Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Воспитательское мероприятие: "Освобождение Воронежа. Как это было"

Воспитательское мероприятие: "Освобождение Воронежа. Как это было"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Воспитательское мероприятие для старшеклассников

«Освобождение Воронежа. Как это было»


Подготовила: Косинова Виолетта Александровна


ЦЕЛЬ:1. Расширение и актуализация знаний о Воронежском сражении как одном из крупнейших битв Великой Отечественной войны, исход которой оказал влияние на победу под Сталинградом и коренной перелом в ходе войны

2. Патриотическое воспитание на примерах героизма советских воинов в ходе боев. Сохранение исторической памяти.

3. Формирование творческих способностей учащихся, навыков совместной деятельности.

УЧАСТНИКИ: учащиеся 9 класса


ВЕДУЩИЙ:

25 января ежегодно отмечается как день освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. 70 лет назад с воронежской земли были изгнаны закончилось Воронежское сражение.

Сколько бы не прошло десятилетий, но сила духа наших земляков военных лет, более полугода живших и работавших на линии фронта, не сдавших города и не пустивших врага на стратегические просторы не перестаёт вызывать уважение и восхищение.

Фашисты пытались захватить Воронеж трижды: в 1941, 1942 и 1943г. И каждый раз войска семи фронтов помогали разгрому немцев под Москвой, Сталининградом и Курском. Но подвиг Воронежа так и остался в тени трёх великих битв.

«Военным историкам предстоит ещё очень много сделать для того, чтобы изучить и дать достойную оценку героическим усилиям наших воинов на воронежской земле» - сказал маршал Советского Союза Фёдор Голиков.

Сейчас, готовясь к очередной годовщине Великой Победы, историки рассмотрели много новых материалов и сделали новые выводы о том,

КАК ЭТО БЫЛО!


ВЕДУЩИЙ: В разговоре о Воронежском сражении участвуют военные историки, и наш первый вопрос к ним:

- Какую роль отводил Воронежу немецкий генштаб?


ИСТОРИК1. После разгрома немцев под Москвой в1942 году на фронте наступило некоторое затишье. Гитлер разрабатывал план на весенне-летнюю кампанию. Где будет направление главного удара? Сталин считал, что опять на Московском направлении, Именно здесь были сосредоточены основные войсковые подразделения. Однако Гитлер рассуждал по-другому. Был разработан план наступления на южном фронте с целью выхода к волге в районе Сталинграда. Началом летней кампании должно было стать наступление на Воронежском направлении с последующим выходом в междуречье Волги и Дона. Одновременно прорыв к Сталинграду осуществлялся через Харьков и Ростов –на-Дону.

Наступательная операция на Воронежском направлении получила название «Блау» - голубой. Ее осуществляла армейская группа под командованием генерал-полковника Вейхса в составе 3-х немецких и венгерской армии, воздушного флота, всего около 20 дивизий. В них было 799 орудий,578 танков. Для сравнения: в начале войны против СССР Германия использовала 3582 танка) и другое вооружение.


ВЕДУЩИЙ: Знал ли об этом Сталин или наступательная операция под Воронежем была неожиданной для него?


ИСТОРИК 2. 19 июня 1942 года под Харьковом произошел такой эпизод: снайперы сбили немецкий самолет-разведчик. Все летчики погибли, но при обыске был обнаружен кожаный планшет с неповрежденными картами. Он принадлежал майору Рейхелю и содержал директиву Гитлера о предстоящей операции «Блау». Наступление немцев было расписано во всех деталях и вот-вот должно было начаться. Эти документы были срочно доставлены Сталину. Убедившись, что это не дезинформация, Сталин ударил кулаком по столу: «Где была разведка? Прозевали целую операцию у себя под носом!»

Г.К.ЖУКОВ впоследствии вспоминал:


«Верховный понял, что неблагоприятная обстановка, сложившаяся летом 1942 года, является следствием и его ошибки. И не искал других виновников среди руководящих сил Ставки и Генерального штаба. Просчеты устранялись по ходу сражения.»


