Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Взаимодействие учителя, воспитателя и учителя – дефектолога по совершенствованию УУД и «жизненных компетенций» обучающихся.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Взаимодействие учителя, воспитателя и учителя – дефектолога по совершенствованию УУД и «жизненных компетенций» обучающихся.

библиотека
материалов

ОКОУ КУРСКАЯ ШКОЛА – ИНТЕРНАТ













Взаимодействие учителя, воспитателя и учителя – дефектолога по совершенствованию УУД и «жизненных компетенций» обучающихся.



Воспитатель: Кузьминова Е.Г.















2016 г



Взаимодействие учителя и воспитателя.

Дети с ОВЗ или, проще говоря, с ограниченными возможностями здоровья – это определенная группа, требующая особого внимания и подхода к воспитанию.

В школах-интернатах ключевая роль в решении этих задач возлагается на классного руководителя и воспитателя. Очень многое здесь зависит от взаимодействия, взаимопонимания и сотрудничества этих двух педагогов. Именно классный руководитель и воспитатель берут на себя ответственность за то, чтобы каждый ученик класса состоялся как личность, не был унижен, узнал, каковы его возможности.

Первое направление - за годы сложилась определенная система моей работы как воспитателя. В самом начале это:

изучение личного дела ребенка,

изучение семьи,

непосредственное наблюдение,

составление на основе собственных данных характеристики ученика,

определение перспектив его развития и коррекции.

Классный руководитель и воспитатель в школе-интернате призваны на протяжении ряда лет работать рука об руку, согласовывая и сверяя каждый свой шаг, чтобы совместными усилиями смоделировать такую внутриклассную систему воспитания, которая обеспечила бы максимальное развитие каждого конкретного ребенка с учетом его индивидуальных личностных особенностей, его физического и психического здоровья.

Второе направление - взаимодействие и сотрудничество с воспитателем группы

выработка общей стратегии воспитание детей,

согласование планов работы,

взаимопосещение классных часов и внеклассных мероприятий,

совместная подготовка больших и важных школьных мероприятий.

Свобода – уникальное средство развития личности, ума, характера и чувств.

Представить детям разумную свободу взросления – следующее основополагающее направление в работе. Оно предполагает:

не брать сразу инициативу на себя, доверить ее детям,

предоставить детям свободу в формировании своей жизненной позиции, свободу проявления своего «я» в учебе, в труде и творчестве,

исключить сравнения поступков и самостоятельного выбора детей с кем-либо, главное – их собственные успехи и продвижение в развитии,

на ошибках учатся, приучать детей не бояться ошибаться в становлении своего «я»,

чаще напоминать детям о важности для них самих, для общества их самостоятельной нравственной гражданской позиции.

В нашем классе 10 детей, разных непохожих, неповторимых. Создать такие условия, чтобы ни один воспитанник не ощущал давления сверху, а мог свободно и творчески проявить себя, полнее раскрыть свои способности, чувствуя рядом с собой в лице классного руководителя и воспитателя.

Суть взаимодействия классного руководителя и воспитателя заключается в том, что обе стороны заинтересованы в изучении ребенка, раскрытии и развитии в нем лучших качеств и свойств. В основное нашего взаимодействия лежат принципы взаимного доверия и уважения, взаимной поддержки и помощи по отношению друг к другу. Это помогает объединить свои усилия в создании условий для формирования у ребенка тех качеств и свойств, которые необходимы для самоопределения и реализации, для преодоления трудностей. Нас объединяют общие заботы, проблемы, результат решения которых существенным образом зависит от характера взаимодействия. Наше сотрудничество – это результат целенаправленной и длительной работы.

Взаимодействие учителя-дефектолога и воспитателя в коррекционно-развивающей группе.

Эффективность коррекционно-воспитательной работы определяется четкой организацией жизни обучающихся в период их пребывания в школе - интернате, правильном распределении нагрузки в течение дня и преемственностью в работе учителя-дефектолога и воспитателя.

Методические рекомендации для воспитателей, работающих с детьми с ОВЗ



1. Воспитатель, работающий в группе компенсирующей направленности для неслышащих детей , должен учитывать психофизические, речевые особенности и возможности детей данной категории.

2. При проведении любого вида занятий или игр воспитатель должен помнить, что необходимо решать не только задачи общеобразовательной программы, но и (в первую очередь) решать коррекционные задачи.

3. Воспитатель должен обращать свое внимание на коррекцию имеющихся отклонений в мыслительном и физическом развитии, на обогащение представлений об окружающем мире, а также на дальнейшее развитие и совершенствование сохранных анализаторов детей.

4. Необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка.

5. Особое внимание должно уделяться развитию познавательных интересов детей, которые имеют своеобразное отставание под влиянием речевого дефекта, сужения контактов с окружающими, неправильных приемов семейного воспитания и других причин.



6.Работа воспитателя по развитию речи во многих случаях предшествует логопедическим занятиям, обеспечивая необходимую познавательную и мотивационную базу для формирования речевых умений.

7. Речь самого воспитателя должна служить образцом для детей с речевыми нарушениями: быть внятной, выразительной, грамотной. Знание дактилологии и жестовой речи во многом облегчает контакт с детьми. А это значит, с детьми будет намного легче найти общий язык, найти доверие.

8. Каждая новая тема должна начинаться с экскурсии, приобретения практического опыта, рассматривания, наблюдения, беседы по картине.

9. При изучении каждой темы намечается, совместно с учителем – дефектологом, тот словарный минимум (предметный, глагольный, словарь признаков), который дети могут и должны усвоить в импрессивной и экспрессивной речи.

10. Словарь, предназначенный для понимания, должен быть значительно шире, чем для активного использования в речи ребенка. Также уточняются грамматические категории, типы синтаксических конструкций, которые необходимо закреплять воспитателю по следам коррекционных занятий учителя – дефектолога.

11. Первостепенными при изучении каждой новой темы являются упражнения на развитие различных видов мышления, внимания, восприятия, памяти, Необходимо широко использовать сравнения предметов, выделение ведущих признаков, группировка предметов по назначению, по признакам.

12. Вся коррекционно – развивающая работа воспитателя строится в соответствии с планами и рекомендациями учителя – дефектолога.

13. В коррекционной работе с детьми с ЗПР воспитатель должен как можно шире использовать дидактические игры и упражнения, так как при их воздействии достигается лучшее усвоение изучаемого материала.

14. Индивидуальная коррекционная работа с детьми проводится воспитателем преимущественно во второй половине дня. Особое место уделяется закреплению результатов, достигнутых учителем – дефектологом на фронтальных и индивидуальных коррекционно – развивающих занятиях.

15. В задачу воспитателя входит создание доброжелательной, комфортной обстановки в детском коллективе, укрепление веры в собственные возможности, сглаживание отрицательных переживаний и предупреждение вспышек агрессии и негативизма.

Практический еженедельный материал для воспитателя коррекционной группы по лексическим темам (рекомендации учителя – дефектолога).

Предложенные задания направлены на закрепление знаний детьми, полученных на занятиях учителя – дефектолога.

Материал составлен с учётом лексических тем, предусмотренных ФГОС.

Тема: «Овощи»

1. Рассмотреть с детьми натуральные овощи и иллюстрации: моркови, капусты, чеснока, лука, помидора, огурца, перца, картофеля.

2. Упражнение: «Придумай загадку» по предложенному плану.

Учить описывать овощи, называя его цвет, форму, величину, вкус.

3. Упражнение «Из чего какой»:



Пюре из картофеля (какое?) - …картофельное;



Запеканка из моркови (какая?) - …морковная;



Салат из овощей (какой?) - …овощной;



Сок из помидоров (томатов) какой? - …томатный;



Икра из кабачка (какая?) - …кабачковая.



4. «Отгадай загадки»:



Скинули с Егорушки Как надела 100 рубах,



Золотые пёрышки. Захрустела на зубах.



Вынудил Егорушка (капуста)



Плакать и без горюшка. Без окон, без дверей,



(лук) Полна горница людей.



(огурец)

Важным этапом работы учителя-дефектолога и воспитателей является создание благоприятной среды для речевого развития детей. Это предполагает постоянное мотивированное общение с детьми, предъявление единых требований к использованию различных форм речи, осуществление контроля за их устной речью. Все это требует хорошего знания воспитателями словаря детей, состояния их произносительных навыков. Дефектолог рекомендует воспитателям формы контроля за произношением, дает консультации по подбору речевого материала, который будет использоваться в быту, в свободных играх, при организации режимных моментов и занятий.

Еженедельные задания учителя-дефектолога воспитателю включают в себя следующие разделы:

- Логопедические пятиминутки (комплексы артикуляционной, голосовой и дыхательной гимнастики); - Подвижные игры и пальчиковая гимнастика;

- Индивидуальная работа по заданию учителя-дефектолога и контроля над поставленными звуками и отработанными лексико-грамматическими формами;

- Индивидуальная работа и работа малыми группами по развитию неречевых психических функций; - Рекомендации по подбору художественной литературы и иллюстративного наглядного материала.

Роль воспитателя по совершенствованию УУД.

Формирование у каждого ребенка умения учиться – учить СЕБЯ. Функции УУД:

- обеспечение возможностей учащегося самостоятельно осуществлять деят-ть учения;

- ставить учебные цели, искать и использовать необходимые средства и способы их достижения;

- Контролировать и оценивать процесс и результаты деят-ти;

- создание условий для гармоничного развития личности и ее готовности к непрерывному образованию;

- обеспечение успешного усвоения знаний, формирования умений, навыков и компетентностей в любой предметной области.

Личностные универсальные действия:

- Позволяют сделать учение осмысленным, обеспечивают ученику значимость решения учебных задач, увязывая их с реальными жизненными целями и ситуациями.

- Направлены на осознание, исследование и принятие жизненных ценностей и смыслов, позволяют сориентироваться в нравственных нормах, правилах, оценках, выработать свою жизненную позицию в отношении мира, людей, самого себя и своего будущего.

Коммуникативные действия:

Коммуникативные действия – межличностное и деловое сотрудничество, позитивное и ответственное отношение к миру природы и культуры, малой родине и Отечеству.

К ним относятся:

-планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками;

- постановка вопросов – инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации;

-разрешение конфликтов – выявление, поиск способов решения и его реализация;

-управление поведением партнера – контроль, коррекция, оценка его действий;

-умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и с условиями коммуникации.

Коммуникативные действия обеспечивают возможности сотрудничества – умение слышать, слушать и понимать партнера, планировать и согласованно выполнять совместную деятельность, распределять роли, взаимно контролировать действия друг друга, уметь договариваться, вести дискуссию, правильно выражать свои мысли в речи, уважать в общении и сотрудничества партнера и самого себя.

Суть программы внеурочной деятельности заключается в закреплении и развитии УУД средствами организации ребёнком своего жизненного пространства. «Дидактические игры» - специальные формы занятий, которые, включая учебное содержание, реализуются в игровой форме. Это разнообразные кроссворды, игры в «небылицы», игры «да-нет», интеллектуальные игры и т.д.





Автор
Дата добавления 04.04.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров459
Номер материала ДБ-009152
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх