Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Статьи / «Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» в общеобразовательной школе»

«Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» в общеобразовательной школе»


  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

«Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» в общеобразовательной школе»

Учитель физической культуры МОУ СОШ № 3

г. Балашова Саратовской области Магамедова Н.И.


«Готов к труду и обороне» — как дань традициям,

нашей национальной истории», — президент Путин В.В.


Цель возрождение ГТО - попытка привить школьникам привычку к здоровому образу жизни и массовому спорту. Чтобы вместо компьютерных игр ребята шли на стадионы. Привлечь молодёжь к физкультуре и спорту — такую задачу ставит правительство.

  Авторы всероссийского проекта утверждают, что комплекс ГТО, как и раньше, будет направлен на физическое развитие и укрепление здоровья граждан, а также на развитие массового спорта, который должен стать более доступным для людей разного возраста и состояния здоровья, проект предполагает льготное использование объектов спорта, бонусы при поступлении в высшие учебные заведения и повышенные стипендии для студентов, предоставление премий по месту работы, другие формы поощрения для людей, которые ведут активный образ жизни.

Здоровье народа бесценно, и его фундамент закладывается, в том числе и подобными общегосударственными мероприятиями регулярного характера. Наработанный десятилетиями механизм основы системы физического воспитания жизнеспособен, и его реализация вскоре инициирует прогресс в развитии российского спорта.

Вне всякого сомнения, комплекс ГТО способен всколыхнуть физкультурно-спортивное движение в стране и ее регионах.

Губернатором Саратовской области В. Радаевым утвержден план мероприятий по поэтапному внедрению норм ГТО в Саратовской области. Созданы рабочие группы по реализации комплекса мероприятий на территории области.

Определены 12 районов области, в образовательных учреждениях которых реализация норм всероссийского физкультурно-спортивного комплекса начнется в первую очередь, в том числе и Балашовский район.

«Именно в этих районах хорошие показатели в сфере физической культуры и спорта, достаточная материально-техническая база и высокий уровень кадрового потенциала для внедрения комплекса. Считаю, что реализация комплекса в этих районах позволит выстроить целостную систему мер и при положительном результате спроецировать ее на все муниципальные образования нашей области», - министр спорта и туризма Саратовской области Наиля Бриленок.

Внедрение комплекса предусматривает несколько основных этапов.

На первом этапе, с 1 сентября 2014 года до 1 января 2015 года прошла апробация комплекса в нескольких муниципальных районах области, базовых образовательных учреждениях; второй этап – с 1 января 2015 до 1 сентября 2017 года – означает внедрение комплекса во всех образовательных учреждениях и трудовых коллективах; третий - с 1 сентября 2017 года – внедрение Комплекса для всех категорий жителей Саратовской области.

МОУ СОШ № 3 г. Балашова в 2014-15 учебном году вошла в проект реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса. В  учебном заведении с начала ученого года ведется подготовка к внедрению норм комплекса. В основе этой работы заложено поэтапное внедрение реализации Комплекса, что не позволит навредить физическому состоянию здоровья. Мы не ставим сверх задачи всем, и сразу выполнять нормативы. Этому в обязательном порядке предшествует подготовка к сдаче нормативов и тестов.

Корректировкой физических качеств учащихся, в нашей школе стали заниматься давно, наши  педагоги выразили уверенность, что у детей не возникнет трудностей со сдачей нормативов, поскольку они соответствуют традиционной школьной программе по физкультуре, где для определения уровня физической подготовленности школьников применяются различные методики, это методика определения общего уровня физических кондиций на основе тестов «Президентских состязаний» (Ю.Н. Вавилов) и современные методики развития кондиционных и координационных способностей (В.И. Лях).

В настоящее время структуру и содержание предмета определяет федеральный компонент государственного образовательного стандарта, где речь идет о качественных характеристиках освоения предмета (знания, способы деятельности, результаты деятельности). Содержание Комплекса полностью соотносится с ФГОС по физической культуре и дополняет качественные требования ФГОС количественными требованиями, выраженными в минутах, секундах, метрах, количестве раз.

Внедрение Комплекса осуществляется в рамках учебных программ по физической культуре общеобразовательных учреждений на протяжении всего периода обучения с контрольной сдачей нормативов в установленные годы обучения. Это второй, четвертый, шестой, девятый и одиннадцатый классы в школе.  При разработке рабочих программ по физической культуре и программ внеурочной деятельности физкультурно-спортивного и оздоровительного направления для обучающихся было включено количество упражнений в соответствии с требованиями ступеней комплекса.

Согласно разработанному календарю, сдачу норм ГТО разделили на три сессии: осеннюю в сентябре-октябре, зимнюю в январе-феврале и весеннюю – в апреле-мае.

О том, что детям предстоит сдавать нормы ГТО, рассказали родителям учеников на родительских собраниях, в классных уголках оформили страницы с нормативами ГТО согласно возрасту.

Основными формами подготовки к выполнению испытаний (тестов) Комплекса в ОУ являются уроки физической культуры, занятия в физкультурно-спортивных клубах, самостоятельные занятия физическими упражнениями.

В начале учебного года в школе прошли классные часы, посвященные истории ГТО и возрождению ВФСК, на физкультурном празднике дне здоровья, организовали сдачу норм ГТО, где каждая возрастная группа выполнила по 4 теста, для спортивного праздника были привлечены студенты БИСГУ факультета физическая культура. По методическому плану школы для повышения уровня мотивации школьников ежегодно проводятся предметные недели, на неделе физической культуры «От значка ГТО к олимпийской медали», где учащиеся продолжили сдавать нормативы комплекса.

За период реализации Проекта, в сдаче норм ГТО приняли участие на слайде.

Общее кол-во значкистов на слайде.

В период сентября 2014 года по февраль 2015 , школа приняла участие в различных мероприятиях по внедрению комплекса, это участие во всероссийском конкурсе проектов в области внедрения физкультурно - спортивного комплекса ГТО в номинации «Нам со спортом по пути».

В ноябре месяце 2014 года на базе образовательного учреждения был проведен муниципальный семинар по теме «Введение комплекса ГТО: педагогические ресурсы в укреплении здоровья школьников». Где были проведены 7 открытых уроков из них 2 бинарных, 1 интегрированный и внеклассные мероприятия посвященные комплексу.

В январе 2015 года школьники со 2 по 8 класс приняли активное участие в региональном интернет-конкурсе "Здоровая нация – процветание России. Готовы к комплексу ГТО!", участвуя в различных номинациях.

В нашем городе в микрорайоне КПТ, располагаются 3 общеобразовательных учреждения, инициативная группа учителей физической культуры, подготовила проект по популяризации комплекса, «ГТО – стиль современной жизни!», проведение запланировано на 28 февраля, участие в проекте примут второй, четвертый, шестой, девятый и одиннадцатый классы этих ОУ, а также учителя, сдача нормативов будет проходить по программе возрастных ступеней. С этим проектом образовательные учреждения приняли участие в региональном лонгмобе «Комплекс ГТО – в жизнь!».

Возвращение ГТО в Россию востребовано временем и социальными факторами. Оно позитивно встречено большинством россиян.

Возрождение комплекса ГТО - это безошибочный вариант, поскольку он замечательно себя зарекомендовал десятками лет. Старшее поколение до сих пор тепло вспоминает о нем. Именно его механизм стал началом превращения Советского Союза в ведущую спортивную державу. Сотни тысяч школьников, сдав нормативы ГТО на достойном уровне, далее попадали в систему селекции спортивных школ. Таким образом, многочисленные советские Олимпийские чемпионы и Чемпионы мира начинали с небольшого значка, вещающего об успешной сдаче ими физических тестов.

«Мы только в начале пути, и не получится так, что с 1 сентября комплекс ГТО пойдет по стране семимильными шагами. Чтобы этот проект стал всенародным, чтобы он стал ориентиром для всех, понадобится время. Поднять этот процесс можно только всем миром», - заместитель министра спорта РФ Павел Новиков.



Автор
Дата добавления 17.08.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров48
Номер материала ДБ-158603
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх