Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Вводные и вставные конструкции в пьесах А. П. Чехова
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Вводные и вставные конструкции в пьесах А. П. Чехова

библиотека
материалов

ВВОДНЫЕ И ВСТАВНЫЕ КОНСТРУКЦИИ В ПЬЕСАХ А. П. ЧЕХОВА


Журбина Г. П., учитель русского языка

ГБОУ РО «Таганрогский

педагогический

лицей-интернат»


Актуальность темы связана с соответствием её современным лингвистическим исследованиям.

Предмет исследования – тексты пьес А. П. Чехова.

Объект исследования – вводные и вставные конструкции в пьесах А. П. Чехова.

Цель работы: описать структурные и семантические особенности вводных и вставных конструкций, функционирующих в пьесах А. П. Чехова.

Задачи работы:

  1. выявление вводных слов, словосочетаний и вставных конструкций в пьесах А. П. Чехова;

  2. определение и описание особенностей семантики названных структур;

  3. описание структурных особенностей выявленных единиц.

На основе проделанной работы была составлена классификация, представленная в данной работе.

Методы исследования. В качестве основных методов были использованы следующие: лингвистическое наблюдение за фактами языка, их классификация и обобщение; описательный метод; применялись элементы компонентного и контекстологического анализа; метод сопоставления.

Практическая значимость работы обусловлена тем, что её результаты и материалы могут быть использованы преподавателями, студентами вузов и учителями школ.

Изучение вводных компонентов в истории русского языкознания связано с именами Ф. И. Буслаева, В. А. Богородицкого, Д. Н. Овсянико-Куликовского, А. М. Пешковского, А. А. Шахматова, В. В. Виноградова.

Ф. И. Буслаев рассматривал вводные слова как разновидность одного из сложных предложений, которые должны быть соединены по способу подчинения, но вставлены в предложение без всякой видимой грамматической связи. В. А. Богородицкий рассматривал вводные предложения как совершенно независимые, которые вставляются в другое предложение без каких либо связующих слов. А. А. Шахматов считал вводные предложения редуцированными по своему смыслу предложениями, которые стоят вне предложения, но вставлены в него. А. А. Шахматов характеризует вводные слова как слова, стоящие вне предложения, не определяемые ни как главные, ни как второстепенные члены. В. В. Виноградов, рассматривая вопрос о модальных словах, в том числе даёт оценку анализу вопроса о генезисе вводных слов в работах А. А. Потебни, Д. Н. Овсянико-Куликовского, А. М. Пешковского. Необходимость разграничения вводных и вставных конструкций впервые отметил А. Б. Шапиро, отнеся к вставочным конструкциям слова, предложения, группы предложений, выполняющих особую функцию добавочного замечания.

В современной лингвистике разграничиваются вводные и вставные конструкции (Акимова Г., Столярова Л.) или вставки рассматриваются в системе вводных (Руднев А.Г.).

В учебных пособиях для высших учебных заведений рассматриваются "предложения, осложненные вводными конструкциями", "предложения, осложненные вставными конструкциями", "вводные слова и сочетания слов", "вводные предложения", " вставные конструкции" и т.п. Описывается семантика вводных и вставных конструкций, даётся характеристика функционально-семантических разрядов вводных слов, характеризуются морфологические типы вводных слов по соотнесённости с частями речи; затрагивается вопрос о стилистическом использовании вводных и вставных конструкций.

Вводные конструкции в пьесах А. П. Чехова представлены разными структурными типами. Вводными могут быть: слова (словоформы), словосочетания, предложения.

По отношению говорящего к сообщаемому употребляемые в пьесах

А. П. Чехова вводные конструкции были классифицированы следующим образом.

1. Вводные конструкции, выражающие уверенность говорящего в достоверности сообщаемого:

Варя. Разумеется, дядечка, вам надо бы молчать (Вишневый сад).

Шабельский. Я, конечно, не говорю о присутствующих, но... (Иванов)

Лопахин. Отец мой, правда, мужик был, а я вот в белой жилетке, желтых

Башмаках (Вишневый сад).

  1. Вводные конструкции, выражающие неуверенность говорящего в достоверности сообщаемого.

Иванов. Вероятно, я очень, очень виноват... (Иванов)

Астров. Ну, ты, кажется, завидуешь (Дядя Ваня).

Елена Андреевна (Астрову). Вы еще молодой человек, вам на вид… ну, тридцать шесть-тридцать семь лет… и, должно быть, не так интересно, как вы говорите… (Дядя Ваня).

3. Вводные конструкции, выражающие эмоциональное отношение к сообщаемым фактам.

Астров. Она верна профессору?

Войницкий. К сожалению, да (Дядя Ваня).

4.Вводные конструкции, указывающие на   источник сообщения, источник определённого мнения, определённых сведений. Косвенно подобные конструкции часто указывают на неполную уверенность говорящего в достоверности сообщаемого.

Астров. На этом озере жили лебеди, гуси, утки, и, как говорят старики, птицы всякой была сила, видимо-невидимо: носилась она тучей (Дядя Ваня).

Епиходов. Долголетний Фирс, по моему окончательному мнению, в починку

не годится, ему надо к праотцам (Вишневый сад).

5.Вводные конструкции, указывающие на логическую связь мыслей, их последовательность. С их помощью говорящий:

  • сигнализирует о предстоящем выводе: Марина (раздумывая). Сколько? Дай бог память… Ты приехал сюда, в эти края… когда?.. еще жива была Вера Петровна, Сонечкина мать. Ты при ней к нам две зимы ездил… Ну, значит, лет одиннадцать прошло (Дядя Ваня).Астров. Итак, дело сделано (Дядя Ваня).

  • устанавливает количественный состав какого-либо перечня и подчеркивает степень важности компонентов перечня: Астров. Мне кажется, что в вашем доме я не выжил бы месяца, задохнулся бы в этом воздухе… Ваш отец, который весь ушел в свою подагру и в книги, дядя Ваня со своею хандрой, ваша бабушка, наконец, ваша мачеха…(Дядя Ваня).

  • указывает на побочный характер высказывания в общей логике диалога или монолога: Войницкий. Все это неважно, впрочем (Дядя Ваня).

  • иллюстрирует общее положение, предположение: Серебряков. Даже голос мой противен. Ну, допустим, я противен, я эгоист, я деспот, но неужели я даже в старости не имею некоторого права на эгоизм? (Дядя Ваня).

  • констатирует контрастность явлений: Елена Андреевна. Это, напротив, ужасно (Уходит.) (Дядя Ваня).

6.Вводные конструкции, указывающие на приёмы   и способы оформления мысли. Елена Андреевна. Собственно говоря, Соня, если вдуматься, то я очень, очень несчастна! …(Дядя Ваня).

7.Вводные конструкции, выполняющие контактоустанавливающую функцию. Их цель:

  1. привлечь внимание собеседника: Зинаида Савишна. Послушайте, милая, уж три года, как он нам девять тысяч должен! (Иванов);

  2. расположить к себе собеседника вежливым характером просьбы или вопроса: Львов. Николай Алексеевич, я выслушал вас и... и, простите, буду говорить прямо, без обиняков (Иванов);

  3. выразить доверительный характер отношения к собеседнику: Боркин. Хороший вы человек, умный, но в вас не хватает этой жилки, этого, понимаете ли, взмаха (Иванов);

8.Вводные конструкции, оценивающие степень обычности явлений Марина. Вера Петровна, бывало, все убивается, все плачет…(Дядя Ваня);

9.Вводные конструкции, указывающие оценку меры того, о чём говорится (указывают на ограничение или уточнение высказывания). Лопахин. На сколько же это опоздал поезд? Часа на два, по крайней мере (Вишневый сад);

Основная функция вводных конструкций в пьесах А. П. Чехова – эпистемическая, тестовой формой проверки которой является «я в этом уверен/не уверен/сомневаюсь».

Вставные конструкции в пьесах А. П. Чехова представлены разными структурными типами. При изолированном рассмотрении вставка может являться:

  1. словоформой: Дуняша (в волнении). Я сейчас упаду… Ах, упаду! (Вишневый сад);

  2. словосочетанием: Шабельский (плачущим голосом). А, черт меня возьми, нигде приюта нет! (Иванов);

  3. простым неосложненным предложением (полным, двусоставным): Аня. Варя, он сделал предложение? (Варя отрицательно качает головой.) Ведь он же тебя любит… Отчего вы не объяснитесь, чего вы ждете? (Вишневый сад);

  4. простым неосложненным предложением (полным, односоставным): Наташа. Говорят, я пополнела… и не правда! Ничуть! А Маша спит, утомилась, бедная… (Анфисе холодно.) При мне не смей сидеть! Встань! Ступай отсюда! (Три сестры);

  5. простым неосложненным предложением (неполным, двусоставным): Иванов. Не понимаю ни людей, ни себя... (Взглядывает на окно.) (Иванов).

  6. простым осложненным предложением (неполным, двусоставным): Иванов. Ты помолись за меня богу, Аня! (Идет, останавливается и думает.) (Иванов);

  7. сложным предложением: Аня (спокойное настроение вернулось к ней, она счастлива). Какой ты хороший, дядя, какой умный! (Вишневый сад);

Вставные конструкции-словоформы и словосочетания чаще всего грамматически связаны со структурой текста и можно условно говорить о наличии у них синтаксических функций: сказуемого в двусоставном неполном предложении; части сказуемого в двусоставном неполном предложении; дополнения в двусоставном неполном предложении; обстоятельства в двусоставном неполном предложении; определения в двусоставном неполном предложении.

Связанные со структурой текста вставки-предложения представлены различными синтаксическими конструкциями:

  • двусоставное неполное неосложненное предложение: Иванов (Садится.) Испугал и радуется... (Иванов)

  • двусоставное неполное осложненное предложение: Боркин (Берет его руку и прикладывает к груди.) Слышите? Ту-ту-ту-ту-ту-ту. Это значит, у меня порок сердца (Иванов);

  • сложное сложносочиненное предложение: Елена Андреевна. Желаю всего хорошего. Куда ни шло, раз в жизни! (Обнимает его порывисто, и оба тотчас же быстро отходят друг от друга.) Надо уезжать (Дядя Ваня);

  • сложное сложноподчиненное предложение: Марина (возвращается с подносом, на котором рюмка водки и кусочек хлеба). Кушай (Дядя Ваня);

  • сложное бессоюзное предложение: Астров. Извините, я без галстука. (Быстро уходит; Телегин идет за ним.) (Дядя Ваня);

  • сложная синтаксическая конструкция: Любовь Андреевна. Вторая моя печаль – Варя. Она привыкла рано вставать и работать, и теперь без труда она как рыба без воды. Похудела, побледнела и плачет, бедняжка…Вы это очень хорошо знаете, Ермолай Алексеич; я мечтала… выдать ее за вас, да и по всему видно было, что вы женитесь. (Шепчет Ане, та кивает Шарлотте, и обе уходят.) (Вишневый сад);

  • сложное синтаксическое целое: Боркин (одетый франтом, со свертком в руках, подпрыгивая и напевая,
    входит из правой двери. Гул одобрения) (
    Иванов).

Не связанные со структурой текста вставки обычно имеют характер:

  • попутного замечания: Авдотья Назаровна. В гроб, грешница, не лягу, а ее да Санечку замуж выдам!.. В гроб не лягу... (Вздох.) Только вот где их найдешь нынче, женихов-то? (Иванов);

  • разъяснения: Лебедев. И пляшешь, и барышень забавляешь, и эта штука. (Щелкает себя по шее.) Бывало, и брешешь и философствуешь, пока язык не отнимется... А нынешние... (Иванов);

  • пояснения: Маша. Когда берешь счастье урывочками, по кусочкам, потом его теряешь, как я, то мало-помалу грубеешь, становишься злющей. (Указывает себе на грудь.) Вот тут у меня кипит… (Три сестры);

Были выявлены способы репрезентации смысловой связи (при наличии у вставки смысловой связи с содержанием реплик):

  • лексическое тождество: Зинаида Савишна. Пока они все в саду, нечего свечам даром гореть. (Тушит свечи.) (Иванов);

  • тематическое тождество: Федотик (взглянув на часы). Осталось меньше часа (Три сестры);

  • лексико-семантическое тождество: Вершинин (весело). Как я рад, как я рад! (Три сестры);

  • ассоциативное тождество: Ольга. Отец умер ровно год назад, как раз в этот день, пятого мая, в твои именины, Ирина. Было очень холодно, тогда шел снег. Мне казалось, я не переживу, ты лежала в обмороке, как мертвая. Но вот прошел год, и мы вспоминаем об этом легко, ты уже в белом платье, лицо твое сияет. (Часы бьют двенадцать.) И тогда также били часы (Три сестры);

Основные функции вставок в пьесах А. П. Чехова: указание на место действия; характеристика действий, состояний, жестикуляции героев; эмотивная функция; оценочная функция; конкретизация содержания отдельных слов, понятий, ситуаций.



Автор
Дата добавления 10.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров92
Номер материала ДБ-185330
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх