Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Здоровьесбережение на уроках музыки
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Здоровьесбережение на уроках музыки

библиотека
материалов

Выступление на педагогическом совете

«Роль моего предмета в будущей жизни учащегося с ОВЗ»

март 2016г.

Учитель музыки: Ковзель Н.В.

Тема выступления: «Здоровьесбережение на уроках музыки и в жизни»

«Детей с ОВЗ можно и нужно воспитывать так,

чтобы они чувствовали себя полноправными

и активными членами общества»

(Л. С. Выготский).

Цель предмета музыка в школе – это формирование музыкальной культуры, воспитание интереса, любви, уважения к ней. Развитие духовного мира ребенка, его творческих способностей, созидательного отношения к себе и окружающим является источником укрепления его физического, душевного и социального здоровья. У детей с ОВЗ чаще всего страдают вербальный интеллект и саморегуляция. Роль музыки в исцелении и социализации таких детей становится очень значимой. 

Каждый урок музыки содержит в себе оздоровительный эффект, препятствует развитию переутомления, не ухудшает здоровье, а способствует его сохранению, укреплению и развитию. Применение на уроках различных видов деятельности (пение, восприятие музыки, беседа, игра на  простейших музыкальных  инструментах, музыкально-ритмические движения) способствует развитию познавательного интереса к предмету. Давно известно, что пение является одним из лучших дыхательных упражнений (тренируется дыхательная мускулатура, дыхание, увеличивается жизненная емкость легких). Известный венгерский композитор З. Кодай в 1929 году писал: «Чудесное средство ритма – дисциплинирование нервов, тренировка гортани и легких. Все это ставит пение рядом с физической культурой. То и другое нужно ежедневно – не в меньшей степени, чем пища». 

Свойства голоса выражать чувства и эмоции наилучшим образом проявляются в искусстве пения. Петь в любом случае полезно, даже если нет ни слуха, ни голоса. Научившись выражать свое состояние голосом, человек получает эффективнейшее средство для снятия внутреннего напряжения и для самовыражения.                         Опираясь в своей работе на здоровьесберегающие технологии,  на уроках особое внимание уделяется вокально-хоровой работе с учащимися, которая помогает формированию в школьнике оптимистического и жизнеутверждающего мировоззрения. 

Психика ребенка функционирует как единое целое. Развитие одной из сфер его опыта приводит к активизации других отделов, лишенных ранее возможности развиваться. Своими внутренними резервами музыка воздействует, прежде всего, на подсознание, которое, в свою очередь, активизирует или даже формирует психические функции. В связи с этим психолог А.Литвак отмечал, что музыкальная терапия означает создание гармоничного равновесия посредством примирения противостоящих элементов внутри целого.

Обучение детей с ОВЗ может носить как индивидуальный, так и групповой характер. В обоих случаях необходимо наблюдать особенности каждого ребенка, работать, интуитивно угадывая его позитивные импульсы, подстраиваясь под его характер, настроение, так же учитывать мотивации, установки, интересы; стимулировать познавательную, творческую активность; применять знания о здоровьесберегающем процессе, а также помогать в адаптации к учебе, жизни.

В целом можно сказать, что общение с музыкой целенаправленно воздействует на все психические процессы ребенка. Восстанавливаются функции движения, мелкой моторики, развиваются слух, мышление, воображение, ритм, улучшаются физиологические процессы, связанные с двигательной активностью, обменом веществ.

На сегодняшний день программа «Доступная образовательная среда» реализуется не только в школах, а также в музыкальных колледжах, что позволяет детям с ограниченными возможностями здоровья продолжить обучение музыке для получения профессии в среднем специальном учебном заведении.

Через предмет музыки учащиеся приобретают те знания, которые расширяют их представление об истории, изобразительном искусстве, краеведении. Так, например, программа предмета «музыка» включается в себя изучение Ярославских музыкальных традиций.

Через уроки музыки ребёнок учится управлять свои эмоциями. Известно давно, что музыка является антидепрессантом, имеет антистрессовое воздействие.


В заключение внедрение музыкальной культуры – в школе, в вузе и на любом уровне – позволит каждому человеку максимально раскрыть и умножить все свои способности.

Люди, обладающие высокой музыкальной культурой, легче принимают «чужое» и не склонны отталкивать и отрицать его. Они и в политике и в социальной жизни чаще придерживаются либеральных воззрений. Большой музыкальный кругозор облегчает общение и взаимопонимание между разными слоями населения.

Интересно исследование Мартина Гарденера, американского психолога, изучавшего основы социальной адаптации. Он исследовал лиц, состоявших на учете в полиции возрастного периода до 30 лет. Ученый сопоставил приводы в полицию и участие подростков в музыкальной деятельности и выяснил: чем больше и активнее подросток занимался музыкой, тем менее вероятны его трения с законом.

Музыка облагораживает эмоционально; музыка обогащает умственно; музыка способствует росту основных человеческих способностей – способностей к логическому мышлению и способности к овладению языком и речью. Музыка со стороны психологических механизмов, ею управляющих, чрезвычайно близка базовым интеллектуальным навыкам человека, которые во многом сложились благодаря музыке и в недрах музицирования. Музыка способствует развитию социально ценных качеств человека, делая его более либеральным и способным воспринимать чужое как свое.

Огромное число выдающихся и просто успешных людей, которые не стали музыкантами, но любят музыку и просто музицируют. Среди них короли и президенты, видные политики и бизнесмены, известные художники и артисты. Многие авторитетные фирмы и компании, среди которых Microsoft и крупные западные банки, предпочитают сотрудников с музыкальным образованием.

Музыка настолько многогранна и требовательна ко всем человеческим качествам, что не может быть музыканта, который бы не преуспел в любой сфере деятельности. Музыкант означает лучший во всем и всегда: самый дисциплинированный, самый быстрый, самый четкий, самый мыслящий.

Интересные факты из жизни


Музыка предотвращает потерю слуха. Эксперимент показал, что музыканты слышат лучше, чем  те люди, которые никогда не увлекались музыкой.

Музыка лечит сердце, помогает пациентам, которые восстанавливаются после сердечного приступа или операции на сердце. Доказано, что приятная музыка способствует оздоровлению сосудистой системы.

Прослушивание музыки во время спортивных тренировок повышает результативность на 20%. Этот эффект можно сравнить с применением допинга.

Музыка делает тебя отзывчивее и добрее. Психологический эксперимент показал, что люди, которые регулярно слушают любимые песни, в 5 раз чаще оказывают помощь и совершают добрые поступки.

Музыка улучшает память и умственные способности. Чем больше слушаешь музыку, тем лучше результат.

Музыка уменьшает боль, активизирует сенсорные пути, которые приглушают болевые ощущения. Музыка помогает снизить тревогу и полностью отвлечься от неприятностей.

Исследователи утверждают, что прослушивание приятной музыки может увеличить вкусовые качества того или иного продукта на 60%. Недаром во многих кафе и ресторанах звучит музыка.

По словам психологов, музыка не только улучшает настроение, но также помогает добиться поставленных целей и поверить в себя.

Завершают интересные факты о музыке композиции, которые считаются вершиной мировой классики. Конечно же, речь идёт о произведениях Моцарта. Те же учёные доказали, что она способствует умственному развитию людей. Все дело в том, что его музыка создает определённые вибрации, которые положительно влияют на мозг. В то же время грубая музыка, которая сейчас на пике популярности, приводит к отупению, поэтому слушать её не рекомендуется.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.08.2016
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров150
Номер материала ДБ-164195
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх