный подход. Каково его место в системе современных подходов к проблемам образования? (теоретико-методологический аспект) / И. А. Зимняя // Высш. образование сегодня: реформы, нововведения, опыт: журнал. - 2006. - N8. -  С. 20-26.

Дорофеев, А. Профессиональная компетентность как показатель качества образования / А. Дорофеев // Высш. образование в России: науч. - пед. журн. - 2005. - №4. -  С. 30-33.










Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-018629

Похожие материалы