Инфоурок / Другое / Конспекты / Знакомство с Красной книгой Башкирии
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Знакомство с Красной книгой Башкирии




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Конспект занятия «Знакомство с Красной книгой Башкирии».

Цель занятия: Познакомить детей с Красной книгой Башкирии.


Все чаще в книгах, статьях, в фильмах читаем, видим, слышим мы тревожные и возмущенные сообщения о гибели многих видов диких животных. В активную борьбу за  спасение редких животных планеты вступает с каждым годом все большее число людей.

Каковы причины исчезновения редких животных?

Они разные.

  1. Браконьерство, например. Почему оно так опасно?

Ответ детей: Истребляются редкие виды животных.

  1. Немалый вред фауне многих стран наносят частные зоопарки. Особенно плохо животным бывает в передвижных зоопарках. Как вы думаете, почему?

Ответы учащихся: Животные не всегда находятся в надлежащих условиях.

  1. Одна из главных причин гибели многих животных – разрушение природной среды их обитания.

Разного рода химикаты, которыми обрабатывают поля, чтобы уничтожить сельскохозяйственных вредителей, расширение пастбищ для домашнего скота и посевных площадей, вырубка леса, осушение болот, новые поселения людей. Как это сказывается на животных?

Ответы учащихся: Это отнимает у многих животных очаги жизненного пространства.

  1. Еще одна причина - "фактор беспокойства" - сокращает число диких обитателей леса. Люди, из любопытства приезжающие на машинах в заповедники без оружия, но все в большем и большем количестве, вытаптывают травы, разрушают подлесок, тревожат животных. Гнездящиеся на земле редкие птицы страдают от этого больше всех. Почему?

Ответы учащихся: Ни насиживать яйца, ни выводить птенцов они не могут.

Итак, давайте сделаем вывод, что объединяет все эти причины?

Ответы учащихся: Необдуманная деятельность человека.




О Красной книге впервые заговорили после второй мировой войны. Тогда впервые люди задумались, что с 1600 года Земля по вине человека потеряла навсегда 63 вида животных. В том числе дикий бык – тур, от которого произошла корова. Исчезла дикая лошадь – тарпан на просторах Европы, дикая лошадь Пржевальского в Азии. Главный трагизм этих фактов состоит в том, что возродить утраченные виды мы, люди, при всех наших достижениях в области науки и техники ни сегодня, ни завтра не сможем.

Поэтому в 1961 году был образован Всемирный фонд охраны природы. Изображение большой панды — эмблема этого фонда. Большая панда — животное уникальное, настоящая жемчужина среди диких зверей и очень красивая. Вот почему и избрали ее изображение в качестве эмблемы такой авторитетной организации.

В 1963 году впервые появился реестр редких и исчезающих видов диких растений и животных, которому было дано название – Красная книга.

Как вы думаете, почему переплёт этой книги красного цвета?

Ответы учащихся: Красный цвет – это сигнал тревоги, опасности, предупреждения.

Он, как красный цвет светофора, предупреждает: «Осторожно! Может случиться беда».

Столько редких животных и птиц.
Чтобы выжил простор многоликий
Ради света грядущих зарниц,
Чтоб пустыни нагрянуть не смели,
Чтобы души не стали пусты,
Охраняются звери,
Охраняются змеи,
Охраняются даже цветы.
“Красная книга” – Красная!
Значит природа в опасности.

(В. Дубровин)





Многие страны составляют сегодня собственные Красные книги. Подобная книга в России была создана в 1974 году. В ее списках значились 52 вида зверей и 65 видов птиц. С тех пор этот список растет.

Демонстрируется клип на песню О. Газманова «Красная книга».

Страницы Красной книги разноцветные. Это сделано не для украшения. По тому, на странице какого цвета содержится информация о данном животном, можно сразу определить, в каком положении оно находится.

Сначала идут черные страницы. На них записаны те животные, которых мы больше не увидим. Это большерогий олень, саблезубый тигр, бескрылая гагарка, странствующий голубь и другие.

На красных страницах книги записаны редкие, исчезающие животные. Их мало, но еще можно встретить. Они могут исчезнуть совсем. Это, синий кит, гепард, полосатая гиена и другие.

На желтые страницы занесены животные, количество которых стремительно уменьшается. Если мы не поможем им, то они могут попасть на опасные красные страницы. Это амурский тигр, пятнистый карликовый тушканчик, морж и другие.

На серых страницах записаны животные, которые до сих пор мало изучены. Места их обитания труднодоступны или точно не установлены. К таким животным относятся слоновая черепаха, жук-геркулес и другие.

Следующие страницы Красной книги — белые. Здесь записаны животные, численность которых всегда была невелика.

Они обитают на небольших площадках. Это белый медведь, снежный барс, пятнистый олень, утконос.

Последние страницы Красной книги — зеленые. На них записаны животные, которых удалось спасти от вымирания. Например, бурые медведи.

Давайте еще раз вспомним, какого цвета самые страшные страницы в Красной книге? Люди должны сделать все, чтобы на этих страницах не появилось новых имен.



Первая книга в Башкирии была издана в 1984 году, а в 1987 г была переиздана. В 2001г.  Кабинет Министров Республики Башкортостан постановил учредить Красную книгу Республики Башкортостан. Теперь в Башкирии законодательно защищены 112 видов животных. В третьем томе Красной книги, посвященном животным, перечислены 39 видов беспозвоночных, 7 - рыб, три - земноводных, 6 - пресмыкающихся, 41 - птица, 18 видов млекопитающих. Стоит отметить, что 49 видам из этого числа присвоен федеральный природоохранный статус.

В настоящее время на охраняемых природных территориях республики охраняются такие животные, как: лось, марал, косуля, медведь, рысь, бобр, барсук, сурок-байбак, кабан, норка, выхухоль и некоторые другие.

Тем не менее, генофонд фауны становится беднее. По мнению экспертов, за четыре века с территории Башкирии исчезли 10 видов животных. В наших краях перестали водиться тарпан, северный олень, сайгак, росомаха, соболь, черный гриф, белоголовый сип, дрофа, кудрявый пеликан, белорыбица.

Знаменательно то, что Красная книга включила не только тех животных, которые уже оказались редкими, то есть на грани исчезновения, но и тех, которые могут пополнить этот список в самое ближайшее время.

Тех, кто осмелится посягнуть на исчезающих животных, ожидает наказание в виде штрафов, установленных постановлением правительства РБ, за каждое разрушение, повреждение или уничтожение гнезд, логовищ, убежищ, жилищ животных, их травмировании, незаконное изъятие или уничтожение яиц птиц, кладок икры.

Давайте познакомимся с некоторыми из них.



Медици́нская пия́вка

Вид кольчатых червей из подкласса пиявок, наиболее часто применяемый в Европе и России с медицинскими целями. Паразит, питающийся кровью человека и животных, полезные свойства которого известны людям с древнейших времён

Медицинская пиявка имеет округлое, сплющенное в спинно-брюшном направлении тело с двумя присосками на заднем и переднем концах, в центре передней присоски расположено ротовое отверстие. Животное подстерегает жертву, находясь в воде, прикрепившись к подводным растениям или корягам. За одно кормление голодная пиявка массой 1,5—2 г способна высосать до 15 мл крови за один раз, увеличиваясь при этом в 7—9 раз по массе[5].

Высосанная кровь сохраняется в желудке в жидком состоянии месяцами, не сворачиваясь, а жить от кормления до кормления пиявка может до двух лет. Переваривать поглощённую кровь и сохранять её в жидком виде пиявке помогают находящиеся в её кишечнике бактерии-симбионты Aeromonas hydrophila. Они же помогают ей справиться с чужеродными бактериями, которые могут попасть в желудок вместе с кровью больного животного.

В российской медицине пиявки используются в живом виде при лечении многих заболеваний: варикоза, геморроя, ран, трофических язв и др. Слюна пиявки, попадающая в организм человека, обладает целебными уникальными свойствами - содержит более 60 биологически активных веществ (белок пиявки - гирудин).

Встречаются в глубоких лесных озерах с чистой водой или илистым грунтом, в пресных стоячих водоемах ранин. Отмечены в Балтачевском и Янаульском районах.

Насекомые



Жук – олень

Сокращающийся в численности вид. В РБ отмечен в лесостепной и горно-лесной зонах Уфимского, Кушнаренковского, Архангельского, Гофурийского и Ишимбайского районовх. В последнее десятилетие встречи с ним стали единичны. Живёт большей частью в дубовых лесах. Взрослые жуки питаются соком деревьев. Они встречаются в мае – июне. Самки откладывают яйца в дупла, трухлявые пни или в почву у подножия деревьев, гнилой древесиной которого питаются личинки. Личинки развиваются целых пять лет. Очистка лесов от гнилой древесины ведёт к вымиранию этого вида. Этот редкий вид занесён также в Красную книгу Российской Федерации.

Обыкновенный богомол

Типичный хищник-засадчик, мимикрирующий под окружающие растения, подстерегая жертву малоподвижен, при появлении ее в пределах досягаемости захватывает передними хватательными ногами. Поза его при ожидании, свойственная всем настоящим богомолам, это побудило Карла Линея дать ему название Мантис религиоза в переводе с греческого означает пророк, предсказатель, жрец, с латыни религиоза означает - религиозный, так как в этой позе насекомое похоже на молитвенно сложившего руки человека. Самцы питаются мелкими насекомыми, а самки могут нападать на насекомых такого же вида, а иногда и большего. Для насекомых этого вида характерен каннибализм. Самки после оплодотворения (спаривания) поедают самцов.

Пчела-плотник

Пчела-плотник напоминает шмеля, но не имеет желтого цвета на своем теле. Пчела́-пло́тник обыкновенная  - крупное (длина тела 20-27 мм) одиночное насекомое. Голова, грудь, брюшко и ноги чёрные, блестящие, в очень редких чёрных волосках. Крылья тёмные с сине-фиолетовым блеском.

Если шмели, как правило, строят свои гнезда в земле, то пчелы-плотники делают тоннели в дереве, а затем откладывают в них яйца. Пчелы-плотники предпочитают неокрашенную древесину таких пород деревьев, как красное дерево, сосна, кедр и кипарис. Окрашенная или обработанная древесина менее подвержена нападению пчел-плотников. Распространенными местами гнездования пчел являются карнизы, подоконники, доски, мебель.


Башкирская (бурзянская) бортевая пчела

Перевязанная стрекоза

Аральский тонкохвост

Дозорщик император

Степная дыбка

Двубугорчатый палочник

Пахучий красотел

Армянский шмель

Необыкновенный шмель

Малый ночной павлиний глаз

Медведица горная

Мнемозина, или черный аполлон

Аполлон обыкновенный

Перламутровки

Гигантский ктырь

Рыбы

Русский осетр

Стерлядь

Обыкновенный таймень

Ручьевая форель

Европейский хариус

Русская быстрянка

Обыкновенный подкаменщик

Земноводные

Гребенчатый тритон

Травяная лягушка - спина окрашена разнообразно от желтого, оливкового, красного, серого до темно-коричневого цвета.

Прудовая лягушка - окраска спины зеленая с желтыми, оливковыми, серыми или бурыми оттенками с темными пятнами, число и размеры и расположение которых варьирует, обычно имеется срединная светлая полоса.

Пресмыкающиеся:

Болотная черепаха

Веретеница ломкая или медяница[1] (лат. Anguis fragilis) — ящерица из семейства веретеницевые. Эта ящерица — безнога. Длина ящерицы достигает 50 сантиметров, из них до 30 сантиметров длина тела. Хвост самцов длиннее, чем у самок. Тело самца коричневого, серого или бронзового цвета. Окраска самок бледнее, чем у самцов. На брюхе у самцов тёмные пятна и полосы. На брюхе у самок пятен и полос нет. У самцов на спине идёт два ряда пятен. Название «веретеница» происходит от веретена, которое формой напоминает эту ящерицу, а «ломкая» от свойства отбрасывать хвост. Веретениц часто путают со змеёй медянкой. Фамильное искусство ящерицы при малейшей опасности отбрасывать хвост, а затем отращивать новый.

Встречается В Архангельском, Аскинском, Баймакском, Белорецком, Бирском, Бураевском, Крмаскалинском, Краснокамском, Мелеузовском, Ишимбайском, Нуримановском, Чишминском и др. районах Республики, в окрестностях г. Нефтекамск, Уфа, Сибай

Обыкновенная медянка вид змей рода медянок семейства ужеобразных. Не опасна для людей. Цвет медянки обыкновенной изменяется в зависимости от места обитания и может быть медным с красным оттенком, желтым или почти красным. На спине по всей длине тела проходят два ряда больших слабовыраженных пятен .

Встречается в горно-лесных и лесо-степных районах: Альшеевском, Белорецком, Уфимском, Бирском, Бурзянском, Салаватском, Стерлитамакском.

Узорчатый полоз

Водяной уж

Восточная степная гадюка  - вид ядовитых змей из рода настоящих гадюк. Встречается в Зианчуринском, Зилаирском, Хайбулинском, Баймакском, Бирском, Кармаскалинском, Кугарчинском, Кушнаренковском районах.

Птицы:

Европейская чернозобая гагара

Большая белая цапля

Черный аист

Аист чёрный несколько меньше белого. Чёрный аист – лесная птица. Он гнездится в труднодоступных малонаселённых районах. Гнездо сооружается из сучьев, иногда такой толщины, что птица еле справляется с ними. С помощью дёрна, земли и глины эти сучья скрепляются друг с другом. По сравнению с гнездом белого аиста, гнездо чёрного сделано опрятнее и искуснее. Птенцы вылупляются покрытые густым пухом белого или слегка сероватого цвета. Уже в начале августа семьи и небольшие стайки чёрных аистов начинают передвигаться к югу, но отлёт может затянуться до глубокой осени.

Чёрные аисты кормятся животной пищей. Это могут быть рыбы (размером даже до 25см), лягушки, различные водные насекомые и водные растения. Аисты летают кормиться нередко на расстояние до 5км от гнезда, известны случаи, когда им приходилось летать и за 10км. Птенцов своих родители кормят 4-5 раз в сутки, в дождливую погоду реже. Известен случай, когда взрослая птица принесла своим птенцам сразу 48 лягушек общим весом 454 грамма. В отличии от белых аистов, чёрные имеют голос .В Башкортостане чёрный аист – очень редкая птица. Долгое время считалось, что эти птицы исчезли из наших лесов.

Краснозобая казарка

Лебедь-кликун

Огарь

Обыкновенный осоед

Степной лунь

Змееяд

Степной орел

Могильник

Беркут

Орлан-белохвост

Балобан

Сапсан

Степная пустельга

Большая белая куропатка

Дрофа

Малая крачка

Филин

Удод

Серый сорокопут

Млекопитающие:

Ушастый ёж

Русская выхухоль

Он встречается только в нашей стране и нигде больше. Чем же он интересен? Выхухоль – реликтовое животное, т.е. сохранившееся от далёких эпох. Сородичи его жили примерно 40 миллионов лет тому назад. И примерно 15 миллионов лет тому назад они вымерли. Сохранился лишь один вид – русский выхухоль. Выхухоль – это ценный пушной зверёк. Его шкурки ценились выше шкурок бобра. Сейчас охота на него запрещена.

Ночница наттерера

Прудовая, водяная, усатая ночницы

Бурый ушан

Малая вечерница

Малая пищуха

Обыкновенная летяга

Садовая соня

Тушканчик

Европейская норка

Речная выдра

Марал



Практическая работа. Составление памятки «Правила поведения на природе».

К сожалению, работа учёных над Красной книгой не прекращается. Учёные постоянно заполняют страницы этой тревожной книги. И от вас во многом зависит, появятся ли в будущем на её страницах новые названия растений и животных.

Наверное, у вас возник вопрос: а как же мы, дети, можем помочь природе? Давайте вместе составим правила поведения на природе.

Правила поведения на природе.

1. На природе запоминать увиденное.
2. Ходить по тропинкам.
3. Не ломать ветки деревьев.
4. Не топтать цветы, травы.
5. Не кричать, не включать громко музыку.
6. Не лезть в птичьи гнезда.
7. Не ловить насекомых.
8. Не разрушать грибницы.
9. Не ловить мальков и лягушек.
10. Не рвать паутинки.
11. Не оставлять не затушенных костров.
12. Не разорять муравейники.

13. Не брать лесных зверьков домой




Подведение итогов. Вывод.

Ребята, давайте вспомним, над какой темой мы сегодня работали?

Для чего была создана Красная книга? К чему она призывает?

Каковы причины исчезновения растений и животных?

Как человек должен относиться к окружающей среде?



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-405929
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>