ВЕДУЩИЙ: Был ли Воронеж готов к обороне?


ИСТОРИК 3. Еще с осени 1941 года, когда, наступая на Москву, Гитлер бросил 34-й корпус на захват Воронежа, город жил по-фронтовому. Эвакуировались на восток некоторые цеха заводов, все население создавало вокруг города полевые укрепления. Против авиационных налетов действовали отряды противовоздушной обороны (ПВО), было 3 полка НКВД, бронепоезд, 2 кавалерийских эскадрона. К весне 1942 года все было подготовлено к боям, но не хватало главного – не было достаточно воинских подразделений, готовых к защите города. Гарнизон Воронежа принял первые удары 20 немецких дивизий в одиночку.

За первые четверо суток от защитников города остались одни лишь названия их подразделений. И только через несколько дней подошли первые резервы и был создан Воронежский фронт под командованием генерала Ватутина. Весь июль и август 1942 года здесь шли ожесточенные бои.


ЧТЕЦ 1 У берегов донских в бою

Свой город сердцем ты заслонишь,

Чтоб защитить Москву свою,

Ты должен отстоять Воронеж!

Врага утопишь ты в Дону,

Сожжешь огнем, в могилу сгонишь.

Боец, спасая всю страну

Ты должен отстоять Воронеж!


ИСТОРИК 4. 6-7 июля 1942 года фашистским войскам удалось захватить правобережную часть Воронежа, но дальше продвинуться они не смогли – наступление захлебнулось. В Воронеже противник встретил стойкое сопротивление частей Красной Армии и ополченцев. С созданием Воронежского фронта развернулись активные операции против фашистских войск. В октябре были захвачены плацдармы в районе сельскохозяйственного института –СХИ, и Чижовка – высота на правом берегу Дона. Противник нес значительные потери в живой силе и технике.


ЖУРНАЛИСТ: В архиве Воронежской области хранится любопытный документ – перевод брошюры немецкого журналиста Густава Штебе. И нам, безусловно, важно знать, как оценивал противник битву за наш город. Он, в частности, писал:

« Начиная со дня занятия Воронежа немецкими частями, большевики старались взять город обратно. Было только несколько дней, когда наши части не подвергались атакам врага. Одна атака сменяла другую, несмотря на бессмысленные потери, которыми оканчивались эти атаки. Солдаты Вермахта еле находят время для сна, так как днем город бесцельно и беспланово обстреливался советскими батареями и гранатометами, а с наступлением сумерек подвергался налетам тяжелых бомбардировщиков. Никто не знает, когда следующая граната или бомба попадет в убежище, сооруженное среди развалин…»

В этих записях немецкого журналиста мы находим подтверждение тому, что все 212 дней сражения в Воронеже были действительно ожесточенные бои, не затихающие ни днем, ни ночью. Так, за 10 дней боев на правобережье немцы потеряли более 35 тысяч убитыми и ранеными. Кресты немецких могил стояли повсюду в разрушенном городе – между фасадами сожженных домов, перед фабриками, в садах, парках и рощах.

Город сражался 7 месяцев, то есть 212 дней.


ЧТЕЦ 1 Гуще запах полыни

И робко проклюнулась мята.

На Задонском шоссе даже травы цветут виновато.

Даже птицы спешат облететь неуютное место,

Где гнетет тишина, и где в горле дыханию тесно.


Нет покоя душе, и не жди тут душевной отрады,

На Задонском шоссе умирали когда-то солдаты,

Припадая к земле побуревшей небритой щекою.

Только мертвым бойцам разрешалось уйти с поля боя.

ЧТЕЦ 2. А куда им идти?

Кто в металле, кто в камне, кто в песне…

Здесь они, на Задонском, прописаны с памятью вместе.


И опять достаем довоенного года альбомы…

До чего ж молодых присылали сюда военкомы!

И того старшину я совсем не признаю, наверно,

Что приходит сюда, проводя поименно поверку.


Только вечный огонь вдруг качнется кому-то навстречу

А листва отзовется почти человеческой речью

В перекличке имен….


ВЕДУЩИЙ: О героизме советских солдат красноречиво говорят цифры: более 50 защитников Воронежа стали Героями Советского Союза;

Авиаторы совершили в Воронежском небе 18 воздушных таранов; в уличных боях трое воинов – Абызов, Вавилов, Бовкун – закрыли собой амбразуры вражеских дотов.

В газете «Комсомольская правда» от 26 января 1943 года были такие строки:

«Этот город воевал на своих площадях и улицах в течение многих месяцев. Город дрался за каждый квартал, квартал – за каждый дом»

Мы привыкли слышать такие слова о великой битве за Сталинград. Но это – о Воронеже, о его уличных боях.

Сейчас улицы и площади города носят имена своих защитников.

( на табличках, похожих на стандартные. Написаны названия улиц. Участники показывают табличку и комментируют)

Ул. Вавилова

Ул. Куколкина

Ул. Лидии Рябцевой

Ул. Переверткина

Ул. Лизюкова

Пл. Черняховского

Ул. Константина Феоктистова


ВЕДУЩИЙ: Бои в Воронеже тесно связаны с о Сталинградской битвой.Город сковал 30 немецких дивизий и потребовал переброски войск из-под Сталинграда. Они так и не попали на Волгу.

Освобождение Воронежской земли тоже тесно связано со Сталингадом.


ИСТОРИК 1. Когда под Сталинградом закончилось окружение войск Паулюса, началась подготовка наступательной операции на верхнем Дону. Общее руководство осуществляли Жуков и Василевский. Операция получила название Острогожско-Россошанская.(13-27 января 1943 года)

(Демонстрируется карта Воронежской области с направлениями наступательных операций. Кратко комментируется)


ИСТОРИК 2: В Воронеже на исходе 224 января 1943 года части 60-й армии генерала Черняховского были готовы к наступлению. Подразделения 100-й дивизии генерала Перхоровича ожидали сигнала на Чижовском плацдарме. Полки 121-й дивизии генерала Бушина изготовились на Задонском шоссе.

В ночь на 25 января наши части, наступавшие на Воронеж, атаковали противника, и в тот же день полностью очистили город от врага , не применяя массированных ударов по нему артиллерии и авиации.


ВЕДУЩИЙ: Город был освобожден, но каким он стал после 212 дней боев? Обратимся к мемуарам и рассказам современников событий.


ИСТОРИК 3. В 1943 году после освобождения Воронежа была найдена брошюра «Штурм и оборона Воронежа», в которой немецкий журналист Густав Штебе писал:

«Город как таковой не представляет в настоящее время никакой ценности. Нужны будут десятки лет, чтобы его отстроить и начать новую жизнь»

Фашисты оставили после себя действительно пустыню: жилой фонд был разрушен на 92%. Лежали в руинах административные здания, памятники архитектуры, здания вузов, театров, библиотек. Разрушена филармония, вокзал, заводы и фабрики. Вырублены сады и парки, украдены памятники.


ЖУРНАЛИСТ: Из дневника очевидца – рабочего завода имени Тельмана:

«25 января. Входим в освобожденный город. Кругом развалины. В СХИ все корпуса сгорели, остались одни стены. Горит школа, в ней рвутся боеприпасы.. Горит железнодорожная больница. От вокзала осталась груда камней. Воронки, воронки.Университет взорван. Весь снег кругом в красной кирпичной пыли.

От проспекта Революции остается страшное впечатление. Нет ни одного целого дома. Все сожжено, все разрушено. Поперк проспекта лежат вековые деревья. Подбитые танки. Автомашины. Нет памятника Петру 1. Петровский сквер весь в окопах, блиндажах. В Кольцовском сквере много могил с крестами. Здесь фрицы устроили кладбище.

Идем по Коминтерновскому району. Все разрушено. В здании нефтебазы тепло, стоит кровать, дымится печь. В углу – линейка, от нее- еле заметная проволочка. Заминировано. Заходим в блиндаж. Все осталось на месте: телефон, немецкие карты. Но повсюду – мины. Они в печах, в комодах, буфетах, гардеробах и прочей мебели, которую фашисты не успели разграбить. Некоторые улицы и площади были заминированы сплошь.»

ЖУРНАЛИСТ 2. Варварству немцев не было предела. Из воспоминаний писателя М.Сергиенко:

«Здание публичной библиотеки и музея изобразительных искусств были сожжены. Сгорел музей Революции, музыкальное училище. Следы поджогов указывают на то, что это было сделано обдуманно и сознательно.

Немцы разграбили, разбили и разломали ценные экспонаты и коллекции Историко-краеведческого музея, а нижний этаж этого музея превратили в конюшню, чтобы еще глубже оскорбить, унизить русского человека.


ВЕДУЩИЙ: После Великой Отечественной войны ряд городов получили высшую награду Родины – звание города-героя и золотую звезду. Это Москва, Ленинград, Киев, Сталинград – всего 11 городов. Воронеж награжден орденом Отечественной войны 1 степени в числе других 27 городов: Курск, Орел, Белгород. Это вторая по значимости награда Родины.

Но уже тогда, после войны, воронежская общественность подняла вопрос: Почему Воронеж не город-герой? То разгораясь, то затухая, эта дискуссия ведется и до настоящего времени. Готовясь к 60-летию Воронежского сражения, этот вопрос был вновь поставлен на повестку дня. Воронежские власти уже шестой раз поднимают этот вопрос перед правительством России.

Какие же доводы приводятся «за» «против» присвоения Воронежу звания города-героя?


ЧЛЕН СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ: Мы давно стараемся доказать, что Воронеж заслуживает звания города-героя, и у города есть веские основания для этого:

- во время войны Воронежская область дала фронту миллион бойцов;

- Воронеж стал первым городом, дальше которого немецкие войска не смогли продвинуться;

- по продолжительности пребывания на переднем фронте - 212 дней- Воронеж уступает только Ленинграду (900 дней) , а по длительности боев в самом городе опережает даже Сталинград.


ЧИНОВНИК МЭРИИ: Противники присвоения городу звания города-героя выдвигают такие доводы:

- Политбюро «зарубило» когда-то геройство Воронежа потому что город был оставлен без боя. Да и Воронеж – это не Москва и не Киев – это захолустная мелочь. Ну а раз Политбюро отклонило эту идею в ту пору, то и возвращаться к ней сейчас незачем.

И даже когда мэр города Воронежа А.Ковалев обратился с запросом на эту тему в Москву в 2003 году, он получил мотивированный отказ: в настоящее время ни у кого в Российской Федерации нет права присваивать сейчас такие звания; таких наград сейчас попросту не существует


ВЕДУЩИЙ: На наш взгляд, необходимо разобраться в причинах послевоенного «замалчивания» в исторической и мемуарной литературе роли Воронежского сражения.

ЖУРНАЛИСТ 1. Одна из причин – идеологическая. Большевистское руководство, контролируя средства массовой информации, сознательно ограничивало информацию о масштабах сражения, акцентируя внимание на Сталинграде. Ведь говорить о Воронеже – значит, публично признать, что генштаб и главнокомандующий прозевали, не угадали направление главного удара гитлеровцев в летнюю кампанию 1942года. Об этой неудаче вспоминать особо не хотелось.


ЖУРНАЛИСТ 2. Еще одну версию выдвигает журналист Максим Литвинов . Историю пишут победители. Живые победители. О Москве и Сталинграде много писал Г.К.Жуков, Василевский и другие военачальники. Вольно или невольно на первый план они выносят свои подвиги и свершения. А что же Воронеж? Здесь руководили войсками генералы Ватутин, Черняховский, Голиков и Попов. Ватутин и Черняховский пали смертью храбрых в годы войны, Попов – умер сразу после войны, Голиков был репрессировании посажен в сталинский ГУЛАГ. Кому было писать мемуары? Поэтому наш долг – восполнить досадный пробел в истории Черноземного края и всей России.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 10.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров177
Номер материала ДБ-338658
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх