Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Статьи / Здоровьесберегающие технологии на уроках химии и биологии

Здоровьесберегающие технологии на уроках химии и биологии


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Здоровьесберегающие технологии

на уроках химии и биологии.



Здоровье человека — актуальная проблема во все времена, а в наше время она приобретает первостепенное значение. Состояние здоровья российских школьников вызывает серьезную тревогу специалистов. По данным Минздрава РФ каждый пятый школьник имеет хроническую патологию, у половины школьников отмечаются функциональные отклонения. А ведь успешность обучения в школе определяется уровнем состояния здоровья, с которым ребёнок пришёл в первый класс. Однако результаты медицинских осмотров детей говорят о том, что здоровым можно считать лишь 20-25% первоклассников. У остальных имеются различные нарушения в состоянии здоровья. Анализ причин "школьных болезней" привел врачей к заключению о неудовлетворительной организации обучения, приводящей к нарушению здоровья. К этим недостаткам образования относятся:

          • недостаточная освещенность классов;

          • плохой воздух школьных помещений;

          • неправильная форма и величина школьных столов;

          • стрессовая тактика авторитарной педагогики

          • интенсификация учебного процесса, т.е. увеличение темпа и объема учебной нагрузки;

          • несоответствие технологий обучения возрастным особенностям учащихся;

          • несоблюдение элементарных гигиенических требований к организации учебного процесса;

          • отсутствие у учащихся элементарных знаний о том, как стать здоровым.

Вышеуказанные факты свидетельствуют о том, что необходима специальная работа детского учреждения по сохранению и укреплению здоровья учащихся. Ведущим фактором является образ жизни, формировать который может и призвана школа. Современная система образования ориентирована на формирование личности, которая умеет самостоятельно творчески решать научные и производственные задачи, критически мыслить, вырабатывать и защищать свою точку зрения, систематически пополнять и обновлять свои знания в процессе самообразования. Но без сохранения физического здоровья невозможно полноценное включение учащихся в процесс обучения.

В работе с учащимися, на уроках химии и биологии, я применяю технологии, направленные на сохранение физического здоровья учащихся.

Цель здоровьесберегающих образовательных технологий обучения:

  • обеспечить школьнику возможность сохранения здоровья за период обучения в школе,

  • сформировать у него необходимые знания, умения и навыки по здоровому образу жизни,

  • научить использовать полученные знания в повседневной жизни.

Осуществление этой цели напрямую зависит от следующих приоритетов учебно-образовательного процесса:

  • организация рационального учебного процесса в соответствии с СанПиН;

  • рациональная организация двигательной активности учащихся;

  • система работы по формированию ценности здоровья и здорового образа жизни.

Основной показатель данной технологии - регулярная диагностика состояния здоровья учащихся.

Соблюдение СанПиН – непременное условие урока, содержащего усиленный здоровьесберегающий компонент. Сюда входит:

  • соблюдение в кабинете воздушного режима;

  • оптимальный уровень освещенности рабочего места;

  • соответствующий санитарно-гигиеническим требованиям размер школьной мебели.

Хорошо дидактически «проработанный» урок предусматривает:

  • оптимальный объём учебной информации;

  • дозированное распределение заданий по степени сложности;

  • смену видов деятельности;

  • проведение динамической паузы, гимнастики для глаз;

  • релаксацию;

  • наличие эмоциональных разрядок: шуток, улыбок


Пример физминутки:

- Руки потянули вверх, потянулись всем телом вверх, к солнышку, поприветствовали солнышко - помахали ему руками.

А теперь опустили руки вниз и изо всех сил встряхнули ими - сбросили с себя всю усталость, лень, сонливость.

- Руки расставили в стороны, чтоб обнять ими весь мир, а теперь обняли себя крепко-крепко, как будто мы обнимаем весь мир и крепко прижимаем его к себе.

  • - А теперь закройте глаза и представьте что вы в лесу - бежите по дорожке и побежали легким бегом на месте.

- Остановились! - Прислушайтесь к тишине в лесу. Успокоились под эту тишину, и с новыми силами принялись за работу.


Проведение физминутки под стихотворение

Вам хочу, друзья признаться, что люблю я по утрам

Физзарядкой заниматься, что советую и вам.

Всем зарядку делать надо, много пользы от неё,

А здоровье - вот награда за усердие твоё!

Вам хочу ещё сказать, чаще надо вам гулять.

С этим делом не шутите и здоровье берегите!


Ценностное отношение школьников к собственному здоровью может быть сформировано только в том случае, если эмоционально – психологический климат в классе, в котором учится ребёнок, отличается доброжелательностью, доверительностью, сотворчеством учителя и ученика.

Я стараюсь создать на уроке комфортную эмоционально-психологическую атмосферу, способствующую предупреждению проявления школьных факторов риска. Это - доброжелательная обстановка на уроке, спокойная интонация речи, внимание к каждому мнению ученика, тактичное исправление допущенных ошибок, поощрение к самостоятельной мыслительной деятельности — вот далеко не весь арсенал.

Дети должны входить в класс не со страхом получить плохую оценку или замечание, а с желанием приобрести багаж новых знаний. Часто при выставлении оценок дети испытывают психологический стресс. Для снятия эмоционального напряжения я использую три вида оценивания:

  1. Ученик оценивает сам свою работу.

  2. Взаимопроверка (работа в парах).

  3. Обоснованная оценка учителя.

В процессе такого урока не возникает эмоционального дискомфорта даже в том случае, когда ребёнок с чем-то не справился, что-то не смог выполнить. Отсутствие страха и напряжения помогает освободиться внутренне от нежелательных психологических барьеров, смелее высказываться, выражать свою точку зрения.

На уроках нужно не только создать благоприятную микросреду и морально-психологический климат, но и вести целенаправленную пропаганду здорового образа жизни.

Так, при изучении биографий писателей и художников я показываю тесную взаимосвязь духовного и физического развития человека. Особенно это видно на примере жизни Дмитрия Ивановича Менделеева, который писал:

« Доброта для души то же, что здоровье для тела: она незаметна, когда владеешь ею, и она дает успех во всяком деле». Сам писатель всю жизнь работал физически, занимался спортом, сохранял душевное равновесие, пропагандировал культуру, богатство русского языка и народного искусства. Учащиеся убеждаются в том, что здоровый образ жизни способствует долгой и плодотворной жизни.

Химия – серьёзный и сложный предмет. Учащимся приходится много писать, а потому без применения здоровьесберегающих технологий на уроках русского языка не обойтись, т.к. они, в свою очередь, «работают» на усвоение учебного материала и влияют на качество образования. Этот вопрос необходимо рассматривать в комплексе. Большое значение имеет организация урока. Учитель строит урок в соответствии с динамикой внимания учащихся, учитывает время для каждого задания, чередует виды работ. Так, например, во время объяснительного диктанта целесообразно не только объяснять орфограммы, пунктограммы, но и провести морфемный, фонетический, лексический разборы.

На уроках химии для лингвистического анализа, в качестве контрольных, самостоятельных работ можно использовать тексты, пропагандирующие спорт, разные его виды, туризм. При изучении наклонений глаголов можно рассмотреть режим дня школьника с последующим его обсуждением. Знакомство с числительными даёт возможность использовать тексты, рассказывающие детям об истории Олимпийских игр, завоёванных медалях нашими спортсменами в разные периоды.

Во избежание усталости учащихся необходимо на каждом уроке разнообразить виды работ: ввести игровые моменты, работу с учебником (устную или письменную), комментированное письмо, выполнение небольших творческих заданий. Все это способствует развитию мыслительных операций памяти и одновременно отдыху ребят. Тут важен и сам подбор заданий по определенной тематике, связанной с укреплением здоровья, спортом. Например, в 5 классе при изучении темы «Стили речи» можно детям предложить такой текст:


В Древней Греции огромное значение придавали силе и красоте гармонически развитого тела. Недаром именно здесь зародились олимпийские игры... Это было одно из наиболее почитаемых празднеств Эллады. Победители олимпийских игр пользовались исключительным почётом и уважением. В их честь сочинялись хвалебные оды, им ставились памятники. Спортсмены освобождались от налогов и пожизненно обеспечивались питанием за счёт государства. Олимпийские игры считались праздником мира. Во время их проведения прекращались все военные действия между враждовавшими государствами.


Предлагается текст для орфографического разбора в 7 классе:

Очень полезно и приятно смотреть на аквариум с разноцветными рыбками. Плавно раскачивающиеся водоросли и плавающие рыбки погружают нас в состояние невесомости. Всё наше тело медленно расслабляется, кровеносные сосуды расширяются, сердце начинает биться ровнее, полностью исчезают напряжение в теле и головная боль. Аквариум - прекрасное средство от страха в зубном кабинете


Желательно на уроке отвести время (2-3 минуты) для проведения «Оздоровительной страницы», выполнив задания:

1. Запишите 5-7 спортивных игр, героем которых является мяч.

2. Запишите предложение, заменив один из причастных оборотов придаточным определительным.

Великий философ Платон, всю жизнь занимавшийся гимнастикой, называл хромыми людей, пренебрегавших ежедневной тренировкой мышц.

3.Творческий словарный диктант.

  1. Вид спортивной гимнастики (аэробика)

  2. Система физических упражнений, способствующая общему развитию организма и укреплению здоровья (гимнастика)

  3. Расслабление и снятие психического напряжения (релаксация).

  4. Правила времяпровождения (распорядок дня)


  • Будешь двигаться - через хребет перевалишь, будешь сидеть - в яму скатишься

  • Систематически заниматься спортом - значит заботиться о своём здоровье”

  • Воздух, солнце и вода – наши лучшие друзья


Индивидуальное дозирование объёма учебной нагрузки и рациональное распределение её во времени достигается благодаря применению гибких вариативных форм построения системы учебного процесса. Использование на уроках в 10-11 классах блочно-модульной системы снижает нагрузку учащихся в объёме домашнего задания; разноуровневые задания также способствуют сохранению здоровья учащихся.

Различные тестовые задания с выбором ответа, с открытым ответом; задания на перегруппировку; на распознавание ошибок, на поиск ошибок позволяют избегать монотонности на уроке. Использование ИКТ дает возможность сэкономить время и провести его интересно, избегая перегрузки, тем самым повышая мотивацию к учению.

Чтобы не было перегрузки учащихся, необходимо строго соблюдать объём всех видов диктантов, тестов для изложений, а контрольные и зачётные работы проводить строго по календарно-тематическому планированию.

На каждом уроке в любом классе необходимо в течение урока проводить физкультминутки, делать игровые паузы, зрительную гимнастику и, конечно, эмоциональную разгрузку (2-3 минуты) – послушать хорошую музыку, связанную с темой урока, посмотреть слайд с изображением пейзажа, обсудить увиденное и услышанное.

Общий объем домашних заданий должен соответствовать требованиям СанПиНа. Домашнее задание должно быть чётко прокомментировано учителем на уроке. Кроме того, учащиеся не всегда умеют рационально распределять время при выполнении домашних заданий, что ведёт к физическим и умственным перегрузкам. Получив задание за несколько дней, они всё равно выполняют его накануне. Поэтому, в первой четверти пятого класса я провожу урок по теме «Учись учиться», на котором напоминаю о режиме дня, о правилах выполнения домашних заданий.


Есть еще несколько факторов, влияющие на здоровьесбережение учащихся.

1. Комнатные растения.

Комнатные растения играют огромную роль в жизни человека.

Они украшают любое помещение, очищают воздух от углекислого газа и пополняют его кислородом, успокаивают некоторых людей, а у некоторых наоборот поднимают тонус, бодрят. Такие цветы, как «сансенверия», «толстянка», «фикус», «плющ» - улучшают воздух в современных помещениях, оснащённых новым строительным материалом. Они впитывают в себя токсины, тяжёлые металлы, химические пары от красок. «Фиалка» - благотворно влияет на детский организм, она снимает агрессию, возбудимость, вспыльчивость. В помещении, где много этих цветов, ребёнок чувствует себя спокойно, уравновешенно. «Герань», «лимонник» - предотвращают многие простудные заболевания. Оздоровительного эффекта можно достичь только заботясь о цветах, разговаривая с ними, здороваясь с ними, тогда и растения отдадут вам всю свою положительную энергию.
2. Правильно подобранный цвет стен учебного помещения

Удачный подбор тонов краски стен, потолков и школьного оборудования не только имеет эстетическое значение, но и существенным образом влияет на эмоциональное состояние школьников, их самочувствие и работоспособность. И хотя цветовые предпочтения тесно связаны с индивидуальными чертами характера, существуют общие закономерности влияния цвета на человека.

Правильно сформированная цветовая гамма школьных помещений повышает внимание учащихся. Психологи, специализирующиеся на вопросах воздействия цвета, рекомендуют для школьных помещений гамму цветов - от желтовато-зелёного, через жёлтый, до оранжевого. Синий и зелёный цвета также подходят для классных комнат, ориентированных на юг, особенно в южных регионах страны.

3. Шумы природного происхождения

Необходимо напоминать о вреде шума для человеческого организма: шум - утомляет, угнетает, снижает умственную работу на 60%, повышается давление, ухудшается работа сердца. А вот шумы природного происхождения - шум морского прибоя, дождя, шелест листвы - благоприятно влияют на организм человека.


Здоровый образ жизни не занимает пока первое место в списке ценностей человека в нашем обществе. Но если мы научим детей с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять свое здоровье, если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то только в этом случае можно надеяться, что будущие поколения будут более здоровы и развиты не только личностно, интеллектуально, духовно, но и физически. Если раньше говорили: “В здоровом теле - здоровый дух”, то не ошибётся тот, кто скажет, что без духовного не может быть здорового.

Наблюдения показывают, что использование здоровьесберегающих технологий позволяет учащимся более успешно адаптироваться в образовательном и социальном пространстве, раскрыть свои творческие способности.

Результатом здоровьесберегающего образования (системообразующим фактором) является индивидуальное здоровье ученика, представляющее собой динамический комплекс психофизиологических свойств (улучшение памяти, внимания) логики и качеств личности, направленный на само­совершенствование и здоровый стиль жизни:

  • формируется не только потребность в здоровом образе жизни, но и отношение к человеку и его здоровью как к ценности;

  • вырабатывается понимание сущности здорового образа жизни; индивидуальный способ безопасного поведения;

  • повышается мотивация учащихся.


Закончить статью нам хочется словами великого философа Платона: «Для соразмерности, красоты и здоровья требуется не только образование в области наук и искусства, но и занятия всю жизнь физическими упражнениями, гимнастикой».





Литература:

1. Апанасенко Г.Л. Охрана здоровья здоровых: некоторые проблемы теории и практики. М.; Просвещение, 1987.

2. Антропова М.В. Родителям о здоровье школьников, М.: Педагогика, 1975.

3. Козловская Г.В. Состояние психического здоровья детского населения // Журн. социальной психиатрии. 2002. № 2. С. 22–25; Козловская Г.В. Психологическое здоровье детей – социальная проблема страны // Вестник педагогики. 2003. № 3. С. 42–47

4. Ковалько В.И. Здоровьесберегающие технологии в начальной школе. М.: «ВАКО», 2004, 296 с. - (Педагогика. Психология. Управление).

5.Криворучко Т.С. Динамика показателей функционального состояния организма учащихся с 1 по 8 класс. // В кн.: Актуальные вопросы гигиены обучения и воспитания. М.: Просвещение. 1977.

6. Менчинская Е.А. Основы здоровьесберегающего обучения в начальной школе: Методические рекомендации по преодолению пере­грузки учащихся / Е.А. Менчинская. — М. : Вентана-Граф, 2008. — 112 с. — (Педагогическая мастерская).

7. Наш выбор – здоровье: досуговая программа, разработки мероприятий, рекомендации/авт.-сост. Н.Н. Шапцева. Волгоград: Учитель, 2009. – 184 с.

8. Новые здоровьесберегающие технологии в образовании и воспитании детей: [гендер. подход в обучении и воспитании: психол. аспект]/ С.Чубарова, Г. Козловская, В. Еремеева // Развитие личности.-№2.-С.171-187.

9. Смирнов Н.К. Здоровьесберегающие образовательные технологии в современной школе. – М.: АПК и ПРО, 2002. – с. 62.

10. Тверская Н.В. Здоровьесберегающий подход в развитии успешности ученика//Образование в современной школе.-2005.-№2.-С.40-44.

11




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 23.11.2016
Раздел Химия
Подраздел Статьи
Просмотров9
Номер материала ДБ-384796
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх