Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Здоровьесберегающие технологии на уроках математики

Здоровьесберегающие технологии на уроках математики



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Здоровьесберегающие технологии на уроках математики

Никифорова Нина Владимировна,

учитель математики высшей категории

МАОУ «СОШ №112

с углубленным изучением информатики»



В Конвенции о правах ребенка подчеркивается, что современное образование должно стать здоровьесберегающим. Сохранение и укрепление здоровья детей выделено в приоритетную задачу и в законе «Об образовании». Поэтому сейчас, как никогда, актуальны здоровьесберегающие технологии в учебно-воспитательном процессе.

Таким образом, к существующей триединой цели современного урока: обучение, воспитание, развитие - в настоящее время добавляется четвертая, не менее важная – здоровьесбережение.

Здоровьесберегающий урок – это такая форма организации обучения, которая позволяет соблюсти соответствие содержания, объема учебного материала, методов и форм учебной деятельности возрастным и индивидуальным возможностям и способностям учащихся.

Моя задача как учителя состоит в том, чтобы создать условия для включения ребенка в учебный процесс, найти методы, адекватные его психофизическим особенностям.

Урок должен вызывать интерес к занятиям, формировать позитивную самооценку, мотивировать детей следить за своим здоровьем, благоприятный психологический климат на уроке служит одним из показателей успешности его проведения: заряд положительных эмоций, полученный школьниками и самим учителем, определяет позитивное воздействие урока на здоровье.

В своей работе я придерживаюсь следующих принципов здоровьесберегающих технологий: учет возрастных особенностей, состояния здоровья учащихся, расписания занятий учеников.

Надо отметить, что отрицательное воздействие на здоровье детей оказывают следующие элементы учебного процесса: многопредметность в расписании, большой объем и сложность учебного материала, стрессовые ситуации контроля.

Все мы знаем, что самые продуктивные уроки – со второго по четвертый. Когда наши ученики активны и, соответственно, успеваемость выше. Но в расписании не может не быть 1-го, 6-го уроков. Поэтому я всегда стараюсь помнить и учитывать не только очередность своего урока, но что очень важно, какой он по счету в учебном процессе класса. И в зависимости от этого на уроке применяю оздоровительные моменты. Для себя я выделила три степени активности (можно сказать, и усталости) учеников.

1 степень. На этих уроках включаю простейшие упражнения для глаз. Эти упражнения не занимают много времени и, как показывает практика, нравится детям. Можно выполнить с детьми вертикальные движения глаз вверх-вниз, горизонтальные вправо-влево, вращение глазами по часовой стрелке и против, закрыть глаза и представить по очереди цвета радуги как можно отчетливее. С большим интересом ученики решают задачки с оздоровительной тематикой. С целью концентрации внимания например устный счет в 5-6 классах можно проводить с закрытыми глазами. Особенно это хорошо удается при решении цепочки примеров. В конце задания (через 5-6 примеров) ребята открывают глаза, сверяют ответы. Работа проводится в быстром темпе и вызывает интерес учеников.

2 степень. На этих уроках помогают упражнения для мышц шеи и релаксации. Провожу физкультминутки необязательно в определенное время, а как чувствую утомляемость класса, а также наличие у ребят желания их выполнять (надо отметить, что такое желание всегда присутствует). По возможности стараюсь предлагаемые упражнения вплести в канву урока. Так, например, при изучении признаков делимости закрепление провожу частично во время физкультминутки. Ученики поднимают руки вверх, когда я называю число, делящееся на «3», в стороны когда делится на «5», наклоняются, если число делится на «2» и т.д.

3 степень. Все мы знаем, как тяжело проводить 5-6 уроки! Умственная деятельность наших детей на предыдущих уроках ведет к усталости и падению работоспособности. А это влияет на качество усвоения изучаемого материала и вообще на способность воспринимать какую-либо информацию на уроке математики.

И поэтому урок обязательно начинаю с физкультминутки. Ребята после упражнений становятся более активными, у них появляется интерес к усвоению знаний. Хочу отметить, что хороший смех дарит здоровье, поэтому несколько уместных и умных шуток в течение урока с позиций здоровьесбережения стоит не меньше физкультминутки.

Далеко не всем учащимся легко дается математика, поэтому провожу работу по профилактике стрессов. Хорошие результаты дает работа в парах, в группах, где ведомый, более слабый ученик чувствует поддержку товарища, не боится ошибиться, получить неправильный ответ.

Здоровьесбережение, безусловно, зависит от объема и уровня сложности домашнего задания. Поэтому к дозировке домашнего задания стараюсь относиться со всей ответственностью: соизмеряю объем и сложность с возможностями учеников.

Здоровый образ жизни пока не занимает первое место в главных ценностях человека в нашем обществе. Но если мы научим детей беречь и укреплять свое здоровье, будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то можно надеяться, что будущее поколение будут более здоровы, развиты и духовно, и физически, а значит, это поколение будет успешно и в учебе, и в жизни.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Обмен опытом. В Конвенции о правах ребенка подчеркивается, что современное образование должно стать здоровьесберегающим. Сохранение и укрепление здоровья детей выделено в приоритетную задачу  и в законе «Об образовании». Поэтому сейчас, как никогда, актуальны здоровьесберегающие технологии в учебно-воспитательном процессе.

К существующей триединой цели современного урока: обучение, воспитание, развитие - в настоящее время добавляется четвертая, не менее важная – здоровьесбережение. 

В своей работе я придерживаюсь следующих принципов здоровьесберегающих технологий: учет возрастных особенностей, состояния здоровья учащихся, расписания занятий учеников.

Автор
Дата добавления 04.06.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров164
Номер материала 556087
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх