Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Жизненный и творческий путь А.Блока
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Жизненный и творческий путь А.Блока

библиотека
материалов

Биография А. А. Блока. Урок литературы в 11 классе. Сопровождение к презентации

Слайд 2

Зачитываются эпиграфы к уроку Маяковского и Ахматовой.

Слайд 3

А. А. Блок родился 16 ноября 1880 года в Петербурге. Его отец - Александр Львович Блок - был юристом, профессором Варшавского университета. Мать - Александра Андреевна Бекетова - дочь учёного-ботаника.

Слайд 4

Детство Блок провёл в Шахматово – имении деда, так как родители его разъехались.

С детства Блок был необыкновенно счастливым и вместе с тем необыкновенно несчастливым. В детстве его все обожали: дед, тёти, многочисленные родственники. Он рос в атмосфере красоты и гармонии. Но отец сделал мать несчастной, и разлука с отцом ложится тенью на судьбу Блока.

Слайд 5

Зачитываются факты и записываются в тетрадь

Слайд 6

Андрей Белый знакомит его с Владимиром Соловьёвым, который оказал огромное влияние на юношу. Соловьёв был религиозно-мистическим философом, богословом, публицистом и лирическим поэтом. Собственно богословские идеи Соловьёва нисколько не интересовали юношу, но его мистика и учение о конце мира произвели на Блока неизгладимое впечатление.

Соловьёв провозгласил, что исторический мир с его нравственными установками изменил божественной правде, погряз в грехах и уже заканчивает своё существование. На смену ему идёт предсказанная в Священном Писании новая эра, когда на земле воцарятся счастье, справедливость и истинное христианство.

Именно эта сторона соловьёвской проповеди особенно явственно сказалась в юношеской лирике Блока, овеянной атмосферой приоткрывшейся тайны и совершающегося чуда. На языке поэзии молодой Блок передавал "нездешние надежды" на явление Вечной Девы, в которой перевоплотилась соловьёвская мировая душа или Вечная Женственность.

Учение Соловьёва связало крепкой дружбой Блока и Белого. Но оба поэта увлеклись одной девушкой - Л. Д. Менделеевой. Белый воспринимал Менделееву как Прекрасную Даму, а Блок не молился ей. С этого начались неприятности, и Блок с Белым разошлись.

Слайд 7

Зачитывается и записывается информация слайда

В 1907 году Блок посылает жене стихотворение:

Ты отошла, и я в пустыне

К песку горячему приник.

Но слова гордого отныне

Не может вымолвить язык.


О том, что было, не жалея,

Твою я понял высоту:

Да. Ты - родная Галилея

Мне - невоскресшему Христу.


И пусть другой тебя ласкает,

Пусть множит дикую молву:

Сын Человеческий не знает,


Здесь выразилось новое восприятие женщины, новое понимание интрепретации женского образа, которые перенесены в русскую литературу Блоком.

Слайд 8

Блок противопоставлял одиночеству страсть и труд, искал в них спасителей от жизненного неблагополучия.

Блок писал: зачитывается текст слайда.

Слайд 9

1909 год - рождение и смерть ребёнка, который не был ребёнком Блока. Отношения с женой разладились, и каждая жизнь пошла по своему руслу. Блок пишет стихотворение "На смерть младенца": зачитывается стихотворение со слайда

Здесь проявились богоборческие мотивы, важные для Блока в эти годы. "Без Тебяя" - то есть без Бога. Но богоборческие мотивы здесь осложнены и переплетаются с мотивами утраты личного счастья, жизненного равновесия. Он остаётся в одиночестве, которое становится уделом его существования.

Слайд 10

В 1911 году выходит 5 книга его стихов "Ночные часы" - вершина русской романтической лирики. На Блока оказали влияние поэзия Жуковского, Фета, немецких романтиков и идеалы Вл. Соловьёва.

Сформировался лирический герой.

Любовь Дмитриевна по-прежнему осталась для Блока воплощением существа высшего порядка, "божество", таинственная веха на пути человечества. Он пишет ей: "В прежних столетиях я вспоминаю тебя. Но твое происхождение теряется в каких-то глухих тропах времен - приблизительно на тех дорожках, где случайный народ ставил на горных подъёмах для случайных путников - изображения богов, и они были для путешественников алтарями и вехами. Глубже мои исторические воспоминания не идут, и медлят здесь в нерешительности, так как - следующие предки твои непосредственно касаются астральных областей ".

В 1915 году Блок принимает участие в работе МХАТа по постановке совей драмы "Роза и крест".

Революцию Блок принял безоговорочно. В это время появляются поэма "Двенадцать" и стихотворение "Скифы".

7 августа 1921 года Блок скончался.

Слайд 11

Вот как современники относились к Блоку, вот какие эпитеты находили для него: зачитывается текст слайда.

2


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров88
Номер материала ДБ-344258
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх