Инфоурок / Другое / Научные работы / ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЕ КАК ПРОДУКТ И РЕСУРС РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ

ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЕ КАК ПРОДУКТ И РЕСУРС РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ


библиотека
материалов

А. А. Безрученко

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Обще образовательная школа №103», г. Новокузнецк, Российская Федерация

ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЕ КАК ПРОДУКТ И РЕСУРС

РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ

Возможности здоровьесберегающей педагогики [1] в системе подготовки будущих педагогов различных специальностей уникальны [1-9], – нет ни одной отрасли педагогической практики, где бы ни была востребована система идей здоровьесбережения.

Одной из форм формирования потребности в самовыражении и самореализации, здоровьесбережении и креативности является форма и метод творческих проектов, возможности которых описаны в работах [2-4], а методы организации такого рода практики в ресурсах подготовки будущих педагогов представлены в работе [5].

Уточним понятие «здоровьесбережение», «здоровьесберегающая педагогика», «принципы организации здоровьесберегающего педагогического взаимодействия».

Здоровьесбережение – продукт и ресурс, ценность и система, процесс и механизм поликультурных отношений, где учтены возможности нормального распределения способностей и здоровья, гуманизма и продуктивности, модели социализации и самореализации, саморазвития и самосовершенствования, самоутверждения и самосохранения, предопределяющих тон и возможности самочувствия личности и общества в целом, реализованности условий определения и решения задач оптимизации развития и сохранения мультисредовых и ноосферных механизмов самоидентификации, реконструкции, адаптации, модификации и ретрансляции.

Здоровьесберегающая педагогика – область научно-педагогической практики, верифицирующая качество постановки и решения задач развития личности в системе полисубъектных и мультисредовых отношений, предопределяющих формирование потребности в здоровом образе жизни (ЗОЖ), усвоение норм культуры и основ морально-этических отношений, формирование акмеперспектив и акметраектории личностного и профессионального генеза, распространение идей и практики здоровьесбережения как нормы современных отношений и приоритетов сотрудничества, сотворчества, взаимодействия и общения, системно модифицирующих все единицы целостного педагогического процесса от постановки и верификации цели до получения продукта и определения его качества.

Система принципов организации здоровьесберегающего педагогического взаимодействия представляет собой совокупность аксиолого-гносеологических, акмеолого-деятельностных конструктов, располагающих личность и общество к поиску оптимальных путей развития и сосуществования, сотрудничества и взаимодействия, продуцирования объектов культуры, науки, искусства, спорта и их распределения.

Выделим одну из систем принципов организации здоровьесберегающего педагогического взаимодействия с обучающимися, включенными в систему воспитательно-образовательных и учебно-тренировочных занятий:

1. Принцип научной верификации качества и оптимизированных возможностей организации воспитательной, образовательной, профориентационной, коррекционной и учебно-тренировочной работы в образовательном учреждении.

2. Принцип формирования потребности в здоровьесбережении и здоровом образе жизни.

3. Принцип формирования трудолюбия и оптимизации потребности в выборе профессии на основе многофакторного анализа модели «хочу – могу – надо – есть».

4. Принцип формирования самостоятельности как основы личностного и профессионального становления.

5. Принцип патриотичности и духовности в становлении обучающегося как полноценного гражданина, семьянина и труженика.

6. Принцип включенности обучающегося и педагога в условия непрерывного профессионального образования и глобальные процессы социально-экономического развития.

Детерминированная система принципов здоровьесберегающего педагогического взаимодействия с обучающимися, включенными в систему воспитательно-образовательных и учебно-тренировочных занятий, является одним из вариантов постановки и решения задач профессионально-педагогического моделирования и практики.

Список использованной литературы:

1. Коншина Н.С., Золотухина А.А., Дорошенко А.Г., Козырева О.А. Здоровьесберегающая педагогика в новой школе // Наука и молодежь: труды Всеросс. науч. конф. студ., аспир. и молод. уч. Новокузнецк: СибГИУ, 2010.С.57-60.

2. Козырева О.А., Колпаченко Л.Я. Социально значимые проекты в структуре формирования гражданских ценностей и патриотизма // Гуманитарная наука сегодня. 2011. №5(5). С.43-52.

3. Колпаченко Л. Я., Загуляева Д. В., Козырева О. А. Возможности историко-профессиональных альбомов в формировании гражданско-профессиональ­ной позиции обучающихся // Молодой ученый. 2011. №9(32). С.208-211.

4. Козырева О. А. Творческий проект как средство и результат формирования и развития культуры самостоятельной работы // Вестник Тюменского государственного университета. 2007. №4. С.108-113.

5. Редлих С.М., Козырева О.А. Современные методы продуктивной педагогики и проблема формирования культуры самостоятельной работы педагога // Профессиональное образование в России и за рубежом. 2011. №1(3). С.49-62.

6. Козырева О.А. Культура самостоятельной работы педагога: от определения до продуктов самореализации // Современная педагогика. 2014. №12 (25). С.97-102.

7. Козырева О.А. Корпоративная культура педагога как условие и продукт управления качеством подготовки кадров в образовательном учреждении // Современная педагогика. 2014. № 9 (22). С. 62-73.

8. Кириенко С.А., Слепышев А.В., Козырева О.А. Специфика и ресурсы гуманизации общества в структуре изучения педагогического знания будущими педагогами по ФК //Международный академический вестник. 2014.№3.С.22-24.

9. Гордюшкин Д.А., Шварцкопф Е.Ю., Козырева О.А. Возможности и качество моделирования педагогических средств будущими педагогами по ФК как результат сформированности культуры самостоятельной работы // Молодой ученый. 2014. № 6 (65). С.690-692.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-063192

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG