Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Защита исследовательской работы ученицы 5 класса Амасовой Дианы "Ойконимы моей малой родины" в марте 2015 года на конкурсе "Мои первые открытия"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Защита исследовательской работы ученицы 5 класса Амасовой Дианы "Ойконимы моей малой родины" в марте 2015 года на конкурсе "Мои первые открытия"

библиотека
материалов

Здравствуйте! Меня зовут Амасова Диана.

Моя исследовательская работа называется «ОЙКОНИМЫ МОЕЙ МАЛОЙ РОДИНЫ»



Человека всюду окружают географические названия.


На уроках географии мы изучали раздел «Виды изображений поверхности Земли». Работая с картой Бишкильского сельского поселения, я задумалась, что означают названия сёл и решила узнать происхождение и значение названий населённых пунктов моей малой Родины.


Своей малой Родиной я считаю посёлок Бишкиль, в котором я родилась, живу и учусь. А так же соседнюю деревню Аджитарово, ведь это родина моей бабушки – Нуримановой Зульфиры Агзамовны.


Целью исследования было изучение происхождения географических названий населенных пунктов моей малой родины – Бишкиль и Аджитарово.


Задачи вы можете увидеть на экране.(ПОКАЗАТЬ указкой)


(Гипотеза) Мы предположили, что названия населённых пунктов сформировались в результате географического расположения населённых пунктов либо в связи с событиями в жизни коренного населения.


Работая над этой темой, я решила узнать

-Что такое Топонимика?

- Что означают Ойконимы – Бишкиль, Аджитарово и как они связаны с историей?


В Большом Российском энциклопедическом словаре топонимика – раздел ономастики, изучающий имена собственные, представляющие названия географических объектов.


Топонимика тесно связана с другими науками.Это можно увидеть на экране.(ПОКАЗАТЬ указкой)


Топонимы бывают разных видов.


Ойконимы – названия населённых мест, именно им посвящена моя работа.

(ПОКАЗАТЬ указкой)



Все, мною использованные источники, указывают на то, что Бишкиль и Аджитарово имеют тюркское происхождение.


Если обратиться к истории, задолго до сложения башкирской народности на Чебаркульских землях жили сарманы, гунны, угры и различные тюркоязычные кочевые племена, пришедшие с юга. Сложение башкирской народности на землях Чебаркульского района происходило в 10 веке н.э на основе местных финно-угорских племён. До второй половины 16 века русского населения здесь не было.


От бабушки я уже знала, что эти земли издавна были башкирскими.







Бабушка говорит, что название «Бишкиль» переводится так: «биш» - пять, и «киль» - иди.

Односельчане мне рассказали такую историю: «Давным-давно, жили здесь башкиры. Когда в селе появилась или поселилась русская семья из 5 человек, башкиры, видя их, говорили «бишкиль», т.е. пятеро идут. Так и назвали поселение – Бишкиль.


В книге Шувалова «От Парижа до Берлина по карте Челябинской области» говорится, что название «Бишкиль» происходит от башкирского личного имени Бишкильды – «биш» - пять, и «кильде» - пришёл, т.е. родился или пришёл пятым.


У местного жителя Кузиярова Фарита Шакировичадругая версия: посёлок Бишкиль назван в честь одноимённой реки. Река Бишкиль называлась Бишкыл. «Биш» - пять, «кыл» - приток, т.е. «пять притоков». Русские переиначили название в Бишкиль, т.к. им тяжело было выговаривать. Всего притоков одинадцать, но основных притоков, подпитывающих реку Бишкыл, было пять:


- река Кугалы, в районе Барановки

- река Лобановка (раньше она называлась Буузан);

- Ишигир (там, где стоит элеватор);

- Кукуй (протекает за посёлком Ключи);

- Тапань (в сторону посёлка Высокое Сосновского района)


Версия Фарита Шакировича мне кажется интересной.


История развития посёлка Бишкиль связана с железной дорогой. В 1892 году была проложена железная дорога из Челябинска в Златоуст. Станцию назвали Бишкиль.


А что означает название деревни Аджитарово?


Существует несколько версий, как переводится данное название.


Старожилы считают, что «Аджитар» переводится как «укротитель лошадей», либо так называли сыновей, когда было в достатке лошадей.


В книге Шувалова Н.И. «От Парижа до Берлина по карте Челябинской области» так же говорится, что в основе топонима «Аджитарово» - древнебашкирское мужское имя. Но толкуется оно иначе: Атжитер, составленно словами АЙТ – «скажи», ЖИТЕР – «хватит», в буквальном значении – «скажи хватит». Этим именем тюрки нарекали новорожденного, когда в семье дети умирали один за другим, или появлялись одна за другой девочки.


Историческая справка:

До 1783 года это был аул Азамат. После оккупации Оренбургским казачеством в 1783 году в деревне Азаматово поселили преданных казачеству татар. Атаманом у них был Аджитар Каранаев. Его именем и переименовали деревню в Аджитарово.











Эта работа помогла мне узнатьмного интересных фактов из истории моей малой родины. Я считаю, что историю своей родины должен знать каждый человек.


Помощь в сборе информации по топонимике родной местности оказали моя бабушка Зульфира Агзамовна, Кузияров Фарит Шакирович – Имам-Хатыб местной мусульманской религиозной организации в д.Аджитарово и другие местные жители – Нуриманова Гайша Агзамовна, Шаймухаметова Асия Агзамовна, Пономарёва Сария Агзамовна.


Считаю, что цель исследования достигнута, все задачи выполнены. Я изучила происхождение географических названий населенных пунктов моей малой родины – посёлка Бишкиль и деревни Аджитарово. Эти ойконимы связаны с историчесим прошлым моей малой родины. Но единого мнения оих происхождении нет.


Гипотеза подтвердилась. Названия исследованных населённых пунктов тюркские и сформировались в результате географического расположения населённых пунктов и в связи с событиями в жизни коренного населения.


Работу по топонимике хочется продолжить. Думаю, что следующим объектом моего исследования будут годонимы – названия улиц родного посёлка.



Спасибо за внимание!



5



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.10.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров138
Номер материала ДВ-077099
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх