Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / "Житейские перёкрестки участника Великой Отечественной войны - Гусева М.Н." разработка научно-практической конференции
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • География

"Житейские перёкрестки участника Великой Отечественной войны - Гусева М.Н." разработка научно-практической конференции

библиотека
материалов

XII РЕСПУБЛИКАНСКИЕ КИРИЛЛО - МЕФОДИЕВСКИЕ

ЮНОШЕСКИЕ НАУЧНЫЕ ЧТЕНИЯ





70–летию Победы в Великой Отечественной войне

Секция краеведения



ЖИТЕЙСКИЕ ПЕРЕКРЁСТКИ

УЧАСТНИКА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, УЧИТЕЛЯ ГЕОГРАФИИ, КРАЕВЕДА ГУСЕВА МИХАИЛА НИКОЛАЕВИЧА




Бельмескин Максим Сергеевич

7 класс МБОУ СОШ № 8

Бугульминского муниципального района РТ


Научный руководитель:

Антонова И.Р., учитель географии,

I квалификационная категория






г.Бугульма

2015

Оглавление:


1. Введение……………………………………………………………………2-3

2. Учитель – воин, учитель – энтузиаст, учитель-профессионал……… 4

3. Военные будни ……………………………………………… 5

4. Воспитание детей – главное дело жизни………………………………... 6

5. Традиции продолжаются………………………………………………… 8

6. Творчество М.Н.Гусева…………………………………………………… 9

7. Выводы…………………………………………………………………… 10

8. Список использованной литературы..…………………………………… 11




















Введение

Почему тема Великой Отечественной войны актуальна? Память о Великой Отечественной войне никогда не перестанет волновать людей. Она бередит старые раны и наполняет душу болью.

Цель работы:

- через поисково-исследовательскую деятельность осмыслить события Великой Отечественной войны;

- показать эмоциональную связь с теми, кто погиб, сражаясь за Родину;

- повысить интерес к истории школы;

Исходя, из поставленных целей исследования были определены задачи:

1. Изучение военных и трудовых судеб учителей – участников Великой Отечественной войны;

2. Развитие творческих, литературных способностей;

3. Развитие умения выражать своё творческое «Я».


Я представляю поисковое движение школьного музея «Истоки». Мне хочется рассказать о том, какую цель преследуют поисковики, о том, для чего они ведут поисковые работы.

Объектом исследования является жизнь Гусева Михаила Николаевича, участника Великой Отечественной войны, учителя географии-краеведа.

Методы исследования:

- работа с архивными документами в краеведческом и школьном музеях;

- изучение книг Гусева М.Н.;

- сбор материалов;

- беседы, встречи.

Материалом послужили архивные документы: газеты, фотодокументы.

В процессе поиска информации мы работали и с письменными источниками: изучили книги Гусева М.Н.: «Краеведение», «Изучай свой родной край», «Школа-кузница». Всего Гусев М.Н. написал девять книг.

Очень важными для нас оказались встречи с Гусевым М.Н., родственниками, учителями-коллегами, учениками Михаила Николаевича. В ходе работы мы обращались за консультацией в краеведческий музей.

























Учитель – воин,

учитель – энтузиаст,

учитель – профессионал

Я представляю поисковое движение «Истоки» школьного музея имени Н.А. Барышева. Третий год вместе с друзьями мы собираем материалы об истории родной школы. В этом нам помогает ветеран войны и труда, внештатный корреспондент «Бугульминской газеты» Гусев Михаил Николаевич. 1 октября 2014 года ему исполнилось 99 лет, но он по-прежнему деятелен и полон новых планов. Именно рассказы Михаила Николаевича помогли нам представить, как выглядела Сокольская гора, на которой находится наша школа, 100 лет назад. Разбитая, ухабистая, грязная дорога через болото вела на бугульминскую ярмарку. Весной в половодье, на болотах собирались утки-нырки, кулики и даже журавли. Жарким летом болото пересыхало, цветы ковром застилали степь. Сокольская гора возвышалась над городом и была всегда излюбленным местом отдыха для горожан. Берёзовые и дубовые рощи, сосновый бор, клёны, рябинник, орешник, черёмуха, майские ландыши манили к себе людей.

В 1954 году на пустыре около леса и появилось первое барачное здание школы №8. Оно утопало в зелени палисадников. Сюда в 1956 году пришёл работать участник Великой Отечественной войны, учитель биологии и географии Гусев Михаил Николаевич.

Учитель – воин, учитель – энтузиаст. Неутомимый труженик, влюбленный в родной край, он прививал детям любовь к туризму, краеведению. Всю свою неукротимую энергию направлял на воспитание высоких идеалов добра. Учил любить все живое. Исследователь, руководитель походов по изучению рек Зай, Дымка, Сула. И просто любимый учитель географии, коллега, отец и дед. Это все о нём, Гусеве Михаиле Николаевиче, участнике Великой Отечественной войны, неугомонном общественнике внештатном корреспонденте газет «Крестьянка», «Красноармеец», «Колхозник», «Бугульминской газеты» и других республиканских изданий с тридцатых годов, девяностодевятилетнем ветеране.



Военные будни

Жизненный путь Михаила Николаевича пересекли военные дороги. О своей нелёгкой судьбе он рассказал в книге «Житейские перекрёстки». Её с большим интересом прочли земляки. Они узнавали на страницах незамысловатой прозы своих близких, знакомых и словно вновь возвращались в родные сердцу места. Картины военных будней самого трагического для нашей страны периода с 22 июня 1941 года по 1943 год открываем мы на страницах его воспоминаний. «Выручили карта и компас», «Под тенью берез», «Последняя автомашина» - в каждом рассказе – портрет земляка-воина, защитника страны. За мужество и героизм Михаил Николаевич награжден Орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией».















Воспитание и обучение детей - главное дело жизни

Михаил Николаевич родился в глухой деревушке, мимо которой проходил Большак, но жизнь свою он наполнил до краев, пройдя путь от учителя татарской начальной сельской школы до преподавателя географии. К своему труду Михаил Николаевич всегда подходил творчески. Вокруг школы разбили сад, проводили опыты по прививке, подрезке, окулировке и выращиванию саженцев. Занимались кролиководством. Юннаты работали в теплице и в поле. Урожай шёл в школьную столовую.

После войны Михаил Николаевич возвращается к главному делу своей жизни – воспитанию и обучению детей. Изучение рек – давняя мечта Михаила Николаевича. В 1956 году впервые в городе Бугульма в школе №8 был организован кружок юных натуралистов и краеведов. Началась активная поисково-исследовательская работа по изучению родного края.

Пионеры собрали свой краеведческий музей, занимали первые места по туризму в городе и республике. Был организован лагерь «Лесная республика». Все лето ребята вели наблюдения за природой, собирали гербарии, составляли коллекции растений района, приобретали навыки походной жизни. 12 альбомов были представлены на республиканской конференции юных исследователей «К тайнам природы» в городе Казань. Они были переданы в Бугульминский краеведческий музей, где мы с ними и познакомились.

В 1965 году школа становится средней. У Михаила Николаевича 8-й класс и незаконченное высшее образование. Когда дети узнали о том, что у них будет другой классный руководитель, пошли к директору, ведь с 6-го класса они с Михаилом Николаевичем изучали реку Зай, ходили в семидневные походы! Директор принял соломоново решение: Михаил Николаевич заочно поступил в педагогический институт. Ему было 50 лет! Учащиеся ликовали - они продолжат изучение реки и не расстанутся с любимым учителем!

В 1968 году состоялся первый выпуск средней образовательной школы №8, а Михаил Николаевич получил диплом о высшем образовании. Учитель и ученики связаны неразрывными узами, если учитель – профессионал. Среди выпускников Михаила Николаевича офицеры и успешные предприниматели, учителя и рабочие, но все они – профессионалы.

Михаил Николаевич не только талантливый педагог, но и замечательный отец. Вырастил и воспитал двух прекрасных сыновей.

В музее собраны материалы о творческом педагогическом пути Гусева.























Традиции продолжаются

Традиции, заложенные в 60-е годы продолжаются. Учащиеся нашей школы ежегодно принимают участие в городской научно-практической конференции «Открытие». Исследовательская работа «Анализ качества питьевых источников на примере родников города Бугульмы и Бугульминского района» была отмечена дипломом конференции (3 место). Проект по предлагаемой теме затрагивает экологическую проблему: негативное влияние человека на водную среду и вопросы природопользования на территории города Бугульмы и Бугульминского района. Большая часть проекта осуществлялась на базе лаборатории химических методов контроля отдела экологической безопасности при разработке нефтяных месторождений ТатНИПИнефть. Михаил Николаевич радовался нашему успеху вместе с нами. Родник на территории школы ребята обустраивали вместе с учителями и шефами. Он до сих пор радует жителей Подстанции. Именно здесь проводятся праздники микрорайона. Сюда приходят отдохнуть дети и ветераны.















Творчество М.Н. Гусева

Гусев Михаил Николаевич всю жизнь неустанно трудится. Сухой и подтянутый с острым взглядом голубых, как небо, глаз, он легок на подъем, любознателен, активен. Щедро делится своим жизненным опытом с детьми и взрослыми. Им написаны книги, в которых каждый найдет для себя искру веры, надежды и любви. Тут и веселые деревенские рассказы, и сказки, и стихи, и серьезные научно-исследовательские материалы. Наиболее популярны среди населения книги: «Житейские перекрестки», «Школа-кузница», «Изучай свой родной край», «Учитель, родитель и классный руководитель». Михаил Николаевич написал девять книг.

Запас счастья, покоя и радости, который получает человек в детстве – главное богатство жизни. Он помогает на всех перепутьях жизненного пути. Замечательный учитель – Гусев Михаил Николаевич – научил нас верить в людей, преодолевать трудности, высоко нести свое человеческое достоинство, непримиримо относиться к лени, халатности, равнодушию, бездеятельности. Он научил нас любить жизнь и помог найти свое место среди людей.

Знакомясь с книгами Гусева М.Н., видишь его активную жизненную позицию, огромный интерес к людям, событиям, желание принять участие в созидательном труде на благо общества. Удивительно, как он находит время и где черпает силы, чтобы столько успеть!

Выпускник нашей школы 1961 года Сальников В.Г., будучи директором Бугульминской типографии, был поражён напором энергии своего старого учителя. «Я подумал, - рассказывал он нам на презентации своей книги «Бугульминское земство», - если ветеран в 90 лет способен писать книгу, то почему бы мне не взяться за нужное и полезное для детей дело: написать историю образования в Бугульме». Так Михаил Николаевич вдохновил Сальникова В.Г. на создание действительно уникальных книг.



Выводы

Исследовательский опыт Гусева М.Н. для нас большое подспорье, ведь в его книгах, дневниковых записях, подборках газетных вырезок, ясно прослеживается история нашей школы, история образования в Бугульме. Изучая архивные материалы, переданные Михаилом Николаевичем в наш школьный музей, мы убеждаемся в широком круге интересов учителя. Его страсть к собирательству, ежедневные кропотливые наблюдения за погодой и анализ собранных данных, говорят о сильном волевом характере нашего учителя, его целеустремлённости и увлечённости. Путешественник и романтик, он стремится повлиять на общество и людей – сделать мир добрей, лучше и справедливей. С честью носит он звание «Отличник народного просвещения РСФСР».

Мы гордимся, что нашими учителями были учителя-участники Великой Отечественной войны, беззаветно любящие Родину и подарившие нам гордость за Отчизну, очистившую мир от фашистской нечисти.

Изучение литературы по истории народного образования в Бугульме, знакомство с книгами Гусева М.Н., встречи с ветеранами войны и труда, экскурсии в музей расширили наш кругозор, углубили знания, побудили к активному самообразованию. Разрабатывая экскурсии по истории Бугульмы, мы неизменно используем материалы книг Гусева М.Н. и Сальникова В.Г.

Итогом нашей работы является оформление новой экспозиции музея «Учитель вечен на земле», восстановление документов с использованием новых технологий.



.




Список использованной литературы

1. Гусев М.Н. «Житейские перекрестки». Бугульма, 2000.

2. Гусев М.Н. «Ученик, родитель и классный руководитель» Бугульма, 2001

3. Гусев М.Н. «Изучай свой родной край» Бугульма, 2002.

4. Гусев М.Н. «Краеведение» (из истории Бугульмы), Бугульма, 2004.

5. Гусев М.Н. «Школа - кузница» Бугульма, 2004.

6. Гусев М.Н. «Наши люди» Бугульма, 2005.

7. Гусев М.Н. «О воспитании дошколят» Бугульма, 2005

8. Гусев М.Н. «Это интересно» Бугульма, 2006

9. Гусев М.Н. «Человек и жизнь» Бугульма, 2006.

10. Город счастливой судьбы (исторический очерк), Татарское книжное издательство, 1981.

11. На высоком месте, Творческая группа под руководством В. Савельева, Казань, «Идел-Пресс», 2002

12. Сальников В.Г. «Бугульминское земство» Бугульма, 2004.



























Автор
Дата добавления 29.11.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров164
Номер материала ДВ-208734
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх