Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Презентации / Жизнь и творчество В.И. Вернадского - формирование позиции современного исследователя
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Жизнь и творчество В.И. Вернадского - формирование позиции современного исследователя

библиотека
материалов
Семья, детские годы и учеба в Родословная Вернадских Владимир родился в Санкт...
Основные этапы творческого пути. «Так связан, съединен от века Союзом кровног...
НООСФЕРА – СФЕРА РАЗУМА Центральной темой учения о ноосфере является единство...
Учителя, ученики, сподвижники Самойлов Яков Владимирович (1870—1925)  Минерол...
Горы Вернадского – система подледных гор в Восточной Антарктиде. Они протягив...
5 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Семья, детские годы и учеба в Родословная Вернадских Владимир родился в Санкт
Описание слайда:

Семья, детские годы и учеба в Родословная Вернадских Владимир родился в Санкт-Петербурге 28 февраля (12 марта по новому стилю) 1863 г. Через год появились сестры-близнецы, Названные Екатериной и Ольгой. Рос он здоровым, уравновешенным и спокойным ребенком. Он рано научился читать и в пять лет уже прочел фундаментальную «Историю Российскую» Татищева. Его любимым местом в доме был профессорский кабинет, а лучшими часами беседы с отцом, которого Володя очень любил В 1873 г получив первоначальную домашнюю подготовку, Владимир поступил в 1-ю Харьковскую классическую гимназию. Учился он хорошо, но первым учеником никогда не был. Отец Вернадского открыл магазин «Книжник» и Володя получил право читать в магазине любые книги и перечитал их множество. Выход в университет после классического и казенного гимназического обучения воспринимался как освобождение. Здесь юношей встретили профессора ведущие собственную научную работу, общение с которыми открывало перед студентами широкие горизонты знания воспитывало чувство собственного достоинства. Вернадский учился с огромным увлечением. В течении первых 2-х лет он посещал лекции на двух отделениях своего факультета – на естественном и физико-математическом. В университете Вернадский и ближайшие его друзья организовали своеобразное студенческое товарищество, куда входил друг его детства А. Корнилов, и такие впоследствии видные ученые, как братья Сергей и Федор Ольденбурги, Д. Шаховский, И. Гревс и другие. Это было действительно братство, главными принципами которого были честность, дружба, взаимопомощь. Профессиональные интересы членов братства были различны: история, философия, литература, естествознание. Но это их не разъединяло, а взаимно обогащало. Верность братству они сохраняли до конца своих дней.

№ слайда 2 Основные этапы творческого пути. «Так связан, съединен от века Союзом кровног
Описание слайда:

Основные этапы творческого пути. «Так связан, съединен от века Союзом кровного родства Разумный гений человека С творящей силой естества» В 1886 году Вернадский женился на Наталии Егоровне Старицкой (1862-1943), с которой прожил более 56 лет. В семье было двое детей: сын Георгий Владимирович Вернадский (1887-1973), известный исследователь русской истории, дочь Нина Владимировна Вернадская-Толль (1898-1985), врач-психиатр; оба скончались в эмиграции, в США. В 1885-1888 Вернадский — хранитель Минералогического кабинета Петербургского университета в 1888-1891 в лучших лабораториях Италии, Германии, Франции и Великобритании он готовит диссертацию «О группе силлиманита и роли глинозема в силикатах». В 1890 году — приват-доцент кафедры минералогии Московского университета. В 1891 вместе с Л. Н. Толстым и газетой «Русские ведомости» создает широкую общественную организацию помощи голодающим. В 1897 году защитил докторскую диссертацию в Петербургском университете. В 1898-1911 профессор Московского университета. В 1903 выходит в свет монография Вернадского: «Основы кристаллографии», а в 1908 начинается выход в свет отдельными выпусками «Опыты описательной минералогии». В 1906 Вернадского избирают адъюнктом Императорской Академии наук и назначают заведующим минералогическим отделом Геологического музея им. Петра Великого Член Государственного совета (1906, 1907-1911, 1915-1917). С 1912 года академик Российской академии наук (позже Академия наук СССР). В 1915-1930 годах председатель Комиссии по изучению естественных производственных сил России, был одним из создателей плана ГОЭЛРО. Один из основателей и первый президент (27 октября 1918) Украинской академии наук. С 1920 по 1921 год ректор Таврического университета в Симферополе. С 1922 по 1939 год директор организованного им Радиевого института. В 1922 - 1926 гг. Вернадский читал курс лекций в Сорбонне во Франции, но потом снова вернулся на родину. В 1926 г. он опубликовал свою монографию "Биосфера", став основоположником нового учения, которое принципиально изменило научное мировоззрение. В 1927 году организовал в Академии наук СССР Отдел живого вещества В 1916-1940 Владимир Иванович сформулировал главные принципы и проблемы биогеохимии, создал учение о биосфере и ее эволюции. Владимир Иванович Вернадский скончался 6 января 1945 года, в Москве.

№ слайда 3 НООСФЕРА – СФЕРА РАЗУМА Центральной темой учения о ноосфере является единство
Описание слайда:

НООСФЕРА – СФЕРА РАЗУМА Центральной темой учения о ноосфере является единство биосферы и человечества. Вернадский в своих работах раскрывает корни этого единства, значение организованности биосферы в развитии человечества. Это позволяет понять место и роль исторического развития человечества в эволюции биосферы, закономерности ее перехода в ноосферу. - человек не является самодостаточным живым существом, живущим отдельно по своим законам, он сосуществует внутри природы и является частью ее. - человечество само по себе есть природное явление и естественно, что влияние биосферы сказывается не только на среде жизни, но и на образе мысли. - не только природа оказывает влияние на человека, существует и обратная связь. Теория Вернадского о ноосфере: Условия, необходимые для становления и существования ноосферы: 1. Заселение человеком всей планеты. 2. Резкое преобразование средств связи и обмена между странами. 3. Усиление связей, в том числе политических, между всеми странами Земли. 4. Начало преобладания геологической роли человека над другими геологическими процессами, протекающими в биосфере. 5. Расширение границ биосферы и выход в космос. 6. Открытие новых источников энергии. 7. Равенство людей всех рас и религий. 8. Увеличение роли народных масс в решении вопросов внешней и внутренней политики. 9. Свобода научной мысли и научного искания от давления религиозных, философских и политических построений и создание в государственном строе условий, благоприятных для свободной научной мысли. 10.Продуманная система народного образования и подъём благосостояния трудящихся. Создание реальной возможности не допустить недоедания и голода, нищеты и чрезвычайно ослабить болезни. 11.Разумное преобразование первичной природы Земли с целью сделать её способной удовлетворить все материальные, эстетические и духовные потребности численно возрастающего населения. 12.Исключение войн из жизни общества.

№ слайда 4 Учителя, ученики, сподвижники Самойлов Яков Владимирович (1870—1925)  Минерол
Описание слайда:

Учителя, ученики, сподвижники Самойлов Яков Владимирович (1870—1925)  Минеролог, ученик В.И. Вернадского, профессор МГУ и Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Специалист по минералогии и геохимии нерудных полезных ископаемых один из основоположников биогеохимии. Самойлов Я. В. стал инициатором изучения химического состава современных морей и живых организмов. Хлопин Виталий Григорьевич (1890-1950) Радиохимик, академик. Ближайший преемник и помощник В.И. Вернадского по Государственному радиевому институту. Основоположник отечественной школы радиохимии. С 1918 г руководил созданием первого в России радиевого завода, его теоретические и экспериментальные работы по разделению и определению радиоактивных элементов легли в основу аналитической химии радиоактивных элементов. Флоренский Кирилл Павлович (1915-1982) Геохимик, естествоиспытатель, последний ученик В.И. Вернадского. Работал с 1935 в Биогел АН СССР, был личным лаборантом Владимира Ивановича. В 1942-1945 г воевал на фронтах Великой отечественной войны. Один из основоположников сравнительной планетологии. В 1968-1982г возглавлял лунно-планетный отдел Института космических исследований, лабораторию сравнительной планетологии ГЕОХИ АН СССР Кулик Леонид Алексеевич (1883-1942) Минеролог, работал с В.И. Вернадским начиная с 1912г, специалист по изучению метеоритов. С 1921—22 работал в учреждениях АН СССР и был руководителем метеоритной экспедиции по проверке сообщений о падениях метеоритов; в 1927—30 и в 1938—39 возглавлял экспедиции по изучению обстановки падения Тунгусского метеорита. В начале Великой Отечественной войны 1941—45 стал кандидатом в члены КПСС, вступил добровольцем в народное ополчение, был ранен и погиб в плену. Докучаев Василий Васильевич (1846-1903) Русский естествоиспытатель, основатель современного научного генетического почвоведения и зональной агрономии. Работая под его руководством молодой студент Вернадский быстро понял, что только понимание Природы дает ему истинное ощущение полной жизни. В 80-ых годах Вернадский участвовал в Нижегородской почвенной экспедиции под руководством В.В. Докучаева. Именно там он понял, что почва это не мертвое, косная горная порода, а особое «естественное тело природы». В этой тонкой «пленке земной коры» равную роль играет и минеральная составляющая, и населяющие его живые организмы Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907) Русский учёный-энциклопедист: химик, физикохимик, физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог, педагог, воздухоплаватель, приборостроитель. Студенты на его лекциях получали не только химические знания, но и химическое мышление. Именно на его лекциях у Вернадского зародилось понимание и глубокое уважение к химии. Здесь закладывался еще один, и достаточно основательный кирпич в фундамент геохимического мышления будущего ученого В.И. Вернадского Курчатов Игорь Васильевич (1903-1960) Академик Игорь Васильевич Курчатов занимает особое место в науке XX века и в истории нашей страны. Ему - выдающемуся физику - принадлежит исключительная роль в разработке научных и научно-технических проблем овладения ядерной энергией в Советском Союзе. Решение этой сложнейшей задачи, создание в cжатые сроки ядерного щита Родины в один из наиболее драматических периодов истории нашей страны, разработка проблем мирного использования ядерной энергии было главным делом его жизни. Ректором Таврического университета в котором учился Игорь Васильевич был В.И. Вернадский.

№ слайда 5 Горы Вернадского – система подледных гор в Восточной Антарктиде. Они протягив
Описание слайда:

Горы Вернадского – система подледных гор в Восточной Антарктиде. Они протягиваются в направлении от Полюса недоступности до полуострова Кука.. Протяженность системы превышает 400 км. Толщина ледникового покрова, покрывающего горы, достигает 1000 м. Государственный геологический музей им. В. И. Вернадского РАН. Старейший в Москве музей. Был основан по идее М.В. Ломоносова и дарениями Демидовых в 1755 году Вернадит - минерал, обнаруженный в метаморфизованных осадочных марганцевых рудах на Южном Урале как продукт окисления кальций содержащих родонитов Таврический национальный университет им. В.И. Вернадского. Расположен в городе Симферополь, является крупнейшим высшим учебным заведением Крыма. Входит в десятку «классических» университетов Украины Станцию метро имени академика В.И. Вернадского открыли в декабре 1963 года в Москве. Такое название она получила благодаря своему расположению под проспектом Вернадского. В северном вестибюле находится бюст Вернадского, выполненный скульптором Виленским. «Академик Вернадский» — научно-исследовательское судно . Построено для Морского гидрофизического института Академии наук Украинской ССР. Полярная станция «Академик Вернадский» Впервые в Антарктике на антарктической станции «Академик Вернадский» внедрена технология по переработку твердых пищевых отходов

Автор
Дата добавления 26.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров194
Номер материала ДВ-195433
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх