994796
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокТехнологияТестыЗадания для олимпиады по технологии (технический труд) 7 класс

Задания для олимпиады по технологии (технический труд) 7 класс

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Задания школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников по технологии.

7 класс (мальчики)

Составитель: учитель технологии МБОУ СОШ с УИОП № 7 им. А.С. Пушкина

г. Курск Даниленко В.А.


  1. Отметьте знаком «+» правильный ответ.

Какое механическое свойство не относиться к свойствам древесины:

А) прочность;

Б) твёрдость;

В) плавкость;

Г) упругость.

Оценка выполнения данного задания:

1 балл – выбран ответ В.

0 баллов – выбран любой другой ответ.


  1. Отметьте знаком «+» правильный ответ.

На каком станке изготавливают цилиндрические детали:

А) токарный станок;

Б) винторезный станок;

В) сверлильный станок;

Г) шлифовальный станок.

Оценка выполнения данного задания:

1 балл – выбран ответ А.

  1. баллов – выбран любой другой ответ.


  1. Отметьте знаком «+» правильный ответ.

Основной режущий инструмент при работе на токарном станке для обработки металла:

А) сверло;

Б) фреза;

В) метчик;

Г) резец.

Оценка выполнения данного задания:

1 балл – выбран ответ Г.

0 баллов – выбран любой другой ответ.


  1. Отметьте знаком «+» правильный ответ.

С помощью, какой передачи в сверлильном станке осуществляется вращение сверла:

А) ремённой;

Б) реечной;

В) цепной;

Г) зубчатой.

Оценка выполнения данного задания:

1 балл – выбран ответ А.

0 баллов – выбран любой другой ответ.

  1. Отметьте знаком «+» правильный ответ.

Сведения о процессе изготовления изделий приведены на:

А) чертеже изделия;

Б) техническом рисунке;

В) сборочном чертеже;

Г) технологической карте.

Оценка выполнения данного задания:

1 балл – выбран ответ Г.

0 баллов – выбран любой другой ответ.


  1. Отметьте знаком «+» правильный ответ.

По какому графическому документу изготавливают детали машин:

А) по чертежу;

Б) по рисункам;

В) по фотографиям.

Оценка выполнения данного задания:

1 балл – выбран ответ А.

0 баллов – выбран любой другой ответ.


  1. Расшифруйте марку станка ТДС-120.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________


Оценка выполнения данного задания:

1 балл – правильный ответ: токарный деревообрабатывающий станок, 120- высота центров.

0 баллов – другой ответ.


  1. Отметьте знаком «+» правильный ответ.

Назовите одним словом: железо, медь, алюминий, олово, свинец, золото, серебро:

А) неметаллы;

Б) сплавы;

В) металлы;

Г) цветные металлы.

Оценка выполнения данного задания:

1 балл – выбран ответ В.

0 баллов – выбран любой другой ответ.


  1. Отметьте знаком «+» правильный ответ.

Частоту вращения заготовки на токарном станке позволяет изменять:

А) задняя бабка;

Б) суппорт;

В) коробка подач;

Г) коробка передач.

Оценка выполнения данного задания:

1 балл – выбран ответ Г.

0 баллов – выбран любой другой ответ.



  1. Определите соответствие между видом резьбы и изображением

А. http://hudrezba.ucoz.net/_ph/1/275649878.jpg Б. http://bgsouvenir.com/image/cache/data/Woodcarving/Figuri/Stari%20figuri/sn%20(30)-500x500.jpg В. http://skachatkartinki.ru/img/picture/May/05/8a5b0886ea303364f764b32c24aad1f4/mini_4.jpg Г. http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/8/99/791/99791493_ye34.jpg


  1. Контурная 2. Геометрическая 3. Прорезная 4. Скульптурная


Оценка выполнения данного задания:

1 балл – ответ А – 2, Б – 4, В – 1, Г – 3 .

0 баллов –любой другой ответ.


  1. Определите соответствие между свойством древесины и его определением

Свойство

Определение

1. Сушка

А. Изменение формы материалов и их растрескивание

2. Усушка

Б. Процесс удаления влаги из древесины

3. Коробление

В. Количество воды, содержащееся в древесине

4. Влажность

Г. Уменьшение размеров древесины в результате сушки

5. Прочность

Д. Способность древесины сопротивляться внедрению в неё других, более твердых тел

6. Твердость

Е. Способность древесины выдерживать нагрузки

7. Ударная вязкость

Ж. Свойство древесины восстанавливать первоначальную форму и размеры

8. Упругость

З. Способность древесины поглощать работу при ударе, не разрушаясь

Оценка выполнения данного задания:

1 балл – ответ 1 – Б, 2 – Г, 3 – А , 4 – В , 5 – Е , 6 – Д, 7 – З , 8 – Ж .

0 баллов –любой другой ответ.



  1. Отметьте знаком «+» правильный ответ.

Какой инструмент используют для нарезания внутренней резьбы?

А) плашка;

Б) метчик;

В) клупп;

Г) плашкодержатель.

Оценка выполнения данного задания:

1 балл – выбран ответ Б.

0 баллов – выбран любой другой ответ.


  1. Отметьте знаком «+» правильный ответ.

Коррозия металла – это…

А) разрушение металла при воздействии внешних факторов;

Б) изменение физических свойств металла;

В) изменение технологических свойств металла.

Оценка выполнения данного задания:

1 балл – выбран ответ А.

0 баллов – выбран любой другой ответ.


  1. Определите правильную последовательность этапов при выполнение творческого проекта по технологии.

  1. Заключительный этап.

  2. Технологический этап.

  3. Подготовительный этап.

  4. Этап изготовления изделия.

  5. Конструкторский этап.


Оценка выполнения данного задания:

  1. балл – ответ 3, 5, 2, 4, 1.

0 баллов – любой другой ответ.


  1. Отметьте знаком «+» правильный ответ.

При внутреннем точении древесины на токарном станке, заготовку закрепляют на:

А) трезубце;

Б) планшайбе;

В) шпинделе;

Г) подручнике.

Оценка выполнения данного задания:

1 балл – выбран ответ Б.

0 баллов – выбран любой другой ответ.


  1. Отметьте знаком «+» правильный ответ.

Продолжите определение: источник тока и потребитель энергии, соединенные между собой проводниками, образуют:


А) электрический дисбаланс;

Б) электрическую цепь;

В) электрические колебания.

Оценка выполнения данного задания:

1 балл – выбран ответ Б.

0 баллов – выбран любой другой ответ.


  1. Отметьте знаком «+» правильный ответ.

Что на схеме электрической цепи обозначено буквой Н:

hello_html_m2ecbba64.png

А) электромагнит;

Б) катушка;

В) динамик;

Г) лампочка.

Оценка выполнения данного задания:

1 балл – выбран ответ Г.

0 баллов – выбран любой другой ответ.


  1. Отметьте знаком «+» правильный ответ.

Тепловое действие электрического тока используется в:

А) генераторах;

Б) электродвигателях;

В) электроутюгах;

Г) трансформаторах;

Оценка выполнения данного задания:

1 балл – выбран ответ В.

0 баллов – выбран любой другой ответ.


  1. Отметьте знаком «+» правильный ответ.

Электромагнитное действие электрического тока используется в:

А) лампах накаливания;

Б) нагревательных приборах;

В) плавких предохранителях;

Г) электродвигателях.

Оценка выполнения данного задания:

1 балл – выбран ответ Г.

0 баллов – выбран любой другой ответ.


  1. Отметьте знаком «+» правильный ответ.

Для чего служит зенковка:

А) для получения фасок;

Б) для сверления отверстий;

В) для обработки отверстий полученных литьём

Оценка выполнения данного задания:

1 балл – выбран ответ А.

0 баллов – выбран любой другой ответ.


  1. Отметьте знаком «+» правильный ответ.

Для борьбы с коррозией можно:

А) промывать изделие;

Б) протирать изделие;

В) покрыть изделие лаком или краской;

Г) просушивать изделие.

Оценка выполнения данного задания:

1 балл – выбран ответ В.

0 баллов – выбран любой другой ответ.


  1. Отметьте знаком «+» правильный ответ.

Слесарная операция, при выполнении которой с помощью режущего инструмента и ударного инструмента с заготовки отделяется лишний слой металла, называется:

А) клёпка;

Б) зенкование;

В) рубка;

Г) сверление.

Оценка выполнения данного задания:

1 балл – выбран ответ В.

0 баллов – выбран любой другой ответ.


  1. Отметьте знаком «+» правильный ответ.

Многолезвиный металлорежущий инструмент для снятия небольших слоёв металла – это…

А) зубило;

Б) напильник;

В) молоток;

Г) штангенциркуль.

Оценка выполнения данного задания:

1 балл – выбран ответ Б.

0 баллов – выбран любой другой ответ.


  1. Отметьте знаком «+» правильный ответ.

К технологическим машинам относятся:

А) эскалатор;

Б) мотоцикл;

В) токарный станок;

Г) космический корабль.

Оценка выполнения данного задания:

1 балл – выбран ответ В.

  1. баллов – выбран любой другой ответ.



  1. Отметьте знаком «+» правильный ответ.

К энергетическим машинам относятся:

А) токарный станок;

Б) швейная машина;

В) сверлильный станок;

Г) генератор;

Оценка выполнения данного задания:

1 балл – выбран ответ Г.

0 баллов – выбран любой другой ответ.








Общая информация

Номер материала: ДВ-323218

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Современные информационные технологии и их использование в работе преподавателей. Системы автоматизированного проектирования одежды и организация технологического процесса»
Курс «Инспектор по кадрам»
Курс профессиональной переподготовки «Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Технология и организация кухонь народов мира: особенности и традиции»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Учебная деятельность по предметной области «Черчение»: основы предмета и реализация обучения в условиях ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и Охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: Администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.