Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Статьи / Статья Заповедные места родного края

Статья Заповедные места родного края

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Тимашова Светлана Джоновна–учитель биологии

Муниципальное бюджетное общеобразовательное

учреждение средняя общеобразовательная

школа № 69



Заповедные места родного края


В современную эпоху деятельность человека приобрела исключительное, ни с чем несравнимое влияние на природу. Роль человека в преобразовании природы, прежде всего, обуславливается его разумной деятельностью.

Сохранение биосферы – первая, великая, священная и практическая цель человека. Ценность человека в служении природе, сохранении и приумножении ее красоты, что является условием сохранения самого человека. Сохранить многообразие живого мира Земли – одна из задач человечества.

Проблема сокращения биологического разнообразия – одна из самых страшных для будущего человечества, поскольку исчезнувший вид восстановить невозможно. Ежегодно мы теряем несколько видов во всех группах животных и растений.

Основная задача заповедников состоит в строжайшей охране эталонов природы соответствующей зоны и ландшафтов для сравнения и анализа тех изменений, которые вносит в природу человек. Заповедники являются резервуарами редких животных и растений.

Воронежская область представлена государственными природными заповедниками (Воронежским государственным биосферным заповедником и Хоперским), областным природным, архитектурно – археологическим музеем заповедником «Дивногорье», двумя государственными природными заповедниками ( «Каменная степь», «Хоперский»), 157 памятниками природы, 27 охотничьими заповедниками.

Один из старейших заповедников – Воронежский государственный биосферный заповедник. Расположен в подзоне типичной лесостепи в северной части Усманского леса на границе Воронежской и Липецкой областей.

По геоботаническому районированию территория заповедника относится к Усманскому району зеленомошных сосновых и осоковых дубовых лесов Боброво – Усманского округа Среднерусской дубово – сосновой провинции.

В заповеднике насчитывается 133 вида деревьев и кустарников, более 900 видов трав, 55 видов зверей; проводятся фундаментальные исследования по биологии бобра.

Большинство процессов в его растительном и животном мире, почвообразовании идут естественным путем. Здесь под защитой живут белка и бобр, ворон и зяблик, лесные муравьи, жук – краснотел, маленький майник, орхидея северных лесов - любка.

Дивногорье обособлено на местности высоким ступенчатым плато, обрывающимся живописным, почти семидесятиметровым уступом к поймам рек Тихая сосна и Дон.

Дивногорье расположено в местности, история которой уходит корнями в глубокое прошлое. Уже в каменном веке этот край был освоен людьми.

На территории музея-заповедника истории и архитектуры республиканского значения: пещерные меловые церкви середины 17 века; археологический комплекс памятников Салтово–маяцкой культуры (Маяцкое городище 9-10 веков); памятники природы – единственные в регионе меловые столбы-останцы, уникальные ландшафные образования, реликтовая растительность (шиверекия подольская), растения эндемики: чабрец меловой, левкой душистый, желтушник меловой, овсяница меловая.

Чрезвычайно разнообразен животный мир. Здесь встречаются бабочки: махаоны, мнемозины, траурницы – редкие виды, занесенные в Красную книгу; редкий жук – долгоносик, скосарь меловой.

В густой растительности живут гадюки степные, грызуны.

Птичье население представлено такими птицами как луговой чекан, сизоворонка, садовая овсянка, из хищных – пустельга, сокол.

На данный момент многие растения и животные нашего края нуждаются в защите. В охране нуждаются не менее 300 видов растений, грибов, лишайников. Ныне на грани исчезновения находятся даже васильки. С животными еще сложней. Оказывается, в Воронежской области реликтовым видом стал выхухоль. В настоящее время в охране нуждаются 2000 видов растений, 236 видов млекопитающих, 287 видов птиц. И на основании этого можно сделать вывод о том, что Воронежской области нужна Красная книга.

Всех редких растений, занесенных в Красную книгу, мы можем не знать. Поэтому, когда срываешь цветок, помни: ландыш зацветает на шестом году жизни, купальница на восьмом, венерин башмачок на восемнадцатом году.

Заповедники нужны нам сейчас, когда мы должны понять направления изменений природной среды под влиянием деятельности человека и отыскать пути наиболее бережного и разумного использования ее богатств. Наши заповедники прекрасны, вызывают восхищение, и каждый раз возвращаясь туда, ты чувствуешь великолепие и неповторимость природы.

Автор
Дата добавления 26.10.2016
Раздел Биология
Подраздел Статьи
Просмотров35
Номер материала ДБ-291742
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх