Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Выступление на родительском собрании на тему "Способы повышения учебной мотивации младших школьников"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Выступление на родительском собрании на тему "Способы повышения учебной мотивации младших школьников"

библиотека
материалов

Выступление на родительском собрании на тему:

«Способы повышения мотивации младших школьников».

Цель: познакомить родителей обучающихся 4 класса с результатами диагностики мотивации, теорией мотивации; познакомить родителей с основными ошибками, которые способствуют понижению мотивации, познакомить с основными приёмами для повышения мотивации.

Задачи:

  • Познакомить родителей с теорией мотивации;

  • Показать значение мотивации для успешности обучения;

  • Показать родителям значимость их отношения к процессу обучения ребенка;

  • Объединить усилия педагогов и родителей;

  • Создать условия доверительного и открытого сотрудничества в системе родитель – ребенок – образовательное учреждение.

В современной школе вопрос о мотивации учения без преувеличения может быть назван центральным, так как мотив является источником деятельности и выполняет функцию побуждения и смыслообразования. Младший школьный возраст благоприятен для того, чтобы заложить основу для умения, желания учиться, т.к. ученые считают, что результаты деятельности человека на 20-30 % зависят от интеллекта, и на 70-80 % - от мотивов.

Что же такое мотивация? От чего она зависит? Почему один ребенок учится с радостью, а другой - с безразличием? Именно об этом я и хотела с вами поговорить.

Мотивация - это внутренняя психологическая характеристика личности, которая находит выражение во внешних проявлениях, в отношении человека к окружающему миру, различным видам деятельности. Деятельность без мотива или со слабым мотивом либо не осуществляется вообще, либо оказывается крайне неустойчивой. От того, как чувствует себя ученик в определенной ситуации, зависит объем усилий, которые он прилагает в своей учебе. Поэтому важно, чтобы весь процесс обучения вызывал у ребенка интенсивное и внутреннее побуждение к знаниям, напряженному умственному труду.

В октябре была проведена диагностика мотивации обучающихся, по анкете Лускановой, которая позволяет выделить 5 групп. Данные будут представлены на слайде в динамике за 3 года.

Высокая школьная мотивация – 4 человека. У этих учащихся сформировано отношение к себе, как к школьнику. Такие дети отличаются наличием высоких познавательных мотивов, стремлением наиболее успешно выполнять все предъявляемые школой требования. Они четко следуют всем указаниям учителя, добросовестны и ответственны.

Хорошая школьная мотивация – 9 человек. Отношение к себе, как к школьнику практически сформировано. Такие дети успешно справляются с учебной деятельностью.

Положительное отношение к школе – 3 человека. Школа привлекает таких детей внеучебной деятельностью. Они достаточно благополучно чувствуют себя в школе, однако, чаще ходят в школу, чтобы общаться с друзьями, с учителями. Им нравится ощущать себя учениками, иметь красивый портфель, ручки, тетради и т.д. Познавательные мотивы у них сформированы в меньшей степени и учебный процесс мало привлекает.

Низкая школьная мотивация – 5 человек. Эти ребята посещают школу неохотно, предпочитают пропускать занятия. На уроках часто занимаются посторонними делами, играми. Испытывают серьёзные затруднения в учебной деятельности.

Дезадаптация – 1 человек. Учащиеся испытывают серьёзные трудности в школе: они не справляются с учебной деятельностью, имеют проблемы в общении с одноклассниками, во взаимоотношениях с учителем. Школа нередко воспринимается как враждебная среда, пребывание в которой для них невыносимо.

Отсутствие мотивации к обучению часто ведет к стойкой неуспеваемости и интеллектуальной пассивности. Неуспеваемость, в свою очередь, ведет к отклонениям в поведении.

Так что же делать, чтобы повысить учебную мотивацию обучающихся?

  1. во-первых, выяснить, что является причиной низкой мотивации: неумение учиться или ошибки воспитательного характера.

Взрослые часто говорят детям о том, что «не будешь учиться – станешь дворником». Такая далекая перспектива никак не влияет на мотивацию к обучению. Ребенка интересует ближайшая перспектива. Но ему трудно, он не справляется. Трудности в учебе формируют нежелание учиться у тех, кого родители не приучили их преодолевать. Как правило, такие дети не любят учиться.

Ошибки воспитательного характера – это:

* неблагополучие в семье: ребенок, привыкший к высокому эмоциональному отрицательному накалу во время переживаний по поводу своей семьи, как правило, уже просто не реагирует на проблемы по поводу учебы и отметок – у него просто не хватает на это энергии.

* отсутствие четкой организации жизни ребенка, безнадзорность в быту – дети, которые организованы помимо школы, т.е. посещают какие-то интересные для них занятия, как правило, несмотря на нагрузку, более мотивированы на учебу.

* нарушение единства требований к ребенку со стороны родителей.

* неправильные методы воспитания: подавление личности, угрозы, физические наказания или, наоборот, заласкивания, чрезмерная опека

* завышенные требования без учета объективных возможностей ребенка; усмотрение злого умысла, лени, в то время, как могут быть объективные причины для этих проявлений (соматическое состояние, психологические особенности, особенности умственного развития и пр.)

* «убивание» мотивации к обучению путем высмеивания, некорректных высказываний, сравнения, «загон» ребенка в ситуацию неуспеха и пр.

  1. во-вторых, применять в соответствии с причиной коррекционные меры: учить ребенка учиться, если не сформированы навыки учебной деятельности и произвольного поведения, или \ и исправлять свои воспитательные ошибки, а для начала их необходимо просто увидеть и признаться себе, что «я делаю что-то не так».

  2. В процессе учебы, пока у ребенка не сформирована произвольность поведения, для ребенка важно, чтобы родители контролировали процесс обучения и учитывали индивидуальные особенности ребенка: когда ему лучше сесть за уроки, какие уроки делать в первую очередь, когда делать паузы и пр. Вообще-то это всё должно формироваться ещё в первом классе. Но, если ваш ребёнок до сих пор не сформировал у себя навыки учебной деятельности, то важно вернуться к первому классу и пройти снова весь путь формирования учебных навыков, просто это окажется быстрее, чем в первом классе. Иногда ребенок не умеет работать с текстом – учите выделять главную мысль, пересказывать и т.п. Иногда ребенок не может сесть за уроки вовремя – приучайте к самоконтролю.

  3. Важно создавать для ребенка зону ближайшего развития, а не делать за ребенка то, что он может (хотя и с трудом) сделать сам. Например, не надо показывать, как решать задачу, решая ее вместо ребенка, а лучше создать такую ситуацию, когда хотя бы часть задачи ребенок делает сам. «Ты старался, молодец. Но ты допустил две ошибки. Найди их». Процесс более длительный, но более правильный. При этом, зачастую такой ребенок (вместо которого задание выполняют родители) вовсю манипулирует родителем, а родитель и не подозревает об этом. («Мама, только ты можешь так доходчиво мне объяснить и показать, как решать такую задачу, никто другой не может, даже учительница» - манипуляция чистой воды).

  4. Очень важный момент – оценивание сделанной работы родителем и учителем. Родитель может оценить работу «Молодец, хорошо!» (сравнивая сегодняшние результаты ребенка со вчерашними), а учитель, сравнив результаты ребенка с классом, оценит это как «плохо». Для избежания таких случаев, важно иметь постоянный контакт со школой и интересоваться требованиями, предъявляемыми к учащимся. В противном случае в сознании ребенка создается образ врага – учителя (родитель хороший – хвалит, учитель плохой – ругает). А это порождает отвращение к школе, нежелание учиться.

  5. Согласно результатам исследований, мотивация успеха (и как следствие, высокая учебная мотивация) формируется у детей в тех семьях, где им оказывали помощь при повышении требований, относились к ним с теплотой, любовью и пониманием. А в тех семьях, где присутствовал жесткий надзор либо безразличие, у ребенка формировался не мотив достижения успеха, а мотив избегания неудачи, что напрямую ведет к низкой учебной мотивации.

  6. Важно поощрять ребенка за хорошую учебу. Поощряйте детей за хорошую учебу совместными походами (в цирк, на каток, в боулинг и т.п.), кроме того попутно родителями решается еще одна важная задача: интересное общение со своим ребенком, удовлетворение потребности ребенка быть частью семейной системы.

  7. Не старайтесь подменять собой учителя, требуя от ребёнка больше, чем ему задано (например, написать не одну строчку, а целую страницу; переписывать по многу раз домашнее задание, пока оно не будет выполнено идеально).

  8. Не ожидайте немедленных успехов – снимите по этому поводу «розовые очки». Могут быть падения, «топтание» на месте. Но если вы будете последовательно и систематически работать над вопросом повышения учебной мотивации своего ребенка, то непременно будет взлет.

  9. Для повышения учебной мотивации семья и школа должны работать вместе, дружно. Не бойтесь обращаться за помощью к классному руководителю, психологу, логопеду. Только работая в команде, можно добиться положительного результата. Как одна семья, без школы, не может, обучить своего ребенка, также школа, без семьи, этого сделать не может

Подводя итог моему выступлению, хотелось бы сказать, что, прежде, чем ругать ребенка за плохие оценки, вспомните как много сил и времени вы приложили, чтобы исправить эту ситуацию. Уделяйте своему ребенку хотя бы 20 минут и результат не заставит себя ждать. Занимайтесь со своими детьми, помогайте им. Процесс образования – самое трудное дело в жизни человека. А в трудном деле нельзя оставлять ребенка одного.

Спасибо за внимание!



Краткое описание документа:

Конспект родительского собрания на тему "Способы повышения учебной мотивации младших школьников"

Цель данного собрания: познакомить родителей обучающихся 4 класса с результатами диагностики мотивации, теорией мотивации; познакомить родителей с основными ошибками, которые способствуют понижению мотивации, познакомить с основными приёмами для повышения мотивации.

Задачи:

·  Познакомить родителей с результатами диагностики мотивации;

·   Показать значение мотивации для успешности обучения;

· Показать родителям значимость их отношения к процессу обучения ребенка;

·   Объединить усилия педагогов и родителей;

Автор
Дата добавления 09.12.2014
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров1223
Номер материала 181382
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх