Инфоурок / Другое / Конспекты / Занятие клуба "Мастерица" по теме "Масленица"

Занятие клуба "Мастерица" по теме "Масленица"


библиотека
материалов

Открытое занятие клуба «Мастерица»

Тема «Масленица. Оформление куклы из ткани и подручных материалов»

Цель:

  • освоение знаний по теме: "Традиции народов Казахстан: Масленица» и особенностей календарно-обрядовых русских народных традиций (прикладное искусство).


Задачи:

  • закрепление знаний по прикладному искусству народов Казахстана, умений работы с тканью и подручным материалом;

  • развитие творческого мышления, умения выбирать наиболее подходящие материалы, методы работы с ними;

  • воспитание интереса к изучению этнокультуры народов Казахстана.


Вид занятия: урок-практикум по традиционной технологии с применением элементов технологии индивидуального обучения.


Тип занятия: комбинированный.


Методы: презентация, практика работы с тканью и подручными материалами, сообщение новых знаний, слушание, анализ.


Оборудование: ткани – ситец, нитки, ножницы, веники, деревянный каркас, бечевка.


Ход занятия

Вводная часть

  1. Вступительное слово руководителя клуба

П.: Сегодня у нас на уроке присутствуют помощники - творческая группа.

Получив задание, девочки проделали поисково-творческую работу и собрали интересные сведения о традициях празднования Масленицы. Им слово.

ТГ.:

С весельем да с радостью
И со всякой сладостью,
С пирогами, с оладьями,
Да с блинами горячими…

На вопрос, что такое Масленица, каждый наверняка ответит: “Это блины”. Так оно и есть, но не только. Это целая неделя гуляний, игр, вкусных и обильных угощений. Это последняя неделя перед Великим постом.

В Масленице сочетаются элементы зимней и весенней обрядности. Этот праздник прощания с зимой и встречи весны - один из наиболее ярких народных праздников, который проводится с особенным размахом. Зима в народном сознании, как известно, отождествляется со смертью, с мраком. Поэтому проводам Зимы и встрече Весны придавалось такое важное значение. Даже было убеждение, что не потешить Масленицу-“значит жить в горькой беде и жизнь худо кончить.” “С себя всё заложить, а Масленицу проводить”,- гласит русская пословица.

Из далёких языческих времён пришла к нам русская Масленица. У древних славян это был многодневный весенний праздник, знаменовавший собой проводы зимы. Народ любил его и величал ласковыми словами: “честная масленица”, “весёлая”, “касаточка”, “перепёлочка”, “переберуха”, “ясочка”.

Издавна сложился порядок провожания Масленицы. Смена забав и веселья в течение недели имела определенную последовательность, что закрепилось в названиях дней Масленицы.

Понедельник называли встречей. В этот день из соломы делали чучело Масленицы, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили в санях по деревне. Затем отвозили на самую высокую снежную гору, чтобы Масленица видела, откуда придет весна. Молодежь строила снежные горы, мастерила качели, веселилась, шутила, пела “величальные” песни в честь Масленицы.

Вторник - заигрыши. С утра парни приглашали девушек кататься с гор. Приглядывали невест. В самый лютый мороз девушки без рукавичек с горок катались, а будущие свекрови себе невесток выбирали: та, у которой руки теплые, доброй хозяйкой будет. В больших деревянных балаганах давали представления во главе с Петрушкой и Масленичным дедом. На улицах попадались большие группы ряженых, маскированных, которые разъезжали по знакомым домам и устраивали там веселые концерты.

Среда – лакомка. В этот день в каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины. В деревнях вскладчину варили пиво. Всюду появлялись шатры, торговые палатки. В них продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники. Здесь же, прямо под открытым небом, из кипящего самовара можно было выпить чаю.

Четверг именовали разгулом, переломом, широким четвергом: на этот день приходилась середина игр и веселья. Вся деревня лакомилась блинами. Круглый золотистый блин своей формой напоминал солнце. Славили крестьяне возрождение солнечных дней.

Пятница масленичной недели была известна как тещины вечера. Зятья приглашали на блины тещу.

Суббота - золовкины посиделки: молодые невестки принимали у себя родных.

Воскресенье – это проводы, прощеный день, которым завершается масленичный цикл. В прощеное воскресенье люди просили друг у друга прощения за нанесенные в течение года обиды. Это был день очищения и объединения людей.

В воскресенье “сударыню-Масленицу” взгромождали на сани, рядом ставили красивую девушку, а в сани впрягались трое молодых парней, которые везли Масленицу по зимним улицам. За санями шествовал “Масленичный поезд”: целая вереница саней, сопровождавших Масленицу.

За околицей устраивали большой костер. Зажигая ритуальный огонь в честь набирающего силу Солнца, люди стремились приблизить огонь к солнцу, чтобы соединить земной и небесный огонь, тем самым ускорить наступление весны.

Давали чучелу Масленицы блин, и “сударыня-Масленица” торжественно сжигалась на костре со словами: “Гори, блин, гори, Масленица!”

Блинами как бы хоронили Масленицу, принося их в жертву как символ будущего плодородия.

Ритуальное сжигание чучела Масленицы тоже имело смысл: уничтожение символа зимы было необходимо для воскрешения его силы весной в злаках.

Люди отмечали этот праздник зимы, чтобы поблагодарить ее за все хорошее, что она дала. В то же время стужу гнали прочь, с нетерпением ожидая весны.


Основная часть

Работа над созданием куклы-чучела «Сударыня-Масленица»


  • Повторение правил техники безопасности при работе с ножницами, иглами, булавками;

Ход работы:

  1. Выбор материалов для оформления куклы-чучела;

  2. Сборка деревянного каркаса;

  3. соединения каркаса с деталями туловища (из веников);

  4. Сшивание деталей одежды;

  5. Оформление головы куклы-чучела.


Заключительная часть

Итог занятия. Оценивание выполнения работы.

П.: Масленица - это массовый праздник с разгульным весельем, с самыми наилучшими пожеланиями друг другу. Так давайте же и мы в тесном кругу, передавая друг другу нашу «Сударыню-Масленицу», как символ тепла, добра и света, выскажем самые добрые пожелания друг другу и нашим гостям.


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-534361

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG